Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 26 мая 1986 г. N 724

 

О ПОРЯДКЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

СУДОВОДИТЕЛЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

 

В последние годы широкое распространение среди населения получили индивидуальные маломерные суда (моторные лодки, катера и т.п.), значительно возросла интенсивность судоходства на реках, озерах, в портах.

В целях обеспечения безопасности движения судов, предупреждения происшествий на воде, травматизма и гибели людей:

1. Приказываю:

1.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и других органов здравоохранения:

1.1.1. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинского освидетельствования судоводителей индивидуальных маломерных судов в территориальных поликлиниках или поликлинических отделениях больниц по месту постоянного жительства или работы судоводителей.

1.1.2. Организовать проведение указанных медицинских освидетельствований в соответствии с "Инструкцией о порядке предварительных и периодических медицинских осмотров судоводителей индивидуальных маломерных судов" и с учетом требований "Перечня медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению индивидуальными маломерными судами".

2. Утверждаю:

2.1. "Инструкцию о порядке предварительных и периодических медицинских осмотров судоводителей индивидуальных маломерных судов" (Приложение 1).

2.2. "Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению индивидуальными маломерными судами" (Приложение 2).

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.Г.САФОНОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 26 мая 1986 г. N 724

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ

МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ СУДОВОДИТЕЛЕЙ

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

 

1. Медицинские осмотры судоводителей индивидуальных маломерных судов (моторных лодок, катеров и т.п.) осуществляются с целью определения возможности их допуска по состоянию здоровья к управлению этими судами.

2. К управлению индивидуальными маломерными судами допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

3. Медицинские осмотры судоводителей индивидуальных маломерных судов проводятся врачом-терапевтом.

Врачи других специальностей привлекаются по показаниям.

4. Годность по состоянию здоровья судоводителей к управлению индивидуальными маломерными судами определяется в соответствии с "Перечнем медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению индивидуальными маломерными судами".

5. Результаты медицинских осмотров заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025у). В амбулаторной карте отражаются данные объективного обследования, фиксируется заключение о годности к управлению индивидуальными маломерными судами.

6. Лицам, признанным годными по состоянию здоровья к управлению индивидуальными маломерными судами, выдается справка установленного образца <*>, подписанная врачом-терапевтом, ответственным за медицинский осмотр, и заведующим терапевтическим отделением поликлиники.

--------------------------------

<*> Бланк справки установленного образца получает на руки судоводитель при направлении на медицинский осмотр от старшего инспектора или инспектора соответствующего территориального участка Государственной инспекции по маломерным судам и передает для заполнения участковому врачу-терапевту, ответственному за медосмотр.

 

7. При утере медицинская справка возобновляется после прохождения повторного медицинского осмотра.

8. При прохождении медицинских осмотров предъявляют:

- направление на медицинский осмотр из территориального участка Госинспекции по маломерным судам;

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- справку из районного психоневрологического диспансера (кабинета).

9. Периодические медицинские осмотры проводятся в следующие сроки:

- лица до 60-летнего возраста - 1 раз в 5 лет;

- лица, достигшие 60 лет, - через каждые 2 года.

10. Направление на предварительные и периодические медицинские осмотры судоводителей индивидуальных маломерных судов и контроль за соблюдением сроков прохождения периодических смотров осуществляет старший государственный инспектор или государственный инспектор участка территориальной госинспекции по маломерным судам.

11. Старший государственный инспектор или государственный инспектор участка территориальной госинспекции по маломерным судам имеет право направлять судоводителей индивидуальных маломерных судов на внеочередной медицинский осмотр (т.е. до наступления сроков переосвидетельствования) при появлении признаков патологических состояний, препятствующих безопасному управлению судном. В этом случае в направлении указываются признаки заболевания (появление обмороков, припадков и т.п.), послужившие причиной досрочного переосвидетельствования.

12. Считать утратившим силу письмо Министерства здравоохранения СССР от 12.06.1979 N 10-8-24.

 

Заместитель Начальника

Главного управления

лечебно-профилактической помощи

В.В.ТРЕСКУНОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 26 мая 1986 г. N 724

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ДОПУСКУ

К УПРАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ

 

Глазные болезни

 

1. Стойкие параличи и парезы мышц века и глазного яблока, нарушающие бинокулярное зрение, диплопии, выраженный нистагм.

2. Тяжелые формы заболевания зрительного нервного аппарата:

- атрофия зрительного нерва;

- пигментный ретинит;

- отслойка сетчатки.

3. Глаукома с некомпенсированным глазным давлением.

4. Часто рецидивирующие хронические заболевания слизистой оболочки век, глазного яблока, слезного мешка; упорно не поддающееся лечению слезотечение.

5. Нарушение цветоощущения типа дихромазии.

6. Острота зрения с коррекцией ниже 0,2 на худшем глазу и 0,5 на лучшем глазу.

