Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Минздравом СССР

21 ноября 1985 г. N 4019-85

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ ФОЗАЛОНА

И ПОЛУПРОДУКТОВ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА БЕНЗОКСАЗОЛОНА И

3-ОКСИМЕТИЛ-6-ХЛОРБЕНЗОКСАЗОЛОНА В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

 

Краткая характеристика препаратов. Характеристика фозалона приведена в Унифицированной методике.

    Бензоксазолон.   Брутто-формула  C H O N.  Молекулярная  масса

                                      7 5 2

135,0. Бензоксазолон - кристаллическое вещество с т. пл. 138 - 140

°C. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей.

    3-Оксиметил-6-хлорбензоксазолон.   Брутто-формула   C H ClNO .

                                                         8 8    2

Молекулярная   масса   165,0.   3-Оксиметил-6-хлорбензоксазолон  -

кристаллическое  вещество  с  т. пл. 128 - 137 °C (с разложением).

Растворим в большинстве органических растворителей.

В воздухе препараты могут находиться в виде аэрозоля. ПДК фозалона в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/куб. м, бензоксазолона - 1 мг/куб. м.

Принцип метода. Метод основан на хроматографировании фозалона, бензоксазолона и 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона в тонком слое силикагеля (пластинки "Силуфол") с последующим обнаружением зон локализации фозалона бромфеноловым реагентом, бензоксазолона и 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона - о-толидиновым реагентом после хлорирования веществ на пластинке. Пробы отбирают с концентрированием (пористый фильтр).

Метрологическая характеристика метода. Нижний предел измерения в анализируемом объеме (мкг): фозалона - 0,4; бензоксазолона - 0,4; 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона - 4. Нижний предел измерения в воздухе (мг/куб. м): фозалона - 0,25 (при отборе 160 л воздуха); бензоксазолона и 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона - 0,5 (при отборе 80 л воздуха).

Диапазон измеряемых концентраций (мг/куб. м): фозалона - 0,25 - 3,13; бензоксазолона - 0,5 - 4,0; 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона - 0,5 - 6,25. Граница суммарной погрешности для каждого компонента +/- 15%.

Избирательность метода. Определению не мешают полупродукты и растворители производства фозалона, в том числе: O,O-диэтиловый эфир дитиофосфорной кислоты, хлорбензол, хлористый метилен, о-нитробензол, о-нитрофенол и др.

Реактивы и растворы. Ацетон особой чистоты. Хлороформ ч.д.а. Уксусная кислота ч.д.а. концентрированная и 5-процентный раствор. Бромфеноловый синий ч.д.а. Нитрат серебра ч.д.а. Кислота хлороводородная ч. Перманганат калия ч.д.а. о-Толидин ч. Йодид калия ч.д.а.

Проявляющие реагенты:

N 1. В 10 мл ацетона растворяют 0,05 г бромфенолового синего и доводят объем до 100 мл 1-процентным раствором нитрата серебра в смеси ацетона с водой (3:1). Проявитель хранят в темноте.

N 2. Растворяют в 30 мл уксусной кислоты 0,16 г о-толидина, доводят до 500 мл дистиллированной водой и добавляют 1 г калия йодида. Проявитель хранят в темноте.

Стандартные растворы фозалона и бензоксазолона с содержанием 100 мкг/мл и 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона с содержанием 1000 мкг/мл в ацетоне. Стандартные растворы фозалона и бензоксазолона готовят растворением 10 мг вещества в мерных колбах на 100 мл в ацетоне, а 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона - 0,1 г в тех же условиях. Стандартные растворы стабильны при хранении в холодильнике в течение 6 мес.

Приборы и посуда. Аспирационное устройство. Стеклянные пористые фильтры, пор 160, диаметром 5 см. Камера хроматографическая с притертой крышкой. Камера для хлорирования с притертой крышкой. Источник УФ-света широкого диапазона волн. Мерные колбы на 100 мл. Пробирки градуированные с пробками на шлифах вместимостью 10 мл. Пипетки вместимостью 1 и 10 мл. Микрошприц на 0,1 мл или микропипетка вместимостью 0,1 мл. Пульверизаторы стеклянные. Мерные цилиндры на 100 мл.

