Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Госагропрома СССР

1 июля 1986 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ФЕНОСМОЛИН

ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

1. Характеристика препарата

 

1.1. Феносмолин - смесь фенольной смолы, этанола технического и водного раствора натра едкого. По внешнему виду представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с приятным ароматическим запахом.

1.2. Феносмолин содержит не менее 80% ДВ (действующих веществ); поставка его осуществляется в металлических, полиэтиленовых бочках или железнодорожных цистернах.

Эмульсии феносмолина обладают бактерицидным, вирулицидным, спорицидным, дезинсекционным, акарицидным и дезинвазионным действиями. Температура замерзания препарата ниже минус 25 °С.

    1.3.   Феносмолин   относится   к   соединениям   сравнительно   слабой

токсичности для теплокровных животных (ЛД   = 1425 - 3700 мг/кг).

                                         50

Полное биоразложение препарата в навозных стоках происходит в течение 6 - 7 дней.

1.4. По химическому составу препарат должен отвечать техническим условиям "Препарат феносмолин".

 

2. Назначение препарата

 

2.1. Растворы феносмолина применяют для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, средств транспорта, выгульных площадок и других объектов с профилактической целью, а также вынужденной текущей и заключительной дезинфекции при колибактериозе и паратифе телят, поросят и ягнят, бруцеллезе, туберкулезе, пастереллезе, аденовирусных и хламидийных инфекциях, ящуре, сибирской язве, роже свиней, листериозе, ньюкаслской болезни и грибковых заболеваниях животных. Для дезинфекции молочных ферм феносмолин применяют в случае освобождения помещений на срок не менее 5 дней.

 

3. Методика дезинфекции

 

3.1. Перед дезинфекцией из помещения удаляют животных, проводят механическую очистку и мойку помещения и оборудования.

3.2. Для профилактической дезинфекции помещений, оборудования и других ветеринарных объектов применяют эмульсии с содержанием 3% препарата из расчета 1 л/кв. м площади пола и 0,5 л/кв. м поверхности стен и потолков, 5 л/кв. м выгульных дворов без твердого покрытия. Экспозиция 2 ч. При проведении профилактической дезинфекции в животноводческих комплексах и средств транспорта норма расхода препарата может быть снижена до 0,5 л/кв. м.

3.3. Для вынужденной дезинфекции при паратифе, бруцеллезе, ящуре, пуллорозе, роже, листериозе, ньюкаслской болезни, инфекционном ринотрахеите, парагриппозных, аденовирусных и хламидиозных инфекциях феносмолин применяют в виде 3-процентной водной эмульсии из расчета 1 л на 1 кв. м помещения и 10 л на 1 кв. м выгульных дворов без твердого покрытия и экспозиции 3 ч.

При сибирской язве применяют эмульсии с содержанием 18% феносмолина двукратно по 1 л/кв. м обрабатываемой поверхности, с интервалом между обработками 30 мин. при экспозиции 5 ч после повторного нанесения.

Для дезинфекции животноводческих помещений и других объектов ветеринарного надзора при микозах используют 5-процентную эмульсию феносмолина при экспозиции 4 ч.

Для обработки конечностей при некробактериозе крупного и мелкого рогатого скота феносмолин применяют в виде 3-процентной эмульсии в ваннах. Одновременно еженедельно проводят дезинфекцию помещений 3-процентной эмульсией феносмолина из расчета 1 л/кв. м помещения и 10 л/кв. м выгульных площадок без твердого покрытия.

Дезинфекцию животноводческих помещений, оборудования и инвентаря при туберкулезе и паратуберкулезе проводят 8-процентной эмульсией феносмолина из расчета 1 л/кв. м при экспозиции 3 ч, а территории ферм (комплексов) с твердым покрытием - 15-процентной эмульсией из расчета 2 л/кв. м, а без покрытия - 10 л/кв. м при экспозиции 24 ч.

3.4. Для обработки копыт и кожного покрова животных при проведении заключительных мероприятий при ящуре применяют 1-процентную эмульсию феносмолина из расчета 1 л/кв. м поверхности тела животного.

3.5. Дезинсекцию, дезакаризацию и дезинвазию животноводческих помещений проводят 8-процентной эмульсией феносмолина из расчета 1 л/кв. м помещения и 10 л/кв. м выгульных дворов без твердого покрытия и экспозиции 3 ч.

3.6. Для заправки дезбарьеров, дезковриков и дезматов, устанавливаемых у входа в помещение, применяют 3-процентную эмульсию феносмолина.

3.7. При проведении дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризационных и дезинвазионных обработок эмульсией феносмолина животных следует выводить из помещения. Предметы ухода (метлы, лопаты, скребницы, щетки, ведра и т.д.) обеззараживаются путем погружения их на 2 ч в 3-процентную эмульсию феносмолина. По окончании срока экспозиции кормушки, поилки и другое оборудование промывают водой, а помещения проветривают до полного исчезновения запаха фенола. Животных разрешается вводить в проветренные и просушенные помещения.

3.8. Расчет количества препарата для приготовления рабочей эмульсии проводят по формуле:

 

                                     a х b

                                 X = -----,

                                       c

 

где:

X - необходимое количество феносмолина, л;

a - концентрация рабочей эмульсии, %;

b - необходимое количество рабочей эмульсии, л;

c - содержание действующего вещества, %.

Например: для приготовления 800 л рабочей эмульсии феносмолина 3-процентной концентрации из продукта, содержащего 80% действующего вещества (ДВ), необходимо взять 30 кг феносмолина:

 

        3 х 800

    X = ------- = 30.

          80

 

Примечание. Эмульсии феносмолина при профилактической и вынужденной дезинфекциях применяют без подогрева при температуре внешней среды выше 5 °С.

 

4. Хранение

 

4.1. Феносмолин хранят в неотапливаемых и закрытых складах в металлических, полиэтиленовых бочках или в металлических емкостях. Не допускается совместное хранение феносмолина с пищевыми продуктами или кормами для животных, а также с минеральными кислотами или окислителями.

 

5. Меры профилактики и личной безопасности

 

5.1. При работе с феносмолином необходимо соблюдать общие меры предосторожности и личной безопасности. Работу проводят с использованием средств индивидуальной защиты (комбинезон, капюшон, прорезиненный фартук, халат, резиновые сапоги, перчатки, защитные очки, респиратор).

Во время работы с феносмолином и его эмульсиями запрещается принимать пищу, пить и курить.

5.2. При попадании феносмолина или водных эмульсий на незащищенную кожу необходимо удалить их при помощи ваты или ветоши, промыть пораженное место обильным количеством воды и нейтрализовать 2-процентным раствором борной или уксусной кислоты. При попадании дезсредства в глаза их тщательно промывают 2-процентным раствором борной кислоты.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления отменяется "Наставление по применению феносмолина для дезинфекции животноводческих объектов", утвержденное 13 августа 1980 г. N 115-6.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.