Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Министра

автомобильного

транспорта РСФСР

А.С.ПАНТЕЛЕЕВ

10 января 1986 года

 

Введен впервые

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

 

РД-200-РСФСР-12-0071-86-01

 

Разработан Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ).

Разработан на основании Примерного положения о службе безопасности движения в системе министерства (ведомства), утвержденного Комиссией по безопасности дорожного движения при МВД СССР, Пр. N 2 от 26.01.68, Приказов Минавтотранса РСФСР N 13 от 05.08.75, N 2 от 26.01.68, N 87 от 14.09.83, N 63 от 22.06.84, N 48 от 07.06.83 и других, а также Постановлений Коллегии Минавтотранса РСФСР и ЦК Профсоюза рабочих автомобильного транспорта от 03.03.81 N 68, от 17.02.83 N 33-сп, от 19.08.82 N 87-сп.

 

Настоящий руководящий документ регламентирует принципиальные положения, цели, задачи и основные направления деятельности по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в системе Минавтотранса РСФСР. Предназначен для руководящих и инженерно-технических работников автотранспортных предприятий и организаций.

Работа выполнена в соответствии с Комплексным планом важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1985 г., утвержденным протоколом заседания Коллегии Минавтотранса РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта от 20.12.84 N 36, а также Планом развития науки и техники Минавтотранса РСФСР. Часть 6. План работ по стандартизации и метрологии на 1985 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Предупреждение дорожно-транспортных происшествий является одной из основных обязанностей всех подразделений и служб системы Минавтотранса РСФСР.

1.2. Система обеспечения безопасности перевозок нацелена на устранение причин и предпосылок возникновения дорожно-транспортных происшествий за счет проведения мероприятий и выполнения всеми подразделениями, организациями и предприятиями Минавтотранса РСФСР обязанностей, предусмотренных комплексом руководящих документов.

1.3. Работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в Минавтотрансе РСФСР организуется в соответствии с законами СССР и РСФСР, постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР и РСФСР, ГОСТами и регламентируется настоящим комплексом руководящих документов по обеспечению безопасности перевозок (РД), приказами и указаниями Минавтотранса РСФСР.

Требования комплекса руководящих документов по обеспечению безопасности перевозок обязательны для выполнения всеми предприятиями, организациями и подразделениями Минавтотранса РСФСР.

Изменения в комплекс руководящих документов вносятся в соответствии с РД-200-РСФСР-15-0158-082.

1.4. Автотранспортные предприятия в руководящих документах по обеспечению безопасности перевозок именуются предприятиями; республиканские объединения автомобильного транспорта, Главленавтотранс, Главмежавтотранс, Совтрансавто, Спецтяжавтотранс и другие подразделения Министерства, эксплуатирующие автомобильный транспорт, - организациями; территориальные объединения автомобильного транспорта, территориальные объединения пассажирского автомобильного транспорта - территориальными объединениями.

1.5. Работу по обеспечению безопасности перевозок в предприятиях и организациях возглавляют их первые руководители.

1.6. Руководители подразделений и служб несут персональную ответственность за результаты работы по обеспечению безопасности перевозок в возглавляемых ими подразделениях и службах.

 

2. Цели, задачи и основные направления деятельности

по предупреждению дорожно-транспортных происшествий

 

2.1. Основной целью работы по обеспечению безопасности движения является сокращение дорожно-транспортного травматизма путем реализации планомерной системы мероприятий.

2.2. Для достижения основной цели предприятия и организации решают следующие задачи:

- повышение надежности водительского состава;

- повышение безопасности за счет обеспечения надежности транспортных средств в эксплуатации;

- создание системы организации перевозок, исключающей возможные опасные действия водителей;

- улучшение условий труда водителей на маршрутах;

- снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий;

- организация управления деятельностью по обеспечению безопасности перевозок.

2.3. Задачи повышения надежности водительского состава решаются путем:

- отбора водителей при приеме на работу; адаптации молодых водителей; повышения мастерства водителей; поддержания состояния здоровья и работоспособности водителей; выявления "проблемных" водителей и проведения с ними соответствующих мероприятий; обучения водителей необходимым действиям в случае дорожно-транспортного происшествия; обеспечения высокой профессиональной ответственности (дисциплины) водителей; обеспечение коллективной заинтересованности в безаварийной работе.

