Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

30 декабря 1985 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С КОПЫТНОЙ ГНИЛЬЮ ОВЕЦ

 

1. Общие положения

 

1.1. Копытная гниль - инфекционная, хроническая болезнь овец, проявляющаяся хромотой с периодами обострения и характеризующаяся поражением кожи межкопытной щели, отслоением и гнилостным распадом копытного рога подошвы, а также боковых стенок копытец одной или нескольких конечностей.

К заболеванию восприимчивы взрослые овцы всех пород и ягнята старше 3 - 4 мес. (после отъема).

Возбудитель болезни - анаэробный микроорганизм Fusiformis nodosus.

1.2. Источником инфекции являются овцы, больные копытной гнилью.

Возбудитель болезни передается здоровым животным через инфицированные навоз, подстилку, траву и предметы ухода.

Основным предрасполагающим фактором заражения и развития копытной гнили является повышенная влажность окружающей среды при высокой скученности животных и плюсовой температуре.

Болезнь особенно быстро распространяется среди овец при их выпасе на низменных, заболоченных пастбищах или содержании в кошарах и выгульных дворах с сырой, занавоженной подстилкой.

1.3. Диагноз на копытную гниль устанавливают на основании комплекса показателей, включающих клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных исследований.

1.4. Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют:

мазки-отпечатки из свежепораженных тканей;

мазки из слизи и слизь, покрывающую кожу межкопытной щели;

кусочки тканей, отобранные на границе здоровых и пораженных участков;

пораженные копыта от вынужденно убитых животных.

Отбор материала необходимо проводить от нелеченых животных.

1.5. Материал помещают в стерильную посуду или полиэтиленовый пакет и с соблюдением мер, предотвращающих распространение инфекции, доставляют в термосе со льдом в ветлабораторию не позднее 24 ч после его отбора.

 

2. Мероприятия по профилактике копытной гнили овец

 

2.1. Овец для племенных и пользовательных целей разрешается приобретать только в хозяйствах, благополучных по копытной гнили.

2.2. Все поступившее поголовье карантинируют в течение 30 дней. В период карантина с целью выявления клинических или скрытых форм заболевания проводят осмотр животных, расчистку и обрезку копыт и с профилактической целью пропускают через ножную дезинфицирующую ванну с одним из средств: 5-процентным раствором формалина, 2 - 5-процентного раствора параформа, 10-процентным раствором медного купороса, 10-процентным раствором сульфата цинка.

2.2.1. При выявлении в карантине больных копытной гнилью овец их отделяют от остального поголовья, изолируют и направляют для убоя на мясокомбинат с соблюдением мер, предотвращающих распространение инфекции. Убой проводят на санитарной бойне в присутствии представителя - поставщика этих животных. Остальное клинически здоровое поголовье возвращают в хозяйство - поставщик этих овец или направляют на убой с использованием продуктов убоя на общих основаниях.

Помещения, выгульные дворы, базы, где находились больные животные, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с п. 3.7 настоящей Инструкции.

2.2.2. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов от вынужденно убитых больных животных проводят в соответствии с п. 3.1.22 действующих "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Вывоз шкур разрешается в высушенном виде, а шерсти - в таре из плотной ткани не ранее чем через 2 нед. после снятия шкур (стрижки овец). Молоко от условно здоровых животных разрешается употреблять в пищу без ограничений, от больных животных - после кипячения.

2.3. Не допускают совместное использование пастбищ, мест водопоя, скотопрогонных трасс (троп) для животных благополучных и неблагополучных хозяйств (ферм, отар).

2.4. Не реже 1 раза в месяц проводят ветеринарный осмотр всего поголовья овец. При обнаружении в отаре животных, подозрительных по заболеванию, их немедленно изолируют, подвергают тщательному осмотру и расчистке копыт. Отбирают пробы материала для лабораторных исследований. До уточнения диагноза не допускают контакта остальных животных данной отары с поголовьем других отар.

2.5. Весной после вывода животных на пастбища и осенью перед постановкой их на стойловое содержание проводят очистку и дезинфекцию помещений, выгульных дворов, базов, летних лагерей, дезинсекцию и дератизацию. Постоянно обеспечивают животных сухой подстилкой.

 

3. Мероприятия по борьбе с копытной гнилью

 

3.1. При установлении заболевания овец копытной гнилью хозяйство (отделение, ферму, отару, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и на него накладывают ограничения.

3.2. В неблагополучном пункте запрещается:

вывод (вывоз) овец для племенных и пользовательных целей;

совместный выпас овец благополучных и неблагополучных отар;

перемещение овец внутри хозяйства без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство (населенный пункт);

проведение выставок животных, семинаров (на животноводческих объектах), продажу овец на базарах.

