Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

16 апреля 1986 г. N 4099-86

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА

ЗА УСТРОЙСТВОМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ

ПОЛЕЙ ОРОШЕНИЯ

 

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и эксплуатацией земледельческих полей орошения разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Минздрава СССР совместно с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, Азербайджанским медицинским институтом, Харьковским медицинским институтом, Всесоюзным Научно-Производственным Объединением (ВНПО) "Прогресс" и предназначены для органов санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих предупредительный и текущий государственный санитарный надзор за проектированием и эксплуатацией земледельческих полей орошения.

 

1. Общие положения

 

1.1. Земледельческие поля орошения (ЗПО) - это мелиоративные системы, которые следует рассматривать как сооружения естественной биологической доочистки сточных вод с использованием последних для увлажнения и удобрения земельных угодий. Устройство ЗПО предусматривается СНиП 2.06.03.85 "Мелиоративные системы и сооружения. Нормы проектирования".

1.2. Предупредительный и текущий государственный санитарный надзор за земледельческими полями орошения должен проводиться в соответствии с требованиями "Санитарных правил устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения" N 3236 от 26 марта 1985 года.

1.3. Государственный санитарный надзор за устройством и эксплуатацией ЗПО осуществляется органами и учреждениями территориальной санитарно-эпидемиологической службы с проведением санитарного обследования и лабораторных анализов по бактериологическим, гельминтологическим, энтомологическим и санитарно-химическим показателям.

1.4. Основной задачей государственного санитарного надзора является предупреждение возможности загрязнения окружающей среды сточными водами и их осадками, а также возникновения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний как среди обслуживающего персонала, так и населения, проживающего в зоне влияния ЗПО.

1.5. Производственный лабораторный контроль за эксплуатацией сооружений по очистке сточных вод, БОКС-прудов, режимом эксплуатации ЗПО, влиянием орошения сточными водами на почву, подземные воды и воды открытых водоемов, находящихся в зоне влияния ЗПО, а также за качеством сельскохозяйственной продукции осуществляется в соответствии с ВСН 33-2.2.02.86 "Оросительные системы с использованием сточных вод. Нормы проектирования":

- лабораториями водопотребителей - за качественным составом поливных вод, дренажных вод и режимом грунтовых вод;

- лабораториями землепользователей - за агромелиоративным состоянием почвы и качеством выращиваемой сельскохозяйственной продукции;

- лабораториями вододателей - за качественным составом очищенных сточных вод.

 

2. Предупредительный санитарный надзор

 

2.1. Предупредительный санитарный надзор включает участие санитарно-эпидемиологической службы:

- при выборе земельного участка под строительство ЗПО, а также сооружений для предварительной подготовки сточных вод и их осадков перед использованием;

- в проведении санитарной экспертизы при рассмотрении проекта ЗПО и проектов строительства, реконструкции или расширения канализационной системы с очистными сооружениями населенных мест и других объектов, сточные воды которых могут быть использованы на ЗПО;

- при осуществлении санитарного надзора в процессе строительства ЗПО и очистных сооружений и в приемке их в эксплуатацию.

2.2. При выборе участка для устройства ЗПО санитарный врач должен выяснить возможность соблюдения санитарно-защитной зоны.

В соответствии с "Санитарными правилами устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения" N 3236-85 между населенными пунктами и территорией ЗПО устанавливается санитарно-защитная зона, ширина которой находится в зависимости от способа полива и должна быть не менее:

    - при внутрипочвенном орошении                             - 100 м

    - при поверхностном поливе                                 - 200 м

    - при дождевании:

        а) короткоструйными вниз направленными аппаратами      - 300 м

        б) среднеструйными                                     - 500 м

        в) дальнеструйными                                     - 750 м.

Санитарно-защитная зона до магистральных дорог должна составлять не менее 100 м, включая полосу отчуждения.

По границам орошаемых полей со стороны населенных пунктов должно быть предусмотрено устройство санитарно-защитных лесополос шириной не менее 15 м, вдоль магистральных дорог - 10 м.

2.3. Выбор земельных участков для ЗПО проводится с учетом рельефа местности, типа почвы, водного режима, состава возделываемых культур, уровня грунтовых вод, перспективы развития ближайших населенных мест, промышленных объектов, возможности увеличения объема сточных вод, режима их поступления как по сезонам года, так и в течение суток, чтобы обеспечить рациональное использование всего объема сточных вод без сброса за пределы орошаемой территории.

