Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Минсельхоза СССР

28 октября 1985 года

 

ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕМП И ФОСПАР ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ РЫБОВОДНЫХ

БАССЕЙНОВ ЗИМОВАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ИНКУБАЦИОННЫХ ЦЕХОВ

 

1. Общие сведения

 

1.1. ДЕМП - дезинфицирующий моющий препарат, в состав которого входят: тринатрийфосфат, кальцинированная сода, сульфанол и препарат "Каспос" (препарат "Каспос" - каустифицированная содопоташная смесь, отход глиноземного производства).

1.2. По внешнему виду препарат представляет собой белый сыпучий порошок, без запаха, при хранении не изменяется, хорошо растворяется в воде, не ядовит, не вызывает коррозию металлических предметов. Используется для мойки и дезинфекции помещений, оборудования молокозаводов и других объектов животноводства и молочной промышленности.

1.3. Отечественная промышленность выпускает ДЕМП, содержащий 90% действующего вещества. Каждая упаковка ДЕМП должна иметь этикетку с указанием места изготовления, серии, даты, срока годности.

1.4. ФОСПАР - дезинфицирующий препарат, в состав которого входят тринатрийфосфат и параформ в соотношении 1:1. Препарат содержит 45% формальдегида (ТУ 46-12-75).

1.5. По внешнему виду ФОСПАР представляет собой белый сыпучий порошок с запахом формальдегида. Препарат необходимо хранить в герметически закрытой таре. При этом обеззараживающая его активность сохраняется в течение 2 лет. Применяют для дезинфекции объектов животноводства и птицеводства.

 

2. Подготовка к проведению дезинфекции

 

2.1. Дезинфекции ДЕМП и ФОСПАР подвергают бассейны зимовальных комплексов и инкубационные цехи в отсутствие рыбы и икры.

2.2. Перед проведением дезинфекции бассейнов зимовальных комплексов из них выпускают оставшуюся воду и перекрывают доступ свежей воды.

2.3. Во избежание загрязнения окружающей среды дезрастворами нижнюю часть бассейнов на спуске воды, на высоту 0,3 м от пола, перекрывают с двух сторон шандорами и между ними вкладывают серую вату или поролон, пропитанные нейтрализующими растворами (п. 3.5).

2.4. В инкубационных цехах дезинфекции подвергаются потолки, стены, полы, площадки для получения половых продуктов, обесклеивания и оплодотворения икры, стойки с аппаратами Вейса, бассейн с садками или лотки для выдерживания личинок, контейнеры для дозревания производителей и площадки для упаковки и отправки личинок.

2.5. Дезинфекцию инкубационных цехов проводят перед инкубацией икры.

 

3. Порядок применения препаратов

 

3.1. ДЕМП и ФОСПАР применяют для профилактической дезинфекции бассейнов зимовальных комплексов перед посадкой рыбы, инкубационных цехов и оборудования для инкубации икры за 2 - 3 дня до проведения работы.

3.2. Дезинфекцию проводят 3-процентным раствором ДЕМП или 1-процентным (по содержанию формальдегида) ФОСПАР.

3.3. Для приготовления дезинфицирующих растворов взвешивают необходимое количество препаратов из расчета 3% ДЕМП и 1% ФОСПАР (п. 1.5). Препарат высылают в любую емкость (колбы, банки и т.д.), при приготовлении ФОСПАР - обязательно с плотно закрывающейся крышкой. В емкость с одним из указанных препаратов наливают небольшой объем горячей воды (температура воды должна быть в пределах 70 - 80 °С) и тщательно размешивают до их полного растворения. Затем концентрированный раствор переливают в опрыскивающий агрегат, доводят горячей водой до нужного объема и перемешивают. Температура воды в опрыскивающей установке должна быть в пределах 50 - 60 °С.

3.4. Для дезинфекции можно использовать любой опрыскивающий агрегат: ДУК, ЛСД, ВДМ, УДС, УДП и т.д. При дезинфекции небольших поверхностей можно использовать садовый автомакс, гидропульт под давлением 4 атм. при норме расхода 1 л/кв. м площади.

