Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 27 ноября 1985 г. N 558

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

"ИНСТРУКЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ОСЛАБЛЕННЫХ

ДРЕВЕСНЫХ И КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ"

 

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 1986 года "Инструкцию по повышению жизнеспособности ослабленных древесных и кустарниковых растений в городских насаждениях", разработанную Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

2. Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (т. Тарнижевскому) в I квартале 1986 года размножить и разослать по разнарядке Главзеленхоза указанную Инструкцию в количестве 300 экземпляров.

3. Министерствам жилищно-коммунального хозяйства АССР, управлениям жилищно-коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, Управлению лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома обеспечить в 1986 - 1987 годах внедрение рекомендаций, изложенных в "Инструкции по повышению жизнеспособности ослабленных древесных и кустарниковых растений в городских насаждениях", в подведомственных хозяйствах.

4. Академии коммунального хозяйства им. Е.Д. Памфилова (т. Прохорову) обобщить опыт внедрения "Инструкции по повышению жизнеспособности ослабленных древесных и кустарниковых растений в городских насаждениях" и о результатах доложить Техническому управлению и Главзеленхозу 1 декабря 1987 года.

5. Контроль за выполнением Приказа возложить на Главное управление зеленого хозяйства (т. Юскевича).

 

Министр

В.И.ПОПОВ

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПОВЫШЕНИЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ОСЛАБЛЕННЫХ ДРЕВЕСНЫХ

И КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ

 

Введение

 

Специфические условия урбанизированных территориальных комплексов нарушают биологически обусловленный ход онтогенеза растений, вызывают у последних появление патологических реакций, болезней и патологических состояний. В результате происходят различного рода нарушения стабильности в процессах обмена веществ, прекращение роста и снижение адаптационной способности, т.е. возможности приспосабливаться к экстремальным условиям городской среды, усиление восприимчивости к инфекционным болезням, развитию непаразитных повреждений, а также некрозно-раковым заболеваниям, приводящим к ослаблению организма и снижению жизнеспособности растений. Не первом этапе ослабления растений, когда еще нет видимых признаков угнетения, происходит замедление уровня протекания обменных процессов, снижается прирост боковых побегов и процент активных корней до 15 - 20%, вследствие чего уменьшается их адсорбирующая поверхность, менее интенсивно поглощаются из почвы минеральные соли и накапливаются в листьях питательные вещества. С ухудшением состояния растений нарушается их водный режим и, в первую очередь, снижается оводненность тканей.

Дальнейшее ослабление приводит к визуальному угнетению роста растений, сопровождается изреживанием кроны, появлением сухих веток, значительным уменьшением прироста и площади листовых пластинок. Небольшое количество активных корней (в 1,5 - 2 раза меньше, чем у здоровых растений) обуславливает и менее активную поглощающую деятельность корневой системы в целом. Процесс накопления в листьях и хвое фосфора, калия и белковых веществ идет очень слабо, и их количество по сравнению с наиболее жизнеспособными растениями значительно сокращается. Особенно это касается калия, содержание которого сокращается в 1,5 - 2 раза. В результате у ослабленных растений отмечается снижение количества хлорофилла в 1,5 - 2 раза, оводненности ткани на 7 - 12%, водоудерживающей способности на 20 - 30% по сравнению со здоровыми растениями.

В значительной мере повысить жизнеспособность ослабленных растений, а нередко и вообще предотвратить снижение жизнедеятельности можно путем интенсификации агротехники их содержания.

Агротехнические мероприятия по повышению жизнеспособности ослабленных растений можно разделить на две группы: профилактические и радикальные мероприятия. Профилактические работы должны быть направлены на:

1. Приведение условий роста растений строго в соответствие с их биологическими особенностями и экологическими требованиями.

2. Повышение устойчивости растений к наиболее распространенным в данной местности вредителям и болезням.

3. Исключение отрицательного аллелопатического влияния совместно произрастающих растений.

