Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

11 ноября 1985 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ РЫБ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ

СМЕСЬЮ В ЗИМОВАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Двухкомпонентная смесь представляет собой водный раствор перманганата калия и хлорной извести.

1.2. Механизм действия обоих компонентов смеси основан на выделении в воду атомарного кислорода, свободного хлора, окиси хлора и других веществ, которые оказывают губительное действие на эктопаразитов рыб. Растворы двухкомпонентной смеси готовят непосредственно перед употреблением и длительному хранению не подлежат.

1.3. Двухкомпонентную смесь применяют для профилактической и лечебной обработки рыб при поражении возбудителями триходиноза, костиоза, хилодонеллеза и апиозомоза, ихтиофтириоза, дактилогироза и при смешанных указанных инвазиях. Кроме того, двухкомпонентную смесь используют для освобождения воды в бассейнах от патогенной и условнопатогенной микрофлоры (бактерии рода псевдомонас и др.), а также для снижения численности сапрофитных микроорганизмов, количество которых увеличивается к концу зимовки.

1.4. Обработке подвергают стандартных сеголетков и годовиков карпа, растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толстолобиков), гибридов амурского сазана с карпом, также нестандартных двухлетков карпа, ремонтный молодняк и производителей, непосредственно в бассейнах зимовальных комплексов.

1.5. В отдельных случаях допускают обработку также нестандартных групп рыб и молоди из категории "брак". При этом ветеринарный врач-ихтиопатолог с помощью пробных обработок на небольшом количестве рыб определяет оптимальную экспозицию и дозу активного хлора, используемого в смеси, в пределах от 1 до 2 мг/л.

 

2. Характеристика препаратов

двухкомпонентной смеси и их действия

 

    2.1. Хлорная известь - белый или сероватый порошок. Препарат состоит из

хлорида  кальция  (CaCl ),  гипохлорида  кальция [Ca(OCl) ] и гидрата окиси

                       2                                 2

кальция  [Ca(OH) ]  в  различных соотношениях, в зависимости от технических

                2

условий  производства.  Активный  хлор  из  извести улетучивается или может

вступать  в  различные  реакции,  в связи с чем его количество колеблется в

зависимости  от  условий  хранения  извести. Во избежание чрезмерной потери

хлора  хлорную  известь  необходимо хранить в сухом, прохладном помещении в

хорошо  укупоренной  таре.  При  длительном  хранении  извести периодически

проверяют  содержание  активного  хлора  в  препарате. Стандартный препарат

содержит 25 - 30% активного хлора (ГОСТ 1692-58).

При работе с хлорной известью используют спецодежду (сапоги, резиновые перчатки, фартук и т.д.).

Разложение хлорной извести в воде идет в два этапа:

 

    1) Ca(Cl)OCl + 2H O = Ca(OH)  + HCl + HClO;

                     2          2

 

    2) HClO -> HCl + O.

            <-

 

2.2. Перманганат калия (марганцовокислый калий) представляет собой ромбические кристаллы или кристаллический порошок темно-фиолетового цвета. Является сильным окислителем. Перманганат калия несовместим с глицерином, этанолом, сахарами, эфирными маслами, танином, серой, салициловой кислотой, фенолом, углем, йодом, ртутью, многими алкалоидами и другими легкоокисляющимися веществами.

В медицинской и ветеринарной практике применяется в форме 0,1 - 1-процентного раствора как антисептическое, дезодорирующее и вяжущее средство при гинекологических, урологических заболеваниях, отравлениях фосфором, морфином и наружно в форме примочек.

В воде в присутствии соляной и хлорноватистой кислот усиливается выделение атомарного кислорода в реакциях превращения перманганата калия примерно на 70% по сравнению с выделением его в реакциях, проходивших в нейтральной и щелочной среде. Классический тип реакции идет следующим образом:

    В щелочной среде: 2KMnO  KOH + H O = 2MnO  + 3KOH + 3O.

                           4        2        2

    В кислой среде: 3KMnO  + 6HCl = 3KCl + 3MnCl  + 3H O + 9O.

                         4                      2     2

 

3. Приготовление рабочих растворов двухкомпонентной смеси

и техника обработки рыб в бассейнах

 

3.1. Для лечебной и профилактической обработки рыб в бассейнах зимовальных комплексов перманганат калия и маточный раствор, приготовленный из хлорной извести, одновременно вносят в воду обрабатываемых бассейнов из расчета: активного хлора - 1,5 мг/л, перманганата калия - 10 мг/л (1,5 г/куб. м и 10 г/куб. м соответственно). Экспозиция обработки рыб двухкомпонентной смесью 30 - 60 мин.

