Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

 

ПИСЬМО

от 1 июля 1986 г. N 13/37-1033/33

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА

ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

 

В связи с поступающими запросами предприятий, организаций и учреждений о порядке осуществления расчетов экономического эффекта от использования изобретений для определения размера вознаграждения их авторам Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий рекомендует руководствоваться следующим.

На основании пункта 108 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584, расчеты, выполняемые с целью определения размера вознаграждения за использование изобретений, осуществляются в соответствии с Методикой определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений, утвержденной Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике, Госплана СССР, Академии наук СССР и Госкомизобретений от 14 февраля 1977 г. N 48/16/13/3, разработанными на ее основе и утвержденными по согласованию с Государственным комитетом СССР по науке и технике и Госкомизобретений соответствующими отраслевыми методическими указаниями и инструкциями Разъяснением по применению отдельных положений Методики определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений, утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике, Госплана СССР, Президиума Академии наук СССР и Госкомизобретений от 24 августа 1983 г. N 473/227/117/9.

Расчеты годового экономического эффекта от использования изобретений выполняются изготовителем объекта изобретений и согласовываются с основным потребителем (заказчиком) в порядке, установленном письмом Государственного комитета СССР по науке и технике и Госкомизобретений от 3 октября 1985 г. N 13/37-1268/33.

Состав статей себестоимости промышленной продукции, способы их расчета и общие методы калькулирования принимаются в соответствии с Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции, утвержденными 20 июля 1970 г. (N АБ-21-Д) Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по ценам и ЦСУ СССР.

При определении экономического эффекта от использования изобретения необходимо исходить из цели, указанной в формуле и описании изобретения, а также учитывать и тот дополнительный эффект, достижение которого обеспечивается при использовании данного изобретения. При этом его достижение должно быть причинно связано с отличительными существенными признаками изобретения. Наличие данной связи устанавливается соответствующими специалистами предприятия, организации, учреждения, министерства или ведомства, производящего выплату вознаграждения. В необходимых случаях для решения этого вопроса может быть назначена в порядке, установленном пунктом 34 указанной Методики (1977 г.), экспертная комиссия.

Экономический эффект от использования изобретения, относящегося к устройству, включает как эффект, полученный при изготовлении данного устройства, так и эффект от его эксплуатации.

Если в результате использования изобретения создается новое средство труда долговременного применения (машины, оборудование, приборы и т.п.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.п.), то определение годового экономического эффекта от использования этого изобретения производится в соответствии с пунктом 13 Методики.

Если изобретение является основой объекта техники или его основного элемента, то экономический эффект от изобретения рассчитывается как эффект данного объекта техники в целом.

В случае, если изобретение является элементом объекта техники, обеспечивающим лишь часть эффекта, то при возможности выделения затрат и результатов, связанных непосредственно с использованием изобретения, экономический эффект от использования изобретения рассчитывается как самостоятельный экономический эффект данного элемента объекта техники, а при невозможности выделения затрат и результатов, связанных непосредственно с использованием изобретения, - как доля экономического эффекта всего объекта техники, определяемая экспертной комиссией. Комиссия назначается руководителем предприятия или вышестоящей организацией.

Расчет экономического эффекта от производства и использования средств труда долговременного применения производится за первые пять лет использования изобретения исходя из годового выпуска данных средств труда в каждом расчетном году.

Если использование изобретения приводит к созданию техники, не имеющей аналогов в СССР и заменяющей ручной труд, то в качестве базы сравнения принимаются затраты последнего.

Экономический эффект от использования изобретения, относящегося к веществу, определяется как при производстве данного вещества, так и при его применении в народном хозяйстве.

Экономический эффект от использования изобретений на способ или штамм микроорганизма определяется как от использования данного способа или штамма микроорганизма, так и от использования продукции, изготовленной по этому способу или штамму, если эта продукция приобрела новые качества, которые привели либо к изменению цены продукции, либо к иному положительному эффекту.

При определении экономического эффекта от использования изобретения в соответствии с пунктом 16 Методики в расчет следует принимать оптовые цены предприятия без надбавок к цене (поощрительных надбавок к оптовым ценам с учетом технического уровня, качества и эффективности продукции; надбавок на товары народного потребления улучшенного качества, которым присваивается артикул "Н", и других надбавок).

При наличии выполненного и утвержденного в порядке, установленном письмом Государственного комитета СССР по науке и технике от 27 декабря 1982 г. N 31-2/135, расчета экономического эффекта от мероприятия по новой технике, предусматривающего организацию отечественного производства продукции с отказом от импорта или его сокращением, доля экономического эффекта, приходящаяся на изобретение, использованное в данном мероприятии, определяется согласно пункту 34 Методики.

В случае отсутствия указанного расчета экономического эффекта вознаграждение за изобретение определяется в соответствии с Инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии, утвержденной Госкомизобретений 15 января 1974 г. При этом, учитывая, что использование изобретений, позволяющих отказаться от импорта, связано с созданием новых видов производств, ценных устройств или веществ, министерствам и ведомствам следует рассматривать вопрос об увеличении размера вознаграждения за такие изобретения в соответствии с пунктом 114 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.