Радикальные мероприятия обязаны в кратчайший срок стимулировать рост и развитие растений или быть направлены на механическое укрепление ослабленных растений, в первую очередь, деревьев. Данным требованиям отвечают такие агротехнические мероприятия, как внесение стимуляторов роста и обеспечение доступа кислорода в зону корневой системы, проведение внекорневых обработок вегетирующей части растений, санитарная обрезка, лечение ран и дупел, а также механические способы укрепления старых деревьев и отдельных ветвей с целью придания им устойчивости.

Данная работа направлена на освещение технологии применения новейших биологически активных веществ стимулирующего действия и медленнодействующих удобрений.

 

1. Характеристика и технология применения

химических стимуляторов роста при уходе за древесными

и кустарниковыми растениями

 

Угнетение роста и развития деревьев и кустарников в экстремальных условиях промышленного города прежде всего происходит за счет сокращения активных всасывающих корней, что уменьшает интенсивность поглощения из почвы минеральных солей и синтеза в листьях питательных веществ. В то же время общеизвестно, что размеры надземной части растений и их корневых систем находятся в строгой корреляционной связи между собой. Мощно развитой корневой системе соответствует хороший рост и развитие надземной части.

Поэтому перспективным направлением в решении проблемы повышения жизнеспособности ослабленных растений в городских условиях является усиление активности корнеобразования деревьев путем внесения в зону корневой системы физиологически активных веществ. Данные вещества, внесенные в соответствующих дозировках, способствуют более энергичному образованию и росту активных всасывающих корней, что позволяет добиться активизации жизненных процессов в надземной части и тем самым повысить мощность, декоративность и устойчивость всего растения.

Для интенсификации новообразования всасывающих корней декоративных растений в условиях городской среды произрастания рекомендуется применять гетероауксин или лентехнин. Указанные препараты нетоксичны и обладают высокой физиологической активностью при хорошем стимулировании процессов корнеобразования.

    Гетероауксин   (калий-бета-индолилуксусная  кислота),  C  H O

                                                            10 9 2

- кристаллическое  вещество,   легко  растворимое  в  метиловом  и

этиловом спирте, значительно слабее в воде.

Промышленностью выпускается калиевая соль гетероауксина в таблетках по 100 мг основного вещества. Препарат используется в виде раствора, который готовится на питьевой воде комнатной температуры.

Лентехнин - препарат широкого физиологического действия, основная функция которого заключается в ускорении ростовых и метаболических процессов без каких-либо патологических изменений.

Лентехнин - представляет собой натриевую соль высокомолекулярных кислот, полученных путем деструкции керогена сланца. Действующее вещество препарата - высокомолекулярные кислоты (ВМК).

Лентехнин не вызывает отрицательных изменений в содержании и численности основных групп почвенных микроорганизмов в прикорневой зоне растений. Кроме того, высокомолекулярные кислоты, составляющие основу биорегулятора лентехнина, содержат, в основном, углерод, который совершенно не используется микроорганизмами. Поэтому все количество лентехнина поглощается непосредственно самим растением.

Лентехнин синтезирован кафедрой микробиологического синтеза Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Стоимость 1 кг препарата - 40 коп.

Для интенсификации новообразования всасывающих корней деревьев в условиях городов лесной зоны Европейской части РСФСР рекомендуются следующие концентрации наиболее перспективных стимуляторов роста (%):

 

┌─────────────────────────────────────────┬────────────┬─────────┐

                                         Гетероауксин│Лентехнин

├─────────────────────────────────────────┼────────────┼─────────┤

│Деревья лиственных пород в возрасте      │0,002       │0,5     

│до 20 - 30 лет                                               

                                                             

│Деревья лиственных пород в возрасте      │0,003       │0,75    

│старше 20 - 30 лет                                           

                                                             

│Деревья хвойных пород                                        

  ель, сосна                             │0,002       │0,5     

  лиственница                            │0,001       │0,3     

                                                             

│Кустарники                               │0,001       │0,1 - 0,3│

└─────────────────────────────────────────┴────────────┴─────────┘

 

Стимуляторы роста оказывают положительные действия на произрастание деревьев только при наличии достаточного количества элементов минерального питания в почве, что является необходимым условием их использования. Поэтому если почва в местах произрастания деревьев обеднена элементами минерального питания, то физиологически активные вещества необходимо вносить одновременно с растворами минеральных солей, из расчета городов лесной зоны 50 г д.в. азотных, 90 г д.в. фосфорных и 40 г д.в. калийных на 1 кв. м обрабатываемой приствольной площадки.

