Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 13 сентября 1985 г. N 1-137-И

 

ОБ "УКАЗАНИЯХ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ

ВРАЧЕБНО-ТРУДОВЫМИ ЭКСПЕРТНЫМИ КОМИССИЯМИ СТЕПЕНИ УТРАТЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕНТАХ РАБОЧИМ И

СЛУЖАЩИМ, ПОЛУЧИВШИМ УВЕЧЬЕ ЛИБО ИНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ,

СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ"

 

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, Министерство здравоохранения СССР и ВЦСПС 14 августа 1985 г. утвердили "Указания о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах рабочим и служащим, получившим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей" (прилагаются).

Министерство социального обеспечения РСФСР предлагает:

принять названные Указания к руководству и исполнению;

организовать изучение Указаний в течение октября - ноября месяцев текущего года;

систематически осуществлять контроль за правильностью применения Указаний в практической деятельности врачебно-трудовых экспертных комиссий.

 

Заместитель Министра

В.А.БАБКИН

 

 

 

 

 

Приложение

к инструктивному письму

Министерства социального

обеспечения РСФСР

от 13 сентября 1985 г. N 1-137-И

 

Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.Г.САФОНОВ

14 августа 1985 г. N 06-14/14

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

М.М.КРАВЧЕНКО

14 августа 1985 г. N 2523-МК

 

Секретарь ВЦСПС

Г.Ф.СУХОРУЧЕНКОВА

14 августа 1985 г. N 14-02-2/233

 

УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВРАЧЕБНО-ТРУДОВЫМИ

ЭКСПЕРТНЫМИ КОМИССИЯМИ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕНТАХ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ, ПОЛУЧИВШИМ

УВЕЧЬЕ ЛИБО ИНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННОЕ

С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

 

1. В соответствии с Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР 3 июля 1984 г. N 690, степень утраты профессиональной трудоспособности рабочим и служащим, получившим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, определяется ВТЭК в процентах, устанавливаемых в зависимости от потери профессиональной трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением трудовых обязанностей <*>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем увечье либо повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей (в том числе профессиональное заболевание), именуется трудовым увечьем.

 

2. Увечье рабочих и служащих считается связанным с исполнением трудовых обязанностей, если оно произошло как на территории предприятия, учреждения, организации <*>, так и за ее пределами при исполнении трудовых обязанностей, а также во время следования к месту работы и с работы на транспорте, предоставляемом организацией.

--------------------------------

<*> В дальнейшем предприятие, учреждение, организация именуются организацией.

 

3. Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части), которого он лишился вследствие утраты трудоспособности или снижения ее, за вычетом пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем, а также в компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья.

Организация с согласия потерпевшего обязана обеспечить обучение его новой профессии в соответствии с заключением ВТЭК или врачебно-консультационной комиссии (ВКК), если он вследствие трудового увечья не может выполнять прежнюю работу.

4. Одновременно с определением степени утраты профессиональной трудоспособности ВТЭК рассматривает при наличии оснований вопрос о возможности признания потерпевшего инвалидом от данного трудового увечья и нуждаемости его в дополнительных видах помощи.

5. ВТЭК выносит решение о нуждаемости потерпевшего в дополнительном питании, уходе, в том числе в специальном медицинском, приобретении лекарств, предметов ухода за больным, санаторно-курортном лечении, протезировании, средствах передвижения и др.

6. Освидетельствование и переосвидетельствование потерпевшего по ВТЭК производится по месту жительства или по месту прикрепления к лечебно-профилактическому учреждению по направлению соответствующего лечебно-профилактического учреждения. Лицо, освидетельствуемое во ВТЭК впервые, представляет также направление администрации или профсоюзного комитета организации, где получено трудовое увечье, или народного суда, акт о несчастном случае или другой документ о повреждении здоровья, связанного с исполнением трудовых обязанностей (решение суда, заключение технического инспектора труда); в случае профессионального заболевания - заключение профпатологического отделения больницы, клиники профессиональной патологии медицинского института или государственного института усовершенствования врачей, научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний.