При отсутствии зрения на одном глазу требуется наличие зрения на другом глазу не ниже 1,0 с коррекцией при нормальном поле зрения.

 

Заболевания ЛОР-органов

 

1. Заболевание любой этиологии, сопровождающееся постоянным или временным нарушением функции вестибулярного анализатора, синдром головокружения, нистагм (болезнь Меньера, лабиринтиты, вестибулярные кризы и т.п.).

2. Глухота.

3. Полная глухота на одно ухо при восприятии разговорной речи на другое на расстоянии менее 3-х метров, шепотной речи - на расстоянии одного метра.

4. Понижение слуха (при восприятии разговорной речи на расстоянии менее 3-х метров на каждое ухо, шепотной речи - на расстоянии 1 метра).

 

Внутренние болезни

 

1. Гипертоническая болезнь II - III ст.

2. Пороки сердца (врожденные и приобретенные) с недостаточностью кровообращения в степени IIБ и III.

3. Тяжелые формы хронических заболеваний легких с легочно-сердечной недостаточностью II - III степени.

4. Нарушение ритма сердца: пароксизмальная тахикардия любой этиологии; мерцательная аритмия тахисистолическая, постоянная форма; мерцательная аритмия нормосистолическая, постоянная форма с признаками не выше I ст.; частая экстрасистолия (в т.ч. групповая, по типу аллоритмии) более 4:40.

5. Хроническая ишемическая болезнь сердца: хроническая коронарная недостаточность II ст. и более выраженной степени (т.е. частые приступы стенокардии напряжения, приступы стенокардии покоя, в т.ч. и ночные); постинфарктный кардиосклероз в сочетании с хронической коронарной недостаточностью II ст. и выше; постинфарктный кардиосклероз с недостаточностью кровообращения II ст.

 

Хирургические заболевания

 

1. Отсутствие или значительное ограничение движения обеих верхних конечностей:

- контрактуры, анкилазы и тугоподвижность кисти и пальцев обеих верхних конечностей, исключающие или ограничивающие функции кистей захвата и удерживания предметов;

- контрактуры, тугоподвижность или анкилазы даже в функционально выгодном положении в обоих плечевых, обоих локтевых и обоих лучезапястных суставах;

- отсутствие на обеих кистях большого и указательного пальцев.

2. Отсутствие нижней конечности выше голени.

 

Нервные и психические заболевания

 

1. Психические заболевания, все виды и формы: хронический алкоголизм, алкогольные психозы, наркомании и др. <*>.

--------------------------------

<*> Раздел "Нервные и психические заболевания":

- вопрос о допуске лиц с неврозами, психопатиями и другими психическими расстройствами непсихического характера, а также лиц, перенесших реактивные состояния, решается индивидуально, в случае стойкой и длительной (более 3-х лет) компенсации;

- вопрос о допуске лиц, состоявших на учете по поводу пограничной умственной отсталости или задержки психического развития, решается в индивидуальном порядке, при наличии хорошей длительной социально-трудовой адаптации;

- после противоалкогольного лечения с хорошим результатом при отсутствии алкогольной деградации личности и соматических расстройств водители маломерных судов и кандидаты в водители могут признаваться годными по заключению медицинской комиссии наркологического учреждения после 3-х лет стойкой ремиссии и наличия положительной характеристики с места работы.

 

2. Органические заболевания и травматические повреждения головного и спинного мозга, периферической нервной системы при наличии стойких изменений психики, двигательных и координационных расстройств.

3. Хронические рецидивирующие заболевания периферической нервной системы и остаточные явления перенесенных заболеваний и травм крупных нервных стволов со стойким нарушением движений, чувствительности и трофий.

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции о порядке предварительных

и периодических медицинских осмотров

судоводителей индивидуальных

маломерных судов

 

                             СПРАВКА

            О ГОДНОСТИ К УПРАВЛЕНИЮ МАЛОМЕРНЫМ СУДНОМ

 

   Место        Наименование медицинского учреждения _____________

    для         __________________________________________________

фотографии      Выдана тов. ______________________________________

                                   (фамилия, имя, отчество)

                __________________________________________________

                Домашний адрес: __________________________________

   Печать       __________________________________________________

    ГИМС        Место работы и адрес: ____________________________

                __________________________________________________

                для представления в Государственную инспекцию по

                маломерным судам _________________________________

                                       (АССР, края, области,

                __________________________________________________

                              г. г. Москвы, Ленинграда)

 

Должность,  
Ф.И.О. лица,
направившего
на медицин- 
ское обследо-
вание, дата 

Заключение о
годности к
управлению
маломерным
судом   

Подпись врача
- терапевта,
дата    

Подпись заведующего 
терапевтического  
отделения, дата, печать

 

    Особые отметки:

 

__________________________________________________________________

 

При утере справка возобновляется после прохождения повторного медицинского освидетельствования на общих основаниях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.