Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Государственным

агропромышленным

комитетом СССР

21 июля 1986 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРИИ

С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА СССР

 

1. Общие положения

 

1.1. Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, именуемое в дальнейшем "Главное управление ветеринарии", является самостоятельным структурным подразделением Государственного агропромышленного комитета СССР.

1.2. В состав Главного управления ветеринарии входят отделы: организации и экономики ветеринарного дела; противоэпизоотический; ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции животноводства и лечебно-профилактической работы; пограничного государственного ветеринарного надзора; государственного ветеринарного надзора на транспорте; научных исследований по ветеринарной защите животных; по борьбе с бруцеллезом и туберкулезом животных; науки и внедрения; планирования, финансирования, строительства и материально-технического обеспечения с бухгалтерией и Государственная ветеринарная инспекция.

1.3. В непосредственном подчинении Главного управления ветеринарии находятся предприятия, организации и учреждения, указанные в приложении N 1 (не приводится).

1.4. Главное управление ветеринарии в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Ветеринарным уставом Союза ССР, Положением о Госагропроме СССР, его постановлениями, приказами и инструкциями, другими нормативными актами, указаниями руководства Госагропрома СССР и настоящим Положением. Обеспечивает правильное применение действующего законодательства на предприятиях, в учреждениях и организациях, подчиненных Главному управлению ветеринарии.

 

2. Основные задачи

 

2.1. Основными задачами Главного управления ветеринарии являются следующие.

2.1.1. Руководство ветеринарным делом в стране и его совершенствованием на основе научно-технического прогресса.

2.1.2. Организация и осуществление единого государственного ветеринарного контроля при производстве, переработке продукции животноводства и перевозках подконтрольных грузов в целях успешной борьбы с болезнями животных, уменьшения потерь, наносимых этими болезнями, повышения продуктивности животных и выпуска качественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

2.1.3. Защита территории СССР от заноса из иностранных государств возбудителей заразных болезней животных.

2.1.4. Руководство подчиненными Главному управлению ветеринарии научно-исследовательскими учреждениями, ветеринарными службами на железных дорогах, пограничными контрольными ветеринарными пунктами и другими предприятиями, учреждениями и организациями.

2.1.5. Рассмотрение, разработка и внесение в установленном порядке руководству Госагропрома СССР и руководству других министерств и ведомств предложений по вопросам улучшения ветеринарно-санитарного состояния животноводства и другим вопросам ветеринарии.

2.1.6. Определение основных направлений научных исследований в ветеринарии и организация внедрения достижений науки в производство.

2.1.7. Проведение ветеринарных мероприятий по защите животных от оружия массового поражения.

2.1.8. Организация работы по международному сотрудничеству в области ветеринарии.

 

3. Функции

 

Главное управление ветеринарии в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции.

3.1. Контролирует проведение в союзных республиках мероприятий по профилактике и ликвидации болезней животных, выпуск доброкачественной в ветеринарном отношении продукции и сырья животного происхождения.

3.2. Разрабатывает и организует мероприятия по охране территории страны от заноса возбудителей особо опасных болезней животных из иностранных государств.

3.3. Совместно с органами Министерства здравоохранения СССР разрабатывает мероприятия по профилактике болезней, общих для человека и животных.

3.4. Осуществляет через соответствующие ветеринарные службы ветеринарный надзор за внутренними перевозками, импортом и экспортом животных, в том числе птиц, рыб, пчел и зверей <*>, за переработкой, хранением и транспортировкой продукции и сырья животного происхождения, а также кормов и других подконтрольных ветеринарной службе грузов.

--------------------------------

<*> В дальнейшем - животных.

 

3.5. Разрабатывает и утверждает, а в необходимых случаях представляет на утверждение руководству Госагропрома СССР инструкции, указания, наставления, правила и другие нормативные документы по вопросам ветеринарии.

3.6. Рассматривает, апробирует и принимает для внедрения в ветеринарную практику изобретения и рационализаторские предложения, поступающие от научно-исследовательских учреждений, а также новые технологические приемы и средства профилактики, диагностики и лечения животных.

3.7. Определяет потребность и ассортимент в биологических препаратах, необходимом оборудовании, инструментарии, лечебных, дезинфицирующих и других средствах защиты животных от болезней.

3.8. Рассматривает и утверждает планы противоэпизоотических мероприятий по стране в целом и по союзным республикам.

3.9. Организует в необходимых случаях экспедиции по ликвидации эпизоотий; создает резервы биопрепаратов и дезинфицирующих средств против особо опасных инфекций и резервы других материально-технических средств.

3.10. Распределяет предприятиям, организациям и учреждениям, непосредственно подчиненным Главному управлению ветеринарии, фонды на материально-технические ресурсы, рассматривает и согласовывает представляемые Агроснабом Госагропрома СССР планы распределения фондов на основные материально-технические ресурсы госагропромам союзных республик.