Нормы подачи жидкости 30 - 50 л раствора на 1 кв. м обрабатываемой площади.

Внесение растворов стимуляторов роста в сочетании с удобрениями или без них проводится один раз за период вегетации. Это делается в начале роста побегов и появления у деревьев листвы или новой хвои.

Для внесения в зону корневой системы растений стимуляторов роста в сочетании с растворами минеральных удобрений или без них рекомендуется использовать систему гидробуров, смонтированную на поливо-моечной машине типа ПМ-130, или гидроимпульсную машину типа "Крона". При этом необходимое количество стимулятора роста и минеральных удобрений следует растворить в небольшом объеме воды, а затем слить в бак поливомоечной машины с добавлением воды до полного объема. Приготовленные рабочие растворы следует вносить непосредственно в зону залегания основной массы корней деревьев и кустарников.

Можно использовать и способы шлангового полива. В этом случае на приствольной площадке деревьев и кустарников острым металлическим стержнем необходимо сделать 5 - 6 вертикальных отверстий на глубину 30 - 40 см, что будет способствовать проникновению в зону корневой системы всей нормы жидкости и равномерному ее распределению в почве.

 

2. Технология применения сложно-полимерного удобрения (СПУ)

 

Решение проблемы повышения жизнеспособности декоративных растений в экстремальных условиях городской среды непосредственно зависит от степени обеспеченности последних элементами почвенного питания.

Процесс отмирания деревьев в городских условиях начинается, как правило, с функционального заболевания, причиной которого нередко является недостаток отдельных элементов минерального питания или неблагоприятное соотношение их в питательной смеси. В частности, недостаток доступного азота задерживает рост сосущих корней, усиливает их восприимчивость к поражению грибами и нематодами, что, в свою очередь, препятствует нормальному поглощению питательных веществ и влаги.

Вносимые удобрения должны быть сбалансированы по составу, срокам и последовательности внесения. Состав удобрений должен отвечать фактическим потребностям растений, т.е. не должно быть недостатка или избытка в питательных веществах.

В городах лесной зоны минеральные удобрения рекомендуется вносить из следующего расчета (г д.в.) на 1 кв. м приствольной площадки:

 

┌─────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐

                                 N        P O       K O   

                                           2 5       2    

├─────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│Лиственные породы            │50        │90        │40       

│Хвойные породы               │12;5      │50        │10       

│Кустарники                   │5 - 7     │5 - 7     │6 - 8    

└─────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

Первый раз внесение удобрений производится весной, в период раскрытия почечных чешуй и вегетативного роста побегов, второй - осенью, в период листопада, с конца августа.

Однако при внесении минеральных удобрений в почву происходят значительные потери азота, вследствие чего растения не полностью используют азот, внесенный с удобрениями.

Потери азота происходят за счет вымывания его из почвы грунтовыми водами и дождевыми водами, улетучивания в виде газообразных соединений гумуса почвы. Высокоэффективного использования питательных веществ, содержащихся в минеральных удобрениях, можно добиться путем применения медленнодействующих удобрений. Для них характерна слабая растворимость во время внесения, следовательно, и малая доступность азота для растений и увеличение растворимости с течением времени, что способствует постепенному усвоению азота растительным организмом.

    В   качестве   такого   удобрения   может  применяться  СПУ  -

длительнодействующее  сложное  полимерное  удобрение,  выпускаемое

Чирчикским    производственным    объединением   "Электрохимпром".

Удобрение представляет собой гранулы светло-серого цвета. Препарат

содержит  26,0%  общего азота, 10,0% водорастворимого азота, 20,0%

усвояемого P O . Влажность 10 - 12,0%.

            2 5

Медленнодействующее удобрение СПУ рекомендуется вносить из расчета 200 г на 1 кв. м приствольной площадки деревьев старше 20 лет, 150 г для молодых деревьев и 80 - 100 г для кустарников с обязательным добавлением осенью рекомендуемой нормы калийных удобрений.