2.4. Не разрешается устройство ЗПО:

- на территории I и II поясов зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- на территории выклинивания водоносных горизонтов, а также трещиноватых пород и карстов, не перекрытых водоупорным слоем;

- в пределах округа санитарной охраны курортов;

- при глубине залегания грунтовых вод от поверхности земли менее 1,25 м на песчаных и суперпесчаных почвах и не менее 1 м на суглинистых и глинистых почвах.

Строительство ЗПО может быть допущено и на торфяниках, а также при более высоком стоянии грунтовых вод на указанных почвах при условии устройства дренажа и организации централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для населенных пунктов, находящихся в зоне влияния ЗПО. При этом местоположение водоисточника должно быть выбрано с учетом возможности организации зоны санитарной охраны и соблюдения режима в пределах ее поясов в соответствии с "Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" N 2640-82.

Дренажные воды могут быть сброшены при соблюдении требований "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" N 1166-74.

2.5. Для решения вопроса о возможности устройства ЗПО необходимо проанализировать имеющиеся в санэпидстанции данные за последние 3 - 5 лет о распространении в этом районе кишечных инфекционных заболеваний бактериального и вирусного происхождения, а также гельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза, тениидозов). При отсутствии данных об указанных гельминтозах, необходимо организовать проведение соответствующих обследований населения. Если при этом результаты обследования окажутся выше средних показателей по району или области, устройство ЗПО может быть разрешено только после проведения соответствующих оздоровительных мероприятий среди населения.

2.6. В период строительства ЗПО органами санитарно-эпидемиологической службы осуществляется контроль за соответствием строящихся ЗПО утвержденному проекту и соблюдением сроков и последовательности введения в эксплуатацию отдельных сооружений. ЗПО принимаются в эксплуатацию только при условии выполнения всех требований, предусмотренных проектом и "Санитарными правилами устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения" N 3236-85.

 

3. Текущий санитарный надзор

 

3.1. Текущий санитарный надзор включает контроль за правильной эксплуатацией ЗПО и проведение выборочного лабораторного контроля за санитарным состоянием объектов окружающей среды на ЗПО (почва, сельскохозяйственные культуры, грунтовые воды и др.) и гигиенической эффективностью работы сооружений по предварительной подготовке сточных вод и их осадков.

3.2. Плановое обследование ЗПО проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы не менее 3-х раз в год (весной, летом и осенью) и включают контроль за:

- работой производственной лаборатории, а также за правильным ведением журнала и паспорта эксплуатации ЗПО. В паспорте должны быть отражены разновидность сточных вод и их осадков, характеристика химического состава, способ подготовки к орошению, наименование возделываемых сельскохозяйственных культур, тип почвы, способы и техника внесения сточных вод и их осадков в почву (по бороздам, чекам, полосам, дождеванием, подпочвенное, внутрипочвенное и др.), количество вневегетационных и вегетационных поливов, оросительные и поливные нормы, время последнего полива, дата сбора урожая, данные об уровне залегания и состояния грунтовых вод на орошаемых участках;

- гигиенической эффективностью работы сооружений по предварительной подготовке сточных вод и их осадков перед подачей на ЗПО (на основании данных производственной лаборатории);

- соблюдением режимов работы биологических прудов;

- соблюдением гигиенических требований к технологии поливов;

- санитарным состоянием почвы и выращиваемых сельскохозяйственных культур;

- качеством воды из ближайших источников (колодцев, скважин, открытых водоемов) и грунтовых вод из наблюдательных (контрольных) скважин;

- использованием осадков сточных вод;

- выполнением мероприятий по предупреждению размножения кровососущих насекомых в прудах;

- выполнением мероприятий по предупреждению сбросов стоков за пределы орошаемой территории и в водоемы;

- условиями сброса поверхностных и дренажных вод с полей орошения в водоемы;

- заболеваемостью кишечными инфекциями вирусного и бактериального происхождения, кишечными протозойными инвазиями и гельминтозами как среди обслуживающего персонала и членов их семей, так и среди населения, проживающего в зоне влияния ЗПО;

- соблюдением правил личной гигиены, своевременностью прохождения медицинских осмотров и обследований, наличием и ведением соответствующей документации;

- соблюдением правил техники безопасности и охраны труда обслуживающего персонала ЗПО, предусмотренных "Санитарными правилами устройства и эксплуатации ЗПО" N 3236-85;

- проведением санитарно-просветительной работы среди обслуживающего персонала ЗПО и населения, проживающего в зоне их влияния, по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний.

