Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 1986 г. N 98/6-71

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ФОРМ ОПЛАТЫ

ТРУДА ПО КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ В КОНСТРУКТОРСКИХ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И В СООТВЕТСТВУЮЩИХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

(ПРЕДПРИЯТИЙ) И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

ИНСТИТУТОВ (УЧРЕЖДЕНИЙ)

 

В целях усиления материальной заинтересованности конструкторов и технологов в повышении технико-экономического уровня разработок и качества технической документации, создании, освоении и внедрении новой техники и технологии и снижении трудоемкости проводимых работ Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Утвердить Типовое положение о порядке применения коллективных форм оплаты труда по конечным результатам работы в конструкторских и технологических организациях и в соответствующих подразделениях производственных объединений (предприятий) и научно-исследовательских институтов (учреждений) согласно Приложению.

Рекомендовать министерствам и ведомствам разработать и осуществить мероприятия по широкому использованию в целях ускорения научно-технического прогресса коллективных форм оплаты труда конструкторов и технологов по конечным результатам работы, усилению контроля за технико-экономическим уровнем проводимых ими разработок, качеством технической документации, совершенствованию организации и нормирования их труда и внедрению автоматизированных систем управления.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

И.ГЛАДКИЙ

 

Секретарь

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

В.ПРОВОТОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

и Секретариата ВЦСПС

от 21 марта 1986 г. N 98/6-71

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ФОРМ

ОПЛАТЫ ТРУДА ПО КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ <*>

В КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

И В СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

ИНСТИТУТОВ (УЧРЕЖДЕНИЙ) <**>

 

--------------------------------

<*> В дальнейшем - коллективная оплата труда.

<**> В дальнейшем - организации, предприятия, учреждения и подразделения.

 

1. Настоящее Типовое положение вводится в целях усиления заинтересованности работников организаций, предприятий, учреждений и подразделений в повышении технико-экономического уровня проводимых разработок, обеспечении более высоких темпов роста производительности труда и снижения трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости продукции и улучшения ее качества, в выполнении работ с меньшей численностью персонала и сокращении сроков их проведения.

Применение коллективных форм оплаты труда работников организаций, предприятий, учреждений и подразделений должно способствовать усилению их творческой активности, воспитанию коллективизма, развитию демократических начал в управлении, улучшению организации труда, более рациональному использованию и снижению потерь рабочего времени, укреплению трудовой дисциплины.

2. Перевод на коллективную оплату труда осуществляется на основе глубокого анализа основных показателей деятельности организаций, предприятий, учреждений и подразделений по повышению технико-экономических показателей соответствующих видов продукции.

До ее введения министерства (ведомства) и администрация организаций, предприятий, учреждений и подразделений осуществляют мероприятия по улучшению планирования и финансирования конструкторских и технологических работ, повышению их эффективности, разработке и утверждению нормативов их трудоемкости и нормативов расходов заработной платы на их проведение в пределах фондов заработной платы, установленных для соответствующих подразделений, совершенствованию структуры управления, созданию специализированных подразделений с законченным циклом работ, улучшению организации труда и внедрению межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов трудовых затрат, применению автоматизированных систем проектирования и выпуска конструкторской и технологической документации.

Администрация организаций, предприятий, учреждений и подразделений совместно с соответствующими профсоюзными комитетами и другими общественными организациями проводит необходимую организационную, разъяснительную и воспитательную работу, доводит условия и порядок применения коллективной оплаты труда до каждого структурного подразделения и работника.

Перевод на коллективную оплату труда оформляется приказом по организации, предприятию, учреждению, согласованным с профсоюзным комитетом.

3. На коллективную оплату труда переводятся конструкторские и технологические подразделения (отделы, секторы, бригады, группы, лаборатории и т.п.) в целом. Она может применяться также в коллективах, временно создаваемых для выполнения отдельных наиболее важных и срочных работ, в том числе образуемых из числа работников различных организаций, предприятий, учреждений и подразделений для решения сложных комплексных проблем.

Перевод на коллективную оплату труда осуществляется с согласия работников соответствующего подразделения.

4. Администрация предприятия или учреждения устанавливает подразделениям, которые переводятся на коллективную оплату труда, по каждой разработке (проекту) конкретные задания по ее техническому уровню и экономической эффективности.

