Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 14 августа 1985 г. N 1078

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

 

В целях дальнейшего совершенствования организации наркологической помощи населению:

I. Утверждаю Положение о наркологическом диспансере (Приложение к настоящему Приказу).

II. Приказываю Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов здравоохранения организовать работу наркологических диспансеров, в т.ч. межрайонных в сельской местности, в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Приказом, и, при необходимости, размножить его.

III. Считать утратившим силу Положение о наркологическом диспансере, утвержденное Министерством здравоохранения СССР от 20.08.76 N 21-27/12-25.

 

Заместитель Министра

А.Г.САФОНОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минздрава СССР

от 14 августа 1985 г. N 1078

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАРКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Наркологический диспансер является лечебно - профилактическим учреждением, организующим широкую профилактическую антиалкогольную работу, оказывающим специализированную помощь лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, пьянствующим, страдающим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями.

Наркологический диспансер - основное звено в организации наркологической помощи населению. По мере надобности диспансер организует отделения и кабинеты, фельдшерские наркологические здравпункты (наркопункты) не только в помещении самого диспансера, но и на территории предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства и других учреждений.

Работа диспансера строится по участковому принципу.

1.2. Наркологический диспансер является самостоятельным специализированным наркологическим учреждением, имеющим свой штат и смету и, в зависимости от района обслуживания, подчиняется в административном отношении республиканским, краевым, областным, городским или районным органам здравоохранения. Диспансеры могут быть республиканские (союзной республики без областного деления и АССР), краевые, областные, городские, районные и межрайонные, в том числе в сельской местности.

1.3. Наркологический диспансер возглавляется главным врачом, назначаемым в установленном порядке.

Главный врач диспансера является одновременно внештатным главным наркологом соответствующего органа здравоохранения.

1.4. Главный врач наркологического диспансера осуществляет руководство работой диспансера и отвечает за правильную постановку всей работы, за подбор медицинского и другого персонала, за финансовую и хозяйственную деятельность учреждения.

1.5. Штаты диспансера утверждаются в установленном порядке в соответствии с действующими штатными нормативами и типовыми штатами.

1.6. Функции и обязанности отдельных работников наркологического диспансера устанавливаются должностными инструкциями, утверждаемыми главным врачом диспансера на основании соответствующих положений, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Наркологический диспансер пользуется правами юридического лица, имеет круглую печать и штамп со своим наименованием, специальный штамп для больничных листов (по установленной для лечебно - профилактических учреждений форме).

 

2. Основные задачи и функции диспансера

 

2.1. Основными задачами и функциями наркологического диспансера являются:

2.1.1. Широкая антиалкогольная пропаганда среди населения и участие в антиалкогольном воспитании учащихся с целью воспитания у них трезвеннических установок.

2.1.2. Профилактическая работа с целью прекращения злоупотребления, предупреждения возникновения алкоголизма среди лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и пьянствующих.

2.1.3. Раннее выявление и учет больных алкоголизмом и наркоманиями, а также лиц, страдающих токсикоманиями.

2.1.4. Анонимное лечение лиц пьянствующих, а также в ранних стадиях алкоголизма.

2.1.5. Лечебно - диагностическая, консультативная и психопрофилактическая помощь больным алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, оказание этим больным квалифицированной, специализированной стационарной и амбулаторной помощи.

2.1.6. Динамическое диспансерное наблюдение за больными алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, организация преемственности в их лечении.

2.1.7. Изучение заболеваемости алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями среди населения.

2.1.8. Своевременное заполнение "Извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом наркомании" (учетная форма 091-у) и направление его в Постоянный комитет по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения СССР.

2.1.9. Учет больных по утвержденным Министерством здравоохранения СССР формам учетной документации и составление статистических отчетов по формам, утвержденным ЦСУ СССР.

2.1.10. Анализ эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи.

2.1.11. Социально - бытовая помощь больным алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, находящимся под наблюдением диспансера.

2.1.12. Психогигиеническая и профилактическая работа как в пределах самого диспансера, так и вне его (на промышленных предприятиях, в учебных заведениях, в общежитиях, в колхозах, совхозах и т.д.).

2.1.13. Проведение медицинского освидетельствования лиц, направляемых на принудительное лечение по поводу алкоголизма и наркоманий в ЛТП, места лишения свободы (в соответствии со ст. 62 УК РСФСР и аналогичными статьями УК союзных республик), а также проведение экспертизы временной нетрудоспособности, экспертизы алкогольного опьянения и других видов экспертизы, психотерапевтической и воспитательной помощи лицам, злоупотребляющим наркотическими средствами.

2.1.14. Методическое руководство предрейсовыми осмотрами водителей автотранспорта.

2.1.15. Мероприятия по комплексному восстановительному лечению, в том числе социально - трудовому воспитанию больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

2.1.16. Участие по поручению органов здравоохранения в решении вопросов опеки и установления дееспособности, возбуждение ходатайств (или выдача заключений по поручению органов здравоохранения).

2.1.17. Повседневная связь с соответствующими психоневрологическими стационарами по вопросам госпитализации и выписки больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, получение сведений на выписываемых для дальнейшего динамического наблюдения и преемственности в лечении и т.д.

2.1.18. Консультативная и организационно - методическая помощь наркологическим кабинетам, входящим в состав амбулаторно - поликлинических учреждений (подразделений) психоневрологических учреждений, медико - санитарных частей, фельдшерским и наркологическим здравпунктам.

2.1.19. Организация мероприятий по специализации и повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала (направление на курсы специализации, усовершенствования и т.д.), организация конференций и совещаний.

