Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Начальник Управления

Госморспецслужбы Минморфлота

О.Н.ХАЛИМОНОВ

 

Согласовано

Начальник Главного

управления по охране вод

Минводхоза СССР

В.Ф.КОСТИН

 

Заместитель начальника

Управления "Главрыбвод"

Минрыбхоза СССР

А.И.ЗУЕНКО

 

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

Главсанэпидслужбы

Минздрава СССР

В.Е.КОВШИЛО

 

Заведующий отделом охраны

труда ЦК профсоюза рабочих

морского и речного флота

Е.И.МЕРЗЛОВ

 

Дата введения -

1 января 1987 года

 

Взамен

РД 31.04.02-80

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИСПЕРГЕНТОВ НЕФТИ ОМ-6, ОМ-84

И КОРЕКСИТ 9527

 

РД 31.04.24-86

 

Настоящая Инструкция предназначена для организаций и служб Министерства морского флота, занимающихся проведением работ по ликвидации разливов нефти на море.

 

Разработана Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом морского флота.

Согласована Главным управлением по охране вод Минводхоза СССР. Начальник В.Ф. Костин.

Управлением "Главрыбвод" Минрыбхоза СССР. Заместитель начальника А.И. Зуенко.

Главсанэпидслужбой Минздрава СССР. Заместитель главного государственного санитарного врача СССР В.Е. Ковшило.

ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота. Заведующий отделом охраны труда Е.И. Мерзлов.

Утверждена Управлением Госморспецслужбы Минморфлота. Начальник О.Н. Халимонов.

Взамен РД 31.04.02-80.

Письмом Минморфлота N ГС-19/40 от 12.02.1986 срок введения в действие установлен с 01.01.1987.

 

Настоящая Инструкция разработана взамен "Временной инструкции по применению диспергентов ОМ-6 и Корексит 9527, предназначенных для ликвидации нефтяных пленок, плавающих на поверхности воды" и предназначена для организаций и служб Министерства морского флота, занимающихся проведением работ по ликвидации разливов нефти на море.

Инструкция определяет технологию, порядок и нормы применения диспергентов нефти ОМ-6, ОМ-84 и Корексит 9527.

Действие Инструкции не распространяется на пресноводные водоемы, на водные объекты, которые являются заповедными, а также на районы моря, используемые для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Современная технология ликвидации разливов нефти в море предусматривает использование наряду с механическими химических методов и средств. К эффективным химическим методам борьбы с загрязнением моря относится обработка нефтяных полей специальными препаратами - диспергентами нефти.

1.2. Диспергенты нефти предназначены для рассеивания (эмульгирования) плавающих нефтяных пленок в большом объеме воды в виде мелкораздробленных капель нефти. При этом достигается понижение концентрации нефти в районе разлива, многократно ускоряются естественные процессы биоразрушения загрязнения, восстанавливается массо- и энергообмен морской среды с атмосферой, снижается пожароопасность разлива, предотвращается возможность загрязнения береговой полосы, образование "шоколадного мусса", уменьшается вероятность замазучивания морских птиц и зверей.

1.3. Диспергенты следует применять лишь в тех случаях, когда нецелесообразно использование механических средств сбора разлитой нефти. При этом в каждом конкретном случае до создания карт экологической ценности побережья и моря необходимо получить разрешение Главводоохраны Минводхоза СССР, Главрыбвода Минрыбхоза СССР, органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы союзных республик.

1.4. Данная Инструкция разработана с учетом предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Главрыбводом для диспергентов нефти ОМ-6, ОМ-84 и Корексит 9527, а также исследований токсичности диспергентов, проведенных организациями Минздрава СССР.

1.5. Обработка загрязненных акваторий диспергентами проводится с помощью судов спецподразделений Минморфлота, ответственных за охрану морской среды, или с помощью авиасредств гражданской авиации, оснащенных аппаратурой для нанесения диспергентов.

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСПЕРГЕНТОВ

НЕФТИ ОМ-6, ОМ-84 И КОРЕКСИТ 9527

 

2.1. Диспергент нефти ОМ-6 разработан совместно ЦНИИ морского флота и ВНИИ поверхностно-активных веществ. Препарат представляет собой смесь биохимически окисляемых и взрывобезопасных веществ. Выпускается на СХЗ "Кивиыли".

2.2. Диспергент нефти ОМ-84 разработан совместно ЦНИИ морского флота, ВНИИ поверхностно-активных веществ и Институтом биологии южных морей АН УССР. Состоит из биохимически окисляемых и взрывобезопасных веществ. По сравнению с диспергентом ОМ-6 обладает более высокими диспергирующими свойствами, меньшей токсичностью и содержит добавки, ускоряющие биораспад диспергированной нефти. Выпускается Волгодонским химзаводом.

