Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Министерством

сельского хозяйства СССР

22 ноября 1985 года

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

(НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)

 

Нормативные требования организации территории садоводческих товариществ разработаны Главным управлением землепользования и землеустройства Минсельхоза СССР и Государственным научно-исследовательским институтом земельных ресурсов и утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 22 ноября 1985 года.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие нормативные требования разработаны во исполнение Постановления Совета Министров СССР "Об упорядочении организации коллективного садоводства и огородничества" от 29 декабря 1984 г. N 1286.

1.2. Нормативные требования регламентируют состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации территории садоводческих товариществ и обязательны для исполнения всеми министерствами и ведомствами, а также организациями, учреждениями и предприятиями независимо от их ведомственной подчиненности.

1.3. Составление проектов организации территории садоводческих товариществ осуществляется на основе утвержденных в установленном порядке схем землеустройства или их составной части - схем развития и размещения коллективного садоводства и огородничества, в составе которых разрабатываются материалы с необходимыми расчетами, обосновывающие размещение садоводческих товариществ и их размеры с использованием материалов почвенного, геоботанического и других обследований и изысканий.

На стадии предварительного согласования места расположения садоводческого товарищества выполняются расчеты, обосновывающие площадь и конфигурацию участка.

1.4. Проекты организации территории садоводческих товариществ должны содержать решения по зонированию территории, размещению садовых участков и дорог, улучшению земель - орошению, осушению, окультуриванию, рекультивации, террасированию, а также обеспечивать охрану природной среды, защиту земель от эрозии, подтопления, засоления, оползневых процессов и т.п.

1.5. При размещении группы садоводческих товариществ различных предприятий, организаций и учреждений на общем земельном массиве разрабатываются взаимоувязанные проекты организации территории садоводческих товариществ.

В случае выделения садоводческому товариществу нескольких разобщенных близко расположенных земельных участков составляется единый проект организации территории на все отведенные земли.

1.6. Проект организации территории садоводческого товарищества разрабатывается после предварительного согласования места расположения участка и служит обоснованием для отвода земель как обязательный документ.

1.7. После вынесения решений о предоставлении земельных участков под коллективное садоводство, установления границ на местности и выдачи государственных актов на право пользования в соответствии с утвержденными проектами организации территории садоводческих товариществ составляются проекты их застройки с целью разработки предложений по объемно-пространственному и архитектурно-художественному оформлению территории, установления типов садовых домиков, общественных и хозяйственных построек и их размещения в пределах выделенных зон, решения вопросов инженерного оборудования, благоустройства и озеленения, инженерной подготовки территории.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

 

2.1. Проект организации территории садоводческого товарищества составляется институтами Гипрозем на основании задания на проектирование, выдаваемого заказчиком (садоводческим товариществом), после решения о предварительном согласовании места расположения садоводческого товарищества и примерных размеров намечаемой к изъятию площади. Задание согласовывается с органами землеустроительной службы, архитектуры, санитарного и пожарного надзора другими организациями, чьи интересы затрагиваются изъятием земель и изменением характера пользования ими (органы сельского, лесного и водного хозяйства, охраны памятников культуры).

2.2. В проектах организации территории садоводческих товариществ разрабатываются следующие вопросы:

установление границ садоводческого товарищества;

определение количества садовых участков садоводческого товарищества;

размещение трассы подъездной дороги;

установление основных мероприятий по освоению территории и охране окружающей среды;

зонирование территории;

организация зоны индивидуальных садовых участков.

2.3. Границы садоводческих товариществ размещают с учетом создания землепользований правильной конфигурации, при этом, как правило, совмещая их с естественными рубежами местности.

2.4. При проектировании границ садоводческих товариществ должны быть учтены интересы местного населения, предприятий, организаций и учреждений (доступность к водным источникам, лесным массивам, проезды к дорогам общего пользования).

2.5. Коллективные садоводческие товарищества в зависимости от числа садовых участков подразделяются на малые - до 100 садовых участков, средние - 101 - 300 и крупные - свыше 301.

2.6. Размер земельного участка, предоставляемого в коллективных садах, определяется из расчета 400 - 600 кв. м на члена организуемого садоводческого товарищества в соответствии с законодательством союзной республики.

Предварительная общая площадь участка садоводческого товарищества рассчитывается по следующей формуле:

 

П = к р д,

 

где:

П - общая площадь земельного участка;

к - количество участков;

р - размер земельного участка на члена садоводческого коллектива;

д - коэффициент, который принимается для малых коллективов - 1,25, для средних - 1,22, для крупных - 1,20.

2.7. Мероприятия по освоению территории садоводческих товариществ включают осушение и орошение земель, культуртехнические работы, рекультивацию нарушенных земель, нанесение плодородного слоя почвы, террасирование крутых склонов, выполаживание оврагов и балок, известкование или гипсование, рекомендации по эффективному использованию земель садовых участков. Они разрабатываются по действующим нормативным документам. При этом проектируемые элементы осушительных и оросительных систем и параметры выполаживаемых оврагов и балок, террасируемых склонов, рекультивируемой территории, определяющие последующие планировочные решения, увязываются с намечаемыми границами функциональных зон и садовых участков.

