Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 1986 г. N 214

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЦЕЛЯХ УСКОРЕНИЯ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В НАРОДНОМ

ХОЗЯЙСТВЕ РСФСР

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 (СП СССР, 1986, N 11, ст. 67) Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, всем советским и хозяйственным организациям:

рассматривать повышение эффективности капитального строительства как одну из важнейших хозяйственно-политических задач, направленных на ускорение темпов социально-экономического развития республики, внедрение достижений научно-технического прогресса, перевод народного хозяйства на интенсивный путь развития, реализацию основных программных целей КПСС - укрепление экономического потенциала страны и быстрый рост народного благосостояния;

обеспечить в соответствии с требованиями XXVII съезда КПСС по совершенствованию инвестиционной политики повышение эффективности использования капитальных вложений, концентрацию их на решающих участках, перенос центра тяжести с нового строительства на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств, сокращение сроков и повышение качества строительства, мобилизации внутренних резервов предприятий для получения наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат.

 

О дополнительных мерах по обеспечению сооружения

предприятий и объектов в нормативные сроки

 

2. Считать одной из главных задач министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов, производственных объединений, предприятий и организаций переход в двенадцатой пятилетке к сооружению предприятий и объектов в строгом соответствии с установленными нормами продолжительности строительства и вводу их в действие в срок и досрочно.

 

Абзац второй пункта 2 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

3. Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, производственным объединениям, предприятиям и организациям при разработке планов капитального строительства и титульных списков строек неукоснительно соблюдать нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений.

 

Абзацы второй - шестой пункта 3 не приводятся, как воспроизводящие нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам своевременно внести в Госстрой РСФСР предложения по указанному вопросу. Госстрою РСФСР на основе этих предложений принять участие в работе Госстроя СССР и Госплана СССР по уточнению норм продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений на двенадцатую пятилетку, а также расширению перечня объектов, для которых устанавливаются такие нормы.

4. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам с участием министерств-подрядчиков при подготовке проекта плана на двенадцатую пятилетку:

а) определить очередность строительства предприятий и объектов, перешедших на двенадцатую пятилетку, исходя из намечаемых на 1986 - 1990 годы лимитов капитальных вложений и строительно-монтажных работ и утвержденных норм продолжительности строительства, имея в виду обеспечить ввод в действие в первую очередь объектов социально-культурной сферы, производственных мощностей, определяющих пропорциональное развитие экономики республики и отраслей, и на которых предусматривается выпуск важнейшей для народного хозяйства продукции;

б) принять решения о временной консервации строящихся предприятий и объектов, технический уровень которых не отвечает современным требованиям, которые не могут быть обеспечены капитальными вложениями для ввода их в действие в соответствии с нормами продолжительности строительства. Решения о консервации предприятий и объектов, титульные списки которых согласно действующему порядку министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы не имеют право утверждать самостоятельно, должны быть согласованы с Госпланом РСФСР. Решения о консервации объектов производственного назначения сметной стоимостью 4 млн. рублей и выше согласовываются Госпланом РСФСР с Госпланом СССР.

Госплану РСФСР обобщить предложения о консервации строек и об изменении сроков ввода в действие мощностей и объектов, строительство которых предусмотрено ранее принятыми решениями Правительства СССР и Правительства РСФСР, и представить соответствующие предложения в Совет Министров РСФСР, исходя из того, что намеченные на двенадцатую пятилетку мощности должны быть введены в строй в полном объеме.

 

Пункт 5 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

6. Министерствам и ведомствам РСФСР, Госснабу РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам обеспечить комплектную поставку на стройки конструкций, материалов и оборудования по графикам, строго увязанным со сроками выполнения строительно-монтажных работ и ввода в действие производственных мощностей и объектов, учитывая, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 13 марта 1986 г. N 328 поручили также выполнение этой работы министерствам и ведомствам СССР, Госснабу СССР, его союзглавкомплектам и территориальным органам.

 

Абзац второй пункта 6 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

7. Предоставить право министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам утверждать начиная с 1987 года лимиты проектно-изыскательских работ, осуществляемых за счет капитальных вложений, по нормативам, разработанным Госпланом РСФСР в соответствии с устанавливаемыми Совету Министров РСФСР Госпланом СССР нормативами на пятилетний период.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

принять действенные меры по коренному улучшению планирования и повышению качества проектно-изыскательских работ. Должностные лица, виновные в разработке проектно-сметной документации, не соответствующей современному научно-техническому уровню, а также не использованной в строительстве в плановый срок, привлекаются в установленном порядке к материальной ответственности;

разрабатывать и осуществлять мероприятия по обеспечению ритмичности сооружения предприятий и объектов как важнейшего условия сокращения продолжительности строительства и ввода в действие производственных мощностей в установленные нормативные сроки. Последовательно снижать удельные капитальные вложения на единицу вводимых в действие мощностей. Принять меры по дальнейшему развитию хозрасчетных отношений между подрядными организациями и заказчиками и другими участниками строительства.