2.3. Диспергент нефти Корексит 9527 выпускается фирмой ЭКСОН (США). Это один из наиболее эффективных зарубежных диспергентов и единственный из зарубежных, разрешенный контролирующими органами для применения во внутренних водах СССР.

2.4. Свойства диспергентов нефти представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

СВОЙСТВА ДИСПЕРГЕНТОВ НЕФТИ ОМ-6, ОМ-84 И КОРЕКСИТ 9527

 

┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

              Показатель                          Диспергент           

                                       ├─────────┬─────────┬─────────────┤

                                         ОМ-6     ОМ-84  Корексит 9527│

├───────────────────────────────────────┼─────────┴─────────┴─────────────┤

│Внешний вид при 20 °C                  │Маслянистая жидкость от светло- 

                                       │коричневого до темно-коричневого │

                                       │цвета                           

│Плотность при 20 °C, кг/куб. м         │840 - 890│860 - 910│1010        

│Кинематическая вязкость при 20 °C,     │40       │50       │60          

│кв. мм/с, не более                                                   

│Температура вспышки, °C, не ниже       │65       │80       │79          

│Температура замерзания, °C             │Минус 10 │Минус 10 │Минус 35    

│Эффективность (по методике ЦНИИМФа), % │                              

│ начальная дисперсия (через 5 мин.)    │60       │80       │80          

│ конечная дисперсия (через 30 мин.)    │20       │40       │40          

│Токсичность, ПДК, мг/л                 │0,005    │0,25     │0,05        

│Расход диспергента по отношению        │1:10     │1:20     │1:10        

│к нефти, не более                                                     

└───────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────────┘

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

3.1. К работе с диспергентами нефти допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями п. 1.2 "Правил техники безопасности на судах морского флота" и ознакомившиеся с настоящей Инструкцией.

3.2. Диспергенты нефти ОМ-6, ОМ-84 и Корексит 9527 относятся к группе малотоксичных промышленных продуктов (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). При работе с диспергентами необходимо использовать куртки, ботинки, защищающие от масел и жиров (подгруппа Нж по ГОСТ 12.4.103-80 <*>), и герметичные защитные очки (тип Г по ГОСТ 12.4.003-80 <**>), а также респиратор ШБ-1 "Лепесток" (ГОСТ 12.4.028-76). Следует избегать длительного непосредственного контакта препаратов с кожными покровами. При попадании в глаза необходимо обильно промыть их большим количеством пресной воды.

--------------------------------

<*> Действует ГОСТ 12.4.103-83.

<**> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97.

 

3.3. При обработке акватории диспергентами нефти не разрешается находиться на палубе лицам, не занятым обслуживанием устройства для распыла диспергентов.

3.4. При производстве работ должны быть приняты меры, исключающие попадание диспергентов в судовые помещения, систему вентиляции и т.д. Места разлива препаратов обрабатываются струей воды.

3.5. Диспергенты нефти относятся к категории горючих жидкостей. При работе с ними запрещается пользоваться открытым огнем. При воспламенении препаратов следует применять пенные, углекислотные, порошковые огнетушители, песок, накидки.

3.6. Бочки с препаратами должны быть надежно закреплены на палубе, а устройство для распыла диспергентов - на фальшборте судна.

3.7. Во время работы запрещается разборка устройства для распыла диспергентов, его ремонт, чистка.

 

4. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСПЕРГЕНТОВ НЕФТИ

 

4.1. С целью нанесения минимального ущерба морской среде диспергенты следует применять лишь в случаях, когда нецелесообразно использование механических средств борьбы с разливами нефти и когда нефтяное поле представляет реальную угрозу человеческой жизни, жизнедеятельности морских обитателей, пожарную опасность, может вызвать катастрофическое загрязнение береговых сооружений, мест отдыха населения, источников водоснабжения и т.п.

4.2. Диспергенты рекомендуется применять на глубинах более 10 м. При распылении диспергентов необходимо избегать попадания их на чистую водную поверхность.

4.3. Вопрос о порядке применения диспергентов для ликвидации нефтяного загрязнения решается штабом руководства операции (ШРО) или специальной комиссией, создаваемыми для борьбы с разливами нефти, на основании разрешения, полученного организацией, проводящей работы, от контролирующих органов.

