Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 1986 г. N 977

 

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ВОДОХРАНИЛИЩ ДНЕПРОВСКОГО КАСКАДА

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что одной из важнейших задач в системе мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является обеспечение безопасного и надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству атомной энергетики, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству обороны, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР в целях обеспечения защиты водных ресурсов бассейна реки Днепра от радиоактивного загрязнения осуществить строительство ограждающих дамб, фильтрующих плотин, перемычек и других гидротехнических сооружений, обеспечивающих аккумуляцию и очистку паводкового стока с загрязненных участков водосборной территории, согласно приложению N 1 (не приводится).

Возложить функции заказчика по строительству указанных сооружений на Министерство энергетики и электрификации СССР, по проектированию - на Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР.

Министерству обороны и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР осуществить выполнение работ, предусмотренных в настоящем пункте.

2. Возложить эксплуатацию сооружений по задержанию и очистке поверхностного стока с загрязненных территорий на водохозяйственные организации системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР:

совместно с Советом Министров Украинской ССР и Советом Министров Белорусской ССР до 1 декабря 1986 г. разработать и по согласованию с Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды утвердить правила эксплуатации сооружений по задержанию и очистке поверхностного стока;

совместно с Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Академией наук Украинской ССР организовать постоянные наблюдения за работой защитных сооружений и при необходимости осуществлять дополнительные меры по недопущению радиоактивного загрязнения водных ресурсов.

Выделить в 1986 году для ремонтно-эксплуатационных работ на защитных сооружениях Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР машины, оборудование и механизмы согласно приложению N 2 (не приводится) за счет перераспределения фондов между потребителями по определению Госснаба СССР.

Министерству геологии СССР осуществить начиная с 1986 года создание в зоне радиоактивного загрязнения сети скважин для наблюдения и контроля за состоянием подземных вод.

3. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР и Совету Министров Украинской ССР:

в целях перехвата в период паводка наносов с возможными радиоактивными загрязнениями и предотвращения их попадания в водохранилища Днепровского каскада осуществить до апреля 1987 г. строительство руслового отстойника в устье реки Припяти;

с целью недопущения миграции загрязненных илов построить в Киевском водохранилище и на реке Припяти донные каменные запруды с иловыми ловушками.

Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Академии наук Украинской ССР и Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды организовать наблюдения за донными отложениями в Киевском водохранилище с тем, чтобы при необходимости осуществить мероприятия по сооружению дополнительных донных запруд и по захоронению загрязненных радионуклидами илов и наносов.

4. Министерству внешней торговли:

передать в 1986 году Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР один земснаряд ССБ-500/440 из числа закупленных в этом году в ЧССР;

провести переговоры с Чехословацкой стороной и по достижении договоренности закупить дополнительно два таких земснаряда с поставкой в 1987 году для Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности перебазировать из бассейна реки Волги в бассейн Киевского водохранилища один земснаряд СО-1100 и выполнить работы по устройству руслового отстойника на условиях субподряда с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР.

Министерству энергетики и электрификации СССР передать в аренду Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР три земснаряда (с экипажами) отечественного производства, работающих в бассейне реки Днепра.

Возложить проводку земснаряда из района г. Астрахани в бассейн Киевского водохранилища на Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство речного флота РСФСР, Министерство морского флота и Главное управление речного флота при Совете Министров Украинской ССР.

5. Министерству обороны и Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР обеспечить проведение работ, предусмотренных настоящим Постановлением, в районе с повышенным радиационным фоном в соответствии с разработанными временными техническими и санитарными требованиями безопасности при выполнении строительно-монтажных работ по консервации объектов Чернобыльской АЭС. Госатомэнергонадзору и Министерству здравоохранения СССР установить постоянный контроль за их безусловным выполнением.

6. Совету Министров Украинской ССР разработать и осуществить по согласованию с Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством геологии СССР мероприятие по удалению из Киевского водохранилища и последующему захоронению загрязненного плавающего сора.

Академии наук СССР, Академии наук Украинской ССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Совету Министров Украинской ССР разработать программу исследований и осуществления мер по задержанию, сбору и захоронению загрязненных водорослей.

7. Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды организовать необходимые работы в осенний период 1986 года с целью сокращения выпадения осадков на территории с повышенным радиационным фоном.

8. Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Академии наук Украинской ССР и Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды разработать и до 1 января 1987 г. утвердить правила эксплуатации водохранилищ Днепровского каскада с целью создания наиболее благоприятной радиационной обстановки в бассейне реки Днепра в период паводка 1987 года и последующие периоды.

9. Совету Министров Украинской ССР дополнительно рассмотреть вопросы водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, расположенных в бассейне реки Днепра, и предусмотреть оборудование водозаборных сооружений сорбирующими устройствами, бурение скважин, сооружение резервных водозаборов и другие мероприятия в случае повышения радиоактивности водных объектов в период паводка 1987 года.

10. Установить, что наблюдения и контроль за уровнем радиационного загрязнения поверхностных вод ирригационных водохранилищ, каналов, оросительных систем, а на водохранилищах совместного пользования в зонах водозаборов и сбросов осуществляются организациями системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а за уровнем радиационного загрязнения подземных вод - Министерством геологии СССР.

Наблюдения и контроль за уровнем радиации на всех остальных водных объектах, составляющих единый государственный водный фонд, осуществляет Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик создать в составе водохозяйственных организаций службу радиационного контроля вод и организовать постоянно действующую сеть станций и створов наблюдения, а также лабораторий, оснащенных оборудованием и приборами радиологического и дозиметрического контроля и необходимыми транспортными и плавучими средствами.

Госснабу СССР выделить в 1987 году Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР приборы, оборудование и другие технические средства для обеспечения контроля за уровнем радиационного загрязнения вод в зоне влияния Чернобыльской АЭС согласно приложению N 3 (не приводится).

11. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР совместно с Советом Министров Украинской ССР, Советом Министров Белорусской ССР и Министерством геологии СССР разработать в 1986 году схему водоснабжения в особых условиях потребителей в бассейне реки Днепра.

12. Государственному комитету СССР по науке и технике, Академии наук Украинской ССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству атомной энергетики, Министерству обороны, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерству геологии СССР разработать до 1 октября 1986 г. программу научных исследований, связанных с изучением качества поверхностных и подземных вод в зоне влияния атомных электростанций, с целью оценки долгосрочных последствий возможных загрязнений и выработки эффективных мероприятий по надежной защите водных ресурсов. Представить в Совет Министров СССР предложения и рекомендации по первому этапу исследований в первом полугодии 1987 г.

13. Финансирование и материально-техническое обеспечение работ, предусмотренных настоящим Постановлением, осуществлять в порядке, установленном Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 г. N 663-194.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

М.ГОРБАЧЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.