Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

N 12

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

N 71

 

ПРИКАЗ

от 14 января 1986 года

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ ОРГАНОВ НАРОДНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

НА УСЫНОВЛЕНИЕ, ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО)

 

Информация с мест и материалы проверок свидетельствуют о том, что органы народного образования и здравоохранения проводят определенную работу по охране детства. В последние годы значительно улучшилась работа по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устройству их под опеку, попечительство, на усыновление (удочерение) и по осуществлению контроля за их воспитанием, развитием и состоянием здоровья.

Ежегодно 70% выявленных детей, лишившихся родителей, передается в семьи советских граждан в порядке усыновления, опеки (попечительства).

Вместе с тем имеются еще серьезные недостатки по соблюдению законодательства об охране детства и соответствующих указаний Министерства просвещения СССР и Министерства здравоохранения СССР.

В Таджикской ССР органы народного образования не обеспечивают выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не располагают надлежащими сведениями о детях, переданных на воспитание в порядке усыновления, опеки (попечительства), не сообщают о подопечных детях органам здравоохранения, в связи с чем не обеспечивается целенаправленный медицинский контроль за их состоянием здоровья.

Органы народного образования УССР ежегодно не учитывают до половины усыновленных детей. Органы здравоохранения республики допускают нарушения в медицинском освидетельствовании передаваемых на усыновление детей.

В Грузинской ССР в нарушение Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и Кодекса о браке и семье Грузинской ССР допускается передача детей раннего возраста в патронат. Дети передаются без оформления документов. Сведения о переданных детях в патронат отсутствуют, последующий контроль за их воспитанием, развитием и состоянием здоровья не осуществляется.

В Казахской ССР и Азербайджанской ССР имеют место серьезные недостатки в работе по выявлению, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществлению контроля за условиями воспитания, обучения и медицинского обеспечения подопечных детей.

В ряде территорий допускаются нарушения в обеспечении тайны усыновления.

В целях улучшения совместной работы органов народного образования и здравоохранения по передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи трудящихся приказываем:

1. Утвердить Инструкцию по передаче детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и защите интересов детей раннего возраста (не приводится).

2. Министрам просвещения и здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, районными, городскими, районными в городах отделами народного образования и здравоохранения, начальникам территориальных управлений народного образования и здравоохранения:

2.1. Принять к руководству и исполнению Инструкцию по передаче детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и защите интересов детей раннего возраста.

2.2. Довести содержание Инструкции до сведения руководителей детских домов, школ-интернатов, школ, дошкольных учреждений, родильных домов (отделений), домов ребенка, детских больниц и поликлиник.

2.3. Обязать руководителей учебно-воспитательных, родовспомогательных и детских лечебно-профилактических учреждений незамедлительно передавать сведения о детях, подлежащих усыновлению, в отделы народного образования, которые обеспечивают учет этих детей и кандидатов-усыновителей.

2.4. Принять меры к своевременному и полному выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление, под опеку (попечительство), в детские учреждения; упорядочить ведение личных дел этих детей. Дела усыновленных и подопечных детей до их совершеннолетия должны находиться в районном, городском, районном в городе отделе народного образования.

2.5. Усилить работу по предупреждению разглашения тайны усыновления, создать необходимые условия для осуществления этой работы. Обеспечить особое хранение документации по усыновлению.

2.6. Заключение договора о передаче детей на воспитание в семьи граждан в порядке патроната может иметь место только в Латвийской ССР и Узбекской ССР, где эта форма устройства детей предусмотрена Кодексом о браке и семье.

2.7. Не допускать подбора детей на усыновление без направления отдела народного образования, а также передачи детей усыновителям без решения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

3. Министерствам просвещения и здравоохранения союзных и автономных республик, краевым, областным и территориальным управлениям народного образования проводить совместную проверку работы органов народного образования, здравоохранения и их учреждений по соблюдению юридической обоснованности, педагогической целесообразности и медицинских показаний к передаче детей на усыновление, под опеку (попечительство) и осуществлению последующего контроля за условиями воспитания, развития и состоянием здоровья подопечных.

4. Считать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения СССР и Министерства просвещения СССР от 28 сентября 1977 г. N 885/131 "Об утверждении Инструкции о порядке передачи детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство) и их медицинском обеспечении".

5. Контроль за исполнением Приказа возложить на Главное управление школ Министерства просвещения СССР (т. Иванов Ю.Ю.) и Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР (т. Гребешева И.И.).

 

Заместитель Министра

просвещения СССР

В.Д.ШАДРИКОВ

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

Е.И.ВОРОБЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.