Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии

Госагропрома СССР

30 июля 1986 года

 

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

ПО АЭРОЗОЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ СВИНЕЙ ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ

 

1. Аэрозольной иммунизации против классической чумы подвергают с профилактической целью клинически здоровых свиней в возрасте 55 дней и старше. При угрозе заноса возбудителя инфекции в хозяйство или возникновении заболевания аэрозольной иммунизации подвергают животных с 10-дневного возраста.

Взрослых свиней прививают однократно, а поросят ревакцинируют в возрасте 80 - 90 дней.

2. Для аэрозольной иммунизации свиней против классической чумы используют сухую культуральную вирусвакцину ЛК-ВНИИВВиМ. Для профилактической прививки взрослых свиней вакцину ресуспендируют физиологическим раствором в соотношении 1:20.

3. Для прививки взрослых свиней в угрожаемой зоне или неблагополучном пункте вакцину ресуспендируют физиологическим раствором 1:10, а для прививки поросят - 1:5.

Рабочее разведение вакцины готовят непосредственно перед применением. С этой целью вскрывают необходимое количество ампул (флаконов), их содержимое растворяют физиологическим раствором и добавляют в качестве защитной среды 10% по объему глицерина или 5% сухого обезжиренного молока.

Объем рабочего разведения определяют исходя из того, что на 1 куб. м помещения необходимо распылить 1 мл жидкости.

Например, в помещении объемом 3000 куб. м и площадью 600 кв. м содержатся свиньи в возрасте 60 дней. Иммунизацию проводят с профилактической целью вирусвакциной ЛК-ВНИИВВиМ, которую необходимо растворить в соотношении 1:20.

При расходе 1 мл/куб. м требуется приготовить 3000 мл рабочего разведения вакцины. Разделив 3000 мл на степень разведения (1:20), узнают необходимое количество миллилитра сухой вакцины (3000:20). На приготовление данного объема рабочего разведения потребуется 150 мл высушенной вакцины. При расфасовке вакцины во флаконах по 6 мл для приготовления рабочего разведения потребуется 25 флаконов (6 х 25 = 150 мл). Количество физиологического раствора берут из такого расчета, чтобы после добавления защитной среды общий объем разведения соответствовал расчетному. Содержимое 25 флаконов растворяют в 2700 мл физиологического раствора, добавляют 300 мл глицерина, смесь тщательно перемешивают и фильтруют через 2 слоя марли.

Рабочее разведение вакцины используют не позднее 2 ч после приготовления.

4. Перед проведением аэрозольной иммунизации осматривают поголовье, выбраковывают больных животных, принимают меры по обеспечению герметичности помещений и оборудованию их временной или стационарной разводкой из шлангов высокого давления или стальных труб для подачи от компрессора сжатого воздуха на генераторы аэрозолей.

5. Аэрозольную иммунизацию проводят в герметичных, не сообщающихся друг с другом и внешней средой помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционные люки и канализационные каналы должны иметь плотно закрывающиеся задвижки.

В негерметичных помещениях аэрозольную иммунизацию проводить запрещается.

6. Для распыления рабочего разведения используют генераторы аэрозолей САГ-1 производительностью 50 - 80 мл/мин., работающие от сети сжатого воздуха под давлением 3,5 - 4,0 кг/кв. см. Один генератор размещают на площади до 150 кв. м или на объем до 750 куб. м. Генераторы аэрозолей подвешивают на высоте 0,8 - 1,0 м от уровня пола в помещениях шириной до 12 м в один ряд, а в помещениях шире 12 м - в 2 ряда по продольной оси здания с таким расчетом, чтобы расстояния между генераторами были равны, а расстояние от стен до генераторов должно быть вдвое меньше, чем между генераторами.

7. Рабочее разведение вакцины поровну разливают в стаканы генераторов аэрозолей, развешивают генераторы аэрозолей в соответствии с требованиями по их применению, проводят холостую продувку системы сжатого воздуха с целью освобождения от конденсата и частиц грязи, подключают генераторы к сети сжатого воздуха, затем герметизируют помещения, отключают приточную и вытяжную вентиляцию и подают сжатый воздух на генераторы аэрозолей.

8. Вакцину распыляют в течение 15 мин. Экспозиция вакцинации составляет 40 мин. с момента начала распыления препарата.

9. По окончании вакцинации включают приточно-вытяжную вентиляцию. Через 15 мин. работы вентиляционной системы входят в помещение, снимают генераторы аэрозолей, остатки вакцины сливают в дезинфицирующие растворы щелочи или хлорамина, генераторы и стаканы промывают горячей (60 - 80 °С) водой и просушивают на воздухе.

10. В течение 2 нед. за привитыми животными ведут клиническое наблюдение, выборочно, по указанию ветеринарного врача, измеряют температуру тела. Поствакцинальная реакция у части привитых животных (5 - 8%) может проявиться повышением температуры тела на 1 °С на 4 - 6-й день после прививки продолжительностью 1 - 5 дней. Общее состояние животных в поствакцинальный период должно быть удовлетворительное. В неблагополучном пункте после аэрозольной иммунизации возможен падеж свиней, которые в момент прививки находились в инкубационном периоде болезни.

Вирусвакцина ЛК-ВНИИВВиМ лечебными свойствами не обладает.

11. Иммунитет после аэрозольной иммунизации у взрослых свиней наступает на 4 - 6-е сут. и сохраняется не менее 14 мес. У поросят 8 - 30-дневного возраста иммунитет формируется на 8 - 15-е сут. и сохраняется 2 - 3 мес.

12. Все лица, участвующие в проведении аэрозольной вакцинации, должны иметь спецодежду, защитные очки закрытого типа с бесцветными стеклами, респиратор, а также соблюдать другие меры личной предосторожности. Заходить без средств защиты в помещение после начала распыления вакцины и до окончания его проветривания не разрешается.

13. После проведения аэрозольной вакцинации составляют акт, в котором указывают эпизоотическое состояние хозяйств, размеры помещения, количество вакцинированных животных, номер серии, контроля, дату изготовления вакцины и биофабрику, изготовившую ее, расход препарата, продолжительность распыления и вакцинации, а также результаты наблюдения за состоянием иммунизированных животных.

В случае появления поствакцинальных осложнений (падеж, сильная реакция) применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии от 8 сентября 1982 г. N 116-6а с нарочным направляют 3 флакона вакцины с соблюдением режима, указанного в наставлении по применению препарата, во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5).

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.