Наряду с этим утверждается сметная стоимость конструкторской или технологической разработки (проекта) с выделением в ней затрат на выплату заработной платы. Эти затраты определяются в пределах установленного подразделению норматива по фонду заработной платы или на основе предусмотренных в штатном расписании должностных окладов работников, участвующих в выполнении данной разработки, и ее нормативной трудоемкости, устанавливаемой на основе Типовых норм времени на разработку конструкторской документации, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 мая 1982 г. N 109/6-59, и других прогрессивных нормативов трудовых затрат.

Если плановый срок выполнения разработки (проекта) превышает один год, ее сметная стоимость, трудоемкость и затраты на выплату заработной платы определяются как в целом по всей разработке, так и с разбивкой по годам.

Кроме того, может предусматриваться также сумма премий за достижение и превышение установленных качественных показателей (технических параметров) разработки и выпускаемой на ее основе продукции.

5. Коллективу подразделения выдается наряд-задание, в котором предусматриваются указанные в пункте 4 показатели и определяются сроки сдачи законченной конструкторской и технологической документации с разбивкой ее в необходимых случаях на отдельные этапы.

Наряд-задание рассматривается на общем собрании коллектива подразделения и уточняется с учетом внесенных им предложений по повышению технического уровня и экономической эффективности разработок и проектов (выполненных работ), снижению трудоемкости и уменьшению численности работников, сокращению сроков выполнения и сдачи конструкторской и технологической документации заказчику. На основе этих предложений администрация организации, предприятия, учреждения вносит в наряд-задание необходимые изменения, утверждает его и устанавливает календарный график выполнения разработки (проекта) в целом или ее отдельных этапов (работ).

При корректировке тематических планов по причинам, не зависящим от деятельности коллектива подразделения, а также действующих цен и нормативов, в утвержденные наряды-задания вносятся соответствующие изменения.

6. Оценка выполнения графика работ за соответствующий период осуществляется администрацией совместно с руководителем подразделения, переведенного на коллективную оплату труда. При этом необходимо учитывать:

- технико-экономический уровень проводимых разработок и качество выполненной конструкторской и технологической документации;

- соблюдение сроков выполнения работ, подтверждаемое сдаточными документами (накладными);

- комплектность документации, ее информативность, увязка с документацией, которая разрабатывается другими подразделениями, соответствие ее установленным технико-экономическим показателям.

Качество выполнения конструкторской (технологической) документации определяется с учетом "Межотраслевых требований и нормативных материалов по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования", утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, ГКНТ, Госстроя СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1977 г. N 450/552/224/24, "Межотраслевых требований по научной организации труда, производства, управления", утвержденных Госкомтрудом СССР, ГКНТ, Госстроем СССР 5 июня 1985 г. N 1783-БГ, и разработанных на их основе отраслевых нормативных материалов по НОТ.

7. Средства, предусмотренные в наряде-задании на выплату заработной платы работникам подразделения (бригады), используются по следующим направлениям:

- для ежемесячной выплаты заработной платы в виде аванса.

Размеры аванса определяются по каждой работе, исходя из технико-экономического уровня проводимых разработок, достигнутого сокращения сроков выполнения работ против предусмотренных в наряде-задании и снижении их трудоемкости.

При соблюдении графика сдачи этапов работ, утвержденного администрацией и подписанного руководителем подразделения, величина аванса не может быть меньше суммы должностных окладов работников соответствующего подразделения по штатному расписанию;

- для установления надбавок к должностным окладам на установленный срок выполнения работ или на иной период в зависимости от качества работ, фактического сокращения сроков их проведения и достигнутого снижения трудоемкости в порядке и размерах, предусмотренных пунктом 3 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 мая 1985 г. N 462 (в организациях, на предприятиях, в учреждениях, переведенных на условия оплаты труда, предусмотренные этим Постановлением);

- для поощрения работников в зависимости от технико-экономического уровня проводимых разработок и качества выполненных работ, сокращения сроков освоения результатов выполненных разработок в производстве. Поощрение производится после приемки заказчиком выполненных работ. При этом наряду с выплатой премий по действующим положениям на указанное поощрение направляется часть приработка в размере не менее 10 процентов средств, которые предусматриваются в утвержденном наряде-задании на выплату заработной платы.

Распределение средств по направлениям их расходования определяется общим собранием коллектива подразделения.

