Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

12 ноября 1985 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВИРУСВАКЦИНЫ ВИЭВ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО

РИНОТРАХЕИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Общие положения

 

1.1. Вирусвакцина ВИЭВ против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота представляет собой сухую пористую массу светло-желтого цвета, быстро растворяющуюся в физиологическом растворе. После растворения она имеет вид слегка опалесцирующей жидкости розоватого цвета.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных герметически запаянных ампулах по 2 мл или флаконах по 5 мл. На каждой ампуле (флаконе) указано название вакцины, номер серии, дата изготовления и количество сухой вакцины в мл. Ампулы (флаконы) с вакциной помещают в коробки, на каждой из которых имеется этикетка с указанием наименования и товарного знака предприятия-изготовителя, полного названия вакцины, номеров серии и государственного контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности, количества ампул (флаконов) в коробке, количества миллилитров вакцины в ампуле (флаконе), титра вакцины, условий ее хранения и обозначения ТУ. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины, в котором указаны условия ее растворения и количество растворителя.

1.3. Вакцину хранят в сухом темном помещении при температуре 4 - 10 °С. Срок годности при этих условиях 12 мес.

1.4. Ампулы (флаконы) с вакциной, имеющие трещины, а также содержащие плесень или измененного цвета вакцину, к использованию не допускают и уничтожают кипячением в течение 15 мин.

 

2. Порядок применения вакцины

 

2.1. Вакцину применяют для профилактической или вынужденной вакцинации крупного рогатого скота в хозяйствах, неблагополучных по инфекционному ринотрахеиту.

Вакцинации подлежат клинически здоровые животные. Стельных коров вакцинируют, если возраст плодов не превышает 4 мес. Слабых и больных другими болезнями животных изолируют, подвергают лечению и вакцинируют после выздоровления.

2.2. Сухую вакцину перед применением растворяют стерильным охлажденным до температуры 20 °С физиологическим раствором в объеме:

 

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ Титр сухой вакцины │        Количество физраствора в мл       

     (ТЦД     )     ├─────────────────────┬─────────────────────┤

         50/мл      │на 2 мл сухой вакцины│на 5 мл сухой вакцины│

├────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤

  4,5                                                        

│10                  │2                    │5                   

  5                                                          

│10                  │6                    │15                  

  5,5                                                        

│10                  │12                   │30                  

  6                                                          

│10                  │20                   │50                  

  6,5                                                        

│10    и выше        │26                   │65                  

└────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────────┘

 

Ампулы (флаконы) с необходимым количеством доз вакцины вскрывают, соблюдая правила асептики, затем вносят в них определенный объем физиологического раствора. Растворившуюся вакцину из ампул (флаконов) переливают во флаконы темного стекла. Вакцину используют в течение 2 ч после растворения, а в теплое время года - 30 мин., предохраняя от действия солнечных лучей.

2.3. В зависимости от титра вакцины количество условных доз в ампуле (флаконе) может варьировать. Под условной (продажной) дозой следует считать 1 мл вакцины, растворенной физиологическим раствором.

2.4. Вакцину вводят в дозах: молодняку в возрасте от 10 дней до 4 мес. - по 2 мл 2-кратно, первый раз интраназально по 1 мл в каждый носовой ход, второй раз подкожно через 14 дней после интраназальной аппликации в дозе 2 мл; животным старше 4 мес. - 3 мл однократно подкожно в области верхней трети шеи.

2.5. Первую (интраназальную) вакцинацию телят проводят за 2 - 3 дня до (в хозяйствах-поставщиках) или в первые два дня после перевода на откорм или доращивание. Для интраназальной аппликации вакцины используют аэрозольные распылители, автоматические шприцы с аэрозольной насадкой. Вакцину в носовые ходы можно ввести с помощью шприца с надетой на него резиновой трубкой длиной 5 - 7 см. Шприцы и иглы перед вакцинацией стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную иглу.

2.6. Следует иметь в виду, что у отдельных животных может быть кратковременное (12 - 24 ч) повышение температуры тела и признаки слабого серозного ринита без нарушения общего состояния.

2.7. Иммунитет у животных наступает на 5 - 7-й день после вакцинации и сохраняется не менее года.

2.8. О проведении вакцинации составляют акт с указанием эпизоотического состояния хозяйства (фермы) до начала вакцинации, количества вакцинированных животных по возрастным группам и их общего состояния, номеров серии и контроля, срока годности и даты изготовления вакцины, фамилий лиц, проводивших вакцинацию. Акт составляют в 2 экз.: один хранится в хозяйстве, другой - в ветеринарном учреждении, обслуживающем данное хозяйство.

2.9. В случае поствакцинальных осложнений применение данной серии вакцины прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 08.09.82 N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты" сообщают во Всесоюзной государственный научно-контрольный институт ветпрепаратов (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию-изготовителю с указанием серии вакцины, даты ее изготовления, количества вакцинированных животных и времени вакцинации, количества животных с осложнениями и характера осложнений. Одновременно в институт направляют 5 ампул (флаконов) с вакциной той серии, которая вызвала осложнения, с сопроводительным письмом, подписанным главным ветеринарным врачом района.

 

* * *

 

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению вирусвакцины ВИЭВ против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота", утвержденное 21 сентября 1977 г.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.