Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 1986 г. N 491

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

КОМПЛЕКСА "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА"

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР придают первостепенное значение укреплению здоровья людей, увеличению продолжительности их активной деятельности, профилактике заболеваний, дальнейшему развитию сети лечебных учреждений.

Одной из актуальных социальных проблем современности является потеря зрения, связанная с заболеваниями глаз. В борьбе с этим недугом советская медицинская наука добилась больших успехов. Фундаментальные исследования и крупные практические работы в этой области осуществлены за последние годы коллективом Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР.

Разработанные институтом новейшие методы диагностики и лечения болезней глаз позволили значительным образом усовершенствовать операционную технологию в офтальмологии и добиваться устойчивых высоких результатов.

Это дало возможность восстановить зрение нескольким десяткам тысяч советских людей, вернуть их к полнокровной жизни и к активной производственной деятельности.

Вместе с тем потребность в хирургическом лечении заболеваний глаз в настоящее время удовлетворяется далеко не полностью, что приводит к увеличению контингента хронических больных, росту потерь трудовых ресурсов в связи с нетрудоспособностью и в конечном счете - к значительным экономическим и социальным издержкам.

В целях широкого распространения опыта, накопленного Московским научно-исследовательским институтом микрохирургии глаза, и коренного улучшения офтальмологической помощи населению Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют.

 

По организации межотраслевого научно-технического

комплекса "Микрохирургия глаза"

 

1. Принять предложение Совета Министров РСФСР, согласованное с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Министерством здравоохранения СССР и Министерством финансов СССР, об организации межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" Министерства здравоохранения РСФСР <*> в составе Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза (головная организация), опытного завода в г. Москве и одиннадцати филиалов института в городах Волгограде, Калуге, Краснодаре, Ленинграде, Новосибирске, Оренбурге, Свердловске, Тамбове, Хабаровске, Иркутске и Чебоксары с соответствующими зонами обслуживания согласно Приложению N 1.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется - комплекс "Микрохирургия глаза".

 

Определить, что оптимальная нагрузка на один филиал должна составить 12 - 15 тыс. хирургических операций в год.

Возложить на комплекс дальнейшее развитие в стране фундаментальных исследований и осуществление единой научно-технической политики в области микрохирургии глаза, ускоренное внедрение новых методов и средств для диагностики и хирургического лечения глазных заболеваний, подготовку научных кадров и повышение квалификации специалистов.

Министерству здравоохранения СССР и Совету Министров РСФСР разработать и утвердить в месячный срок положение о комплексе "Микрохирургия глаза".

2. Секретно.

3. Совету Министров Чувашской АССР, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому, Краснодарскому и Хабаровскому крайисполкомам, Волгоградскому, Иркутскому, Калужскому, Новосибирскому, Оренбургскому, Свердловскому и Тамбовскому облисполкомам обеспечить своевременный отвод земельных участков для строительства операционных блоков и пансионатов для головной организации комплекса "Микрохирургия глаза" и ее филиалов. Соответствующим строительным министерствам и организациям осуществить инженерную подготовку территорий, выполнение работ нулевого цикла, работ по сооружению инженерных коммуникаций и монтаж, с тем, чтобы обеспечить ввод этих блоков с пансионатами в сроки согласно приложению N 2 (не приводится).

Госплану СССР и Госснабу СССР обеспечить выделение строительным организациям необходимых материально-технических ресурсов для строительства комплекса.

4. Министерству электронной промышленности, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерству оборонной промышленности разработать и организовать в 1986 - 1990 годах серийное производство изделий медицинской техники согласно приложению N 3 (не приводится). Министерству здравоохранения СССР в месячный срок выдать медико-технические требования на изделия медицинской техники.

Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать в проектах планов выделение этим министерствам материалов и комплектующих изделий для изготовления указанной медицинской техники.

5. Государственному комитету СССР по внешним экономическим связям заключить контракты на выполнение иностранными фирмами строительства (на условиях "под ключ") операционных блоков и пансионатов для больных на 300 мест с обеспечением необходимым оборудованием и приборами для головной организации комплекса "Микрохирургия глаза" и каждого ее филиала.

6. Московскому и Ленинградскому горкомам, Краснодарскому и Хабаровскому крайкомам, Волгоградскому, Калужскому, Новосибирскому, Оренбургскому, Свердловскому, Тамбовскому, Иркутскому и Чувашскому обкомам КПСС осуществлять контроль за ходом ведения работы по строительству операционных блоков и пансионатов комплекса "Микрохирургия глаза", вводу их в действие в установленные сроки. Оказать содействие головной организации - Московскому научно-исследовательскому институту микрохирургии глаза в подборе и комплектовании филиалов квалифицированными кадрами. Провести необходимую разъяснительную работу среди населения о целях, задачах и возможностях комплекса по оказанию специализированной медицинской помощи.