3.11. Совместно со структурными подразделениями Госагропрома СССР участвует в размещении заказов на производство ветеринарного, технологического оборудования, разработке планов закупок его по импорту, в разработке предложений по экспорту, выдаче технико-экономических, санитарных и ветеринарных требований на создание новых машин и технологического оборудования, спецтранспорта.

3.12. В пределах своей компетенции осуществляет в установленном порядке международное сотрудничество по ветеринарии в рамках организаций и учреждений СЭВ, Всемирной ветеринарной ассоциации, Международного эпизоотического бюро, Всемирной организации здравоохранения, а также на двусторонней и многосторонней основе с социалистическими и капиталистическими странами в области ветеринарии, оказывает техническое содействие развивающимся странам.

3.13. Вносит предложения по совершенствованию и организации государственной ветеринарной сети и ведомственных лечебных, диагностических и других ветеринарно-санитарных учреждений и объектов.

3.14. Участвует в разработке норм технологического проектирования животноводческих объектов, зданий для учреждений ветеринарной службы и предприятий перерабатывающей промышленности, а также осуществляет контроль за соблюдением ветеринарных требований в проектах указанных сооружений и при их строительстве.

3.15. Определяет совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами научно обоснованную потребность в ветеринарных кадрах и вносит предложения по их подготовке и переподготовке, участвует в разработке учебных планов и программ для ветеринарных учебных заведений.

3.16. Разрабатывает предложения по формам статистического учета и отчетности по ветеринарии в соответствии с требованиями ЦСУ СССР, ведет статистический учет движения карантинных болезней животных.

3.17. При осуществлении своих задач и функций Главное управление ветеринарии в соответствии с возложенными на него обязанностями и в пределах предоставленных прав обеспечивает проработку вопросов по ветеринарии в тесном взаимодействии с заинтересованными подразделениями Госагропрома СССР, а также с соответствующими министерствами и ведомствами.

3.18. Организует оказание помощи в ветеринарном обслуживании личных подсобных хозяйств граждан и подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений.

 

4. Ответственность. Стиль и методы работы

 

4.1. Начальник Главного управления ветеринарии несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Главное управление ветеринарии задач и обязанностей, устанавливает степень ответственности своих заместителей, а также руководителей структурных подразделений, входящих в Главное управление ветеринарии, за руководство порученными им участками деятельности.

4.2. Главное управление ветеринарии осуществляет свою деятельность на основе таких ленинских требований, как единство политического и хозяйственного руководства, оперативность, четкость, деловитость, компетентность, дисциплина, личная ответственность каждого за порученное дело, постоянно совершенствуя стиль и методы работы.

4.3. Главное управление ветеринарии оперативно решает текущие вопросы, не допуская служебной переписки в аппарате Госагропрома СССР, а также с объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями по вопросам, которые могут быть решены путем личного общения или по телефону.

4.4. Оценка работы Главного управления ветеринарии производится не по количеству поставленных вопросов и подготовленных документов, а по конечным результатам и фактическому положению дел на закрепленном участке работы.

4.5. Главное управление ветеринарии работает по годовым и квартальным планам, в которых предусматриваются основные вопросы его работы.

 

5. Ветеринарный контроль

 

Главное управление ветеринарии, руководствуясь Ветеринарным уставом Союза ССР, осуществляет государственный ветеринарный контроль за:

проведением ветеринарных мероприятий в хозяйствах, организациях, предприятиях и учреждениях независимо от их ведомственной подчиненности, а также в личных хозяйствах граждан;

выполнением всеми министерствами и ведомствами требований действующего ветеринарного законодательства по вопросам борьбы с эпизоотиями, а также по охране территории СССР от заноса из иностранных государств заразных болезней животных;

деятельностью ветеринарных служб других министерств и ведомств;

соблюдением стандартов, технических условий, технологических инструкций и ветеринарных требований при производстве биологических препаратов и товаров ветеринарного назначения;

применением в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, используемых для профилактики болезней и лечения животных.

 

6. Права Главного управления ветеринарии

 

6.1. Главному управлению ветеринарии предоставляется право:

давать обязательные для исполнения министерствами, ведомствами, организациями и гражданами указания по вопросам ветеринарии, вытекающие из Ветеринарного устава Союза ССР, действующих законов, а также постановлений и распоряжений Совета Министров СССР; постановлений, приказов, инструкций и других нормативных актов Государственного агропромышленного комитета СССР;

запрещать в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством, перевозки внутри страны, ввоз на территорию СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других подконтрольных ветеринарной службе грузов и их вывоз за границу, а также использование для этих целей транспортных средств, не соответствующих ветеринарным требованиям;

вносить предложения в местные советские органы и устанавливать порядок проведения охранно-карантинных, специальных ветеринарных, организационно-хозяйственных и других мероприятий на карантинируемой территории и осуществления ограничительных и предупредительных мер в угрожаемой зоне при появлении особо опасных болезней животных;

запрещать применение ветеринарных препаратов, не апробированных в установленном порядке;

давать заключения по нормам технологического проектирования животноводческих помещений, ветеринарных учреждений и предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, а также по проектам государственных стандартов и технических условий на химические и фармакологические препараты, применяемые в ветеринарии.