3.3. Для гигиенической оценки эффективности очистки сточных вод и обеззараживания их осадков, а также для определения степени загрязнения почвы, орошаемых культур, грунтовых вод и воды водоемов необходимо проводить выборочные бактериологические, гельминтологические, санитарно-химические и энтомологические исследования:

- очищенных сточных вод, подаваемых на орошение;

- осадка сточных вод из биологических прудов и отстойников, используемого в качестве удобрения;

- почвы до и после поливов, а также в конце вегетационного периода;

- грунтовых вод выше, в пределах и ниже ЗПО по течению грунтового потока;

- воды открытых водоемов, пробы которой отбираются по течению выше, на уровне и ниже зоны влияния ЗПО.

Кратность и частота отбора проб устанавливается в зависимости от санитарной ситуации.

3.4. Для проведения исследований и получения достоверных результатов должно быть отобрано не менее 3 - 5 проб, при этом каждая в следующих объемах:

- очищенные сточные воды, подаваемые на орошение, - 1 - 3 литра (так называемые "среднедневные" пробы по 100 - 200 мл в течение каждого часа дня);

- почва с поверхности и глубины 10 - 20 см - по 100 - 200 г (навески по 10 - 20 г с разных точек исследуемого участка);

- сельскохозяйственные культуры - 5 - 10 корнеплодов или 0,5 кг зелени растений;

- грунтовые воды и вода открытых водоемов - 10 - 15 литров.

3.5. О соблюдении санитарных требований к устройству и эксплуатации ЗПО будет свидетельствовать:

- отсутствие патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов в почве, на орошаемых сельскохозяйственных культурах и в подземных водах в зоне влияния ЗПО;

- отсутствие отрицательного влияния на качество грунтовых вод и воды водоемов, гидравлически связанных с ЗПО.

3.6. В почве и выращиваемых сельскохозяйственных культурах содержание токсических веществ (в том числе и солей тяжелых металлов), входящих в состав поливных сточных вод, не должно превышать предельно допустимое, разрешенное Минздравом СССР и ветеринарно-санитарной службой Минсельхоза СССР.

3.7. Результаты плановых обследований и лабораторных анализов являются основой для разработки плана оздоровительных мероприятий.

При оценке степени загрязнения почвы следует использовать данные, приведенные в таблице N 1.

 

Таблица N 1

 

ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ

 

┌────────────┬─────────┬──────────┬──────────────┬──────────┬─────────────┐

Характерис-  Коли-  Энтеро-        Титр     Количество│Число личинок│

│тика почвы    индекс │бактерии  перфрингенс  │яиц гель- │ и куколок, 

                                             минтов на │   мух на   

                                             │1 кг почвы│ 0,25 кв. м 

                                                           почвы   

├────────────┼─────────┼──────────┼──────────────┼──────────┼─────────────┤

│Чистая      │1 - 9    │Не обна-  │0,01 и выше   │Не обна-  │Не обна-    

                     руживаются              руживаются│руживаются  

│Загрязненная│10 - 9999│Любое     │0,009 - 0,0001│Любое     │до 25       

                     │количество│              количество            

│Сильно      │10000    │Любое     │0,00009 и выше│Любое     │25 и выше   

загрязненная│и выше   │количество│              количество            

└────────────┴─────────┴──────────┴──────────────┴──────────┴─────────────┘

 

3.8. При проведении лабораторных исследований рекомендуется пользоваться следующими методическими документами:

- ГОСТ 17.4.4.92-84 "Охрана природы. Почва. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического обследования";

- "Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарным мероприятиям по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода" N 1440-76 (Минздрава СССР);

- "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов" N 2285-81 (Минздрав СССР);

- "Вода питьевая. Методы анализа", Госстандарт, 1984 год, Сборник гостированных методов (указанные могут быть использованы при исследовании подземных вод);

- "Унифицированные методы анализа вод", М., 1973 год, Сборник под редакцией Л.Ю. Лурье;

- "Справочник по микробиологическим методам исследования", М., Медицина, 1982 год, издание третье под редакцией М.О. Биргера.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.