Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

 

ПИСЬМО

от 17 сентября 1985 г. N 72-М

 

О РАБОТЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ, ШКОЛ, КЛАССОВ ВЫРАВНИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Реализация реформы общеобразовательной школы требует от органов народного образования улучшить психолого-педагогическое изучение школьников в процессе обучения, своевременно выявлять и устранять причины отставания в учебе и трудности поведения, выбирать наиболее эффективные пути их устранения.

Одним из таких путей следует рассматривать создание специальных школ-интернатов, школ с продленным днем и классов выравнивания для детей с задержкой психического развития.

В последние годы для этой категории детей открываются специальные школы-интернаты, школы с продленным днем, классы. Опыт работы министерств просвещения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Молдавской ССР, Эстонской ССР показывает, что своевременное выявление детей с задержкой психического развития и создание для них специальных условий обучения и воспитания дает положительные результаты, снижает отсев, второгодничество и обеспечивает профилактику правонарушений. Создание специальных условий для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития следует рассматривать как одну из форм работы, направленной на качественное улучшение деятельности общеобразовательной школы. Поэтому Министерство просвещения СССР обращает внимание органов народного образования на необходимость открытия специальных общеобразовательных школ-интернатов, школ с продленным днем, классов выравнивания для детей с задержкой психического развития. Направление детей в названные школы и классы осуществляется на основании заключения медико-педагогической комиссии в соответствии с Инструкцией по приему в специальные школы-интернаты (школы с продленным днем) для детей с задержкой психического развития (Приказ Минпроса СССР от 03.07.81 N 103, приложение 1). Деятельность данных учреждений (классов) регламентируется Типовым положением о специальной общеобразовательной школе-интернате (школе с продленным днем) для детей с задержкой психического развития (Приказ Минпроса СССР от 03.07.81 N 103, приложение 2). В соответствии с новой структурой и учебным планом массовой общеобразовательной школы разработаны и вводятся с 1986/87 учебного года новые структура и учебные планы специальных школ и классов выравнивания для детей с задержкой психического развития (Приказ Минпроса СССР от 20.03.85 N 47, приложение 6).

Рациональное развитие названных специальных школ и классов может быть обеспечено путем организации строгого учета детей, нуждающихся в специализированной педагогической и медицинской помощи. С этой целью необходимо совершенствовать работу с учителями по вопросам организации, содержания и методов психолого-педагогического изучения учащихся общеобразовательных школ. Своевременно выявлять учащихся, нуждающихся в специализированной педагогической и медицинской помощи.

Следует учитывать, что открытие специальных школ и классов выравнивания для детей с задержкой психического развития проводится в счет планов по контингентам специальных общеобразовательных школ для детей с недостатками в физическом или умственном развитии.

При открытии как специальных школ, так и специальных классов выравнивания для детей с задержкой психического развития необходимо наличие условий, обеспечивающих рациональное сочетание учебного труда и отдыха, проведение специальных коррекционных занятий, определенных учебным планом, а также комплекса лечебно-восстановительных мероприятий.

Для работы с детьми, имеющими задержку психического развития, следует выделять опытных учителей и воспитателей, способных правильно организовать индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения и воспитания.

Оплата труда учителей и воспитателей производится в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения (Приказ Минпроса СССР от 16 мая 1985 г. N 94, приложение 7).

 

Заместитель Министра

Ф.Г.ПАНАЧИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.