Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 1985 года

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 2 АПРЕЛЯ 1985 ГОДА

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И ОСНОВЫ

ИСПРАВИТЕЛЬНО - ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР

И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК"

 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 года "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно - трудового законодательства Союза ССР и союзных республик" (Ведомости ВС СССР, 1985, N 15, ст. 252) Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Разъяснить, что правила назначения осужденным к лишению свободы видов исправительно - трудовых учреждений, установленные статьей 23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в редакции Указа от 2 апреля 1985 года, применяются в отношении лиц, осуждаемых после введения Указа в действие.

Женщинам, впервые осуждаемым к лишению свободы за умышленные преступления, указанные в абзаце третьем части четвертой статьи 23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в редакции Указа от 2 апреля 1985 года, отбывание наказания назначается в исправительно - трудовых колониях - поселениях для лиц, совершивших умышленные преступления, независимо от назначенного срока наказания.

2. Содержащиеся в исправительно - трудовых колониях общего режима женщины и мужчины, впервые осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием наказания в колониях общего режима за преступления, совершенные по неосторожности, подлежат переводу в исправительно - трудовые колонии - поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности.

Не подлежат переводу в такие колонии:

1) лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, которым в соответствии с частью седьмой статьи 23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик было назначено отбывание лишения свободы в колониях общего режима;

2) лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше десяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, если они отбывали наказание в колониях - поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, но за нарушение требований режима в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик, были переведены в колонии общего режима;

3) лица, впервые осужденные к лишению свободы, независимо от срока наказания, за преступления, совершенные по неосторожности, если они условно освобождались из мест лишения свободы с обязательным привлечением их к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, либо переводились в порядке поощрения в колонии - поселения, но за нарушение требований режима в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик, были возвращены в исправительно - трудовые колонии того вида режима, который им ранее был определен судом.

3. Содержащиеся в воспитательно - трудовых колониях усиленного режима несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы на срок свыше трех лет за тяжкие преступления и ранее не отбывавшие наказания в виде лишения свободы, подлежат переводу в воспитательно - трудовые колонии общего режима.

Не подлежат переводу в такие колонии осужденные несовершеннолетние мужского пола, которые за нарушение требований режима в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик, были переведены из воспитательно - трудовых колоний общего режима в воспитательно - трудовые колонии усиленного режима.

4. Порядок перевода осужденных в исправительно - трудовые колонии - поселения и воспитательно - трудовые колонии общего режима определяется Министерством внутренних дел СССР по согласованию с Прокуратурой Союза ССР. Перевод осужденных должен быть завершен до 1 января 1986 года.

5. Пункт 3 статьи 44.1 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в редакции Указа от 2 апреля 1985 года применяется к лицам, отбывающим наказание, независимо от времени их осуждения, за исключением случаев, указанных в части второй настоящей статьи.

Определения судов об условно - досрочном освобождении от наказания или замене неотбытого наказания более мягким наказанием, а равно об условном освобождении из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, вынесенные до 1 октября 1985 года в соответствии с действовавшим законодательством Союза ССР и союзных республик, но не приведенные в исполнение, подлежат исполнению. Представления по этим вопросам, поступившие в суд, но не рассмотренные до 1 октября 1985 года, подлежат рассмотрению.

6. Часть четвертая статьи 33 Основ исправительно - трудового законодательства Союза ССР и союзных республик в редакции Указа от 2 апреля 1985 года применяется к лицам, отбывающим наказание, независимо от времени их осуждения, за исключением случаев, указанных в части второй настоящей статьи.

Определения судов о переводе в исправительно - трудовые колонии - поселения для лиц, твердо вставших на путь исправления, вынесенные до 1 октября 1985 года в соответствии с действовавшим законодательством Союза ССР и союзных республик, но не приведенные в исполнение, подлежат исполнению. Представления по этому вопросу, поступившие в суд, но не рассмотренные до 1 октября 1985 года, подлежат рассмотрению.

7. Настоящее Постановление вступает в силу одновременно с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 года "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно - трудового законодательства Союза ССР и союзных республик".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.