 

По хозяйственному механизму деятельности комплекса

 

7. Деятельность комплекса "Микрохирургия глаза" по расширению и повышению качества офтальмологической помощи населению осуществлять на основе совершенствования планирования, организации и стимулирования труда научных сотрудников, медицинского персонала и других работников комплекса в порядке и на условиях, обеспечивающих зависимость оплаты труда от конечных результатов. В связи с этим установить, что объем затрат на содержание комплекса (без опытного завода) определяется исходя из утверждаемых стабильных нормативов затрат на одного больного, прошедшего курс лечения, дифференцированных по категориям сложности лечения в соответствии со специализацией комплекса.

Министерству здравоохранения СССР, Совету Министров РСФСР и Государственному комитету СССР по науке и технике совместно с Министерством финансов СССР в месячный срок разработать и утвердить нормативы затрат на одного больного, прошедшего курс лечения.

Направлять часть средств фондов экономического стимулирования на улучшение обслуживания и питания больных.

8. Распространить на комплекс "Микрохирургия глаза" порядок планирования фонда заработной платы, условия оплаты и материального стимулирования труда работников, предусмотренные Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462, а на высококвалифицированных рабочих опытного завода этого комплекса - условия оплаты труда, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 15 февраля 1986 г. N 230.

Разрешить устанавливать надбавки медицинским работникам комплекса в размере до одного должностного оклада, а остальным работникам - до 0,5 должностного оклада (тарифной ставки) в месяц за счет экономии фонда заработной платы в порядке и на условиях, предусмотренных распоряжением Совета Министров СССР от 27 ноября 1984 г. N 2351.

9. Разрешить руководителям комплекса "Микрохирургия глаза" наряду с установленными для научно-исследовательских организаций источниками образования фондов экономического стимулирования направлять на эти цели экономию средств на содержание комплекса, кроме средств, выделяемых на питание больных и медикаменты.

10. Предоставить право руководителям комплекса "Микрохирургия глаза" утверждать структуру и штатное расписание комплекса в пределах планового фонда заработной платы.

Разрешить руководителям комплекса вводить по согласованию с профсоюзной организацией коллективную (бригадную) форму организации труда с оплатой за количество прошедших курс лечения больных, качество их лечения и обслуживания, а также определять размеры и порядок выплаты премий за счет средств фонда материального поощрения.

11. Предоставить право комплексу "Микрохирургия глаза" заключать с иностранными фирмами, организациями и лицами контракты и соглашения:

по экспорту технологий, изделий и услуг, разрабатываемых и осуществляемых комплексом;

по импорту товаров, необходимых для научно-исследовательской и лечебной деятельности комплекса и дальнейшего развития экспорта, в пределах имеющихся средств;

по товарообменным сделкам и на проведение рекламных мероприятий.

Сумма каждого контракта или соглашения не должна превышать 0,5 млн. рублей.

12. Установить, что средства в иностранной валюте, поступающие за поставку продукции и услуги, оказываемые комплексом "Микрохирургия глаза", отчисляются в государственный бюджет в размере 50 процентов, а остальные средства зачисляются на специальный счет комплекса во Внешторгбанке СССР и изъятию, блокированию и перераспределению не подлежат.

Предоставить право комплексу использовать до 25 процентов валютных отчислений, поступающих в его распоряжение, для приобретения оборудования, оснастки и материалов предприятиям-смежникам и научно-исследовательским организациям других министерств и ведомств.

13. Совету Министров РСФСР и Министерству здравоохранения СССР доложить о ходе выполнения настоящего Постановления в декабре 1988 и 1989 годов.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

М.ГОРБАЧЕВ

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 24 апреля 1986 г N 491

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ФИЛИАЛОВ КОМПЛЕКСА "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА"

И ЗОН ИХ ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐

                                   Зона обслуживания <*>               

├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤

Волгоградский      │Волгоградская, Астраханская и Саратовская области,  

│филиал             │Калмыцкая АССР                                      

│Калужский филиал   Калужская, Брянская, Смоленская, Тульская и Орловская│

                   │области                                             

│Краснодарский      Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская     

│филиал             │область, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская│

                   │АССР, Чечено-Ингушская АССР, Дагестанская АССР      

Ленинградский      │Ленинградская область, Карельская АССР,             

│филиал             │Архангельская, Новгородская, Псковская, Вологодская и│

                   Мурманская области                                   

Новосибирский      │Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области,│

│филиал             │Алтайский край                                      

│Оренбургский филиал│Оренбургская область                                

│Свердловский филиал│Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская и    

                   Курганская области                                  

│Тамбовский филиал  │Тамбовская, Пензенская и Липецкая области           

│Хабаровский филиал │Хабаровский и Приморский края, Амурская и Магаданская│

                   │области                                             

│Иркутский филиал   │Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР,      

                   │Тувинская АССР                                       

│Чебоксарский       │Чувашская АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР,    

│филиал             │Татарская АССР, Ульяновская область                 

└───────────────────┴─────────────────────────────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Зоны обслуживания могут уточняться Советом Министров РСФСР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.