7. Лицо, имеющее право на возмещение ущерба в случае смерти кормильца, проходит в случае необходимости освидетельствование во ВТЭК для определения группы инвалидности при наличии направления администрации или профсоюзного комитета организации, где произошел несчастный случай, или народного суда, а также направления лечебно-профилактического учреждения.

8. Профессиональная трудоспособность - это способность к труду по своей профессии или другой равной ей по квалификации и оплате.

9. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется ВТЭК исходя из последствий увечья, связанного с исполнением трудовых обязанностей.

Если трудовое увечье ухудшило течение ранее имевшегося заболевания, степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из выраженности вызванных им нарушений функций организма, с учетом ранее имевшихся нарушений.

10. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности ВТЭК должна в каждом конкретном случае учитывать выраженность нарушений функций организма, при отсутствии органа - степень компенсации утраченных функций, возможность потерпевшего выполнять в той или иной степени работу по основной профессии или работу, равную ей по квалификации и оплате, в том числе возможность выполнения работы в обычных или специально созданных условиях, по своей основной профессии или близкой ей по квалификации. Необходимо иметь в виду возможность переквалификации, переобучения и приобретения новой специальности, что особенно важно в отношении лиц в возрасте до 40 - 45 лет.

Если потерпевший имеет несколько профессий, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности основной профессией следует считать ту, которая предшествовала данному повреждению здоровья или в которой имеется более продолжительный стаж работы; основной также считается та, которая получена путем специального обучения, или та, в которой достигнута наивысшая квалификация. Вопрос этот в необходимых случаях решается с учетом конкретных обстоятельств.

Сведения о трудовой деятельности потерпевшего, условиях труда, о выполняемой работе уточняются в процессе освидетельствования, в необходимых случаях запрашиваются с места работы.

11. В тех случаях, когда у потерпевшего имеются выраженные нарушения функций, которые являются противопоказанием или препятствием к выполнению любого труда, даже в специально созданных условиях, устанавливается 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

12. Если потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, утрата профессиональной трудоспособности устанавливается не менее 70 процентов.

13. В тех случаях, когда вследствие трудового увечья потерпевший может выполнять работу по своей профессии, но с меньшим объемом или со снижением квалификации и зарплаты, или если он утратил профессию, но может выполнять работу по другой профессии более низкой квалификации и ниже оплачиваемой, ему устанавливается от 25 до 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности в зависимости от степени снижения объема работы, квалификации и заработка.

14. Если потерпевший может продолжать работу по своей профессии, но при некоторых изменениях условий труда, влекущих за собой снижение заработка, или по своей профессии, но с большим напряжением, чем прежде, устанавливается до 25 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

15. Решение ВТЭК выносится на основании осмотра потерпевшего, изучения медицинских документов и всех других данных исследований, с учетом социально-трудовых факторов (профессии, условий труда, характера, объема выполняемой работы и т.п.).

На каждого потерпевшего, а также лицо, имеющее право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца, ВТЭК, при необходимости, составляет акт освидетельствования.

16. Справка о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, нуждаемости в дополнительных видах помощи выдается на руки освидетельствованному, выписка из акта освидетельствования во ВТЭК о результатах определения степени утраты трудоспособности в процентах, нуждаемости в дополнительных видах помощи высылается организации или народному суду, направившим рабочего или служащего на освидетельствование во ВТЭК.

17. Если потерпевший направлен во ВТЭК с недостаточно обоснованным клиническим диагнозом, что не позволяет вынести экспертное решение, ВТЭК направляет больного в лечебно-профилактическое учреждение для дополнительного амбулаторного или стационарного обследования с целью уточнения диагноза и степени нарушения функций организма или запрашивает необходимые сведения, в том числе и выписку из медицинской карты стационарного больного, медицинскую карту амбулаторного больного и т.п.

