Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 1986 г. N 1015

 

О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

 

В целях укрепления производственной и материально-технической базы изобразительного искусства Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству строительства в южных районах СССР, Министерству строительства Киргизской ССР, Министерству строительства в восточных районах СССР, Министерству строительства Украинской ССР, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому осуществить в 1987 - 1995 годах строительство и реконструкцию объектов Академии художеств СССР, Союза художников СССР, Министерства культуры СССР и Министерства культуры РСФСР согласно приложению N 1 (не приводится).

Министерству культуры СССР, Министерству культуры РСФСР и Союзу художников СССР (Художественному фонду СССР) разработать проектно-сметную документацию на проведение указанных работ.

2. Ленгорисполкому переселить в 1986 - 1987 годах в установленном порядке жильцов из корпусов "Б", "Г", "Д", "Ш" зданий Литейного двора, а также из дома N 8 по Большому проспекту Васильевского острова с последующей передачей освободившихся помещений Академии художеств СССР.

3. Госплану СССР предусматривать в проектах планов на соответствующие годы:

выделение Министерству культуры СССР и Совету Министров РСФСР лимитов капитальных вложений и проектно-изыскательских работ для осуществления строительства и реконструкции объектов, предусмотренных в пункте 1 настоящего Постановления;

Министерству культуры СССР необходимые капитальные вложения для передачи Ленгорисполкому на строительство в порядке долевого участия жилых домов для переселения жильцов из зданий, указанных в пункте 2 настоящего Постановления;

увеличение Союзу художников СССР (в двенадцатой пятилетке) лимитов капитальных вложений на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение художественно-производственных предприятий, выставочных залов и запасников, салонов-магазинов, творческих мастерских, домов творчества художников на сумму до 100 млн. рублей, в том числе на строительство объектов, предусмотренных в приложении N 1 к настоящему Постановлению (не приводится), за счет средств Художественного фонда СССР.

4. Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать в проектах планов на соответствующие годы выделение Министерству культуры СССР, Совету Министров РСФСР, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому и Союзу художников СССР (Художественному фонду СССР) материалов и оборудования, необходимых для строительства и реконструкции объектов изобразительного искусства.

5. Советам Министров союзных республик, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому обеспечить:

проектирование и строительство в верхних этажах жилых домов помещений для организации творческих мастерских художников с последующей передачей этих помещений через организации Художественного фонда СССР в аренду членам Союза художников СССР и объединения молодых художников и искусствоведов;

строительство кооперативных творческих мастерских художников и архитекторов и создание жилищно-строительных кооперативов по заявкам организаций Союза художников СССР и Союза архитекторов СССР;

плановую передачу в аренду членам Союза художников СССР, Союза архитекторов СССР и объединения молодых художников и искусствоведов нежилых помещений для переоборудования их под творческие мастерские.

6. Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, Министерству легкой промышленности СССР, Министерству химической промышленности СССР, Министерству торговли СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Госагропрому СССР, Совету Министров РСФСР и Совету Министров Украинской ССР предусматривать в планах на 1987 - 1990 годы выделение Союзу художников СССР сырья, материалов, автотранспорта и оборудования, необходимых для обеспечения в двенадцатой пятилетке модернизации производственной базы и оснащения его учреждений и организаций изобразительного искусства, согласно приложению N 2 (не приводится).

7. Разрешить Союзу художников СССР (Художественному фонду СССР) использовать начиная с 1987 года централизованный фонд амортизационных отчислений Художественного фонда СССР на реконструкцию и капитальный ремонт подведомственных предприятий и организаций и приобретение оборудования для них сверх установленных лимитов капитальных вложений с осуществлением этих работ хозяйственным способом в пределах материальных и трудовых ресурсов, выделяемых Союзу художников СССР.

8. Министерству химической промышленности СССР:

осуществить в двенадцатой пятилетке реконструкцию производства и замену устаревшего оборудования на Ленинградском заводе художественных красок научно-производственного объединения "Пигмент" с целью обеспечения выпуска художественных красок в палитре, качестве и объемах по согласованию с Министерством культуры СССР и Союзом художников СССР. Расширить научно-исследовательские и геологические работы по поиску натуральных и созданию искусственных пигментов, повышению качества художественных красок и поставке их в мелкой упаковке;

организовать выпуск багета из полимерных материалов и синтетических смол в количестве и в сроки по согласованию с Министерством культуры СССР и Союзом художников СССР.

9. Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР обеспечить поставку Министерству культуры СССР и Союзу художников СССР высококачественного багета, картона, листовой и рулонной бумаги в согласованных количествах.

10. Министерству легкой промышленности СССР обеспечить ежегодно начиная с 1987 года выпуск 550 тыс. метров высококачественного льняного холста различных марок (артикулов), исключив из технологии его производства какие-либо синтетические добавки.

11. Секретно.

12. Разрешить Министерству культуры СССР и Союзу художников СССР расходовать до 50 процентов средств, получаемых от продажи художественных произведений за рубежом и проведения художественных выставок за границей на коммерческой основе, на приобретение материалов, оборудования, машин и инструментов, выпуск которых на отечественных предприятиях технически и экономически нецелесообразен, художественных произведений, а также на рекламно-пропагандистское обеспечение выставок советского изобразительного искусства.

Продажа произведений изобразительного искусства за пределы СССР производится в порядке, определенном законодательством Союза ССР.

13. Мосгорисполкому:

передать Союзу художников СССР дом N 12 по Гоголевскому бульвару (строение N 1), являющийся составной частью ансамбля усадьбы Цюрикова (дом N 10 по Гоголевскому бульвару), в котором расположен аппарат правления Союза художников СССР;

осуществить капитально-восстановительный ремонт и переоборудование домов N 10 и 12 по Гоголевскому бульвару.

14. В целях совершенствования организационной структуры Союза архитекторов СССР, развития его материально-технической базы, улучшения социально-бытовых условий творческой деятельности членов Союза принять предложение правления Союза архитекторов СССР о восстановлении правления Архитектурного фонда СССР, в связи с этим считать утратившим силу подпункт "а" пункта 2 Постановления Совета Министров СССР от 30 октября 1951 г. N 4184.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.