Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Госагропромом СССР

 

БОРЬБА С МУХАМИ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

 

Автор А.А. Непоклонов, профессор, заведующий лабораторией энтомологии и дезинсекции Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии.

 

На животноводческих фермах и пастбищах встречаются мухи: настоящие (семейство Muscidae), мясные (падальные) (семейство Calliphoridae), серые мясные (семейство Sarcophagidae), а также кровососки (семейство Hippoboscidae).

Настоящие мухи. К этому семейству относится большинство зоофильных и синантропных мух, живущих около животных и человека, питающихся всевозможными отбросами: комнатная (Musca domestica), малая комнатная (Fannia canicularis), домовая (Musca stabulans), полевая (Musca autumnalis), живородящая полевая (Musca larvipara), сибирская полевая (Musca amica) и др. В это же семейство входит группа кровососущих мух, паразитирующих на животных: осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans), коровья жигалка (Haematobia stimulans), лошадиная жигалка (Haematobia atripalpis), малая коровья жигалка (Liperosia irritans), южная коровья жигалка (Liperosia titillans). Они развиваются с полным превращением, включающим фазы яйца, личинки, нимфы и имаго. Вышедшие из куколок мухи через 5 - 7 дней спариваются, и самки в течение всей жизни (1 - 1,5 мес.) откладывают оплодотворенные яйца в навоз или скопления других органических веществ. Через 8 - 15 ч из яиц вылупляются личинки, которые трижды линяют и через 3 дня окукливаются. Фаза куколки длится 5 дней. Весь цикл развития от яйца до взрослого насекомого занимает 2 - 3 недели. На пастбищах и в животноводческих помещениях мухи появляются в конце апреля - начале мая, за лето дают несколько поколений, что ведет к резкому возрастанию их численности. В зонах с сухим жарким климатом численность мух выше весной и осенью. Из-за высокой температуры и недостатка влаги в июне - августе численность их снижается. Зимуют мухи в фазе личинки, куколки и имаго. В помещениях при температуре воздуха не ниже 17 - 18 °С выплод мух идет в течение всего года.

Мясные (падальные) мухи. К этому семейству относятся представители рода Calliphora - синие мясные мухи (С. uralensis Vill. - синяя падальная муха, С. vicina Mg. - синяя мясная муха, Protophormia terraenavae R. D. - весенняя синяя муха) и рода Lucilia - зеленые мясные мухи (L. illustris Mg. u L. sericata Mg.).

Местами выплода синих мясных мух являются трупы животных, мясные и рыбные продукты, помойные и выгребные ямы, гниющие овощи и фрукты. Зеленые мясные мухи являются возбудителями факультативных тканевых миазов.

Серые мясные мухи. Из представителей этого семейства наиболее вредоносна вольфартова муха Wohlfahrtia magnifica Schin., личинки которой, отложенные в раны, вызывают зачервление их у овец и некоторых других домашних и диких животных. Самцы и самки вольфартовых мух питаются соками растений. Через 10 - 12 дней после спаривания самка начинает откладку личинок, которые питаются клетками тканей, экссудатом и кровью, дважды линяют, через 4 - 6 дней выпадают на землю, окукливаются и через 9 - 24 дня из куколок выходят взрослые насекомые. За лето в южных зонах развивается 5 - 6 генераций мух, в центральных - 2 - 3 генерации. Зимуют они в фазе куколки.

Кровососки - эктопаразиты млекопитающих и птиц из подотряда Pupipara (куклородные), отряда Diptera, семейства Hippoloscidae. Наибольшее значение имеют виды Melophagus ovinus, H. equina, H. canis, H. camelina, Lipoptena cervi. Это бескрылые около 0,5 см в длину насекомые желто-бурого цвета, постоянно обитающие на теле животных. Вышедшие из куколок насекомые через 5 - 10 дней становятся половозрелыми. На 7 - 9-й день после оплодотворения самки ограждают личинки и прикрепляют их маточным секретом к прикорневой части волос. Хитиновый покров личинки затвердевает и через 4 - 6 ч она превращается в куколку, из которой через 3 - 4 недели выходит взрослое насекомое.

Вред, наносимый мухами. Мухи наносят большой вред животноводству. Лижущие мухи ползают по телу животных, мешают поедать корм, пастись и отдыхать. Поедая экскременты, выделения из глаз, носа, с поверхности ран, они переносят возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.

