Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Государственного

агропромышленного комитета СССР

30 июля 1986 года

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О МЕРОПРИЯТИЯХ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КУР И ИНДЕЕК

ПУЛЛОРОЗОМ-ТИФОМ, УТВЕРЖДЕННУЮ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

ВЕТЕРИНАРИИ 13 МАРТА 1985 Г.

 

1. Пункты 1.2, 1.2.1, 1.3, 2.3, 3.3 и 3.14 изложить в следующей редакции.

1.2. Диагноз на пуллороз-тиф устанавливают на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, результатов серологических и бактериологических исследований с выделением и идентификацией возбудителя сальмонелла пуллорум-галлинарум.

1.2.1. Серологическое исследование птиц на пуллороз-тиф проводят по кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА) с эритроцитарным или кровекапельной реакцией агглютинации (ККРА) с цветными диагностикумами в соответствии с наставлениями по их применению.

1.3. В благополучных по пуллорозу-тифу птицеводческих хозяйствах периодически, но не реже 1 раза в месяц направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие возбудителя этой болезни 30 замерших эмбрионов цыплят 12 - 18-дневного возраста или индюшат 13 - 24-дневного возраста от партии инкубируемых яиц, а также 10 - 15 трупов птиц 1 - 12-дневного возраста.

Серологическому исследованию подвергают весь ремонтный молодняк племенного стада и взрослую племенную птицу в следующие сроки: цыплят - в возрасте 50 - 55 дней; индюшат - в возрасте 45 - 50 дней; кур - индеек - по достижении 45 - 50% яйцекладки и далее 1 раз и квартал.

При необходимости разрешается проводить дополнительные исследования птицы и в другие сроки, а также при переводе молодняка из одного в другое помещение.

При выделении реагирующей на антиген птицы ее удаляют из стада и часть ее (5 - 7 голов) или патматериал от такой птицы направляют для бактериологического исследования. При отрицательных результатах бактериологических исследований повторную проверку стада методами ККРНГА или ККРА проводят в вышеуказанные сроки.

2.3. Яйца кур яичных и мясных пород, индеек переводят в выводные инкубаторы до наклева соответственно через 18, 18,5 и 24 сут. с момента закладки яиц в инкубатор. В период вывода проводят дезинфекцию воздушной среды инкубатора 16 - 18-процентным формалином путем его самоиспарения. Площадь поверхности испарения формалина из емкости должна быть, кв. см: для модернизированных инкубаторов "Универсал" - 300; для серийных инкубаторов "Универсал" с воздушным охлаждением и инкубаторов ИУВ-Ф-15 - 400; для инкубаторов ИКП-90 - 600.

3.3. В племенных хозяйствах в случае выявления положительно реагирующих по ККРНГА или ККРА и выделения сальмонеллы пуллорум-галлинарум среди взрослой птицы и ремонтного молодняка, достигшего мясной кондиции, всю птицу неблагополучного птичника сдают на убой. Убой птицы проводят с соблюдением правил, исключающих распространение возбудителя инфекции.

При отрицательных результатах бактериологического исследования патологического материала от реагирующих птиц проводят повторное исследование по ККРНГА или ККРА через 20 - 25 дней. При выявлении положительно реагирующих птиц и отрицательных результатах бактериологических исследований птичник считается благополучным по пуллорозу-тифу.

3.14. Ограничения с хозяйства (отделения, цеха, фермы) снимают после проведения организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации пуллороза-тифа, отсутствия у птиц клинических и патологоанатомических признаков и получения отрицательных результатов лабораторного исследования патологического материала (замерших эмбрионов, трупов) на пуллороз-тиф, отобранного комиссионно с участием представителей госветслужбы района.

2. Пункты 1.4, 2.4 (второй абзац) исключаются.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.