Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1986 г. N 279

 

О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС

И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 12 МАЯ 1986 г. N 540

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 г. N 540 "О мерах по коренному повышению качества продукции" (СП СССР, 1986, N 24, ст. 139) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам Советов народных депутатов, объединениям, предприятиям и организациям считать важнейшей практической задачей на современном этапе социально-экономического развития страны реализацию решений XXVII съезда КПСС по коренному повышению качества продукции, с тем чтобы уже в двенадцатой пятилетке осуществить решающий перелом в этом важном деле.

Повышение качества продукции и выполняемых работ должно стать в соответствии с указанным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР общепартийным, общегосударственным, всенародным делом, центральным звеном в разработке и реализации долгосрочных, пятилетних и годовых планов, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

2. В целях повышения технического уровня производства, совершенствования структуры производственных мощностей, ускорения внедрения нового прогрессивного оборудования и повышения на этой основе качества выпускаемой продукции и производительности труда Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

предусмотреть в планах на двенадцатую пятилетку обновление основных производственных фондов в промышленности не менее чем на 35%, в том числе в машиностроении до 45 процентов;

обеспечить списание ежегодно не менее 3 - 6% устаревшего и малоэффективного оборудования, в том числе в машиностроении не менее 6 - 8 процентов.

Госплану РСФСР, Госснабу РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам предусмотреть в планах на двенадцатую пятилетку необходимые для осуществления указанных мероприятий ресурсы, обратив особое внимание на развитие в отраслях собственного машиностроения.

3. Министерствам и ведомствам РСФСР, объединениям и предприятиям разработать в 1986 году целевые научно-технические программы по повышению качества и надежности продукции на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года, предусмотрев в них:

прогнозирование показателей технического уровня и качества важнейших видов продукции с учетом требований международных стандартов, обеспечивающих ее конкурентоспособность;

развитие фундаментальных и прикладных исследований по проблемам качества и надежности;

разработку и внедрение в практику современных методов расчета, конструирования, моделирования и дизайнерских решений, гарантирующих высокое качество и надежность;

создание испытательного диагностического и контрольно-измерительного оборудования. Существенно расширить объем стендовой отработки изделий. Организовать производство для этого в необходимых количествах стендового оборудования;

разработку нормативно-технической документации, устанавливающей опережающие уровни требований к продукции, организации и объемам испытаний;

метрологическое обеспечение работ на стадиях исследований, разработки производства и эксплуатации, для чего резко увеличить объемы производства автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, в том числе встроенного в технологический процесс;

исследования и разработку специальных требований к базовым компонентам создаваемых машин, механизмов, оборудования, приборов и других изделий по качеству и надежности, а также требований к организации производства, оборудованию и инструменту, системе и средствам контроля и измерений.

При разработке указанных целевых научно-технических программ обратить особое внимание на повышение технического уровня производства, имея в виду:

широкое внедрение автоматизированных систем управления и контроля технологических процессов;

существенный рост удельного веса прогрессивных видов заготовок;

резкое увеличение современных базовых технологических процессов, позволяющих многократно повысить производительность труда и коренным образом улучшить качество выпускаемой продукции;

опережающее развитие мощностей цехов по производству современных видов инструмента и технологической оснастки и комплекса служб подготовки производства;

приоритетное оснащение новейшими видами оборудования финишных операций;

реконструкцию и техническое перевооружение действующих, а также строительство новых промышленных предприятий только на основе проектов, предусматривающих применение современных технологических процессов и оборудования, прогрессивных форм организации производства и труда.

Госплану РСФСР в пределах своей компетенции принимать необходимые меры, связанные с разработкой и реализацией целевых научно-технических программ в отраслях, а по вопросам, требующим решения Правительства, представлять в Совет Министров РСФСР соответствующие предложения.

4. Министерствам и ведомствам РСФСР осуществить до 1 июля 1987 г. анализ нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию с целью повышения ее технико-экономического уровня.

5. Государственному комитету РСФСР по ценам совместно с Российским республиканским управлением Государственного комитета СССР по стандартам осуществить проверку правильности применения надбавок и скидок с оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1985 г. N 669. О результатах проверки доложить Совету Министров РСФСР до 1 июня 1987 года.

6. Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по профессионально-техническому образованию, другим министерствам и ведомствам РСФСР в 1986 - 1987 годах ввести в установленном порядке в учебные программы высших и средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, а также учреждений по повышению квалификации специалистов и рабочих изучение технических, экономических и правовых проблем повышения качества продукции и подготовить необходимые учебные пособия. Обеспечить подготовку кадров, глубоко овладевших современными знаниями и методами создания и производства высококачественной продукции. Расширить на специальных факультетах действующих высших учебных заведений переподготовку и повышение квалификации по заявкам министерств и ведомств специалистов объединений и предприятий по актуальным вопросам повышения качества продукции.

7. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам усилить пропаганду передового опыта в области повышения технического уровня и качества продукции.

Государственному комитету РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли принять меры к значительному увеличению издания научной и научно-популярной литературы по проблемам качества, стандартизации и метрологии.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.