Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 28 марта 1986 г. N 426

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ

 

Внедрение в практику здравоохранения живой коревой вакцины привело к значительному снижению заболеваемости корью в СССР. Обязательные прививки против кори проводятся уже более 15 лет, однако дальнейшего снижения заболеваемости в последние годы не отмечается, ежегодно в стране продолжает регистрироваться свыше 250 тыс. случаев кори.

Проверки организации профилактической работы по кори в Красноярском крае, Тувинской АССР, УССР, Армянской ССР, Грузинской ССР и других республиках показали, что указания Министерства здравоохранения СССР N 04-6/16 от 03.03.83 "О неотложных мерах по предупреждению возникновения эпидемических вспышек кори и снижению заболеваемости ею до спорадических случаев" и последующие Приказы Минздрава СССР N 764 от 29.06.84 и N 295 от 14.03.85 не приняты к неукоснительному выполнению.

До сих пор значительное число детей освобождается от прививок против кори по медицинским показаниям без достаточных оснований. Безответственное отношение к транспортировке и условиям хранения живой коревой вакцины и нарушений наставления по ее применению приводят к снижению эффективности препарата и накоплению среди вакцинированных восприимчивых к кори лиц. Несоблюдение медицинскими работниками регламентированных сроков проведения вакцинации против кори способствует повышению уровня заболеваемости корью среди детей младшего возраста. Несвоевременное осуществление противоэпидемических мероприятий также приводит к распространению инфекции.

В целях значительного снижения заболеваемости корью приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Принять неотложные меры по устранению серьезных недостатков в организации вакцинации детей против кори. Повысить ответственность руководителей детских амбулаторно-поликлинических учреждений, врачей-педиатров, работников санэпидстанций за обеспечение всех необходимых мер по предупреждению возникновения эпидемических вспышек кори.

1.2. С мая 1986 года вакцинацию детей против кори проводить с 12-месячного возраста.

1.3. Обеспечить вакцинацию на втором году жизни не менее 95% от общего числа детей этого возраста.

Временно освобождаются от прививок:

- больные острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, включая период реконвалесценции (не менее 1 месяца);

- больные с обострением хронических заболеваний с клинико-лабораторными изменениями; прививка им проводится в период ремиссии, продолжающейся не менее месяца;

- при легких формах острых респираторных заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и т.д. без температурной реакции) индивидуально решать сроки сокращения медицинских отводов до 2 - 3 недель.

После снятия противопоказаний дети должны прививаться немедленно.

1.4. Привить в течение 1986 года всех подлежащих прививкам детей в возрасте старше полутора лет, не болевших корью и не имеющих прививок.

Обеспечить прием детей в детские дошкольные учреждения и школы только привитыми.

1.5. Провести ревакцинацию против кори детей перед поступлением в школу в течение 1987 - 1989 гг.; с 1990 г. перейти к ревакцинации только серонегативных детей на основе сплошного серологического обследования. (Ревакцинации подлежат только однократно привитые дети.)

Обеспечить во всех детских амбулаторно-поликлинических учреждениях систематическое проведение анализа медицинских противопоказаний к прививкам. Врачей, допускающих необоснованные отводы от прививок, привлекать к дисциплинарной ответственности.

1.6. Определить потребность в живой коревой вакцине и направить заявку в Минздрав СССР в установленном порядке.

1.7. Организовать своевременное получение живой коревой вакцины и транспортировку, обеспечить повсеместно условия для ее хранения в соответствии с наставлением по применению; проведение прививок запретить при отсутствии указанных условий.

1.8. С целью экстренной профилактики кори и купирования вспышек в организованных коллективах (дошкольные детские учреждения, школы, ПТУ и другие средние учебные заведения) проводить срочную вакцинацию всех контактных, у которых нет сведений о переболевании корью или вакцинации. Вводить гамма-глобулин для экстренной профилактики разрешается только тем контактным, у которых имеется противопоказание к прививке или детям, не достигшим прививочного возраста.