2.1.20. Консультативная помощь больным, медицинская помощь которым оказывается в других лечебно - профилактических учреждениях (больницы, поликлиники и т.д.).

2.1.21. Участие в профилактических мероприятиях по преодолению и борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманиями совместно с другими ведомствами, организациями и учреждениями.

2.1.22. Проведение ежегодного анализа эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи и состояния заболеваемости с составлением ежегодных оперативных планов лечебно - профилактической помощи больным алкоголизмом и наркоманиями в зоне обслуживания на основании статистической обработки официально утвержденных учетных документов диспансера.

 

3. Структура диспансера

 

3.1. Наркологический диспансер может иметь следующие подразделения:

3.1.1. Кабинеты участковых врачей психиатров - наркологов.

3.1.2. Подростковый кабинет.

3.1.3. Наркологические кабинеты и фельдшерские здравпункты при промышленных предприятиях, совхозах, строительных организациях.

3.1.4. Кабинет экспертизы алкогольного опьянения.

3.1.5. Кабинет анонимного лечения.

3.1.6. Кабинет антиалкогольной пропаганды и профилактической медицинской помощи.

3.1.7. Специализированные кабинеты невропатолога, психолога, терапевта.

3.1.8. Стационарные отделения.

3.1.9. Наркологические стационарные отделения при промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятиях. В составе межрайонных наркологических диспансеров в сельской местности указанные стационарные отделения организуются, как правило, при совхозах и колхозах.

3.1.10. Дневной стационар <*>.

--------------------------------

<*> Дневной стационар организуется и действует на основании специального положения, утверждаемого Минздравом СССР.

 

3.1.11. Вспомогательные подразделения: клинико - диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, рентгеновский кабинет, физиотерапевтический кабинет.

3.1.12. Организационно - методический консультативный отдел.

3.1.13. Медицинская канцелярия.

3.2. Диспансер должен иметь специально оборудованные помещения для размещения всех структурных подразделений, предусмотренных настоящим Положением, а также процедурный кабинет, гипнотарий, кабинет для проведения условно - рефлекторной терапии, электросна и др.

3.3. Диспансер может иметь специализированный транспорт, оборудованный средствами для проведения экспертизы, лабораторных анализов, для взятия проб, проведения физиотерапевтических и других лечебно - диагностических процедур как для целей выездной экспертизы, так и консультативно - диагностической лечебной работы.

 

4. Функции, выполняемые во взаимодействии

с административными органами, ведомствами,

общественными и другими организациями

 

4.1. Диспансер принимает участие в работе комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом при Исполнительных комитетах Советов народных депутатов, промышленных предприятий и других организаций, антиалкогольных клубов и местных организаций Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.

4.2. Диспансер работает совместно с обществом "Красного Креста и Красного Полумесяца", опираясь на общественные наркопосты.

4.3. Диспансер совместно с органами внутренних дел обследует и при наличии показаний берет под наблюдение лиц, состоящих на профилактическом учете в отделениях милиции по поводу злоупотребления алкоголем, и лиц, в отношении которых установлен факт немедицинского потребления наркотических средств. В контакте с участковыми инспекторами отделений милиции организует постоянный контроль за выполнением больными алкоголизмом и наркоманиями лечебного режима, а также совместно с сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних проводит профилактическую работу с подростками и детьми, состоящими на учете.

4.4. Диспансер оказывает консультативную помощь по организации медицинской работы медицинских вытрезвителей.

Участковые врачи психиатры - наркологи диспансера совместно с инспекторами органов внутренних дел осуществляют осмотры лиц, повторно доставляемых в медицинский вытрезвитель в состоянии опьянения, и решают вопросы необходимости постановки на учет и направления на стационарное и противоалкогольное лечение.

4.5. Осуществляет методическое руководство и консультативную помощь, а также оказывает помощь в организации мероприятий по повышению квалификации медицинского персонала ЛТП, медвытрезвителей и наркологических подразделений лечебно - профилактических учреждений других ведомств.

4.6. Диспансер организует преемственность в лечении больных, выписанных из ЛТП, и обеспечивает им поддерживающую терапию. Контрольные карты 030-1 больных, выписанных из ЛТП, выделяет в отдельную учетную группу картотеки динамического наблюдения. Регулярно с соответствующими органами внутренних дел проводит сверку картотеки наркоманов, состоящих на учете в диспансере и органах внутренних дел, с целью уточнения учетных данных и внесения необходимых корректировок.

4.7. Диспансер совместно с отделами культуры Исполкомов местных Советов народных депутатов и обществом "Знание", местными организациями Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, радио, телевидением и печатью участвует в разработке и проведении в жизнь мероприятий по антиалкогольной пропаганде в целях преодоления пьянства и алкоголизма (чтение лекций, проведение бесед, демонстрация противоалкогольных фильмов и т.д.).

4.8. Диспансер совместно с отделом народного образования и соответствующими ведомствами проводит профилактическую и санитарно - просветительную работу в школах, ПТУ, институтах, техникумах и других учебных заведениях. Оказывает помощь в проведении антиалкогольного воспитания среди учащихся.

 

5. Учет, отчетность, бюджет и штаты

 

5.1. Диспансер ведет учет и представляет отчеты о своей деятельности по формам и в сроки, установленные ЦСУ СССР и Министерством здравоохранения СССР.

5.2. Диспансер может иметь специальные средства в соответствии с действующим законодательством.

 

Начальник Управления

по внедрению новых лекарственных

средств и медицинской техники

Минздрава СССР

Э.А.БАБАЯН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.