Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

N 541

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

N 137

 

ПРИКАЗ

от 16 июля 1986 года

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

 

Решение задач совершенствования организации дорожного движения с целью обеспечения его безопасности и повышения эффективности использования автотранспортных средств требует высококвалифицированных кадров. Для этого в ряде высших учебных заведений страны организована подготовка специалистов нового профиля - инженеров дорожного движения. Однако проблема качественного комплектования подразделений дорожного надзора Госавтоинспекции ими остается актуальной, что свидетельствует о неудовлетворительном выполнении требований Приказа Минвуза СССР и МВД СССР от 6 мая 1981 г. N 481/143 "О совершенствовании подготовки специалистов для Министерства внутренних дел СССР в высших учебных заведениях". За прошедший период не уделялось должного внимания созданию специализированных групп по подготовке кадров для МВД СССР по специальности 1616 "Организация дорожного движения". Не проводится систематическая работа по привлечению молодежи в вузы на обучение по этой специальности. Руководители ряда МВД, ГУВД, УВД, Госавтоинспекций, кадровые аппараты не осуществляют контроль за отбором кадров для подразделений дорожного надзора ГАИ. В результате качественный состав этих подразделений не отвечает предъявляемым требованиям.

Все это отрицательно сказывается на состоянии безопасности дорожного движения в стране.

В целях дальнейшего улучшения подготовки специалистов для органов внутренних дел в высших учебных заведениях приказываем:

1. Главному управлению Государственной автомобильной инспекции МВД СССР, Управлению учебных заведений и научно-исследовательских учреждений МВД СССР и Управлению кадров МВД СССР совместно с Главным управлением высшими учебными заведениями Минвуза СССР в шестимесячный срок подготовить проект нового положения о порядке комплектования специализированных групп по подготовке кадров для Министерства внутренних дел СССР по специальности 1616 "Организация дорожного движения".

2. Для комплектования названных групп закрепить за Московским, Киевским, Сибирским, Ташкентским автомобильно-дорожными, Белорусским политехническим и Усть-Каменогорским строительно-дорожным институтами, осуществляющими подготовку кадров для МВД СССР по специальности 1616 "Организация дорожного движения", соответствующие МВД, УВД согласно Приложению.

3. Министерствам высшего и среднего специального образования РСФСР, УССР, БССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Главному управлению вузами Минвуза СССР начиная с 1987/88 учебного года формировать специализированные группы по специальности 1616 для Госавтоинспекции из числа абитуриентов, направленных МВД, ГУВД, УВД и успешно сдавших вступительные экзамены.

4. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам ГУВД, УВД, крайоблгорисполкомов:

4.1. Замещать инженерные должности в подразделениях дорожного надзора Госавтоинспекции только лицами, окончившими институт по специальности 1616 "Организация дорожного движения".

4.2. Разработать до конца 1986 г. предложения по целевой подготовке инженеров дорожного движения в специализированных группах закрепленных институтов, имея в виду укомплектование ими штата подразделений дорожного надзора ГАИ и замену в них работников, не имеющих соответствующего образования. Представить в ГУГАИ и УК МВД СССР сведения об укомплектовании штатов по годам до 1995 года. При подготовке предложений в целом по Госавтоинспекции учитывать, что профессиональная подготовка лиц, имеющих специальность 1616, позволяет использовать их почти по всем направлениям деятельности ГАИ.

4.3. Отбирать и направлять для сдачи экзаменов в закрепленные учебные заведения согласно утвержденной МВД СССР разнарядке начиная с 1987 года кандидатов из числа гражданской молодежи преимущественно мужского пола, уволенных в запас из Вооруженных Сил СССР, Комитета государственной безопасности СССР и внутренних войск МВД СССР.

4.4. Обязать начальников управлений (отделов) ГАИ разрабатывать и направлять ежегодно до сентября в соответствующий закреплению институт перечень тем курсовых и дипломных проектов с учетом реальных условий организации и безопасности дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах. Принимать активные меры к внедрению в практику выполненных студентами проектов, а также результатов научных исследований, проводимых в вузе.

5. Ректорам вузов, осуществляющих подготовку кадров в специализированных группах по специальности 1616, министрам внутренних дел Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской ССР, начальникам ГУВД Мосгорисполкома и УВД Омского облисполкома:

5.1. Разработать и утвердить в 1987 году планы совместных мероприятий по подготовке инженеров для подразделений Госавтоинспекции, направленных на совершенствование организации учебного процесса по деятельности ГАИ. Принять меры к безусловному их выполнению.

