Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1986 г. N 366/22-40

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ,

ВЫСВОБОЖДАЕМЫХ ИЗ ОБЪЕДИНЕНИЙ, С ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В соответствии с Постановлением Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить согласованное с Госпланом СССР, Минфином СССР и Минюстом СССР Временное положение о порядке трудоустройства и переподготовки работников, высвобождаемых из объединений, с предприятий и организаций, согласно Приложению.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.ГЛАДКИЙ

 

Заместитель Председателя

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ЛОМОНОСОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 26 сентября 1986 г. N 366/22-40

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ,

ВЫСВОБОЖДАЕМЫХ ИЗ ОБЪЕДИНЕНИЙ, С ПРЕДПРИЯТИЙ

И ОРГАНИЗАЦИЙ

 

1. Настоящее Временное положение определяет порядок трудоустройства и переподготовки работников, высвобождаемых в результате проведения мероприятий по введению новых тарифных ставок и должностных окладов, на основе повышения эффективности труда работников объединений, предприятий, организаций <*> в производственных отраслях народного хозяйства.

------------------------------------

<*> Объединение, предприятие, организация в дальнейшем именуются предприятия.

 

2. Министерства, ведомства и предприятия обеспечивают трудоустройство высвобождаемых работников прежде всего за счет перераспределения их внутри предприятия для организации работы во вторую и третью смены, осуществления реконструкции и расширения производства, а также проводят меры по внутриотраслевому их перераспределению в порядке перевода для комплектования кадрами вновь вводимых в действие предприятий и объектов.

При отсутствии возможности указанного перераспределения высвобождаемых работников предприятия обязаны не позднее чем за два месяца до начала высвобождения персонально предупредить работника о предстоящем высвобождении, сообщить ему возможности трудоустройства, переподготовки и обучения новым профессиям (специальностям), а также о льготах и компенсациях, предусмотренных законодательством.

3. Предприятия не позднее чем за два месяца до начала высвобождения работников представляют в исполкомы местных Советов народных депутатов данные о высвобождаемых работниках, которые не могут быть перераспределены внутри предприятия, отрасли, для последующего их трудоустройства.

Трудоустройство указанных работников осуществляется местными органами по труду, которым предприятия регулярно сообщают о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей по установленной форме.

4. При высвобождении работников в связи с введением на предприятиях новых условий оплаты труда в трудовых книжках этих работников производится запись "Освобожден по сокращению численности, штата работников (пункт 1 статьи 33 КЗоТ РСФСР, соответствующие статьи КЗоТ других союзных республик) в связи с совершенствованием организации производства".

5. Работникам, высвобождаемым при введении новых тарифных ставок и должностных окладов, выплачивается выходное пособие в соответствии со статьей 36 КЗоТ РСФСР и соответствующими статьями КЗоТ других союзных республик.

6. Высвобожденные с предприятий работники, которые не могут быть трудоустроены в соответствии с имеющейся профессией, специальностью, квалификацией, принимаются на работу предприятиями с условием прохождения этими работниками переподготовки, повышения квалификации. Указанное условие оговаривается при заключении трудового договора между работником и предприятием.

7. Руководителям предприятий предоставляется право сохранять среднюю заработную плату по последнему месту работы за высвобождаемыми работниками при обучении и повышении квалификации с отрывом от производства и доплачивать разницу до среднего заработка рабочим, проходящим переподготовку без отрыва от производства, на весь период обучения.

8. Контроль за трудоустройством и переподготовкой высвобождаемых работников осуществляется государственными комитетами союзных республик по труду, министерствами и ведомствами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.