При расчете нормы применяемого удобрения под одно растение следует учитывать размер площади обрабатываемой приствольной площади и глубину залегания основной массы корней. Так, на городских улицах при наличии незаасфальтированной метровой лунки площадь питания принимается равной 2 кв. м, при наличии решеток, в полосе газона и на бульварах - 3 - 4 кв. м.

Сложное полимерное удобрение рекомендуется вносить в сухом виде путем поверхностного разбрасывания, один раз - весной.

Подкормку следует проводить после дождя или полива, рассеивая удобрение вокруг растения, отступая от ствола у молодых деревьев на 0,3 - 0,5 м, у взрослых на 0,5 - 1,0 м, у кустарников удобрение разбрасывается на расстоянии 30 см от корневой шейки. После внесения удобрения необходимо произвести обильный полив.

Медленнодействующие удобрения увеличивают адсорбирующую поверхность корневой системы и тем самым способствуют усвоению и накоплению растением запасных питательных веществ, которые в свою очередь повышают устойчивость растения в период покоя и активизируют процессы роста и развития весной.

Высокоэффективным является способ совместного применения медленнодействующего удобрения СПУ и стимулятора роста лентехнина в рекомендуемых концентрациях.

 

3. Техника безопасности

 

При хранении, перевозке и работе с гербицидами следует руководствоваться "Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве", утвержденной МСХ СССР в 1976 г., "Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве", утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1973 г., сборником "Типовых инструкций по безопасному ведению работ в зеленом хозяйстве" (раздел 3), утвержденными Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР в 1980 г., и руководящим документом "Работа с ядохимикатами, хранение и их транспортировка. Требования безопасности". РД 204 РСФСР 1.25-85.

 

4. Технико-экономические показатели

рекомендуемой технологии

 

Применение рекомендуемых биологически активных веществ стимулирующего действия и медленнодействующих удобрений в системе агротехнических мероприятий при уходе за декоративными растениями в городских насаждениях имеет высокий агротехнический и биологический эффект и позволяет значительно повысить жизнедеятельность ослабленных растений и тем самым декоративность и продолжительность жизни растений в городе. Снижается ежегодный отпад деревьев и кустарников, что в свою очередь способствует сокращению затрат труда, материалов и средств на проводимые ремонтные работы. Это свидетельствует о высокой экономической эффективности разработанной технологической операции.

Кроме того, рекомендуемые химические препараты дешевы: стоимость 1 кг нового стимулятора широкого физиологического действия (лентехнина) - 40 коп., медленнодействующего удобрения (СПУ) - 20 коп. Поэтому применение лентехнина позволяет снизить затраты на активизацию корневой системы растений даже по сравнению с нашедшим широкое применение в растениеводстве и выпускаемым отечественной промышленностью гетероауксином, стоимость которого составляет 0,133 руб./г, от 0,5 до 5 коп. В пересчете на одно ослабленное растение это составляет 10 - 38% экономии.

Согласно прейскуранту N 05-07 "Оптовые цены на минеральные удобрения и химические средства защиты растений" (1980 г.) по существующей технологии при раздельном внесении азотных и фосфорных удобрений стоимость только самих удобрений, необходимых для подкормки 1 кв. м приствольной площадки взрослого дерева, составляет 13,8 коп. В то время как удобрение этой же площади медленнодействующим удобрением обходится всего лишь в 4 коп.

В целом стоимость внесения стимулятора роста минеральных удобрений под одно взрослое дерево лиственных пород с площадью питания в 4 кв. м составляет: по существующей технологии - 75,3 коп., по рекомендуемой - 31,0 коп. Таким образом, рекомендуемая технология позволяет экономить 44,3 коп. при уходе за каждым деревом в возрасте старше 20 - 30 лет, т.е. 41,2% при одновременном повышении жизнеспособности растительного организма.

Кроме того, применение медленнодействующих сложных удобрений, включающих в свой состав одновременно азот и фосфор, позволит сократить количество вносимых в городах минеральных удобрений при повышении биологического действия. Это значительно уменьшит загрязнение почвы и грунтовых вод химическими элементами, что имеет важное экологическое значение.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.