18. Если потерпевший обратился во ВТЭК до истечения 3-х лет с того дня, когда он вследствие трудового увечья лишился прежнего заработка, ВТЭК устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности со дня, когда потерпевший вследствие трудового увечья лишился прежнего заработка.

19. При обращении во ВТЭК по истечении 3-х лет со дня, когда потерпевший вследствие трудового увечья лишился прежнего заработка, ВТЭК устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности со дня обращения к администрации. В указанном случае степень утраты профессиональной трудоспособности за прошлое время не определяется.

20. Если потерпевшему ранее определялась степень утраты профессиональной трудоспособности в связи с трудовым увечьем, ВТЭК устанавливает ее независимо от времени обращения за весь период со дня окончания срока действия установленной в прошлом степени утраты профессиональной трудоспособности, при этом ВТЭК пользуется данными лечебно-профилактических учреждений, характеризующими состояние здоровья потерпевшего за тот период, в отношении которого устанавливается утрата профессиональной трудоспособности.

21. Срок переосвидетельствования при определении степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один или два года в зависимости от характера последствий трудового увечья и возможности полного или частичного восстановления трудоспособности под влиянием мероприятий по медицинской и социально-трудовой реабилитации.

22. Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается без указания срока переосвидетельствования, если у рабочего или служащего последствия повреждения здоровья, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, приводят к установлению группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а также мужчинам по достижении 60 лет и женщинам по достижении 55 лет.

Переосвидетельствование ранее указанных сроков производится:

- районной, межрайонной, городской ВТЭК в случае изменения состояния здоровья и трудоспособности по инициативе ВКК, а также по инициативе потерпевшего при наличии направления из лечебно-профилактического учреждения;

- республиканской, краевой, областной, центральной городской ВТЭК по заявлению граждан, ходатайству администрации организации, по предписанию доверенных врачей профсоюзов, если в результате тщательной проверки всех обстоятельств дела, медицинской документации и т.д. выявлены факты неправильного или необоснованного заключения. ВТЭК проводит контрольное переосвидетельствование и в необходимых случаях изменяет или отменяет ранее принятое решение.

Переосвидетельствование мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет производится только по их заявлению либо если решение ВТЭК вынесено на основании подложных документов.

23. При несогласии освидетельствуемого с решением районной, межрайонной, городской ВТЭК он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в республиканскую, краевую, областную, центральную городскую (в городах республиканского подчинения) ВТЭК, либо во ВТЭК, в которой он проходил освидетельствование, или в соответствующий отдел социального обеспечения. При обжаловании непосредственно в республиканскую, краевую, областную центральную городскую (в городах республиканского подчинения) ВТЭК она запрашивает в 3-дневный срок из районной, межрайонной, городской ВТЭК все необходимые документы.

ВТЭК, проводившая освидетельствование, или отдел социального обеспечения в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение республиканской, краевой, областной, центральной городской (в городах республиканского подчинения) ВТЭК, которая не позднее месяца со дня подачи заявления проводит переосвидетельствование больного и выносит решение по данному случаю. В случае обжалования непосредственно в республиканскую, краевую, областную, центральную городскую (в городах республиканского подчинения) ВТЭК 3-дневный срок исчисляется со дня поступления запроса этих комиссий в районную, межрайонную, городскую ВТЭК.

24. Решение республиканской, краевой, областной, центральной городской (в городах республиканского подчинения) ВТЭК может быть обжаловано в Министерство социального обеспечения союзной республики.

25. Министерство социального обеспечения союзной республики при выявлении фактов нарушения законодательства о врачебно-трудовой экспертизе поручает другому составу республиканской, краевой, областной, центральной городской (в городах республиканского подчинения) ВТЭК вновь рассмотреть с учетом всех имеющихся обстоятельств вопрос, решение по которому обжалуется, также принимает другие меры, обеспечивающие соблюдение социалистической законности при проведении врачебно-трудовой экспертизы.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.