Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

ПИСЬМО

от 14 августа 1986 г. N 52-Д

 

О СОСТАВЛЕНИИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

 

В связи с поступающими запросами о порядке разработки сметной документации на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств, а также на техническое перевооружение и реконструкцию отдельных объектов при расширении действующих предприятий <*> Госстрой СССР разъясняет, что сметная документация на указанное строительство должна составляться в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.02.01-85), с учетом следующих особенностей:

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется "на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств".

 

1. Локальные сметы составляются по индивидуальным сметным нормам, расценкам и калькуляциям или по ЕРЕР-84 и расценкам на монтаж оборудования.

1.1. Сметная стоимость строительных и монтажных работ по индивидуальным сметным нормам, расценкам и калькуляциям, учитывающим конкретные условия производства работ, должна определяться:

без применения к нормам затрат труда, основной заработной плате и затратам на эксплуатацию машин коэффициентов, установленных пунктами 2.9 Указаний по применению ЕРЕР-84 и 2.2 Указаний по применению расценок на монтаж оборудования;

с применением действующих норм накладных расходов с начислением на них соответствующих повышающих коэффициентов, установленных Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 10 апреля 1986 г. N 43/62 к сметной стоимости строительно-монтажных работ;

с применением нормы плановых накоплений в размере 8 процентов от суммы сметных прямых затрат с начисленными на нее накладными расходами;

без начисления на общую сметную стоимость строительных и монтажных работ, итоговые величины нормативной условно-чистой продукции, нормативную трудоемкость и сметную заработную плату повышающих коэффициентов, установленных Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 10 апреля 1986 г. N 43/62.

Нормативную условно-чистую продукцию, нормативную трудоемкость и сметную заработную плату следует исчислять по данным индивидуальных сметных норм, расценок и калькуляций.

1.2. Сметная стоимость строительных и монтажных работ по ЕРЕР-84 и расценкам на монтаж оборудования должна определяться с применением:

к нормам затрат труда, основной заработной плате рабочих и затратам на эксплуатацию машин коэффициентов, установленных пунктами 2.9 Указаний по применению ЕРЕР-84 и 2.2 Указаний по применению расценок на монтаж оборудования для учета влияния условий производства работ, предусмотренных проектами;

действующих норм накладных расходов и плановых накоплений;

к итоговой сметной стоимости строительных и монтажных работ повышающих коэффициентов, установленных Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 10 апреля 1986 г. N 43/62 в зависимости от условий производства работ при техническом перевооружении и реконструкции объектов действующего производства;

к итоговым величинам нормативной условно-чистой продукции, нормативной трудоемкости и сметной заработной платы повышающих коэффициентов, установленных Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 10 апреля 1986 г. N 43/62 к величине нормативной условно-чистой продукции.

2. В объектных сметах, предназначенных для расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, на общую стоимость строительных и монтажных работ, определенную по индивидуальным сметным нормам, расценкам и калькуляциям или по единым районным единичным расценкам на строительные конструкции и работы и расценкам на монтаж оборудования, кроме лимитированных затрат, следует начислять часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, передаваемых в распоряжение подрядных организаций, в размере 3 процентов.

3. В сводных сметных расчетах стоимости технического перевооружения и реконструкции действующих производств в главе "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) следует предусматривать средства:

на премирование за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов в размерах, увеличенных до 50 процентов против установленных в приложении N 1 к Положению о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства, утвержденному Постановлением Госкомтруда СССР, Госстроя СССР и Президиума ВЦСПС от 17 июня 1985 г. N 191/88/П-6;

на возмещение затрат строительно-монтажных организаций, связанных с премированием рабочих за выполнение аккордных заданий в срок и досрочно в размерах, увеличенных до 60 процентов сдельного заработка. Сумма средств определяется на основании отчетных данных генерального подрядчика о фактических затратах, имевших место за предыдущий отчетный год, а при отсутствии отчетных данных - в размере 2 процентов сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогу глав 1 - 8 сводного сметного расчета;

на возмещение затрат, связанных с распространением на строителей льгот при работе в действующих цехах с вредными условиями труда и не относящихся к накладным расходам. Сумма этих средств определяется в размере 1 процента сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогу глав 1 - 8 сводного сметного расчета.

4. Резерв средств на непредвиденные роботы и затраты следует предусматривать в следующем размере (в процентах от общей сметной стоимости строительства):

по предприятиям черной и цветной металлургии, атомным электростанциям - до 12 процентов;

по предприятиям по производству и переработке химической продукции и тепловым электростанциям - до 10 процентов;

по предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции, машиностроительного комплекса, промышленности строительных материалов - до 7 процентов;

по предприятиям других отраслей народного хозяйства - до 6 процентов.

Указанные размеры резерва средств на непредвиденные работы и затраты являются предельными. Производственные объединения, предприятия и проектные организации в исходных данных для составления сметной документации могут устанавливать конкретный размер средств с учетом сложности осуществления технического перевооружения и реконструкции.

При техническом перевооружении и реконструкции угольных шахт и разрезов, нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих, химико-фармацевтических заводов, предприятий микробиологической промышленности, объектов мелиорации, обустройства нефтяных и газовых промыслов, гидроэлектростанций, метрополитенов, тоннелей различного назначения, крупных мостов с опорами глубокого заложения на сваях-оболочках или буровых сваях, мостов с железобетонными пролетными строениями длиной более 80 м и металлическими пролетными строениями длиной более 100 м, морских гидротехнических сооружений (причалов, молов и волноломов на глубине 13 м и более), а также уникальных технически сложных общественных зданий и сооружений, резерв средств на непредвиденные работы и затраты для включения в сводные сметные расчеты принимается в размерах, приведенных в пункте 1 приложения 9 к Инструкции о составе, порядке разработки и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.02.01-85).

При одностадийном проектировании технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий размер средств на непредвиденные работы и затраты следует принимать в уменьшенном размере, но не менее 6 процентов.

5. По объектам, на которые сметная документации утверждена ранее, дополнительные затраты должны возмещаться за счет средств на непредвиденные работы и затраты или за счет уточнения на основании рабочих чертежей сметной стоимости строительства других объектов в пределах сводного сметного расчета. При исчерпании указанных источников, средства на возмещение дополнительных затрат должны предусматриваться в порядке, установленном пунктом 4.16 Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.02.01-85).

 

Заместитель Председателя

Госстроя СССР

А.В.ЧЕРНЫШЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.