Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Министерством культуры СССР

3 января 1986 г. N 01

 

Согласованы

с ГКНТ, АН СССР,

Минвузом СССР и ВЦСПС

 

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКАМИ В СССР

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Типовые правила пользования библиотеками в СССР разработаны в соответствии с Положением о библиотечном деле в СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1984 г.

Министерства, государственные комитеты, ведомства и центральные органы общественных организаций на основе Типовых правил утверждают правила пользования подведомственными им библиотеками.

1.2. Библиотеки в СССР являются идеологическими, культурно-просветительными и научно-информационными учреждениями, организующими общественное пользование книгами, другими произведениями печати, рукописями, видеозаписями, звукозаписями и иными материалами, составляющими фонды библиотек.

1.3. Библиотеки призваны обеспечить наиболее полное и эффективное использование своих фондов в целях дальнейшего экономического, социально-политического и духовного прогресса советского общества, воспитания граждан в духе норм и принципов развитого социализма.

1.4. Фонды государственных библиотек и библиотек общественных организаций образуют единый библиотечный фонд, который является социалистической собственностью и находится под охраной государства.

1.5. Пользование библиотеками бесплатное. Перечень отдельных видов платных услуг, оказываемых библиотеками (копирование, репродуцирование и другие), размер их оплаты определяются в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

 

2. Основные задачи библиотек

 

2.1. Основными задачами библиотек являются:

пропаганда марксизма-ленинизма, политики и истории Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства, преимуществ социалистического строя и советского образа жизни, все более полное приобщение трудящихся к сокровищам духовной культуры;

содействие идейно-политическому, трудовому, нравственному, правовому и эстетическому воспитанию советских граждан, формированию у них научного, марксистско-ленинского мировоззрения, идейной убежденности, повышению их общеобразовательного, культурного и профессионального уровня, искоренению нравов, противоречащих социалистическому образу жизни;

содействие развитию науки, производства и других сфер общественной жизни, внедрению научных знаний в практику хозяйственной деятельности и государственного управления, наиболее эффективному использованию производственного и научно-технического потенциала страны.

 

3. Права и обязанности читателей

при пользовании библиотеками в СССР

 

3.1. Право пользования библиотеками имеют граждане, предприятия, учреждения, организации.

Это право обеспечивается общедоступностью библиотек, широким развитием их сети, а также межбиблиотечным абонементом и другими формами библиотечного обслуживания.

3.2. Читатели имеют право: получать во временное пользование книги, другие произведения печати и иные материалы из фондов библиотек, а также заказывать и получать копии отдельных материалов в соответствии с установленным порядком; пользоваться библиографическим, справочно-информационным обслуживанием и другими видами услуг, оказываемых библиотекой; принимать участие в читательских конференциях и других мероприятиях, проводимых библиотекой; избирать и быть избранными в общественный совет библиотеки.

3.3. По месту жительства читатели обслуживаются массовыми и универсальными библиотеками системы Министерства культуры СССР, профсоюзными библиотеками, находящимися вне территории предприятий, а также библиотеками колхозов и библиотеками на общественных началах.

3.4. По месту работы читатели обслуживаются библиотеками предприятий, учреждений, организаций, колхозов и профсоюзными библиотеками, а также филиалами и библиотечными пунктами, организованными от государственных и профсоюзных библиотек.

3.5. По месту учебы читатели обслуживаются библиотеками высших, средних специальных, средних и других учебных заведений министерств, государственных комитетов, ведомств и общественных организаций.

3.6. Учащиеся 9 - 10 классов, общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений имеют право пользоваться библиотеками для взрослых. Юношей и девушек в возрасте от 14 лет до 21 года включительно обслуживают также юношеские библиотеки, юношеские отделы (отделения) библиотек для взрослых.

Дошкольники и учащиеся 1 - 8 классов общеобразовательных школ могут пользоваться детскими библиотеками, детскими отделами (отделениями) библиотек для взрослых, библиотеками домов пионеров. При отсутствии в населенном пункте или микрорайоне школьной, детской библиотеки (детского отдела, отделения) они имеют право пользования библиотеками для взрослых.

Примечание. Руководители детского чтения (учителя, пионервожатые, воспитатели детских садов, работники домов пионеров, родители) могут пользоваться школьными, детскими, юношескими библиотеками, детскими и юношескими отделами (отделениями) библиотек для взрослых.

