Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

ПИСЬМО

от 18 сентября 1986 г. N 140-пр

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

В ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА РЕШЕНИЙ

ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА

И АЛКОГОЛИЗМА

 

Комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом при Совете Министров РСФСР на своем заседании от 19 августа 1986 г. (протокол N 4) отметила, что министерства и ведомства РСФСР, советские, хозяйственные и правоохранительные органы проводят определенную работу по выполнению решений Партии и Правительства по преодолению пьянства и алкоголизма. Эти вопросы систематически рассматриваются на сессиях Советов народных депутатов, заседаниях их исполнительных и распорядительных органов, коллегий министерств и ведомств РСФСР. Принимаемые меры способствуют процессу оздоровления нравственного климата в семьях, трудовых коллективах, обществе, положительно сказываются на состоянии дисциплины и порядка.

Вместе с тем многие министерства и ведомства РСФСР, советские и хозяйственные органы на местах, удовлетворившись первыми, частичными результатами, в последнее время ослабили работу по искоренению пьянства и укреплению дисциплины, проявляют элементы благодушия и самоуспокоенности. Не предъявляется должный спрос с руководителей советских и хозяйственных органов за неукоснительное выполнение установок Партии и Правительства по преодолению пьянства и алкоголизма.

В ряде мест борьба с пьянством в основном ведется запрещающими, административно-правовыми мерами и недостаточно уделяется внимание воспитательной, профилактической работе в этом направлении.

Не принято эффективных мер по коренному улучшению организации досуга людей, внедрению в жизнь новых безалкогольных обычаев и обрядов. Образованные культурно-спортивные комплексы на местах в большинстве случаев еще по-настоящему не развернули работу по утверждению здорового образа жизни. Отдельные помещения культурно-просветительных учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии.

Одновременно в прилагаемой к решению записке Комиссии по борьбе с пьянством при Совете Министров РСФСР "О ходе выполнения в РСФСР решений Партии и Правительства по преодолению пьянства и алкоголизма" отмечается, что во многих трудовых коллективах не в полную меру используются сила общественного мнения, права, предоставленные Законом СССР о трудовых коллективах, слаба роль комиссий по борьбе с пьянством, товарищеских судов, производственных бригад, женских советов. Нередко к пьяницам, прогульщикам проявляется либерализм, снисходительность. В г. Дербенте (Дагестанская АССР), например, на автотранспортном предприятии N 3 заработная плата выплачивалась отдельным лицам за время, которое они находились в медвытрезвителях.

Не уделяется должного внимания перевоспитанию и лечению больных алкоголизмом непосредственно в трудовых коллективах, во многих случаях применяют к пьяницам, прогульщикам крайнюю меру взыскания - увольнение с работы.

Не принимается решительных мер к наведению порядка на автотранспортных предприятиях. В 1985 году в Республике по вине водителей, находившихся в нетрезвом состоянии, совершено более 30 тыс. происшествий, в которых погибло 6,5 тыс. и ранено 32,9 тыс. человек. Неудовлетворительное положение сложилось в Брянской, Калининской, Липецкой и других областях.

Выполняя решения Партии и Правительства, направленные на усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом, на предприятиях и в организациях Министерства автомобильного транспорта РСФСР проводится определенная работа.

В первом полугодии 1986 г. по сравнению с аналогичным периодом 1985 г. в целом по Министерству на 34,5% уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями.

В результате предрейсовых медицинских осмотров количество водителей, отстраненных от работы на линии по причине алкогольной интоксикации, уменьшилось на 33%.

Вместе с тем в организации работы по преодолению пьянства и алкоголизма на предприятиях и организациях отрасли имеются серьезные недостатки.

Вопросы усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом еще не всегда находятся в центре внимания отдельных руководителей территориальных объединений автотранспорта и автопредприятий.

Не везде создана обстановка нетерпимости к фактам пьянства. Слабо применяются формы административного и общественного воздействия. Товарищеские суды не проявляют должной настойчивости по искоренению пьянства, не рассматривают факты нарушений по собственной инициативе.

Например, на предприятиях территориального объединения автотранспорта "Мособлавтотранс" в 1985 г. по сравнению с 1984 г. возросло количество работников, доставленных в медвытрезвители.

Прокуратурой Московской области при проверке выявлено отсутствие надлежащего порядка, учета числа лиц, допустивших нарушения общественного и административного порядка вследствие злоупотребления алкоголем. В отдельных автопредприятиях комиссиями не используются права, имеющиеся у них, материалы, поступающие из правоохранительных органов, рассматриваются несвоевременно.

В целях активизации работы, направленной на безусловное выполнение решений Партии и Правительства по преодолению пьянства и алкоголизма, Министерство приказывает:

1. Начальникам республиканских объединений, главных управлений, территориальных объединений автомобильного транспорта:

1.1. В четвертом квартале т.г. проверить состояние работы в подведомственных предприятиях по выполнению решений Партии и Правительства о преодолении пьянства и алкоголизма и осуществить дополнительные практические меры, направленные на безусловное выполнение установок партии по данному вопросу.

1.2. Обеспечить выполнение Постановления коллегии Минавтотранса РСФСР и Президиума ЦК профсоюза от 19 июля 1985 г. N 109 "О задачах предприятий и организаций Министерства по выполнению Постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", указаний Министерства от 10.02.86 N 22-пр и от 31.07.86 N ВА-13/738; Приказа Министерства от 11.04.86 N 46 "Об устранении нарушений законодательства, направленного на укрепление трудовой дисциплины, предупреждение аварийности, борьбу с пьянством, должностными и хозяйственными злоупотреблениями на предприятиях и в организациях Минавтотранса РСФСР".

2. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на Управление бытового и медицинского обслуживания (т. Шуклина) и Управление кадров (т. Винокурова).

 

Заместитель Министра

В.Д.МЕДВЕДЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.