3.3. В неблагополучной отаре проводят тщательный клинический осмотр всех овец с обязательной обрезкой и расчисткой копыт. Перед этим животных пропускают через ножную дезинфицирующую ванну с одним из растворов, указанных в п. 2.2 настоящей Инструкции.

Больных животных изолируют и подвергают лечению в соответствии с п. 4 настоящей Инструкции или сдают на убой. Остальных животных подвергают обработкам в соответствии с п. 3.4 настоящей Инструкции.

3.4. Обработки включают следующее.

3.4.1. Ножные дезинфицирующие ванны с применением 10-процентного раствора сульфата цинка, 5-процентного раствора формалина, 2 - 5-процентного раствора параформа, 10-процентного раствора медного купороса. Ножные ванны применяют с интервалом в 10 - 15 дней. Животные должны находиться в ножной дезинфицирующей ванне не менее 2 - 3 мин. В летнее время во все ванны добавляют 2% креолина или 1% хлорофоса.

В период проведения ванн проводят осмотр копыт овец, выявляют, изолируют и лечат вновь заболевших животных.

3.4.2. Дачу овцам сульфата цинка в дозе 0,75 г/гол. в день, для чего препарат добавляют в комбикорм в сухом виде или в виде концентрированного раствора (обрызгивают грубый корм).

Сульфат цинка применяют в период проявления болезни ежегодно в течение 3 - 4 мес. с 2-недельным перерывом через каждый месяц.

3.5. Условно здоровых овец после обработки в ножных ваннах выдерживают 1 - 2 ч на сухом твердом грунте, а затем переводят в помещения, где проведена очистка и дезинфекция или на сухие неинфицированные пастбища. Сухие пастбища после пастьбы больных овец можно использовать для выпаса здоровых животных через 15 дней, влажные - через 30 дней.

3.6. Ягнят в неблагополучных отарах отбивают в возрасте 3 - 4 мес. Перед отбивкой их подвергают профилактической обработке в ножной ванне. Вновь сформированные отары молодняка переводят в заранее подготовленные помещения или на неинфицированные пастбища. Если в течение года среди поголовья вновь сформированных отар не будет выявлено копытной гнили, отары считают благополучными по этой болезни.

3.7. Кошары, выгульные дворы и т.д., где содержались больные животные, очищают и подвергают дезинфекции. Дезинфекцию проводят 10-процентным раствором формалина, 5-процентным раствором сернокарболовой смеси, 4-процентным раствором едкого натра при норме расхода 1 л/кв. м, проходы посыпают тонким слоем негашеной извести (пушонки). Обеззараживание навоза проводят биотермическим способом. Обрезанный рог и пораженные ткани сжигают или закапывают.

 

4. Лечение больных овец

 

4.1. Больных копытной гнилью овец лечат по следующей схеме:

расчищают копыта с удалением отслоившихся, распавшихся и пораженных участков, стараясь не задеть здоровые ткани;

больных животных пропускают через стационарные или переносные ванны с 10-процентным раствором медного купороса, 10-процентным раствором сульфата цинка с интервалом в 2 - 3 дня или 10-процентным раствором формалина с интервалом в 7 дней. Ванны применяют в течение 1 мес.;

задают овцам сульфат цинка внутрь из расчета 0,75 г/гол. в день в сухом виде или в виде раствора согласно п. 3.4 настоящей Инструкции;

одновременно с ваннами больным животным вводят антибиотики пролонгированного действия: бициллин-3 - однократно внутримышечно в дозе 40 - 50 тыс. ЕД/кг массы животного; дибиомицин - 30 - 50 тыс. ЕД/кг подкожно, в несколько точек - в виде 10 - 15-процентной суспензии на стерильных растворах (30-процентном глицерине, 0,1 - 0,2-процентном агаре или сыворотке лошади, крупного рогатого скота);

местно применяют аэрозоли лекарственных средств на основе левомицетина (хлорамфеникола): берлицетин, хроницин и др. или орошают пораженные ткани 2 - 4 раза с интервалом в 1 нед. 10-процентным раствором левомицетина в 70-процентном спирте.

4.2. Животных, не поддающихся лечению, сдают на убой.

4.3. Хозяйство (ферму, отару, населенный пункт) считают благополучным по копытной гнили овец через год после последнего случая выздоровления или убоя больных овец и проведения заключительных мероприятий.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивают силу "Инструкция по профилактике и ликвидации копытной гнили овец и коз", утвержденная Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.05.1971, и Указание Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 08.12.1983 N 115-6а "О внесении изменений и дополнений в "Инструкцию по профилактике и ликвидации копытной гнили овец и коз" от 21.05.1971.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.