Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1986 г. N 98

 

О ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПРЕМИЯХ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР

ЗА СОЗДАНИЕ И ОСВОЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ

ТЕХНИКИ, ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ И НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Установить согласованные с Государственным комитетом СССР по науке и технике, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС 20 единовременных премий Совета Министров РСФСР за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов в следующих размерах: 1 премия - от 26 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, 4 премии - от 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей, 15 премий - от 3 тыс. рублей до 14 тыс. рублей.

2. Утвердить согласованное с ВЦСПС прилагаемое Положение о единовременных премиях Совета Министров РСФСР за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 10 марта 1986 г. N 98

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПРЕМИЯХ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР

ЗА СОЗДАНИЕ И ОСВОЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ

ТЕХНИКИ, ПРОГРЕССИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ И НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

1. Единовременные премии Совета Министров РСФСР за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов <*> установлены в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 августа 1983 г. N 814 "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве".

--------------------------------

<*> В дальнейшем - единовременные премии.

 

2. Единовременные премии присуждаются ежегодно в количестве до 20 в следующих размерах: 1 премия - от 26 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, 4 премии - от 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей, 15 премий - от 3 тыс. рублей до 14 тыс. рублей.

Выплата единовременных премий производится с разрешения Совета Министров СССР за счет централизованного премиального фонда за создание, освоение и внедрение новой техники, образованного в министерствах и ведомствах РСФСР в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. N 695 "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы" <*>, или централизованного фонда для премирования за создание и внедрение новой техники, образованного в министерствах и ведомствах РСФСР в соответствии с Постановлением ВСНХ СССР от 25 августа 1964 г. N 81 "Об улучшении системы экономического стимулирования предприятий и о повышении материальной заинтересованности работников в создании и внедрении новой техники" <*>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем - централизованный премиальный фонд.

 

3. Единовременные премии присуждаются за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов, имеющих первостепенное значение для решения важнейших социально-экономических проблем развития народного хозяйства, роста производительности труда, ускорения научно-технического прогресса, экономии материальных, топливно-энергетических, трудовых и сырьевых ресурсов, а также обеспечения охраны окружающей природной среды.

Предпочтение отдается разработкам, выполненным по заданиям научно-технических программ, и, в первую очередь, по созданию и освоению в производстве машин, оборудования и приборов, включенных в перечень видов продукции машиностроения, имеющей важнейшее народнохозяйственное значение, работам, связанным с созданием гибких автоматизированных производств, менее энергоемких машин, оборудования, энергосберегающих технологий, строительных конструкций, зданий и сооружений с повышенной теплоустойчивостью.

Работы, выдвигаемые на соискание единовременной премии, подлежат обязательной демонстрации на ВДНХ СССР с целью широкого привлечения научно-технической общественности к объективной оценке их технического уровня и качества.

Выдвижению на соискание единовременной премии должно предшествовать успешное освоение в производстве результатов выполненных разработок.

Решение о выдвижении на соискание единовременной премии за конкретную разработку доводится до сведения каждого коллектива, принимавшего непосредственное участие в ее создании и внедрении.

4. Одновременное представление работы на соискание Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР и единовременной премии не допускается. Если работа уже удостоена одной из перечисленных премий, ее представление на соискание единовременной премии также не допускается.

5. Единовременной премии могут быть удостоены работники научно-исследовательских учреждений, конструкторских, технологических, проектных, изыскательских и других организаций науки и научного обслуживания, высших учебных заведений, научно-производственных и производственных объединений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, принимавших непосредственное участие в работах по созданию и освоению в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов.

Численный состав коллектива, представляемого к единовременной премии, не должен превышать 25 человек.

Руководящие работники предприятий и организаций премируются в том случае, если они утверждены вышестоящей организацией руководителями работ.

6. Предложения о присуждении единовременных премий представляются в Госплан РСФСР совместным решением коллегии министерства (ведомства) РСФСР и Президиума ЦК профсоюза соответствующей отрасли ежегодно до 1 сентября в порядке, определяемом Госпланом РСФСР.

Госплан РСФСР рассматривает совместно с Министерством финансов РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по труду представленные предложения и вносит их со своим заключением в Совет Министров РСФСР.

7. Единовременные премии, предусмотренные настоящим Положением, выплачиваются сверх предельных размеров премий, установленных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 марта 1977 г. N 211 "О совершенствовании порядка премирования руководящих, инженерно-технических работников и служащих производственных объединений, предприятий и организаций производственных отраслей народного хозяйства".

При исчислении среднего заработка работника единовременная премия не учитывается.

8. В тех случаях, когда единовременная премия присуждена за работу, выполненную и внедренную в производство работниками нескольких предприятий и организаций одного министерства или ведомства РСФСР, распределение премии по предприятиям и организациям производится министром или руководителем этого ведомства с учетом конкретного вклада каждого коллектива в выполнение премируемой разработки.

Если единовременная премия присуждена работникам предприятий и организаций нескольких министерств и ведомств, то распределение премии производится министерством (ведомством) РСФСР, предприятие (организация) которого было головным в создании, освоении и внедрении разработки, по согласованию с другими министерствами и ведомствами, предприятия (организации) которых принимали участие в работе.

Выплата единовременной премии производится за счет средств централизованного премиального фонда тех министерств и ведомств, которым подведомственны предприятия и организации - участники работ по созданию, освоению и внедрению новой техники.

Поощрение работников предприятий и организаций, подчиненных различным министерствам и ведомствам и участвовавших в совместном создании и внедрении указанных работ, также может быть произведено и за счет средств централизованного премиального фонда того министерства и ведомства РСФСР, предприятие (организация) которого было головным в создании, освоении и внедрении разработки. В этом случае указанному министерству и ведомству РСФСР разрешается перечислять сумму премии из своего централизованного премиального фонда на счет предприятий и организаций других министерств и ведомств, работники которых участвовали в выполнении премированной работы.

Конкретные размеры премий руководителям работ и их заместителям утверждаются руководителем министерства и ведомства РСФСР по согласованию с центральным комитетом профсоюза соответствующей отрасли, другим работникам - руководителем предприятия или организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

Распределение общей суммы премии между отдельными участниками работы производится в зависимости от их творческого вклада.

Размер премии, выплачиваемой каждому работнику, не должен превышать 2000 рублей и не может быть ниже 300 рублей.

9. Единовременные премии присуждаются ежегодно ко Дню советской науки.

10. Постановление Совета Министров РСФСР о присуждении единовременных премий публикуется в газете "Советская Россия".

11. Лицам, удостоенным единовременной премии, вручаются соответствующие дипломы.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.