Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 28 февраля 1986 г. N 284

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В Г. МОСКВЕ

 

Проверками выявлены серьезные недостатки в работе учреждений родовспоможения и медицинской помощи новорожденным детям в г. Москве. Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома, районные управления и отделы здравоохранения не обеспечили приоритетное развитие службы родовспоможения. Отсутствие систематического руководства и контроля за подведомственными учреждениями со стороны руководителей здравоохранения Мосгорисполкома, районных управлений и отделов, снижение требовательности к ним являются одной из основных причин неудовлетворительной организации и низкого качества работы некоторых родовспомогательных учреждений. В результате в ряде акушерских стационаров не созданы элементарные условия для женщин и новорожденных, грубо нарушается санитарно-противоэпидемический режим.

Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома не приняло должных мер по развитию и укреплению материально-технической базы родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений.

Материально-техническая база учреждений родовспоможения остается крайне неудовлетворительной. Многие акушерские стационары переуплотнены в 1,5 - 2 раза. Из 35 родильных домов (отделений) только 6 отвечают современным требованиям. Акушерская койка в году была занята 318,5 - 324 дня вместо 292 по норме. Для ликвидации дефицита акушерских коек и приведения площадей палат в соответствие с нормативом необходимо ввести еще 3000 коек.

В XI пятилетке из трех запланированных родильных домов ни один не построен. Выделенные на 1985 г. капиталовложения освоены не полностью.

Акушерские стационары недостаточно оснащены современной аппаратурой, реанимационными и транспортными кувезами, мониторами.

Серьезные недостатки имеются в работе родовспомогательных учреждений. В ряде женских консультаций неудовлетворительно проводится наблюдение за беременными групп перинатального риска и их оздоровление, поздно диагностируется патология беременности и, вследствие этого, несвоевременно госпитализируются больные женщины. Не проводится активная работа по профилактике непланируемой беременности; несмотря на полное обеспечение современными контрацептивами число абортов снижается медленно.

Материнская смертность в последние годы снижается недостаточно и уровень ее в 1984 г. выше среднесоюзного.

Перинатальная смертность также не снижается и остается выше среднесоюзного показателя.

Ежегодно увеличивается число жалоб от населения гор. Москвы, связанных с недостаточной квалификацией врачей и нарушением медицинской деонтологии.

Кафедры акушерства и гинекологии медицинских институтов и Центрального института усовершенствования врачей все еще не в полном объеме оказывают практическую помощь органам и учреждениям здравоохранения г. Москвы.

Для улучшения организации и качества медицинской помощи женщинам и новорожденным в г. Москве

I. Утверждаю:

1.1. Перечень учреждений, обеспечивающих пренатальную диагностику в г. Москве (приложение 1 - не приводится).

1.2. План мероприятий Всесоюзного научно-исследовательского Центра по охране здоровья матери и ребенка Минздрава СССР по оказанию организационно-методической и лечебно-консультативной помощи учреждениям родовспоможения г. Москвы (приложение 2 - не приводится).

1.3. Перечень аппаратуры, предназначенной для реанимации и выхаживания новорожденных и недоношенных детей (на 1986 - 1987 гг.) для г. Москвы (приложение 3 - не приводится).

1.4. Закрепление кафедр акушерства и гинекологии и Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка за районами г. Москвы для обеспечения консультативной акушерско-гинекологической помощи (приложение 4 - не приводится).

II. Приказываю:

1. Начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома тов. Мудраку В.Н.:

1.1. Принять незамедлительно исчерпывающие меры по устранению серьезных недостатков в работе учреждений родовспоможения и медицинской помощи новорожденным детям в г. Москве.

1.2. Обеспечить в XII пятилетке ввод 5 родильных домов на 990 коек. Принять меры к ликвидации дефицита акушерских коек и приведению площадей палат учреждений родовспоможения к санитарным нормам.

1.3. Обеспечить приоритетное оснащение родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений медицинской техникой, мебелью, бельем, удовлетворить полностью потребность родовспомогательных учреждений в стерильных акушерских комплектах одноразового пользования для приема родов.

1.4. Проводить ежеквартально проверки работы родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений и соблюдения в них санэпидрежима с обсуждением результатов на коллегиях Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

Осуществлять регулярные плановые проверки (не реже одного раза в год) качества оказания практической помощи профильными научно-исследовательскими институтами и кафедрами родовспомогательным и детским лечебно-профилактическим учреждениям г. Москвы и оценивать их работу по конечному результату улучшения показателей работы учреждений, качества медицинской помощи женщинам и новорожденным. Результаты проверок докладывать в Минздрав СССР.

1.5. С 1987 г. ежегодно в установленные сроки представлять заявки в Главное управление учебных заведений Минздрава РСФСР и Минздрава СССР на подготовку врачей в клинической ординатуре по специальности "акушерство и гинекология" и "неонатология" в соответствии с потребностью. Главному управлению учебных заведений Минздрава СССР (тов. Лакин К.М.) и Главному управлению учебных заведений Минздрава РСФСР (тов. Шляпников В.Н.) обеспечить удовлетворение заявок Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома на клиническую ординатуру по специальности "акушерство и гинекология" и "неонатология".

2. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" (тов. Русанов В.П.):

2.1. Выделить в 1986 - 1987 гг. аппаратуру для практических учреждений родовспоможения г. Москвы целевым назначением согласно приложению 3.

2.2. Обеспечить в первую очередь родовспомогательные и детские лечебно-профилактические учреждения г. Москвы одноразовыми шприцами в количестве 200 тысяч штук.

3. Кафедрам акушерства и гинекологии московских медицинских институтов и Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (т. т. Побединский Н.М., Стрижаков А.Н., Ванина Л.В., Савельева Г.М., Стрижова Н.В., Грязнова И.М., Серов В.Н., Бакулева Л.П., Сидорова И.С.) обеспечить безотказную консультативную помощь беременным женщинам, в том числе в кабинетах пренатальной диагностики. Разработать и утвердить график консультативных приемов сотрудников кафедр в практических учреждениях г. Москвы, график работы кабинетов пренатальной диагностики.

4. Центральному ордена Ленина институту усовершенствования врачей (тов. Ковригина М.Д.), Московскому ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательскому институту педиатрии и детской хирургии (тов. Вельтищев Ю.Е.) повысить уровень подготовки врачей неонатологов в интернатуре.

5. Центральному ордена Ленина институту совершенствования врачей (тов. Ковригина М.Д.):

5.1. Начиная с 1987 г. увеличить число циклов на кафедре неонатологии для врачей-педиатров, работающих в родильных домах (отделениях) г. Москвы, согласно заявке Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

5.2. При повышении квалификации врачей акушеров-гинекологов обратить особое внимание на подготовку их по оперативной технике и неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии.

6. Всесоюзному научно-исследовательскому Центру по охране здоровья матери и ребенка Минздрава СССР (тов. Кулаков В.И.) принять меры по улучшению организационно-методической и лечебно-консультативной помощи учреждениям родовспоможения г. Москвы.

7. Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.) проводить 1 раз в год проверки состояния медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в г. Москве и оказания практической помощи учреждениям родовспоможения, отделениям для больных и недоношенных новорожденных детских больниц профильными научно-исследовательскими институтами и кафедрами; совместно с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением (тов. Ковшило В.Е.) осуществлять проверки санэпидрежима в родовспомогательных и детских учреждениях. Результаты проверок обсуждать в Министерстве здравоохранения СССР и доводить до сведения партийных и советских органов.

8. Контроль за выполнением Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения СССР тов. Щепина О.П.

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.