Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Госагропрома СССР

1 июля 1986 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАЛЬЦИЯ ГИПОХЛОРИТА НЕЙТРАЛЬНОГО

МАРКИ Б ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

1. Характеристика препарата

 

    1.1.  Кальция  гипохлорит  нейтральный  марки Б (Ca(ClO) ) представляет

                                                            2

белый  или  слабоокрашенный  порошок  с запахом хлора. Выпускается препарат

двух  сортов: содержание активного хлора в продукте I сорта не менее 30%, в

продукте II сорта - не менее 24%.

1.2. Препарат практически полностью растворим в воде. Массовая доля нерастворимого остатка в продуктах I и II сорта соответственно 4 и 6%. Нерастворимый остаток образует в воде рыхлый хлопьевидный осадок, который при перемешивании дает равномерную муть, и не препятствует прохождению раствора через распылительные устройства дезинфекционных машин и аппаратов.

1.3. Препарат выпускается герметично упакованным в оцинкованные барабаны вместимостью 50 или 100 кг или в полиэтиленовые мешки вместимостью до 30 кг. Препарат, расфасованный в оцинкованные барабаны, стабилен при хранении в течение 8 лет (I сорт) и 5 лет (II сорт). Гарантийный срок хранения препарата, расфасованного в полиэтиленовые мешки, 1 год.

Хранить препарат следует в упаковке изготовителя в крытых неотапливаемых, хорошо вентилируемых складах, защищенных от попадания атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

    1.4.  Кальция  гипохлорит  нейтральный  марки  Б  относится  к умеренно

токсичным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). При введении

в  желудок  растворов препарата ЛД   для белых мышей составляет 3500 мг/кг,

                                  50

для  крыс  -  4650  мг/кг.  Препарат  не обладает кумулятивными свойствами,

малотоксичен  при попадании рабочих растворов на кожу, раздражает слизистые

оболочки глаз.

 

2. Назначение препарата

 

2.1. Кальция гипохлорит нейтральный марки Б предназначается для профилактической дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, транспортных средств, включая изотермические вагоны и авторефрижераторы, помещений и оборудования санитарно-убойных пунктов, ветеринарно-санитарных утилизационных заводов и других объектов ветеринарного надзора, а также вынужденной дезинфекции при паратифе телят, поросят и птиц, сальмонеллезе гусей, колибактериозе, роже свиней, лептоспирозе, пуллорозе птиц, ящуре, бруцеллезе, чуме свиней, листериозе, инфекционном ларинготрахеите, тифе, оспе и чуме птиц, болезни Ауески, бешенстве, туберкулезе, брадзоте овец, сибирской язве.

 

3. Применение препарата

 

3.1. Перед проведением дезинфекции из помещений удаляют животных (птицу), проводят механическую очистку и мойку помещений и оборудования.

3.2. Для профилактической, а также вынужденной дезинфекции животноводческих и других помещений при ящуре, бруцеллезе, чуме свиней, листериозе, инфекционном ларинготрахеите, тифе, оспе и чуме птиц, паратифе, колибактериозе, роже свиней, лептоспирозе, пуллорозе птиц, болезни Ауески, а также дезинфекции железнодорожных вагонов II категории используют растворы с содержанием 3-процентного активного хлора.

3.3. При бешенстве, туберкулезе, брадзоте овец и сибирской язве применяют 5-процентный (по активному хлору) раствор.

3.4. При проведении заключительной дезинфекции при ящуре, бешенстве, брадзоте и туберкулезе раствор наносится 2-кратно, в случае сибирской язвы - 3-кратно с интервалом в 1 ч, в остальных случаях - однократно. Расход раствора 0,3 - 1,0 л/кв. м в зависимости от степени очистки и характера объекта. Экспозиция при однократном применении 6 ч, при 2 - 3-кратном - 3 ч после последнего нанесения раствора, а при дезинфекции вагонов - 3 ч.

3.5. Количество препарата (Х) для приготовления растворов нужной концентрации находят по формуле:

 

                                      а б

                                  Х = ---,

                                       с

 

где:

а - необходимая концентрация рабочего раствора (% активного хлора);

б - необходимое количество рабочего раствора, л;

с - содержание активного хлора в препарате, %.

Например, для приготовления 100 л 3-процентного (по активному хлору) раствора из препарата, содержащего 30% активного хлора, необходимо взять

 

    3 х 100

    ------- = 10 кг препарата и долить водой до 100 л.

      30

 

3.5. Растворы препарата готовят на водопроводной воде комнатной температуры. Применять для растворения препарата воду с температурой выше 50° С не рекомендуется, так как в этом случае ускоряется разложение препарата и улетучивание хлора.

3.6. По окончании дезинфекции кормушки, поилки, оборудование, доступные для животных участки поверхности обмывают водой, помещение проветривают до полного исчезновения запаха хлора. Животных вводят в проветренные и просушенные помещения.

 

4. Контроль качества дезинфекции

 

Оценку качества дезинфекции проводят согласно методике, изложенной в приложении 4 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г.

В качестве нейтрализатора применяют растворы тиосульфата натрия.

 

5. Меры профилактики и личной безопасности

 

Работы с гипохлоритом кальция нейтральным марки Б следует проводить с применением средств защиты: противогаз или респиратор с патроном марки А, фартук, резиновые перчатки и сапоги. При работе с препаратом запрещается принимать пищу, пить, курить. После работы лицо и руки вымыть теплой водой с мылом.

При попадании препарата на кожу обмыть пораженные участки водой.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.