3.2. Двухкомпонентную смесь готовят следующим образом. Хлорную известь закладывают в герметичную емкость, не поддающуюся коррозии, заливают водой, отстаивают в течение 10 ч. Отстоянный, осветленный маточный раствор исследуют на содержание активного хлора (Приложение 1).

Количество приготовленного маточного раствора, необходимое для создания в бассейнах лечебной концентрации свободного хлора, определяют по таблице (Приложение 2).

Количество перманганата калия для тех же целей рассчитывают арифметическим путем умножения показателя лечебной концентрации препарата на объем воды в бассейне.

3.3. Перед обработкой проводят тщательную очистку стенок и дна бассейна от слизи, экскрементов и других продуктов жизнедеятельности рыб. Собирают и утилизируют труды. За 1,5 - 2 ч до начала работы увеличивают проточность для удаления остатков органических веществ и продуктов метаболизма.

3.4. Воду в бассейне перед обработкой рыбы сбрасывают на 2/3 объема. Проточность во время обработки прекращают, оставляя работать аэрационную систему.

3.5. Для создания лечебно-профилактической концентрации двухкомпонентной смеси в воде бассейнов и равномерного его распределения применяют аэрогидрогенизатор <*>.

--------------------------------

<*> См. "Наставление по применению хлорной извести для противопаразитарной обработки рыб в рыбоводных зимовальных комплексах", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 28.02.84 N 115-6а.

 

Расчетную навеску перманганата калия тщательно растворяют в 30 - 50 л горячей (50 - 60 °C) воды и выливают в напорную емкость аэрогидрогенизатора. В эту же емкость выливают необходимое количество маточного раствора, содержащего активный хлор (Приложение 2). Смесь тщательно перемешивают и объем в зависимости от объема напорного бака доводят до 100 - 200 л и проводят обработку.

3.6. При реинвазии рыб указанными паразитами и при угрозе вспышки псевдомоноза вследствие перенасыщения воды в бассейнах продуктами метаболизма, а в водоисточнике органическими веществами рыбопосадочный материал в бассейнах зимовальных комплексов подвергают регулярным, через каждые 25 - 30 дней, обработкам двухкомпонентной смесью в течение зимовки.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОГО ХЛОРА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

МАТОЧНОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

 

1. Приготовление маточного раствора хлорной извести.

Берут 1 кг хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, тщательно растирают в ступке и помещают в стеклянную бутыль с притертой пробкой. Затем наливают 10 л воды, смесь хорошо перемешивают, плотно закрывают пробкой и оставляют в темном месте на 10 - 12 ч для отстоя. Осветленный маточный раствор N 1 (надосадочную жидкость) сливают сифоном через ватный фильтр.

2. Определение содержания активного хлора в растворе хлорной извести.

Определение содержания хлора проводят йодометрическим методом. Метод основан на способности хлора выделять йод из раствора йодида калия. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия по крахмалу.

Реактивы и их приготовление.

N 1. Уксусная кислота ледяная, чистая для анализа (ч.д.а.).

N 2. Йодид калия, ч.д.а.

N 3. Тиосульфат натрия, 0,1 н раствор - готовят из фиксанала или растворяют 25 г тиосульфата натрия (ч.д.а.) в дистиллированной свежепрокипяченной и охлажденной воде, добавляют 0,2 г карбоната натрия (ч.д.а.) и доводят объем до 1 л. Титр или поправку (К) определяют по раствору двухромовокислого калия той же нормальности. Для этого в колбу с притертой пробкой наливают 10 мл 10-процентного раствора йодистого калия, подкисляют 5 мл соляной или серной кислоты, прибавляют 25 мл титрованного 0,1 н раствора двухромовокислого калия, приготовленного из фиксанала, и оставляют в темном месте на 15 мин. Выделившийся йод титруют приготовленным раствором тиосульфата натрия до светло-желтого окрашивания, после чего прибавляют 1 мл раствора крахмала и титруют до перехода окраски в светло-зеленую. Коэффициент поправки находят делением 25 мл на количество миллилитров раствора тиосульфата натрия, затраченного на титрование. Раствор тиосульфата натрия неустойчив, поэтому его титр проверяют не реже 1 раза в неделю.

N 4. Тиосульфат натрия 0,01 н раствор - готовят в мерной колбе на 1 л путем разбавления 100 мл 0,1 н раствора тиосульфата натрия до метки дистиллированной свежепрокипяченной и охлажденной водой. Раствор в запас не готовят. Титр или поправку (K) определяют по 0,01 н раствору двухромовокислого калия.

N 5. Крахмал, 0,5-процентный раствор - смешивают 5 г растворимого крахмала (ч.д.а.) с 50 мл дистиллированной воды, раствор добавляют к 950 мл кипящей дистиллированной воды. Раствор консервируют путем добавления небольшого количества йодида ртути или другого консервирующего вещества, например амилового спирта, хлороформа или салициловой кислоты.