Полевые мухи, слизывая выделения из глаз больных животных, заражаются телязиями и затем переносят возбудителей на здоровых животных. Переносчиками возбудителей болезней являются мухи жигалки. Уколы их болезненны, они питаются кровью через каждые 1 - 2 дня. В результате массового нападения на животных заметно снижается продуктивность: удои - на 10 - 20%, жирность молока - до 0,1% и прирост живой массы - на 200 - 300 г в сутки.

Падальные мухи являются переносчиками возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, зеленые мясные мухи - возбудителей факультативных тканевых миазов.

Вольфартова муха вызывает опасное заболевание овец - вольфартиоз. Личинки ее, паразитируя в ранах, разрушают ткани, вызывают сильный зуд, болезненность. Овцы беспокоятся, плохо пасутся, отстают от отары, худеют. У них повышается температура тела, возможна гибель молодняка.

Кровососки, паразитирующие на овцах, лошадях, верблюдах, оленях, вызывают сильное беспокойство, исхудание, дерматиты, потерю части шерсти.

Борьба с мухами в помещениях и на территории ферм. Для борьбы с мухами проводят комплекс профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактические мероприятия направлены на ликвидацию мест выплода мух на территории и в помещениях и предотвращение залета их в помещения. Эти мероприятия необходимо проводить постоянно, независимо от наличия и численности мух. К минимуму должна быть сведена возможность выплода мух. Это достигается поддержанием в исправном состоянии помещений, оборудования навозохранилищ и соблюдением санитарных мер, предусмотренных технологией. Кормоводы оборудуют таким образом, чтобы из них не происходило выброса жидкого корма. Под кормушками, ограждениями клеток, в навозных каналах не должно быть скрытых мест, в которых могли бы накапливаться остатки корма и навоз. В свинарниках-маточниках с деревянными полами заделывают щели и подпольные пространства.

Не реже одного раза в 7 - 10 дней проводят осмотр помещений, систем навозоудаления и кормораздачи и устраняют неисправности. Навозные каналы при механической системе навозоудаления очищают ежедневно, при гидросплавной с шиберами - не реже одного раза в две недели. Выгульные площадки для животных делают с твердым покрытием, очищают от навоза не реже чем через каждые 3 - 5 дней и собранный навоз вывозят в навозохранилище для биотермического обезвреживания.

Для того чтобы предотвратить залет мух в кормокухни, пункты искусственного осеменения, стойловые и подсобные помещения, окна и двери на летний период закрывают мелкоячеистой сеткой, емкости с молоком, кормами и обратом - крышками. В кормоцехах ежедневно проводят тщательную механическую очистку помещений и оборудования от остатков корма. Привозимые для свиней пищевые отходы должны перерабатываться в тот же день. Чтобы не допускать развития мясных мух, своевременно убирают в герметичные емкости трупы павших животных, последы и отравляют их на утильзавод. Навоз убирают в навозохранилища.

Деларвация биотопов мух. Одной и наиболее эффективных мер борьбы с мухами является уничтожение их преимагинальных фаз в биотопах инсектицидами: 0,1-процентной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,2-процентной водной эмульсией карбофоса, 0,5-процентным щелочным раствором хлорофоса, 0,1-процентной водной эмульсией ДДВФ, 0,5-процентным раствором аммиачной воды. Норма расхода жидкости для опрыскивания влажного субстрата, например в жижесточных каналах, составляет 2 л/кв. м, для менее влажных субстратов - 5 л/кв. м. В мае, сентябре и октябре деларвацию биотопов мух проводят через каждые 2 недели, в июне, июле и августе - через каждые 5 - 7 дней. Жижеприемники и выгребные ямы обрабатывают каждые 5 - 7 дней распылением по поверхности хлорной извести из расчета 1 кг/кв. м

Борьба с окрыленными мухами. В пунктах искусственного осеменения, маточниках, кормоцехах, комнатах отдыха, доильных залах, профилакториях, родильных отделениях, молокоприемных мух уничтожают с помощью липучек, ловушек, электроустройств, распылением инсектола, а также выборочным опрыскиванием отдельных участков смесью 1-процентного раствора хлорофоса с 0,1-процентной эмульсией ДДВФ или смесью 0,5-процентного водного раствора хлорофоса и 0,5-процентного раствора кальцинированной соды 1:1 из расчета 100 - 150 мл/кв. м. Повторные опрыскивания проводят через 1 - 2 недели.