6.2. Главное управление ветеринарии организует осуществление ветеринарных мероприятий и ветеринарного надзора в стране через ветеринарные органы госагропромов союзных республик и через непосредственно подчиненные организации и учреждения.

 

7. Руководство Главным управлением ветеринарии

 

7.1. Главное управление ветеринарии возглавляет начальник, являющийся одновременно Главным государственным ветеринарным инспектором СССР.

Начальник Главного управления ветеринарии имеет заместителей, являющихся одновременно заместителями Главного государственного ветеринарного инспектора СССР.

7.2. Начальник Главного управления ветеринарии назначается председателем Государственного агропромышленного комитета СССР.

7.3. Начальник Главного управления ветеринарии (Главный государственный ветеринарный инспектор СССР) в пределах своей компетенции:

7.3.1. Руководит всей деятельностью Главного управления ветеринарии и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Главное управление ветеринарии задач и функций, организует его работу, распределяет обязанности между своими заместителями и утверждает должностные обязанности работников Главного управления ветеринарии;

7.3.2. Обеспечивает качественное выполнение в установленные сроки поручений руководства Госагропрома СССР, а также участвует в подготовке другими подразделениями Госагропрома СССР необходимых документов и материалов по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления ветеринарии;

7.3.3. Обеспечивает рассмотрение в Главном управлении ветеринарии в установленном порядке предложений, заявлений и жалоб граждан, осуществляет личный прием граждан;

7.3.4. Совместно с Управлением кадров представляет в установленном порядке предложения о назначении и освобождении работников по утвержденной номенклатуре, о поощрении отличившихся при исполнении служебных обязанностей и применении дисциплинарных взысканий к нарушителям трудовой или исполнительской дисциплины, формирует резерв кадров на выдвижение и организует работу с ним, проводит аттестацию руководителей и специалистов главка, осуществляет контроль за подбором и расстановкой руководящих кадров проектных, научно-исследовательских институтов и других организаций, непосредственно подчиненных главку;

определяет текущую и перспективную потребность в молодых специалистах с высшим и средним специальным образованием для непосредственно подведомственных главку предприятий и организаций, ведет учет их направления и прибытия к местам назначения, составляет отчет по форме 22-т (вуз) и 22-т (техникум) и представляет указанные материалы в Управление кадров;

определяет конкретные места назначения для выделенных молодых специалистов и своевременно высылает их высшим и средним специальным заведениям и копии Управлению кадров;

перечисляет денежные средства вузам и техникумам для выдачи авансов молодым специалистам на проезд их к местам назначения или дает соответствующие указания по этому вопросу подчиненным организациям;

на основе предложений подведомственных предприятий и организаций союзного подчинения разрабатывает перспективные и годовые планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров;

7.3.5. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по улучшению организации, стиля и методов работы Главного управления ветеринарии, укреплению исполнительской дисциплины и повышению деловой квалификации его работников;

7.3.6. Обеспечивает оперативное, точное и правильное ведение делопроизводства в Главном управлении ветеринарии в соответствии с действующими инструкциями в Госагропроме СССР, а также сохранность государственной тайны в работе Главного управления ветеринарии;

7.3.7. Издает приказы, дает указания, обязательные для исполнения подведомственными ему предприятиями, организациями и учреждениями, а по специальным вопросам - обязательные для исполнения ветеринарными службами системы Госагропрома СССР, а также другими министерствами и ведомствами;

7.3.8. По представлению госагропромов союзных республик назначает государственных ветеринарных инспекторов союзных республик;

7.3.9. Назначает и увольняет в соответствии с действующим трудовым законодательством входящих в его номенклатуру работников подчиненных предприятий, учреждений и организаций;

7.3.10. Открывает в банках расчетные и другие счета, подписывает денежные документы, распоряжается в соответствии с законодательством имуществом Главного управления ветеринарии;

7.3.11. Утверждает в установленном порядке штатные расписания подчиненных учреждений и организаций.

7.4. Начальник Главного управления ветеринарии представительствует по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления ветеринарии, во всех государственных и общественных учреждениях, предприятиях и организациях, органах суда и арбитража без особой на то доверенности, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), а также заключает от имени Главного управления ветеринарии хозяйственные договоры.

7.5. Главное управление ветеринарии имеет печать с изображением Государственного герба СССР и круглую печать со своим наименованием.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Положения утрачивает силу Временное положение о Главном управлении ветеринарии (с Государственной ветеринарной инспекцией) Министерства сельского хозяйства СССР, утвержденное Минсельхозом СССР 26 июня 1968 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.