 

5. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛА ДИСПЕРГЕНТОВ НЕФТИ С ПЛАВСРЕДСТВ

 

5.1. Нанесение диспергентов с плавсредств осуществляется с помощью устройства для распыла диспергентов УРД-2. Устройство разработано Черноморским центральным проектно-конструкторским бюро, выпускается Астраханским судоремонтным заводом по ТУ 31.1082-81.

5.2. Устройство рассчитано для установки на плавсредства, штатная система сжатого воздуха которых позволяет создать давление 0,5 МПа (5 кг/кв. см) и расход воздуха 0,8 куб. м/мин.

5.3. Устройство для распыла диспергентов (чертеж - не приводится) состоит из двух выносных труб (1) с соплами (2), смесительного устройства (3), пневмонасоса (4) и плотиков (5). Выносные трубы шарнирно закрепляются на каждом борту судна с помощью опор (6), удерживаются оттяжками и служат для подачи и распыла диспергента, а также для буксировки плотиков. Опоры крепятся струбцинами к фальшборту судна и позволяют регулировать по высоте и разворачивать выносные трубы.

Диспергент нефти из 200 л бочек подается к выносным трубам через смесительное устройство с помощью пневмонасоса. Смесительное устройство устанавливается на палубе и служит для смешивания (при необходимости) диспергента с водой до требуемой концентрации. Вода в смеситель подается от судовой пожарной системы. Регулирование расхода диспергента производится клапаном магистрали сжатого воздуха, давление контролируется по манометру, установленному перед клапаном пневмонасоса. Расход рабочей воды контролируется по манометру, установленному на смесительном устройстве.

Плотики раскрепляются оттяжками по длине выносных труб и служат для перемешивания и лучшего диспергирования обработанной препаратом нефтяной пленки.

 

6. ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ДИСПЕРГЕНТОВ НЕФТИ С ПЛАВСРЕДСТВ

 

6.1. На борту плавсредства производятся монтаж устройства для распыла диспергентов и его подготовка к работе в соответствии с прилагаемой к устройству инструкцией. При волнении моря выше 3 баллов и скорости ветра более 4 баллов установка плотиков не требуется. Проверяется работоспособность системы. Для этого клапаном подачи рабочей воды при закрытой магистрали сжатого воздуха устанавливается давление (по манометру на смесительном устройстве) около 0,2 МПа и оценивается качество распыла: струи воды, выходящие из сопел, должны иметь одинаковые углы и перекрываться на поверхности акватории на 10 - 20%. При некачественной работе сопел они прочищаются или заменяются.

6.2. ШРО уточняются сведения о местоположении разлива, гидрометеоусловиях на месте разлива, характеристике нефтяного поля (сорт нефти, объем разлива, площадь пятна, толщина пленки).

6.3. Исходя из количества и сорта разлитой нефти, толщины ее пленки ориентировочно определяют необходимое для обработки количество диспергента, учитывая выбранное соотношение диспергентефть (табл. 2 и п. 6.5). На борту следует предусмотреть 2 - 3-кратный запас препарата по сравнению с рассчитанным или оговорить с ШРО условия доставки диспергента к месту аварии.

 

Таблица 2

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ

НЕФТЯНЫХ ПЛЕНОК ДИСПЕРГЕНТАМИ НЕФТИ

 

┌────────────────┬───────────┬─────┬────────┬────────────────┬────────────┐

   Параметры    Соотношение│Номер│Скорость│ Давление, МПА  │Расход, л/ч │

   нефтяного    │диспергент:│сопла│ судна, │   -1                      

    разлива        нефть           уз.  │(10   кг/кв. см)│           

├───────┬────────┤                        ├───────┬────────┼───────┬────┤

│толщина│ кол-во │                        │воздуха│  воды  диспер-│воды│

пленки,│разлитой                                       гента     

  мм   │ нефти, │                                                 

         т/га                                                   

├───────┼────────┼───────────┼─────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────┤

│0,015  │0,15    │1:10       │2    │8       │0,11   │0,20    │187    │5500│

│0,03   │0,3     │1:10       │2    │5       │0,12   │0,21    │312    │5500│

│0,07   │0,7     │1:10       │2    │5       │0,15   │0,21    │625    │5500│

│0,1    │1,0     │1:20       │1    │10      │0,07   │-       │930    │-  

               │1:10       │1    │8       │0,15   │-       │1480   │-  

│0,2    │2,0     │1:30       │1    │10      │0,10   │-       │1230   │-  

               │1:20       │1    │8       │0,15   │-       │1480   │-  

               │1:10       │1    │8       │0,55   │-       │2960   │-  

│0,3    │3,0     │1:30       │1    │8       │0,15   │-       │1480   │-   

               │1:20       │1    │8       │0,30   │-       │2220   │-  

               │1:10       │1    │5       │0,50   │-       │2780   │-  

│0,5    │5,0     │1:30       │1    │8       │0,38   │-       │2470   │-  

               │1:20       │1    │5       │0,35   │-       │2320   │-  

               │1:10       │1    │3       │0,50   │-       │2780   │-  

│0,9    │9,0     │1:30       │1    │5       │0,50   │-       │2780   │-  

               │1:20       │1    │3       │0,40   │-       │2500   │-  

└───────┴────────┴───────────┴─────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────┘