Хорошие результаты дает развешивание в помещениях хлопчатобумажных шнуров, пропитанных 10-процентным раствором хлорофоса или 12-процентной эмульсией диазинона (неоцидола) с добавлением 20 - 25% мелиссы или сахара. Норма расхода таких шнуров 1 - 2 м на 10 кв. м пола. Их подвешивают под потолком и через 10 - 20 дней повторно пропитывают инсектицидным составом. В этих же помещениях применяют отравленные приманки из расчета 0,2 - 0,4 кв. м поверхности приманки на 100 кв. м пола. Их наливают в банки, корытца и расставляют в помещении. Состав приманок может быть различный: 0,5% хлорофоса, 0,5% углекислого аммония, вода и привлекающие вещества (мясные, рыбные отходы); 1% хлорофоса или диазинона (неоцидола), 5 - 10% сахара или патоки и вода.

При высокой численности мух проводят обработку животноводческих объектов инсектицидами. Помещения для животных, а также летние лагеря и территорию ферм опрыскивают 0,5 - 2-процентным раствором хлорофоса, 0,5-процентной эмульсией карбофоса, 0,1-процентными эмульсиями ДДВФ или диброма, 1-процентной эмульсией циодрина, смесью равных частей 0,5-процентного раствора хлорофоса с 0,5-процентным раствором кальцинированной соды из расчета 100 - 200 мл/кв. м. Для опрыскивания используют ДУК, ЛСД, ВДМ. Обработка может быть сплошной или выборочной. При сплошной обработке опрыскивают внутренние поверхности помещений, наружные стороны дверей и стены около них, а также территорию на расстоянии 15 м от здания; при выборочной - места, наиболее часто посещаемые мухами (окна, столбы, двери и др.). Опрыскивание дибромом или ДДВФ повторяют через 3 - 5 дней, а хлорофосом, карбофосом, циодрином - через 10 - 20 дней. На время обработки помещений животных удаляют и возвращают через 2 ч после тщательного проветривания.

Дезинсекцию свиноводческих помещений против мух в период технологического цикла проводят аэрозолем ДДВФ, получаемым безаппаратным способом. В этот период животных из помещения не выводят. Свободные помещения обрабатывают перед вводом свинопоголовья.

Аэрозоль ДДВФ получают так: железные 10-литровые емкости (или ведра), по одной на каждые 1000 куб. м помещения, расставляют в шахматном порядке на полу в проходах. В каждую емкость вносят по 1 кг хлорофоса и едкого натрия (калия), смешивают, затем поочередно, начиная с наиболее удаленной от входа, добавляют в каждую по 1 л воды. Как только начнется реакция в последней емкости, оператор покидает помещение. Экспозиция дезинсекции 30 мин. Поскольку взаимодействие хлорофоса со щелочью идет с выделением большого количества тепла, навеска каждого из реагирующих ингредиентов в одной емкости не должна превышать 1 кг.

В такой же дозе аэрозоль ДДВФ можно вводить в помещение через вентиляцию. Входить в помещение разрешается после проветривания в течение 2 ч. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней. Этим же методом обрабатывают против мух и другие животноводческие помещения после выведения из них животных.

В присутствии свиней применяют также аэрозоль ДДВФ, получаемый из 1-процентной водной эмульсии с помощью форсунок ТАН, ПВАН, РССЖ, НТП; переоборудованного АГ-УД2 и др. при норме расхода 20 мг/куб. м (2 мл/куб. м 1-процентной в.э.). Убой свиней после обработки разрешается через 7 дней.

Против мух в кошарах применяют аэрозоль ДДВФ из баллончиков "Эстрозоль" в дозе 60 мг/куб. м. Закрывают окна и двери, баллоны вставляют в металлические скобки таким образом, чтобы скоба открыла клапан и началось распыление препарата. Скобы с работающими баллонами развешивают на столбах и стенах кошары. Экспозиция 1 ч. Обработку проводят в присутствии овец или после удаления их из помещения. Убой на мясо обработанных животных разрешается через 5 дней.

Борьба с пастбищными мухами. Стада крупного рогатого скота, табуны лошадей и отары овец, выпасающихся на пастбищах, начиная с весны опрыскивают 3 - 4 раза с интервалами в 2 - 3 недели растворами или эмульсиями инсектицидов. Пастбищные мухи высокочувствительны к инсектицидам. Уже после 1 - 2 опрыскиваний численность мух на пастбище резко снижается, а после трех-четырех обработок становится близкой к нулю.