 

3.7. Лицам, приехавшим по путевкам на курорты, в санатории, дома отдыха, турбазы и т.д., предоставляется право пользоваться находящимися в них библиотеками в соответствии с правилами, устанавливаемыми Центральным Советом по управлению курортами профсоюзов, Центральным Советом по туризму и экскурсиям.

3.8. Лицам, временно проживающим в зоне обслуживания библиотеки, находящимся на сельскохозяйственных и других сезонных работах, отдыхе и т.д., как правило, предоставляется право пользоваться только читальными залами библиотек.

3.9. Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на внеочередное обслуживание.

Выдача и обмен книг инвалидам Великой Отечественной войны и труда в необходимых случаях может производиться непосредственно у них на дому работниками или членами актива библиотеки.

3.10. Для записи в библиотеку граждане предъявляют паспорт или документ, его заменяющий, и сообщают сведения, необходимые для оформления читательского формуляра и заполнения регистрационной карточки.

Дети до 16 лет записываются в библиотеку на основании документов, представляемых их родителями или лицами, под надзором которых они состоят.

Дети, состоящие под надзором учебного заведения или лечебного учреждения, записываются в массовые библиотеки по ходатайству этих учреждений.

3.11. Количество книг, других произведений печати и иных материалов, выдаваемых читателям на дом, а также срок пользования ими определяются правилами пользования, утверждаемыми министерствами, государственными комитетами, ведомствами и центральными органами общественных организаций для подведомственных им библиотек.

Срок пользования взятыми на дом книгами, другими произведениями печати и иными материалами может быть продлен библиотекой по просьбе читателей, если на них нет спроса со стороны других читателей.

Число произведений печати и материалов, выдаваемых в читальном зале, не ограничивается.

Редкие и ценные книги, альбомы, атласы, единственные экземпляры справочных изданий, а также книги, получаемые по межбиблиотечному абонементу, на дом не выдаются. Ими пользуются только в читальном зале или в специально отведенном в помещении библиотеки месте.

Выдача неопубликованных материалов (диссертаций, отчетов и т.д.), литературы ограниченного распространения осуществляется в установленном порядке.

3.12. В случае отсутствия в фондах библиотеки необходимых книг, других произведений печати и иных материалов читатели могут получить их в установленном порядке из других библиотек по межбиблиотечному абонементу или внутрисистемному книгообмену.

3.13. Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотек: возвращать их в установленные сроки, не выносить из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах, не делать в них никаких пометок, подчеркиваний, не вырывать и не загибать страниц.

При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатель должен тщательно их просмотреть и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать на них соответствующие пометки.

3.14. Читатель расписывается на формуляре за каждый экземпляр издания, полученный на абонементе. При возвращении книг, других произведений печати и иных материалов расписки читателя погашаются подписью библиотекаря.

Формуляр является документом, удостоверяющим дату и факт выдачи читателю и приема библиотекарем книг, других произведений печати и иных материалов.

3.15. Лица, причинившие ущерб фонду библиотеки, несут материальную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

3.16. Граждане, предприятия, учреждения, организации, утратившие книги, другие произведения печати и иные материалы из фонда библиотеки либо причинившие им невосполнимый вред, обязаны заменить их соответственно такими же произведениями печати и материалами или признанными библиотекой равноценными (в том числе и копиями утраченных изданий), а при невозможности замены возместить в десятикратном размере их стоимость, определяемую в установленном порядке.

Стоимость утраченных, испорченных книг, других произведений печати и иных материалов определяется по ценам, указанным в учетных документах библиотеки.

В случаях, когда номинальная стоимость утраченных или испорченных книг, других произведений печати и иных материалов ниже фактической, их стоимость определяется по ценам, установленным каталогами-прейскурантами на покупку и продажу букинистических, антикварных и других изданий, и условиями применения этих цен, утвержденными Госкомиздатом СССР.

3.17. Книги, произведения печати и иные материалы, утраченные из фондов детских и юношеских библиотек (отделов, филиалов), или те, которым причинен невосполнимый вред несовершеннолетними читателями, как правило, заменяются такими же произведениями печати и материалами или признанными библиотекой равноценными по стоимости и содержанию.