2.4. Задача повышения безопасности за счет обеспечения надежности транспортных средств в эксплуатации решается путем:

- обеспечения выполнения требований Правил технической эксплуатации;

- оснащения автомобиля необходимыми приборами и оборудованием (средства аварийной сигнализации, средства пассивной и послеаварийной безопасности, приборы контроля за режимом движения, противоугонные средства, противооткатные упоры и др.).

2.5. Задача повышения безопасности за счет создания системы организации перевозок, исключающей возможные опасные действия водителя, решается путем:

- организации предрейсовых, послерейсовых и межрейсовых медицинских осмотров водителей, диспетчерского и линейного контроля работы водителей, исключения возможности угона автомобиля из предприятия и при работе на линии, выполнения специальных требований безопасности при перевозках пассажиров, негабаритных и опасных грузов, исключения неорганизованных перевозок пассажиров и грузов; контроль расписания автобусов и норм загрузки грузовых автомобилей;

- направления на сложные перевозки более квалифицированных, дисциплинированных и опытных водителей; применения прогрессивных форм и методов организации перевозок.

2.6. Задача обеспечения безопасных условий работы водителей на линии решается путем:

- обеспечения нормального питания и бытовых условий для водителей, работающих на маршруте;

- обеспечения безопасных дорожных условий на маршрутах (своевременное обследование и обеспечение соблюдения требований безопасности на вновь открываемых маршрутах; выявления опасных участков на действующих маршрутах);

- своевременного информирования водителей о возникающих опасностях, связанных с изменениями в дорожной, погодно-климатической обстановке.

2.7. Задача снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий решается путем:

- проведения мероприятий пассивной и послеаварийной безопасности (экипировка автомобилей, обучение водителей приемам первой медицинской помощи, своевременное сообщение о происшествии и вызов в случае необходимости неотложной медицинской помощи, принятие мер по предотвращению пожаров после происшествия, а также "вторичных" происшествий).

 

3. Управление безопасностью перевозок

 

3.1. Управление безопасностью перевозок заключается в анализе и выявлении причин аварийности, разработке и планировании мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, контроле за реализацией мероприятий и оценке их эффективности. Целью управления безопасностью перевозок является обеспечение направленности мероприятий на достижение конечных результатов сокращения дорожно-транспортных происшествий, повышение квалификации и заинтересованности всех работников предприятий и организаций в выполнении обязанностей по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

3.2. Мероприятия по управлению безопасностью перевозок выполняют руководители служб и подразделений предприятий и организаций в рамках нормативно-методической документации по безопасности движения.

3.3. Руководитель службы безопасности движения осуществляет контроль за работой и координацию всех служб, а также подготовку решений первого руководителя предприятия и организации по вопросам безопасности перевозок.

 

4. Оценка деятельности предприятий и организаций

по предупреждению дорожно-транспортных происшествий

 

4.1. Оценка работы предприятий и организаций производится с целью выявления резервов сокращения аварийности.

4.2. Оценка производится ежеквартально, нарастающим итогом, а также при проверках работы по безопасности перевозок вышестоящими организациями.

Оценка предприятий производится по показателям аварийности, по результатам проверок, по соответствующим методикам.

 

Библиография

 

1. Инструкция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, утверждена Приказом Министра автомобильного транспорта РСФСР от 05.08.75 N 13.

2. Типовые положения об отделе ревизора по безопасности движения р/о, УПАТ, старшем инженере по безопасности движения транспортного объединения, управления пассажирского автомобильного транспорта; о старшем инженере (инженере) по безопасности движения ВТЦ, утвержденные Приказом Министра автомобильного транспорта РСФСР N 2 от 26.01.68.

3. Примерное положение о службе безопасности движения в системе министерства (ведомства), утвержденное Комиссией по безопасности дорожного движения при МВД СССР 14.02.78.

4. Приказ Минавтотранса РСФСР от 14.09.83 N 87.

5. Указание Минавтотранса РСФСР от 25.05.84 N 56-ц.

6. Приказ Министра автомобильного транспорта РСФСР от 22.06.84 N 63.

7. Указание Минавтотранса РСФСР от 16.08.83 N К-33/1596.

8. Постановление Коллегии Минавтотранса РСФСР от 03.03.81 N 68.

9. Циркулярное письмо Минавтотранса РСФСР от 16.06.73 N 11/126.

10. Постановление Коллегии Минавтотранса РСФСР от 17.02.83 N 33-сп.

11. Приказ Минавтотранса РСФСР от 13.07.79 N НН-13/1173.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.