Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 1986 г. N 1209

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА В ОТДЕЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВАХ

И ВЕДОМСТВАХ, ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ КОТОРЫХ

РАБОТАЮТ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

В целях дальнейшего укрепления хозяйственного расчета, совершенствования методов планирования, расширения прав и самостоятельности объединений и предприятий, переведенных на новые условия хозяйствования в соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 июля 1983 г. N 659 и от 12 июля 1985 г. N 669, Совет Министров СССР постановляет:

1. Утверждать начиная с 1987 года в числе показателей пятилетнего плана объединений и предприятий, а также министерств и ведомств в целом прибыль и норматив отчислений от расчетной прибыли в государственный бюджет.

Министерству финансов СССР в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения о размерах нормативов отчислений от расчетной прибыли в государственный бюджет на 1987 - 1990 годы по министерствам и ведомствам СССР.

Советам Министров союзных республик утвердить на 1987 - 1990 годы министерствам и ведомствам союзных республик нормативы отчислений от расчетной прибыли в государственный бюджет на основе доводимых до них Министерством финансов СССР расчетных нормативов этих отчислений.

Нормативы отчислений от расчетной прибыли в государственный бюджет определяются исходя из пропорций распределения прибыли в базовом году, заданий и расчетов пятилетних планов.

Министерствам и ведомствам утвердить на 1987 - 1990 годы для подведомственных объединений и предприятий нормативы отчислений от расчетной прибыли в государственный бюджет.

Установить, что указанные нормативы могут быть дифференцированы по отдельным объединениям и предприятиям. При утверждении нормативов обеспечить соответствие между размерами отчислений от расчетной прибыли в бюджет по объединениям и предприятиям и их размерами, предусмотренными в пятилетнем плане по министерству, ведомству в целом.

2. Утверждать объединениям и предприятиям в пятилетних планах норматив отчислений от расчетной прибыли в резервный фонд министерства, ведомства.

3. Министерствам и ведомствам:

обеспечить соблюдение хозрасчетных интересов подведомственных объединений и предприятий, не допускать перераспределения прибыли рентабельно работающих объединений и предприятий в целях покрытия убытков и других расходов планово-убыточных и малорентабельных объединений и предприятий сверх отчислений по установленным нормативам;

предусматривать в пятилетних планах лимиты дотаций планово-убыточным и малорентабельным объединениям и предприятиям с прогрессивным их сокращением.

4. Установить, что в министерствах и ведомствах образуется резервный фонд.

Средства указанного фонда направляются:

на финансирование плановых затрат планово-убыточных и малорентабельных объединений и предприятий в пределах установленных им лимитов дотаций;

на финансирование научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ и других расходов общеотраслевого характера (в единый фонд развития науки и техники);

на создание резервов по фонду материального поощрения и фонду социально-культурных мероприятий и жилищного строительства;

на оказание временной финансовой помощи объединениям, предприятиям и хозяйственным организациям и на другие цели.

Порядок образования и использования резервного фонда определяется Госпланом СССР и Министерством финансов СССР.

5. Разрешить руководителям объединений и предприятий с согласия трудовых коллективов:

передавать в порядке долевого участия средства фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства исполкомам местных Советов народных депутатов, другим организациям и предприятиям на строительство объектов непроизводственного назначения, и в первую очередь жилых домов. Обязать исполкомы местных Советов народных депутатов принимать от объединений и предприятий, находящихся на их территории, указанные средства и выделять им жилую площадь под переданные средства на основе действующих положений и нормативов, а также предоставлять в пользование объекты социального назначения;

передавать часть средств фонда развития производства, фонда материального поощрения и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства предприятиям-смежникам, строительным и научно-исследовательским организациям для стимулирования решения сложных технических проблем, а также ускоренного выполнения работ по техническому перевооружению, выполняемых в условиях действующего производства, и по строительству объектов непроизводственного назначения;

направлять при разработке пятилетних и годовых планов часть средств фонда материального поощрения в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства для использования на финансирование строительства жилых домов и других объектов социального назначения.

6. Разрешить объединениям и предприятиям реализовывать распределяемые в плановом порядке и изготовленные в соответствии с заключенными договорами товары народного потребления, от получения которых покупатель отказался, другим торговым предприятиям (организациям) по своему усмотрению.

Засчитывать реализованные в таком порядке товары в выполнение плана поставок.

7. Предоставить право Министерству энергетического машиностроения СССР, Министерству тяжелого и транспортного машиностроения СССР, Министерству электротехнической промышленности СССР, Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Министерству машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР, Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР и Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР утвердить на 1987 - 1990 годы для подведомственных объединений и предприятий нормативы прироста общего фонда заработной платы вместо фонда заработной платы непромышленного персонала и нормативов прироста фонда заработной платы промышленно-производственного персонала.

8. Установить, что действие настоящего Постановления в целом не распространяется на объединения и предприятия Министерства легкой промышленности СССР и министерств бытового обслуживания союзных республик, а действие пунктов 1, 2 и 3 - на объединения и предприятия Министерства судостроительной промышленности СССР и Министерства промышленности средств связи СССР.

9. Министерству юстиции СССР совместно с Госпланом СССР и с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР представить в 3-месячный срок в Совет Министров СССР предложения о внесении в законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.