1.9. Детей, имеющих длительные медицинские отводы от прививок, госпитализировать для обследования и проведения им при возможности вакцинации, для чего выделить палаты в составе многопрофильных республиканских (областных, городских) детских больниц, в первую очередь являющихся базами педиатрических кафедр. Обеспечить в консультативных поликлиниках указанных больниц консультации детей по иммунопрофилактике.

1.10. Для осуществления контроля за состоянием коллективного иммунитета населения, проводить выборочные обследования лиц на напряженность иммунитета к кори, обратив особое внимание на беременных женщин. Всех выявленных серонегативных (за исключением беременных) вакцинировать, а также предусмотреть вакцинацию детей, рожденных от серонегативных к кори матерей, не в 12 месяцев, а по истечении 2-х месяцев после третьей прививки АКДС-вакциной на 1 году жизни (в 8 месяцев и повторно через 6 - 10 месяцев).

1.11. Установить в штатах детских городских поликлиник (отделений) обслуживающих 20 и более тысяч детского населения и в центральных районных больницах одну должность врача-педиатра в пределах численности врачебных должностей, полагающейся учреждениям по действующим штатным нормативам в целях организационно-методического руководства и контроля за проведением иммунопрофилактики. В случае полного использования действующих штатных нормативов, руководителям городских, краевых, республиканских органов здравоохранения разрешается дополнительно устанавливать в штате этих учреждений указанную должность врача-педиатра.

Установить в штатах детских поликлиник и центральных районных больниц дополнительно должности медицинских сестер для проведения работы по иммунопрофилактике, исходя из норматива 1 должность на 10 тысяч детского населения, но не свыше 2 должностей на учреждение.

2. Главному управлению по производству бактерийных и вирусных препаратов Министерства здравоохранения СССР (т. Хлябич Г.Н.):

2.1. Обеспечить полное удовлетворение заявок на живую коревую вакцину в расфасовке, удобной для применения.

2.2. Принять меры по увеличению производства коревого диагностикума в объемах, обеспечивающих к 1990 году проведение серологического обследования с целью выявления серонегативных детей (не менее 5,5 млн. обследований в год).

2.3. Строго контролировать сроки и условия отправки вакцины в республики с обязательной информацией об этом получателя.

2.4. Разработать с 1986 года план поэтапного увеличения выпуска термостабильной коревой вакцины.

3. Директору Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Минздрава СССР тов. Бектемирову Т.А. обеспечить контроль не менее 10% серий живой коревой вакцины, используемой для вакцинации детей в союзных республиках.

4. Главному управлению карантинных инфекций Минздрава СССР (тов. Сергиев В.П.) совместно с Главным управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР (тов. Гребешева И.И.) осуществлять систематический контроль за проведением вакцинации против кори, своевременно контролировать полноту заявок на коревую вакцину, поступающих из республик.

5. Ответственность за организацию иммунопрофилактики кори возложить на Министров здравоохранения союзных республик, Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.), Главное управление карантинных инфекций (тов. Сергиев В.П.).

6. Считать утратившими силу Приказы Министерства здравоохранения СССР N 525 от 23.05.79 "О мерах по дальнейшему снижению заболеваемости корью в СССР", N 764 от 29.06.84 "О неотложных мерах по профилактике кори", N 295 от 14.03.85 "О дополнительных мероприятиях по профилактике кори". Считать утратившим силу приложение 1 к Приказу Министерства здравоохранения СССР N 50 от 14.01.80 "О календаре профилактических прививок и основных положениях об их организации и проведению" в части, касающейся сроков проведения прививок против кори.

7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей министра здравоохранения СССР т. Щепина О.П. и Бургасова П.Н.

Министерствам здравоохранения союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим медицинскую службу, в случае необходимости, разрешается размножить настоящий Приказ в необходимом количестве.

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.