Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Государственного

агропромышленного комитета СССР

6 марта 1986 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИНЫ СТИ ЖИВОЙ

ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ЖИВОТНЫХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Вакцину СТИ живую против сибирской язвы животных выпускают биопредприятия в сухом и жидком виде.

1.2. Сухая вакцина СТИ представляет собой высушенную под вакуумом однородную пористую таблетку, состоящую из живых спор бескапсульной слабовирулентной культуры сибиреязвенного штамма СТИ-1 и наполнителя.

1.2.1. Сухую вакцину выпускают в ампулах по 2 куб. см в каждой. На ампуле обозначены: краткое название препарата (вакцина СТИ), номер серии, дата изготовления; на коробке с ампулами - этикетка с обозначением наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, наименования препарата, количества ампул в коробке, количества коммерческих доз вакцины в одной ампуле, количества растворителя на одну ампулу, номера серии, номера госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, доз для разных видов и возрастов животных, ГОСТ.

1.3. Жидкая вакцина СТИ представляет собой взвесь живых спор бескапсульной слабовирулентной культуры сибиреязвенного штамма СТИ-1 в 30-процентном нейтральном растворе глицерина.

1.3.1. Жидкую вакцину выпускают во флаконах, плотно закрытых резиновыми пробками, обкатанными металлическими колпачками. При встряхивании и переворачивании флакона вакцина не должна просачиваться через пробку. На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка с указанием наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, наименования препарата, количества его во флаконе (в куб. см), номера серии, номера госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, доз для разных видов и возрастов животных, ГОСТ.

1.4. Вакцину хранят в темном сухом месте при температуре 2 - 15 °С. Срок годности при соблюдении указанных условий хранения сухой вакцины 3 года, жидкой - 2 года со дня изготовления.

1.5. Прививки вакциной СТИ разрешается проводить только ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам под руководством ветеринарного врача.

Ежегодно главные ветеринарные врачи районов обязаны инструктировать на семинарах всех ветеринарных специалистов хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети по вопросам, касающимся порядка и правил проведения противосибиреязвенных прививок.

1.6. До начала массовой иммунизации животных в хозяйстве (отделении, ферме) необходимо создать запас противосибиреязвенной сыворотки или глобулина и антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, биомицина, тетрациклина) для оказания экстренной лечебной помощи животным при возникновении поствакцинальных осложнений.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют с профилактической целью в колхозах, совхозах и других хозяйствах, занятых разведением, выращиванием и иным производственным использованием животных, а также в хозяйствах граждан в неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве населенных пунктах и местностях.

2.2. Обязательной вакцинации подлежат также все животные, вновь поступившие в хозяйства и населенные пункты, где поголовье привито против сибирской язвы. В общие стада их допускают не ранее чем через 14 дней после прививки.

2.3. Ветеринарные органы госагропромов союзных республик, агропромов автономных республик, краев и областей с учетом местных условий ведения животноводства, продолжительности содержания поголовья на пастбищах, степени упитанности скота в отдельные периоды года, а также эпизоотической обстановки устанавливают по каждой области, краю или республике, не имеющей областного деления, оптимальные сроки профилактической иммунизации животных против сибирской язвы.

2.3.1. Вынужденные прививки проводят в любое время года с соблюдением требований п. п. 2.5 и 2.6 настоящего Наставления.

2.4. Прививки вакциной СТИ нельзя проводить в хозяйствах при наличии в них острых инфекционных болезней животных, а также в жаркую и дождливую погоду. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой тела, слабых, истощенных, в последний месяц беременности и в течение 14 дней после родов. Этих животных при наличии эпизоотических показаний обрабатывают противосибиреязвенной сывороткой.

При вакцинации необходимо обращать внимание на строгое соблюдение порядка проведения прививок, правильность назначаемой дозы введения препарата с учетом вида животного и его возраста.

2.5. Запрещается использовать живую вакцину СТИ для одновременной иммунизации животных против сибирской язвы в комплексе с вакцинами против эмфизематозного карбункула, пастереллеза и других инфекционных болезней, для аэрозольной вакцинации, а также при проведении обработок животных против инвазионных болезней и накожных паразитов.

2.6. Перед прививками применение антибиотиков (в лечебных и профилактических целях) прекращают в сроки:

при использовании непролонгированных препаратов: бензилпенициллина, эритромицина, олеандомицина - за 1 сут.; хлортетрациклина, окситетрациклина, тетрациклина, левомицетина, полимиксина - за 3 сут.; стрептомицина, канамицина, неомицина, мономицина - за 7 сут.;

при использовании пролонгированных антибиотиков: бициллина - за 6 сут.; дитетрациклина - за 25 сут.; дибиомицина - за 30 сут.

В течение 10 сут. после вакцинации запрещается применять любые антибиотики.

2.7. Перед применением сухую вакцину растворяют. Для этого ампулу вскрывают с соблюдением правил асептики. В нее шприцем вливают 2 - 3 куб. см растворителя или стерильного физиологического раствора, легко встряхивают до полного растворения, после чего содержимое ампулы тем же шприцем переносят в приготовленный стерильный флакон соответствующей емкости, в который затем добавляют растворитель до объема, обозначенного на этикетке коробки с ампулами, и тщательно встряхивают.

При неполном растворении вакцины или наличии в ней не разбивающихся при встряхивании хлопьев, посторонних примесей и т.п., при нарушении целостности ампулы она подлежит выбраковке. Ее уничтожают (как и вакцину, оставшуюся не использованной в день применения) путем кипячения в 5-процентном растворе кальцинированной соды в течение 2 час. Места, загрязненные пролитой вакциной, подлежат немедленному обеззараживанию 10-процентным раствором горячего едкого натра.