3.5. После проведения дезинфекции обработанные поверхности через 6 ч смывают нейтрализующими растворами в концентрациях в 10 раз меньших, чем используемый дезраствор. В качестве нейтрализаторов используют: при дезинфекции растворами ДЕМП - 0,3-процентный раствор уксусной кислоты, ФОСПАР - 0,1-процентный раствор аммиака.

3.6. Для одновременной очистки от грязи и дезинфекции поверхности бассейнов зимовальных комплексов, а также стен, покрытых керамическими плитками, пластиком или другим материалом, лотков и т.д., готовят порошок, состоящий из 7 частей ДЕМП и 3 частей речного песка. Затем порошком, нанесенным на грубую ткань, смоченную в горячей воде (температура воды 50 - 60 °С), протирают обрабатываемые поверхности до полной очистки их от грязи.

Для полного обеззараживания очищенные поверхности выдерживают не менее 1 ч, после чего дезинфектант смывают 10-процентным раствором уксусной кислоты из любого опрыскивающего агрегата.

3.7. При удалении порошка с очищенных и обеззараженных поверхностей соблюдают правила, изложенные в п. п. 2.1, 2.2.

 

4. Контроль качества дезинфекции

 

4.1. Для контроля качества дезинфекции на поверхность объектов выборочно в нескольких местах наносят взвесь суточной агаровой культуры E. coli при плотности заражения 500 тыс./мл из расчета 100 мл суспензии/кв. м площади. Через 0,5 - 1 ч проводят дезинфекцию одним из предлагаемых средств (п. п. 3.2, 3.4).

4.2. По истечении срока дезинфекции с зараженных поверхностей стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе (п. 3.5), делают смыв. Тампоны после отжатия уничтожают, а смыв центрифугируют при 3000 - 3500 об./мин. в течение 15 мин. Надосадочную жидкость сливают, а осадок высевают в элективные для кишечной палочки среды: глюкозопептонную среду (ГПС) или среду ВНИИВС с последующим пересевом через 3 - 4 дня инкубирования в термостате при температуре 39 - 40 °С на среду Эндо. Показатели роста кишечной палочки: в ГПС - образование кислоты и газа, а также помутнение среды; на среде ВНИИВС - изменение исходного сиреневато-малинового цвета в салатный и помутнение; на среде Эндо - учет только темно-красных колоний с металлическим блеском.

4.3. Дезинфекция считается эффективной, если при посеве смывов из 5 - 6 зараженных мест ни в одном нет роста кишечной палочки.

 

5. Меры предосторожности при работе с препаратами

 

5.1. В хозяйстве, где будет проведена работа по дезинфекции с применением ДЕМП или ФОСПАР, необходимо ознакомить работников с правилами личной безопасности.

5.2. При проведении дезинфекции соблюдают следующие меры предосторожности:

работу проводят в халате, клеенчатом фартуке, резиновых сапогах, резиновых перчатках, защитных очках, в респираторе;

запрещается курить и принимать пищу.

После работы спецодежду снимают. Руки и лицо моют теплой водой с мылом.

 

6. Первая помощь при отравлении ДЕМП или ФОСПАР

 

6.1. При попадании на кожу препараты снимают тампоном, смоченным: при работе с ДЕМП - 0,3-процентным раствором уксусной кислоты, с ФОСПАР - 0,1-процентным раствором аммиака. В случае попадания препарата в глаза тщательно промывают водой, затем 1 - 2-процентным раствором пищевой соды или раствором альбуцида.

6.2. При появлении у работников признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота) работу прекращают. С пострадавшего снимают спецодежду, дают выпить обильное количество теплой воды и 0,5 стакана воды с 2 - 3 ложками активированного угля и солевое слабительное.

6.3. Во всех случаях отравления необходимо обратиться к врачу.

 

7. Обезвреживание спецодежды, посуды и оборудования

 

7.1. Снятую после работы спецодежду замачивают в теплой воде на 2 - 3 ч, стирают в теплой воде с хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают и сушат.

7.2. Резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненные или клеенчатые фартуки, защитные очки обмывают водой с хозяйственным мылом.

7.3. Остатки ДЕМП обезвреживают 0,3-процентным раствором уксусной кислоты, ФОСПАР - 0,1-процентным раствором аммиака.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.