 

О мерах по повышению заинтересованности

строительно-монтажных организаций и других участников

строительства в осуществлении работ по техническому

перевооружению и реконструкции действующих

производств

 

8. Считать техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств на качественно новой технической основе одним из главных направлений развития и обновления основных производственных фондов народного хозяйства. Обеспечить в практической работе, чтобы реконструкция предприятий была экономически выгодной как заказчику, так и подрядчику.

9. Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам предусмотреть в проекте плана на двенадцатую пятилетку увеличение доли средств, направляемых на техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств, в целом по хозяйству, подведомственному Совету Министров РСФСР, не менее чем до 50% общего объема капитальных вложений на строительство объектов производственного назначения. При этом учитывать, что прежде всего на эти цели объединениями и предприятиями направляются средства фонда развития производства.

10. Госплану РСФСР устанавливать министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

в годовых и пятилетних планах строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным и хозяйственным способами, объемы работ по техническому перевооружению и реконструкции действующих производств;

задания по росту производительности труда, прибыли, а также нормативы заработной платы с учетом объемов и трудоемкости работ по техническому перевооружению и реконструкции.

Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам планировать в таком же порядке указанные показатели и нормативы подведомственным строительно-монтажным организациям, а также производственным объединениям и предприятиям, осуществляющим техническое перевооружение и реконструкцию производств хозяйственным способом.

 

Пункт 11 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

 

О мерах по дальнейшему развитию хозяйственного

способа строительства

 

12. Считать необходимым обеспечить в двенадцатой пятилетке дальнейшее развитие и совершенствование хозяйственного способа строительства, и в первую очередь для осуществления технического перевооружения и реконструкции действующих производств.

Сосредоточить внимание на производстве работ хозяйственным способом, выполняемых главным образом за счет средств фонда развития производства и фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

Госплану РСФСР предусмотреть в проекте плана на 1986 - 1990 годы задания министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам по увеличению объемов строительно-монтажных работ, осуществляемых хозяйственным способом, в среднем на 25 - 30%, исходя из заданий, предусматриваемых Совету Министров РСФСР Госпланом СССР, имея в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР Постановлением от 13 марта 1986 г. N 328 определили, что конкретные объемы строительства, осуществляемого хозяйственным способом, устанавливаются дифференцированно для различных отраслей народного хозяйства и союзных республик.

Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы, производственные объединения и предприятия разработать и осуществить конкретные меры, обеспечивающие выполнение возрастающих объемов работ хозяйственным способом. Выработать и осуществить меры по повышению уровня индустриализации, механизации и качества строительства, совершенствованию технологии строительно-монтажных работ, широкому использованию передового отечественного и зарубежного опыта.

 

Абзацы первый - третий пункта 13 не приводятся, как воспроизводящие нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

13. (Абзац четвертый) Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам выделять производственным объединениям и предприятиям местные строительные материалы и изделия из них, необходимые для выполнения работ хозяйственным способом.

14. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам для осуществления возрастающих объемов строительно-монтажных работ по техническому перевооружению и реконструкции действующих производств, а также по строительству объектов социально-культурного и бытового назначения создавать:

а) в составе производственных объединений и предприятий, расположенных в районах, где недостаточны мощности организаций строительных министерств, строительно-монтажные организации на самостоятельном балансе, а на предприятиях и в цехах для выполнения небольших объемов работ по развитию производства - строительные подразделения (бригады, участки, цехи).

 

Абзац второй подпункта "а" пункта 14 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

б) подсобные производства по изготовлению материалов, конструкций и изделий, необходимых для выполнения работ хозяйственным способом, если потребность в них не может быть обеспечена предприятиями строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Шире использовать для этих целей фонды развития производства предприятий и объединений, кредиты банка.

Предоставить право министерствам и ведомствам РСФСР разрешать подведомственным производственным объединениям и предприятиям, расположенным в одном районе, передавать в порядке долевого участия капитальные вложения и материально-технические ресурсы на строительство объединенных баз строительной индустрии.

 

Пункт 15 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1986 г. N 328 "О дополнительных мерах по совершенствованию капитального строительства в целях ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны".

 

16. Госплану РСФСР предусматривать в планах выделение министерствам и ведомствам РСФСР для выполнения работ хозяйственным способом строительных материалов, машин, автомобильного транспорта и других материально-технических ресурсов по нормативам, определяемым исходя из структуры работ, в порядке, установленном для подрядных организаций строительных министерств.

17. Министерству юстиции РСФСР, Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР и Министерству финансов РСФСР представить в Совет Министров РСФСР предложение о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего Постановления.

18. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, руководителям объединений, предприятий и организаций широко развернуть организаторскую и политическую работу непосредственно на стройках и предприятиях в целях совершенствования капитального строительства на основе ускорения научно-технического прогресса, индустриализации строительного производства, повышения его эффективности. Обеспечивать высокую дисциплину и слаженность в работе всех участников инвестиционного процесса, решительно пресекать проявления ведомственности и местничества в капитальном строительстве. В ходе организации социалистического соревнования строителей, проектировщиков, работников предприятий-заказчиков особое внимание уделять развитию массового движения трудящихся за глубокую реконструкцию народного хозяйства на базе новейших достижений науки и техники в свете решений XXVII съезда КПСС.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.