Отбор проб. Воздух со скоростью 10 л/мин. аспирируют через стеклянный пористый фильтр. Для определения 1/2 ПДК фозалона достаточно отобрать 160 л, а 1/2 ПДК бензоксазолона - 80 л воздуха. Пробы, отобранные на фильтр, длительному хранению не подлежат и должны быть проанализированы в течение 3 сут.

Ход анализа. С пористого фильтра вещества смывают 10 мл ацетона в пробирку вместимостью 10 мл. Доводят содержимое пробирки до метки (10 мл) ацетоном. Пробирку закрывают пробкой на шлифе и ее содержимое перемешивают. Аликвотную часть раствора 0,1 мл для фозалона и бензоксазолона и 1 мл для 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона при помощи микрошприца или микропипетки наносят на хроматографическую пластинку "Силуфол". Параллельно на пластинку наносят серию стандартных растворов с содержанием 0,4; 0,6; 0,8; 1; 2...5 мкг при определении фозалона или бензоксазолона и 4, 6, 8, 10, 20...50 мкг при определении 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона.

    При     определении     фозалона    пластинку    помещают    в

хроматографическую камеру, в которую до начала хроматографирования

был   налит   подвижный  растворитель  бензол.  После  высушивания

хроматограмм  пластинку  сначала  обрабатывают  из  пульверизатора

бромфеноловым проявляющим реагентом N 1, а затем (для снятия фона)

-   5-процентным  раствором   уксусной    кислоты.    Фозалон   на

хроматограммах проявляется  в виде голубых пятен на лимонно-желтом

фоне. Величина R   0,5 +/- 0,05.  Пятна стабильны в течение 8 - 10

                f

мин. Линейность детектирования 0,4 - 5 мкг.

При определении бензоксазолона и 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона пластинку помещают в камеру, в которую за 30 мин. до начала хроматографирования налит подвижный растворитель - смесь хлороформа с уксусной кислотой (20:1). После развития хроматограммы пластинку сразу же помещают в камеру для хлорирования и выдерживают 5 - 10 мин. Хлорирующую камеру готовят в день анализа, для чего в камеру помещают чашку Петри с 10 г перманганата калия и осторожно приливают 10 мл хлороводородной кислоты. После хлорирования пластинку извлекают из камеры и выдерживают на воздухе до полного улетучивания следов хлора (примерно 20 - 30 мин.). Опрыскивают из пульверизатора о-толидиновым проявляющим реагентом (N 2) и сразу же (во влажном состоянии) помещают под УФ-свет на 10 - 20 с.

    Бензоксазолон  и 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолон проявляются в

виде темно-серых пятен на белом фоне с величинами R  0,50 +/- 0,05

                                                   f

и  0,40 +/- 0,02 соответственно. Хроматограммы стабильны в течение

10    мин.,   затем   фон   темнеет.   Линейность   детектирования

бензоксазолона 0,4 - 4 мкг, 3-оксиметил-6-хлорбензоксазолона - 4 -

50 мкг.

Количественное определение проводят путем сравнения площади и интенсивности окраски пятен пробы и стандартных растворов.

Обработка результатов анализа. Концентрацию вещества в воздухе (X, мг/куб. м) вычисляют по формуле:

 

                                 GV

                                   2

                            X = -----,

                                V V

                                 1 20

 

    где:

    G - количество вещества, найденное в анализируемой пробе, мкг;

    V  - хроматографируемый объем раствора пробы, мл;

     1

    V  - общий объем раствора пробы, мл;

     2

    V   - объем воздуха, отобранный  для  анализа  и приведенный к

     20

стандартным условиям, л.

Требования безопасности. Следует соблюдать правила безопасности при работе в химических лабораториях.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.