Стада крупного рогатого скота опрыскивают 1 - 2-процентными эмульсиями ДДВФ, диброма или циодрина, 2-процентным раствором хлорофоса, метатиона из расчета 25 - 50 мл на животное. Обработку проводят в загонах или при выходе из них. Коров опрыскивают после утренней дойки.

В табунном коневодстве косяки лошадей опрыскивают в загонах 1-процентным раствором хлорофоса; 0,5-процентной эмульсией карбофоса; 2-процентным раствором хлорофоса; 1-процентной эмульсией циодрина, диброма, пропоксура, метатиона, неоцидола по 50 мл на животное. Дойных кобыл обрабатывают только циодрином, дибромом или пропоксуром. Перед очередной дойкой им тщательно обмывают вымя.

Отары овец опрыскивают против пастбищных мух 1-процентным раствором хлорофоса или 0,5-процентной эмульсией трихлорметафоса-3 с нормой расхода 500 - 600 мл на животное. Убой животных на мясо разрешается после обработки хлорофосом через 5 дней, а трихлорметафосом-3 - через 45 (стриженых овец) и 60 дней (нестриженных). Дойных овец этими препаратами не обрабатывают.

Для защиты крупного рогатого скота и лошадей от мух на пастбищах применяют 20-процентную водную эмульсию оксамата методом малообъемного опрыскивания в дозах 100 мл на взрослое животное и 50 мл на теленка или жеребенка. Такую же концентрацию используют в дозе 20 мл на животное методами ультрамалообъемного опрыскивания и аэрозольной обработки. Оксамат не токсичен, не накапливается в организме при многократном применении и не выделяется с молоком.

Борьба с вольфартовой мухой и другими возбудителями миазов. С целью снижения численности возбудителей миазов животных весной с наступлением теплых дней проводят профилактические опрыскивания выгоняемых на пастбища овец 1-процентным водным раствором хлорофоса один раз в 7 дней или 0,5-процентной водной эмульсией грихлорметафоса-3 с интервалом в 14 дней и нормой расхода 0,5 - 1 л на животное. Опрыскивание проводят из дезинсекционных установок на специальных площадках, в загонах или при прохождении животных через раскол.

С целью профилактики зачервления ран, образующихся в период стрижки, необходимо обрабатывать их пленкообразующими препаратами: коллодием, клеолом, клеем БВ-6, кубатолом. Хорошие результаты по профилактике вольфартиоза дает опрыскивание овец после стрижки 3-процентной эмульсией оксамата в дозе 500 - 600 мл на животное.

Лечение больных вольфартиозом овец проводят вольфартолом, содержащим 4,17% хлорофоса; вольфазолем-Д, содержащим 1,7% циодрина; эстрозолем, содержащим 12,5% ДДВФ в аэрозольных баллонах. Зачервленные раны опрыскивают из баллонов однократно или дважды с интервалом в 5 - 8 дней с расстояния 15 - 20 см в течение 1 - 5 с. Раны быстро освобождаются от личинок также при внесении 0,2 мл/кв. см гиподермин-хлорофоса, 4-процентного водного раствора хлорофоса, 1-процентных водных эмульсии ДДВФ или трихлорметафоса-3.

При массовом поражении овец личинками вольфартовой мухи отару опрыскивают из дезустановки 0,5-процентной эмульсией трихлорметафоса-3 с интервалом 3 - 4 недели. Молоко от животных, обработанных ДДВФ, эстрозолем, вольфартолом и вольфазолем-Д используется в пищу без ограничений. Убой животных, обработанных ДДВФ и эстрозолем, разрешается через 3 дня; вольфартолом и вольфазолем-Д - через 10 дней; гиподермин-хлорофосом - через 21 день, трихлорметафосом-3 - через 60 дней после последнего применения препарата.

Борьба с кровососками. Овец купают в ваннах с 0,015 - 0,03-процентной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ, в 0,5-процентном растворе хлорофоса, 0,04-процентной эмульсии циодрина. Купание проводят дважды с интервалом 25 - 30 дней. Лошадей, верблюдов, оленей опрыскивают до полного смачивания волосяного покрова этими же препаратами. В зимнее время животных обрабатывают дустами: 12-процентным ГХЦГ, 2-процентным хлорофосом или севином.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.