За утрату книг, других произведений печати и иных материалов из фондов указанных библиотек или причинение им невосполнимого вреда несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители, опекуны, попечители, учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых они состоят.

Несовершеннолетние читатели несут ответственность за ущерб, причиненный фонду библиотеки, в том случае, если они имеют достаточный для возмещения вреда заработок или стипендию.

Примечание. Порядок возмещения ущерба в случае утраты или причинения невосполнимого вреда учебникам из библиотечных фондов школьных библиотек определяется в соответствии с Инструкцией о создании и обновлении библиотечных фондов учебников, порядке их использования и мерах, обеспечивающих сохранность литературы, утвержденной Минпросом СССР, Госкомиздатом СССР, Минкультуры СССР по согласованию с Минфином СССР 23 мая 1978 г.

 

3.18. За нарушение правил пользования библиотекой читатели, предприятия, учреждения, организации могут быть лишены права пользования библиотечным фондом на сроки, установленные администрацией библиотеки. Материалы о нарушении отдельными читателями настоящих правил могут передаваться для рассмотрения в трудовые коллективы, общественные организации по месту их работы, учебы или жительства.

 

4. Обязанности библиотек по обслуживанию читателей

 

4.1. Библиотеки обязаны:

обеспечивать читателям возможность пользоваться фондами;

изучать и наиболее полно удовлетворять запросы читателей;

содействовать формированию у читателей потребностей в чтении, принимать меры к широкому привлечению в библиотеки различных групп населения;

совершенствовать библиотечное, библиографическое, справочно-информационное обслуживание и пропаганду книг, других произведений печати и иных материалов, используя в этих целях различные формы индивидуальной и массовой работы с читателями;

руководить чтением детей и юношества, прививать любовь к книге, способствовать воспитанию у подрастающего поколения коммунистической убежденности, высокой нравственности, трудолюбия, стремления к знаниям, выработке активной жизненной позиции;

обеспечивать высокую культуру обслуживания читателей, оказывать им помощь в выборе необходимых произведений печати и материалов путем устных консультаций, предоставления в их пользование каталогов и картотек, рекомендательных списков и других справочно-библиографических и информационных материалов, а также организации тематических книжных выставок, выставок-просмотров новой литературы и других мероприятий;

в случае отсутствия в фондах необходимых читателям книг, других произведений печати и иных материалов запрашивать их по межбиблиотечному абонементу из других библиотек в соответствии с Положением о единой общегосударственной системе межбиблиотечного абонемента в СССР, утвержденным Министерством культуры СССР по согласованию с ГКНТ, Академий наук СССР и ВЦСПС 7 апреля 1969 г.

4.2. Осуществлять учет, хранение и использование находящихся в фондах библиотек книг, других произведений печати и иных материалов в соответствии с установленными правилами, обеспечивающими их сохранность и рациональное использование, а книг, других произведений печати и иных материалов, являющихся памятниками истории и культуры, - с соблюдением требований законодательства Союза ССР и союзных республик об охране и использовании памятников истории и культуры;

систематически следить за своевременным возвращением в библиотеку выданных читателям книг, других произведений печати и иных материалов;

производить очередную выдачу книг, других произведений печати и иных материалов читателю на дом только после получения от него ранее выданных ему книг, других произведений печати и иных материалов, срок пользования которыми истек;

через 15 дней после истечения срока пользования книгами, другими произведениями печати и иными материалами посылать по почте напоминание или сообщить читателю по телефону о необходимости их возврата в библиотеку в десятидневный срок. Если книги, другие произведения печати и иные материалы не возвращены в библиотеку в этот срок, библиотека направляет читателю письменное требование об их возврате или замене в течение двух месяцев равноценными по содержанию и стоимости. Требование должно содержать предупреждение о том, что в случае невозврата или невозможности замены с читателя будет в бесспорном порядке взыскана стоимость этих произведений печати или иных материалов в десятикратном размере.

Если читатель в течение указанного срока не вернет книги, другие произведения печати, иные материалы или не заменит их равноценными, библиотека направляет в нотариальные органы требование о взыскании с читателя стоимости утраченных для библиотеки книг, других произведений печати, иных материалов (утерянных, не возвращенных читателями, а также тех, которым причинен невосполнимый вред) в десятикратном размере.

Читатель может добровольно возместить в десятикратном размере стоимость этих книг, других произведений печати и иных материалов.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.