2.8. При наличии в жидкой вакцине посторонних примесей, не разбивающихся при встряхивании хлопьев, плесени и т.п., при нарушении укупорки и целостности флаконов, отсутствии этикетки она подлежит выбраковке. Ее уничтожают так же, как и сухую вакцину.

Таким же образом обеззараживают и флаконы из-под использованной вакцины, сразу же после окончания прививок.

2.9. Перед началом и в процессе прививок флаконы с вакциной необходимо периодически встряхивать.

2.10. Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок животным соответствующего возраста однократно в следующих дозах (куб. см).

 

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

           Вид животных                      Возраст          

                                  ├──────────────┬──────────────┤

                                  │от 3 до 6 мес.│старше 6 мес. │

├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤

│Лошади, олени                     │1,0           │1,5          

│Крупный рогатый скот, верблюды    │1,0           │2,0          

│Овцы, козы                        │0,5           │0,5          

│Свиньи                            │0,5           │1,5          

└──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

 

Вакцину вводят строго подкожно!

2.11. Прививать вакциной СТИ молодняк всех видов животных до 3-месячного возраста не разрешается.

2.12. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям и верблюдам вакцину вводят в области нижней трети шеи; овцам, козам и свиньям - на внутренней поверхности бедра, в бесшерстной части; баранам, козлам и хрякам - на внутренней стороне предплечья. Место введения вакцины дезинфицируют 70-процентным спиртом, волосы предварительно выстригают.

2.13. Для прививок рекомендуется пользоваться 2- и 5-граммовыми шприцами с бегунком и хорошо подогнанным поршнем, не пропускающим жидкость в верхнюю часть цилиндра. Иглы должны быть хорошо пригнанными к шприцу. Шприцы и иглы стерилизуют перед началом и по окончании прививок кипячением в дистиллированной воде в течение 2 ч, а в процессе вакцинации - в течение 30 мин.

Дезинфекция шприцев и игл химическими средствами не допускается.

2.14. Иммунитет у животных наступает через 10 дней после прививки и длится до 12 мес.

 

3. Ветеринарное наблюдение за привитыми животными

 

3.1. Ветеринарные специалисты в течение 14 дней обязаны вести наблюдение за всеми вакцинированными животными. Общий контроль осуществляет врач, под руководством которого проводили прививки.

3.2. Рабочих лошадей и волов хорошей упитанности разрешается использовать после прививки на легкой работе, а на тяжелой работе не ранее чем через 5 дней. Привитых животных следует оберегать от сильных переохлаждений и утомительных перегонов.

3.3. Через сутки после прививки у отдельных животных возможно появление незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей через 2 - 3 сут.

3.4. Молоко привитых коров разрешается использовать без ограничения, за исключением случаев, когда у животных появились высокая температура тела, отеки на месте инъекции вакцины, наступило общее угнетение или возникли другие признаки заболевания. В этих случаях молоко от них разрешается использовать в корм скоту и только после кипячения в течение 30 мин.

3.5. Убой привитых против сибирской язвы животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 дней после прививок.

В случае гибели или вынужденного убоя животного, до истечения 14 дней после прививки, необходимо в обязательном порядке взять патологический материал, в том числе кусочек кожи и направить в ветеринарную лабораторию для исследования на сибирскую язву в соответствии с п. 3.4 "Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы", утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 5 июня 1981 г. с изменениями от 12 ноября 1982 г.

3.6. В особых случаях по разрешению ветеринарного врача убой привитого скота может быть проведен ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения) при соблюдении требований, указанных в действующих "Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", а также в "Ветеринарно-санитарных правилах внутрихозяйственного убоя скота на мясо".

3.7. Снятие кожи с животных, павших в период до истечения 14 дней после прививки противосибиреязвенной вакциной, допускается при получении отрицательного результата микроскопического исследования мазков крови этих животных на сибирскую язву. Шкуры, снятые с павших и вынужденно убитых животных, хранят в специально отведенном закрытом помещении до получения результатов исследования проб кож по реакции преципитации.

3.8. О проведении прививок против сибирской язвы составляют акт с указанием количества привитых животных (по видам), наименования и количества использованной вакцины, предприятия-изготовителя, номера серии и госконтроля, даты ее изготовления, а также фамилии лица, вакцинировавшего скот и наблюдавшего за содержанием и состоянием животных после прививок.

К акту прилагаются описи животных, принадлежащих населению с указанием фамилии владельца, вида и возраста животных.

Если по какой-либо причине (острое заболевание, низкая упитанность, глубокая стельность и т.п.) животное нельзя было прививать, его включают в отдельную опись с указанием причины, из-за которой оно не было вакцинировано, и возможного срока прививки, о чем ставят в известность работников животноводства или владельца животного.

Акты и описи подлежат хранению в учреждении государственной ветеринарной сети в течение 2 лет.

3.9. В случае появления у привитых животных осложнений (сильная местная или температурная реакция) заболевших животных необходимо немедленно выделить из стада и оказать помощь: ввести противосибиреязвенную сыворотку или глобулин в лечебных дозах, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин и др.) в дозе по 5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного 3 раза в день. В суточный срок об этом сообщают в Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР и биопредприятию, изготовившему вакцину, а также направляют с нарочным во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Госагропрома СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) образцы применявшейся вакцины из серии, вызвавшей осложнения, в количестве не менее 3 ампул или 3 флаконов с вакциной. Сопроводительный документ должен быть оформлен в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламации на биопрепараты".

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу: "Наставление по применению жидкой живой вакцины СТИ против сибирской язвы животных", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 26 февраля 1982 г. N 115-6а, с внесенными изменениями и дополнениями от 12 ноября 1982 г.;

"Наставление по применению сухой вакцины СТИ против сибирской язвы животных", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 26 февраля 1982 г. N 115-6а.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.