8. Начисление заработной платы каждому работнику при коллективной оплате труда производится в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ), который определяется исходя из личного творческого вклада в решение поставленных задач, сложности выполняемых работ, качества и эффективности труда. Коэффициент трудового участия устанавливается по решению общего собрания коллектива подразделения (бригады) в порядке, утвержденном администрацией организации, предприятия или учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом.

При соблюдении утвержденного графика и непревышении штатной численности персонала подразделения заработная плата работника не может быть ниже установленного ему должностного оклада, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством (при невыполнении норм выработки и простоях по вине работника).

При обнаружении недостатков, ошибок и просчетов в сданной подразделением конструкторской и технологической документации, их устранение производится без дополнительной оплаты. Работники, допустившие ошибки, которые повлекли за собой брак при производстве машин, оборудования и приборов, материалов и другой продукции, несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Трудовые споры работников при коллективной форме оплаты труда рассматриваются в установленном порядке.

9. После сдачи заказчику конструкторской и технологической документации, технический уровень и экономическая эффективность которой соответствуют требованиям, предусмотренным в утвержденном наряде-задании, коллективу подразделения выплачиваются средства, оставшиеся после выплат в виде аванса. Кроме того, выплачиваются премии в сумме, предусмотренной в наряде-задании, а также другие поощрения в порядке и размерах, предусмотренных действующими в организации, на предприятии или в учреждении системами. Распределение этих средств производится между работниками, непосредственно участвовавшими в выполнении данного наряда-задания.

Максимальные размеры премий при коллективной оплате труда начисляются к сумме должностных окладов работников соответствующего подразделения по штатному расписанию. При распределении общей суммы премий с применением КТУ премии, выплачиваемые отдельным членам бригады, могут быть выше предельного размера, предусмотренного действующей в организации, на предприятии или в учреждении системой премирования. При этом сумма премий в целом по подразделению (бригаде) не увеличивается и не может превышать установленного максимального размера.

10. При нарушении утвержденного графика выполнения наряда-задания администрация организации, предприятия, учреждения принимает решение о соответствующем уменьшении средств на выплату заработной платы в виде аванса. В случае истечения установленных сроков выполнения работ администрация принимает решения:

- о выделении дополнительных средств для продолжения работ, если несоблюдение сроков имело место по причинам, не зависящим от работников подразделения (бригады);

- о передаче наряда-задания для его завершения другим исполнителям.

В отношении конкретных виновников нарушения установленных сроков выполнения работ может быть принято решение о проведении внеочередной аттестации.

11. Временно назначаемым бригадирам из числа конструкторов и технологов, ведущих и старших инженеров может быть установлена за счет средств, предусмотренных пунктом 4 настоящего Типового положения, доплата за руководство бригадой в размере до 10 процентов должностного оклада при плановой численности бригады до 10 работников включительно и до 15 процентов - при плановой численности бригады более 10 работников. Доплата производится при условии выполнения бригадой месячных заданий, установленных в соответствии с календарным графиком проведения работ.

12. Не использованная в текущем году экономия по фонду заработной платы по работам, проводимым на условиях коллективных форм оплаты труда, не может быть израсходована администрацией организации, предприятия, учреждения на другие цели. Она относится на стоимость работ, выполненных в данном году, не подлежит изъятию у коллектива подразделения и используется на выплату заработной платы за работы, переходящие согласно наряду-заданию на следующий год.

13. С целью повышения заинтересованности руководящих работников и работников аппарата управления и вспомогательных подразделений (групп) организаций, предприятий и учреждений в создании необходимых условий для внедрения коллективных форм оплаты труда для них может вводиться премирование за обеспечение высоких конечных результатов работы подразделений, переведенных на коллективную оплату труда. Выплата указанных премий производится за счет средств фонда материального поощрения сверх премий, начисленных за выполнение тематических планов работ. Сумма премий, выплачиваемых одному работнику, не должна превышать предельных размеров, установленных в соответствии с действующим законодательством.

14. На основе настоящего Типового положения министерства и ведомства могут разрабатывать рекомендации по вопросам введения коллективной оплаты труда по согласованию с ЦК профсоюзов.

Администрация организаций, предприятий, учреждений разрабатывает и утверждает по согласованию с профсоюзным комитетом конкретные положения о коллективных формах оплаты труда с учетом особенностей их деятельности и мнения трудового коллектива, а при необходимости - также другие нормативные документы, обеспечивающие применение этих форм оплаты труда.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.