Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1986 г. N 1179

 

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ГОРОДА ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ

РАБОТНИКОВ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Принять предложение Совета Министров Украинской ССР, Министерства атомной энергетики СССР и Министерства энергетики и электрификации СССР, согласованное с Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Министерством здравоохранения СССР, о строительстве в 1987 - 1989 годах в районе села Неданчичи Черниговской области нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей с расчетной численностью населения 20 тыс. человек и возможностью дальнейшего развития города до 30 тыс. человек.

2. Возложить функции генерального заказчика по строительству города на Министерство атомной энергетики СССР, генерального проектировщика - на Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и генерального подрядчика - на Министерство энергетики и электрификации СССР.

Министерству атомной энергетики СССР создать в октябре 1986 г. дирекцию строящегося города.

3. Министерству атомной энергетики СССР обеспечить в октябре 1986 г. выдачу исходных данных, составление и утверждение задания на проектирование города.

Совету Министров Украинской ССР обеспечить в октябре-ноябре 1986 г. выполнение силами подведомственных проектно-изыскательских организаций топографической съемки и с привлечением изыскательских организаций Советов Министров союзных республик, участвующих в строительстве объектов города, инженерно-геологических изысканий на территории, отведенной для строительства города.

4. Министерству атомной энергетики СССР, Государственному комитету по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Госстрою СССР обеспечить в 1986 - 1987 годах разработку проектной документации на строительство города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС согласно приложению N 1 (не приводится).

Разрешить привлекать специализированные проектные организации министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик к выполнению работ по проектированию объектов города.

5. При разработке генерального плана города и проектировании объектов инженерно-коммунального обеспечения исходить из расчета его перспективного развития до 30 тыс. человек.

Запретить размещение в городе предприятий и организаций, непосредственно не связанных с работой Чернобыльской АЭС и не предназначенных для обслуживания его жителей.

6. Принять предложение Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров Грузинской ССР, Совета Министров Азербайджанской ССР, Совета Министров Армянской ССР, Совета Министров Литовской ССР, Совета Министров Латвийской ССР и Совета Министров Эстонской ССР об оказании помощи в проектировании и строительстве объектов города в комплексе с внутриквартальными инженерными коммуникациями.

Министерству атомной энергетики СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству строительства в северных и западных районах СССР, Министерству строительства в южных районах СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Грузинской ССР, Совету Министров Азербайджанской ССР, Совету Министров Армянской ССР, Совету Министров Литовской ССР, Совету Министров Латвийской ССР и Совету Министров Эстонской ССР обеспечить в 1987 - 1989 годах в городе для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства, инженерных сетей и сооружений и других объектов согласно приложениям N 2 и 3 (не приводятся).

7. Осуществлять застройку города градостроительными комплексами с применением в основном пятиэтажных жилых домов с использованием эффективных индустриальных конструкций.

Разрешить применение в застройке одно- и двухэтажных жилых домов с приусадебными участками в количестве до 20 процентов общего объема жилищного строительства.

8. Министерству атомной энергетики СССР и Министерству энергетики и электрификации СССР совместно с министерствами СССР и Советами Министров союзных республик, осуществляющими строительство города, разработать и утвердить в IV квартале 1986 г. сводный график строительства всех объектов города с определением сроков выполнения заданий по кварталам и годам и распределением этих заданий по исполнителям.

9. Разрешить Министерству энергетики и электрификации СССР создать в селе Неданчичи производственную базу строительных организаций. Мощность и состав этой базы определить исходя из объемов строительства в городе с учетом потребности в товарном бетоне и растворе всех привлекаемых к строительству подрядных организаций.

По завершении строительства города передать в 1991 году строительные организации с их производственной базой Министерству атомной энергетики СССР в целях использования их для дальнейшего развития города, ремонта и эксплуатации городских объектов.

10. Совету Министров Украинской ССР осуществить в 1987 - 1988 годах строительство автомобильной дороги от села Неданчичи до Чернобыльской АЭС.

Министерству транспортного строительства СССР построить в указанные сроки два автодорожных моста через реки Днепр и Припять.