 

6.4. Исходя из ориентировочных параметров нефтяного разлива по табл. 2 выбираются технологические данные для обработки загрязненной акватории. Пленки нефти толщиной менее 0,05 мм следует обрабатывать растворами диспергентов нефти ОМ-6 или Корексит 9527. Более толстые пленки - неразбавленными диспергентами ОМ-6, ОМ-84 или Корексит 9527.

При выборе параметров обработки, отличных от представленных в табл. 2, должно соблюдаться требование:

 

Q / V <= 930,

 

где:

Q - расход диспергента, л/ч;

V - скорость судна, уз.

В этом случае начальная концентрация диспергентов в 5-метровом слое воды не превысит 10 мг/л, что, согласно исследованиям ГрузВНИРО, обеспечит безопасность морской среды и быстрое снижение концентрации до уровня ПДК.

6.5. Соотношение диспергентефть выбирается в зависимости от объема разлива, свойств нефти, температуры окружающей среды, гидрометеоусловий. Во всех случаях это соотношение не превышает величины 1:10 для диспергентов ОМ-6 и Корексит 9527 и 1:20 для диспергента ОМ-84. При обработке пленок толщиной более 0,1 мм, а также при обработке высоковязких видов нефти, как правило, поддерживается максимальное соотношение. Для свежеразлитых, легкорастекающихся, маловязких нефтей, тонких пленок требуется меньшее соотношение. Так как оно зависит от многих факторов, то для нанесения минимального ущерба морской среде на практике рекомендуется начинать обработку при соотношении 1:30. При низком качестве обработки соотношение диспергентефть увеличивается.

6.6. При подходе судна к месту разлива нефти приводится в действие устройство для распыла диспергентов. При этом, руководствуясь паспортом к устройству, включают и регулируют в соответствии с выбранными параметрами сначала подачу воды, а затем подачу воздуха на пневмонасос.

Контролируется работа плотиков: при своем движении плотики должны захватывать всю полосу, которая обрабатывается диспергентом.

При распыле неразбавленного диспергента отключается подача воды от судовой пожарной системы, отсоединяется от смесителя шланг, а отверстие на смесителе заглушается.

Замена сопел производится в дрейфе при отключенных рабочих магистралях.

6.7. Обработку нефтяного поля следует проводить либо по спирали, начиная от периферии и сдвигаясь к центру, либо зигзагообразно по всей площади пятна.

6.8. Качество обработки считается удовлетворительным, если на водной поверхности не остается следов нефти или наблюдаются лишь отдельные пятна площадью около 10 кв. м.

 

7. ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ ДИСПЕРГЕНТОВ НЕФТИ С АВИАСРЕДСТВ

 

Авиационная обработка нефтяных загрязнений диспергентами нефти производится в соответствии с "Инструкцией по применению вертолетов Ми-2 и Ка-26 с серийной опрыскивающей аппаратурой для борьбы с аварийными разливами нефти в море" (приложение 1 - не приводится). Для авиаобработки используются диспергенты ОМ-6 и ОМ-84, первый - при соотношении диспергентефть = 1:10, второй - 1:20. Нормы расхода (табл. 2 приложения 1) выбираются в зависимости от толщины обрабатываемой нефтяной пленки:

 

                                       3

                               Н   = 10  l,

                                10

 

                                         2

                             Н   = 5 x 10  l,

                              10

 

    где:

    Н  ,   Н     -    нормы    расхода    диспергентов   при    соотношении

     10     20

диспергентефть, равном соответственно 1:10 и 1:20, л/га;

    l - толщина нефтяной пленки, мм.

Диспергент нефти ОМ-84 наносится в неразбавленном виде. Диспергент ОМ-6 может использоваться в виде водных растворов.

 

8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

 

8.1. Транспортировка диспергентов нефти производится автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозки жидких горючих малоопасных химических продуктов.

8.2. Диспергенты хранятся в стальных бочках. Хранение препаратов при низкой температуре и последующее размораживание не влияют на свойства продуктов при условии тщательного перемешивания перед применением.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.