Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

 

ПРИКАЗ

от 30 октября 1985 г. N 209

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ

В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ МВД СССР

 

В целях дальнейшего совершенствования работы с ветеранами органов внутренних дел и внутренних войск, более активного использования их знаний и опыта в решении стоящих перед МВД СССР задач приказываю:

1. Утвердить Положение о Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск в центральном аппарате МВД СССР (прилагается).

2. Начальникам главных и самостоятельных управлений МВД СССР усилить внимание к деятельности Совета и секций ветеранов, оказывать им постоянную помощь, всемерно способствовать активизации работы по профессиональному становлению молодых сотрудников, воспитанию их в духе преданности делу Коммунистической партии, советскому народу, лучших традиций органов МВД, высокой ответственности за обеспечение общественной безопасности, прав и охраняемых законом интересов советских граждан.

Организовать работу с ветеранами в соответствии с требованиями ЦК КПСС, законодательством, настоящим Положением, направлять их инициативу на выполнение поставленных задач по воспитанию кадров, охране правопорядка и борьбе с правонарушениями.

3. Считать утратившим силу Приказ МВД СССР N 359 от 12 декабря 1977 г.

 

Министр,

генерал армии

В.ФЕДОРЧУК

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу МВД СССР

от 30 октября 1985 г. N 209

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ МВД СССР <*>

 

--------------------------------

<*> Далее по тексту "Совет ветеранов" или "Совет".

 

Ветераны партии и труда, ветераны Вооруженных Сил СССР, органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР являются живыми носителями славных революционных, боевых и трудовых традиций советского народа. Глубоким уважением и почетом окружены они в нашей стране.

ЦК КПСС и Советское правительство придают большое значение дальнейшему повышению роли ветеранов во всех сферах жизни страны, их широкому привлечению к общественной деятельности, воспитанию молодежи в духе непоколебимой верности ленинизму, безграничной преданности социалистической Родине и Коммунистической партии.

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР призваны передавать свой богатый профессиональный опыт молодым сотрудникам и военнослужащим, активно участвовать в воспитательной работе, содействовать совершенствованию служебной деятельности органов внутренних дел и воинских частей внутренних войск МВД СССР.

 

I. Организация работы Совета ветеранов

в центральном аппарате МВД СССР

 

1. Работу ветеранов в центральном аппарате МВД СССР организует Совет ветеранов. При главных управлениях и управлениях Министерства внутренних дел СССР создаются секции ветеранов.

2. Совет ветеранов и его секции являются общественными организациями, состоящими из бывших работников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, ныне пенсионеров МВД, имеющих необходимые теоретические знания, практический опыт и изъявивших желание оказывать действенную помощь органам внутренних дел и подразделениям внутренних войск в выполнении возложенных на них задач.

3. Совет и секции ветеранов в своей деятельности руководствуются Конституцией СССР, законодательством, постановлениями Партии и Правительства, нормативными актами МВД СССР, директивами начальника Политического управления МВД СССР, а также настоящим Положением. Вся работа Совета и секций ветеранов согласовывается соответственно с Политуправлением и Парткомом МВД СССР, руководством и партийными организациями главных управлений и управлений МВД СССР. Общее руководство Советом ветеранов осуществляет по поручению Министра один из его заместителей.

4. Совет избирается на общем собрании представителей секций ветеранов открытым голосованием сроком на 5 лет в количестве, устанавливаемом собранием.

Совет ветеранов из числа своих членов избирает председателя Совета, его заместителей и ответственного секретаря, которые утверждаются руководством МВД СССР.

Деятельность Совета ветеранов определяется годовым планом работы, согласованным с Политуправлением и Парткомом МВД СССР и утверждаемым заместителем Министра внутренних дел СССР.

5. Совет ветеранов:

а) осуществляет руководство секциями ветеранов главных управлений и управлений МВД СССР;

б) заслушивает на своих заседаниях вопросы, связанные с деятельностью секций, и распространяет накопленный ими положительный опыт;

в) совместно с начальниками главных управлений и управлений МВД СССР представляет кандидатуры руководителей секций, их заместителей и секретарей для утверждения руководством МВД СССР;

г) вносит на рассмотрение руководства МВД СССР, начальников главных управлений и управлений МВД СССР предложения, направленные на совершенствование, повышение действенности работы секций ветеранов.

Совет ветеранов периодически информирует руководство Министерства, Политическое управление и Партком МВД СССР о своей работе.

6. Деятельность секции определяется планом работы, составляемым на полугодие и утверждаемым начальником соответствующего главного управления, управления МВД СССР.

7. Ветераны, изъявившие желание работать в секциях, подают их руководителям заявления, которые рассматриваются на заседаниях секций и их решения согласовываются с начальником и секретарем парторганизации соответствующего главного управления, управления МВД СССР. При положительном решении материалы направляются через Совет ветеранов в Управление кадров МВД СССР. Зачисление в секции ветеранов производится приказом заместителя Министра внутренних дел СССР.

Руководитель секции, его заместители и секретарь избираются на собрании секции. Их кандидатуры согласовываются с начальником и партийным комитетом (бюро) главного управления, управления МВД СССР. В секциях, где состоит более 50 членов, избирается бюро секции в количестве 5 - 7 человек. Руководитель секции, его заместители и секретарь подлежат утверждению Советом ветеранов.

8. Членам Совета ветеранов и членам секций выдаются удостоверения установленного образца с указанием имевшихся у них специальных или воинских званий, а также занимаемого положения в Совете ветеранов и секциях.

Председателю и членам Совета ветеранов, руководителям секций, их заместителям, а также генералам удостоверения подписываются заместителем Министра, а остальным членам секций - начальником Управления кадров МВД СССР.

9. Отчисление ветерана из секции оформляется приказом заместителя Министра внутренних дел СССР на основании решения собрания секции, утвержденного Советом ветеранов. Удостоверения на отчисленных ветеранов сдаются в Управление кадров МВД СССР.

 

II. Основные задачи Совета и секций ветеранов

 

10. Основными задачами Совета и секций ветеранов в центральном аппарате МВД СССР являются:

а) привлечение ветеранов Министерства внутренних дел СССР к активной общественной деятельности, участие в проведении воспитательной работы среди сотрудников МВД СССР;

б) активное участие в массово-политической работе, пропаганде славных боевых и трудовых традиций органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР, а также распространении правовых знаний среди населения;

в) широкое привлечение ветеранов к наставничеству, лекционной пропаганде, организация их выступлений перед молодыми сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск, взаимодействие с общественными организациями Министерства, Центральным музеем МВД СССР;

г) оказание практической, консультативной и методической помощи в служебной деятельности подразделений МВД СССР. Ветераны могут привлекаться для оказания помощи в практической работе, подготовке нормативных документов, участии в мероприятиях по укреплению правопорядка, рассмотрению жалоб и заявлений граждан.

11. По представлению начальников главных управлений и управлений члены Совета и секций ветеранов за активную работу могут быть поощрены Министром внутренних дел СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.