11. Министерству путей сообщения СССР и Министерству транспортного строительства СССР обеспечить в 1986 - 1988 годах реконструкцию железнодорожной линии Янов - Чернигов с организацией на железнодорожном участке Неданчичи - Янов скоростного движения электропоездов, расширение станции Неданчичи и строительство на этой станции железнодорожного вокзала.

Министерству атомной энергетики СССР и Министерству энергетики и электрификации СССР выдать в октябре 1986 г. Министерству путей сообщения СССР исходные данные для выполнения указанных работ.

12. Министерству связи СССР осуществить в 1986 - 1988 годах проектирование и сооружение объектов междугородной и местной связи города, а также объектов технологической связи города с Чернобыльской АЭС.

13. Разрешить использование электроэнергии для теплоснабжения, коммунальных и бытовых нужд города.

14. Стройбанку СССР финансировать в 1986 - 1987 годах работы по строительству объектов города по рабочим чертежам и сметам на отдельные объекты и виды работ до утверждения проектов.

Осуществлять в 1986 году финансирование затрат на содержание дирекции строящегося города, выполнение проектно-изыскательских и первоочередных строительно-монтажных работ и приобретение оборудования, включая затраты на строительство производственной базы, за счет сводной сметы на строительство Чернобыльской АЭС.

15. Совету Министров Украинской ССР обеспечить:

в установленном порядке отвод земель для строительства города, внеплощадочных инженерных коммуникаций и дорог, а также производственной базы;

поставку местных строительных материалов в объемах по согласованию с Министерством энергетики и электрификации СССР.

Стеновые материалы и керамзитовый гравий, необходимые для строительства объектов города, поставляются строительными организациями министерств СССР и Советов Министров союзных республик, участвующих в этом строительстве.

Министерству путей сообщения СССР обеспечить в 1986 - 1989 годах перевозку указанных материалов в район строительства города независимо от схем нормальных направлений грузопотоков.

16. Строительство объектов города осуществлять, как правило, вахтовым методом с оплатой труда работников в соответствии с пунктом 29 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. N 971.

Министерству атомной энергетики СССР включить в смету строительства объектов города затраты строительных организаций, связанные с вахтовой организацией работ.

Министерствам СССР и Советам Министров союзных республик, участвующим в строительстве объектов города, обеспечить временное расселение работников подведомственных строительных организаций путем создания поселков из мобильных зданий с организацией необходимого культурно-бытового обслуживания. Затраты на создание поселков включить в смету строительства города.

Разрешить использовать для временного расселения работников строительных организаций жилые дома, которые будут построены в городе в 1987 году, с последующим ремонтом и сдачей этих домов в постоянную эксплуатацию в составе законченных градостроительных комплексов.

Министерству атомной энергетики СССР предусмотреть затраты на проведение ремонта указанных жилых домов.

17. Возложить на Союзглавстройкомплект при Госснабе СССР комплектование технологическим, станочным, нестандартизированным оборудованием и кабельной продукцией объектов производственной базы, необходимых для строительства города.

18. Госплану СССР, Госснабу СССР и Министерству атомной энергетики СССР предусматривать в проектах годовых планов на 1987 год и последующие годы выделение необходимых капитальных вложений, материально-технических и финансовых ресурсов для выполнения заданий, предусмотренных настоящим Постановлением.

19. Установить, что все жилые помещения в городе предназначаются для заселения работниками Чернобыльской АЭС и работниками предприятий и организаций, обслуживающих жителей города, и являются служебными жилыми помещениями.

Не подлежат прописке в городе лица, подпадающие под ограничения, предусмотренные пунктом 5 Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 678.

20. Одобрить предложение Киевского облисполкома о передаче в административное подчинение Киевского областного Совета народных депутатов нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС, расположенного в Черниговской области.

Совету Министров Украинской ССР решить в установленном порядке вопросы, связанные с передачей указанного города в административное подчинение Киевского областного Совета народных депутатов.

21. Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу и Госстрою СССР установить постоянный контроль за выполнением настоящего Постановления.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

М.ГОРБАЧЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.