Предусмотреть в планах направление студентов на практику только в передовые подразделения Госавтоинспекции МВД, УВД, закрепив их за соответствующими институтами в качестве баз практики. Списки таких подразделений представить в ГУГАИ МВД СССР.

5.2. Создавать для студентов-практикантов по месту прохождения практики надлежащие бытовые условия, которые способствовали бы успешному выполнению ими программы практики, приобретению прочных профессиональных навыков по специальности, опыта организаторской и воспитательной работы.

Не допускать использование студентов-практикантов не по назначению и для выполнения поручений, не предусмотренных программой практики. Регулярно анализировать и обобщать итоги практики и проводить конкретные мероприятия по ее совершенствованию.

5.3. Организовать в семестровый период обязательное обучение студентов специализированных групп навыкам управления автомобилем по программе подготовки водителей транспортных средств с выдачей свидетельства установленного образца.

6. Главному управлению вузами Минвуза СССР, Главному управлению Государственной автомобильной инспекции и Управлению кадров МВД СССР провести в 1988 году совещание представителей вузов, МВД и УВД по вопросам подготовки инженеров дорожного движения в специализированных группах с целью обмена опытом работы.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление Государственной автомобильной инспекции, Управление учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, Управление кадров МВД СССР и Главное управление вузами Минвуза СССР.

 

Министр высшего и среднего

специального образования СССР

Г.А.ЯГОДИН

 

Министр внутренних дел СССР

А.В.ВЛАСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минвуза и МВД СССР

от 16 июля 1986 г. N 541/137

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МВД, УВД, ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ

ЗАВЕДЕНИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ПОДГОТОВКУ ИНЖЕНЕРОВ

ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1616

 

┌───┬────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│ N │ Наименование вуза         МВД, УВД, закрепленные за вузом         

п/п│                                                                    

├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │         2                                 3                       

├───┼────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│1. │Московский          │МВД Карельской, Коми, Марийской, Мордовской,   

   │автомобильно-       │Татарской, Чувашской АССР, ГУВД Леноблгориспол- │

   │дорожный институт   комов, Мосгорисполкома и Мособлисполкома, УВД  

   │(головной)          │Краснодарского и Ставропольского крайисполкомов,│

                       │Архангельского, Вологодского, Волгоградского,  

                       │Владимирского, Горьковского, Ивановского,      

                       │Калининского, Костромского, Калужского,         

                       │Куйбышевского, Липецкого, Мурманского, Орлов-  

                       ского, Пензенского, Рязанского, Тамбовского,   

                       │Тульского, Ульяновского, Ярославского,         

                       │Ростовского облисполкомов                      

                                                                      

│2. │Белорусский         │МВД Белорусской, Литовской, Латвийской,        

   политехнический     │Эстонской ССР, УВД Белгородского, Брянского,   

   │институт            Воронежского, Курского, Калининградского,      

                       │Новгородского, Псковского, Смоленского         

                       │облисполкомов                                   

                                                                      

│3. │Киевский            │МВД Украинской и Молдавской ССР                

   │автомобильно-                                                      

   │дорожный институт                                                  

                                                                      

│4. │Сибирский           │МВД Башкирской, Удмуртской, Якутской АССР, УВД 

   │автомобильно-       │Камчатского, Кировского, Курганского, Магадан- 

   │дорожный институт   ского, Оренбургского, Омского, Пермского,      

                       │Сахалинского, Свердловского, Тюменского,       

                       Челябинского облисполкомов                      

                                                                      

│5. │Ташкентский         │МВД Узбекской, Армянской, Грузинской, Азербай- 

   │автомобильно-       джанской, Киргизской, Таджикской, Туркменской  

   │дорожный институт   │ССР, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыц-│

                       │кой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, 

                       │УВД Астраханского и Саратовского облисполкомов 

                                                                       

│6. │Усть-Каменогорский  │МВД Казахской ССР, Бурятской, Тувинской АССР,  

   строительно-дорожный│УВД Алтайского, Приморского, Хабаровского,     

   │институт            │Красноярского крайисполкомов, Амурского,        

                       │Иркутского, Кемеровского, Новосибирского,      

                       │Томского, Читинского облисполкомов             

└───┴────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

 

Главное управление

Государственной автомобильной

инспекции МВД СССР

 

Управление кадров МВД СССР

 

Главное управление вузами

Минвуза СССР

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.