Посуда: колбы на 1000 и 5000 мл; пипетки градуированные на 1 и 5 мл; бюретка на 50 мл; цилиндры мерные на 1000 мл; колбы мерные на 100 и 1000 мл.

Описание определения. Для определения содержания хлора в маточном растворе хлорной извести готовят раствор N 2, для чего берут 1 мл раствора N 1 и разводят в 5 мл воды.

При предполагаемом содержании активного хлора менее 1 мг/л для титрования берут 1000 мл пробы (раствор N 2), при содержании его от 1 до 10 мг/л - 500 мл и т.д. (Объем пробы берут с таким расчетом, чтобы расход тиосульфата натрия на титрование не превышал 20 мл).

К пробе прибавляют 5 мл уксусной кислоты и около 1 г кристаллического йодида калия. Титрование проводят 0,01 н раствором тиосульфата натрия на белом фоне до получения светло-желтой окраски. Затем добавляют 1 мл раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения синего окрашивания, замечая расход тиосульфата натрия. Необходимо оттитровать 2 - 3 параллельные пробы и найти среднее количество тиосульфата натрия, пошедшего на титрование. Таким же способом находят расход тиосульфата натрия на титрование воды (холостая проба).

Мешающие влияния. Определению хлора в питьевой или поверхностной водах с небольшим содержанием органических веществ не препятствуют нитриты, марганец и железо, если титруют с добавлением разбавленного раствора уксусной кислоты. В присутствии большого количества органических веществ метод не дает правильных результатов.

Расчет. Содержание активного хлора (X) в мг/л вычисляют по формуле:

 

           (A - B) x K x 0,01 x 35,45 x 1000   (A - B) x K x 354,5

       X = --------------------------------- = -------------------,

                            C                           C

 

где:

A - объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование пробы в мл;

B - объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование холостой пробы в мл;

K - коэффициент поправки к титру 0,01 н раствора тиосульфата натрия;

C - объем анализируемой пробы в мл;

1000 - коэффициент пересчета на 1 мл;

35,45 - атомный вес хлора;

0,01 - нормальность раствора тиосульфата натрия.

Исходя из полученного результата, делают перерасчет содержания хлора в маточном растворе N 1.

Пример. В растворе N 2 определено содержание активного хлора 2,6 мг/л, значит в 1 мл раствора N 1 содержится в 5 раз больше или 2,6 x 5 = 13 мг/мл активного хлора.

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МАТОЧНОГО РАСТВОРА

ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ (В МЛ), НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ АКТИВНОГО ХЛОРА

В 1 КУБ. М ВОДЫ

 

┌──────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐

    Содержание    │ Лечебная концентрация активного хлора, мг/л │

│ активного хлора  ├──────────────┬───────────────┬──────────────┤

    в маточном         1,0            1,5           2,0     

  растворе, мг/л  ├──────────────┴───────────────┴──────────────┤

                  │Необходимое количество маточного раствора, мл│

├──────────────────┼──────────────┬───────────────┬──────────────┤

│20                │50,0          │75,0           │100,0        

│21                │47,6          │71,8           │95,2         

│22                │45,4          │68,1           │90,9         

│23                │43,4          │55,2           │87,0         

│24                │41,6          │62,5           │83,3         

│25                │40,0          │60,0           │80,0         

│26                │38,4          │57,7           │76,9         

│27                │37,0          │55,5           │74,0         

│28                │35,7          │53,5           │71,4          

│29                │34,4          │51,7           │68,9         

│30                │33,3          │50,0           │66,6         

│31                │32,2          │48,4           │64,5         

│32                │31,2          │46,9           │62,5         

│33                │30,3          │45,4           │60,6         

│34                │29,4          │44,1           │58,6         

│35                │28,6          │42,8           │57,1         

│36                │27,8          │41,7           │55,5         

│37                │27,0          │40,5           │54,0         

│38                │26,3          │39,8           │52,6         

│39                │25,6          │38,5           │51,3         

│40                │25,0          │37,5           │50,0         

│41                │24,4          │36,6           │48,0         

│42                │23,8          │35,7           │47,5         

│43                │23,2          │34,9           │46,5          

│44                │22,7          │34,1           │45,4         

│45                │22,2          │33,3           │44,4         

│46                │21,7          │32,6           │43,5         

│47                │21,3          │31,9           │42,5         

│48                │20,6          │31,2           │41,7         

│49                │20,4          │30,6           │40,8         

│50                │20,0          │30,0           │40,0         

└──────────────────┴──────────────┴───────────────┴──────────────┘

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.