2.8. С мест строительства (общественных зданий, дорог и т.д.) плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель на садовых участках.

2.9. При размещении коллективных садов вблизи рек и водоемов должны быть учтены требования положений о водоохранных зонах рек, водохранилищ, озер, установленных Советами Министров союзных республик.

2.10. Вдоль ручьев, а такие крутых склонов и обрывов устанавливаются ограничения по использованию земель в полосе шириной 10 - 15 м. В этой полосе запрещается любое строительство, устройство автостоянок, распашка земель. Эти земли не рекомендуется включать в зону индивидуальных садовых участков.

2.11. Расположенные на территории садоводческих товариществ участки леса и отдельные деревья, которые подлежат охране, отмечаются на проектном плане организации территории и передаются садоводческим товариществам на сохранение.

2.12. В проектах организации территории садоводческих товариществ выделяются три функциональных зоны: зона индивидуальных садовых участков, общественная и хозяйственная.

2.13. При функциональном зонировании территории с учетом конкретных условий под садовые участки выделяется максимально возможная часть землепользования садоводческого товарищества, составляющая не менее 75% всей площади.

2.14. Конфигурация садовых участков устанавливается при возможности прямоугольной с соотношением сторон 2 х 3.

2.15. Общественная зона, на которой размещаются сторожка с домом правления, детские игровые и спортивные площадки, магазин, автостоянки, выделяется в размере не более 3% от общей площади землепользования садоводческого товарищества.

2.16. Сторожка с домом правления и автостоянки размещаются у центрального въезда. Детские игровые и спортивные площадки размещаются на свободных местах, малопригодных для садовых участков.

2.17. Хозяйственная зона, на которой размещаются фрукто- и овощехранилища, склад удобрений и химикатов, площадка для газовых баллонов, помещение для хранения средств пожаротушения, выделяется в размере не более 1% от общей площади землепользования садоводческого товарищества.

2.18. Общественная и хозяйственная зоны, как правило, размещаются на нескольких участках, обеспечивающих удобное расположение всех общественных и хозяйственных объектов, а также соблюдение санитарных, противопожарных и других требований.

2.19. При отсутствии постоянного источника водоснабжения на садовом участке предусматривается создание водоемов в противопожарных целях, площадь под которыми не должна превышать 3% общей площади землепользования садоводческого товарищества.

2.20. По периметру землепользования садоводческого товарищества, а также вокруг хозяйственной зоны и пожарного водоема могут создаваться защитные насаждения из 1 - 3 рядов древесных и кустарниковых пород.

2.21. Внутренние дороги проектируются шириной 6 - 8 метров с минимальным радиусом поворота 6,5 м. Профиль и уклоны дорог должны обеспечить сток поверхностных вод со всей территории садоводческого товарищества.

2.22. Выбор места расположения и проектирование подъездной дороги осуществляются одновременно с разработкой проекта организации территории садоводческого товарищества и ее площадь включается в общую площадь отвода.

2.23. Проект организации территории содержит следующие графические материалы:

 

Таблица 1

 

┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

     Наименование графических материалов     │Масштабы графиче- │

                                             ских материалов  

├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Схема размещения проектируемого садоводческо-│1:50000 - 1:100000│

го товарищества на территории района                          

│План современного использования территории   │1:25000 - 1:10000 │

│с планировочными ограничениями                                

│Проект организации территории садоводческого │1:2000 - 1:1000  

│товарищества                                                  

│Чертеж перенесения проекта на местность      │1:2000 - 1:1000  

└─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

 

3. СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

 

3.1. Проект организации территории садоводческого товарищества (садоводческих товариществ) согласовывается с органами, перечисленными в пункте 2.1, а также предприятиями, организациями и учреждениями, при которых создаются садоводческие товарищества.

3.2. Согласованный проект организации территории утверждается исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов по месту нахождения земельного участка. Утверждение проекта производится одновременно с вынесением решения о предоставлении земель под коллективное садоводство.

    3.3.   Перенесение   проекта   организации   территории  садоводческого

товарищества    в   натуру   осуществляется   проектными   институтами   по

землеустройству (Гипроземами). Вынос границ индивидуальных садовых участков

                          1

производится с точностью ----.

                         1000

3.4. Проектная документация организации территории садоводческого товарищества размножается в 3-х экземплярах (кроме оригинала), один из которых вручается гл. (ст.) инженеру-землеустроителю управления сельского хозяйства райисполкома, второй - организации, которой отводится участок, третий - правлению садоводческого товарищества. Оригинал проекта со всеми дополнительными материалами хранится в техархиве проектной организации.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.