Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1985 г. N 343

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ КОЛЛЕКТИВНОГО САДОВОДСТВА

И ОГОРОДНИЧЕСТВА В РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что в результате принятых Партией и Правительством мер в РСФСР получило развитие коллективное садоводство и огородничество. Для многих семей рабочих и служащих, пенсионеров оно стало формой разумного использования свободного времени, дополнительным источником получения сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем в некоторых автономных республиках, краях и областях запросы трудящихся без достаточных оснований удовлетворяются не полностью. Создание новых садоводческих товариществ в ряде мест искусственно сдерживается, медленно выполняются ранее принятые решения по организационно-хозяйственному обеспечению их деятельности, не ведется должной работы по формированию правильного общественного мнения о коллективном садоводстве и огородничестве. Все это вызывает справедливые нарекания.

Совет Министров РСФСР подчеркивает, что дальнейшее развитие коллективного садоводства и огородничества следует рассматривать как актуальную социально-экономическую задачу, и считает необходимым придать этому делу более широкий размах.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы:

разработать и утвердить схемы размещения коллективных садов и огородов с учетом максимального использования возможностей отвода земли, развития дорожной сети;

оказывать всемерную помощь в обустройстве коллективных садов, организации транспортного, торгового и бытового обслуживания и в создании других удобств для членов садоводческих товариществ и коллективов огородников;

обеспечить строгое соблюдение порядка приема трудящихся в садоводческие товарищества. При этом предпочтение следует отдавать добросовестным рабочим и служащим, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда. Больше внимания уделять распространению коллективного огородничества;

обеспечить в 1986 - 1990 годах строительство подрядным способом за счет средств граждан построек для садоводческих товариществ в соответствии с заданиями, установленными Совету Министров РСФСР Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1985 г. N 217, согласно приложению (не приводится). При разработке проектов планов обеспечивать согласование со строительными министерствами СССР, а также с министерствами и ведомствами СССР, имеющими строительно-монтажные и ремонтно-строительные организации, объемы указанных услуг и представлять в Госплан РСФСР соответствующие предложения одновременно с проектами планов.

Госплану РСФСР:

обобщать указанные предложения и представлять их в Госплан СССР одновременно с проектами планов;

предусматривать начиная с 1986 года в проектах годовых планов Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам лимиты капитальных вложений, строительно-монтажных работ и объемы подрядных работ для выполнения указанных заданий, а также выделение материально-технических ресурсов для обеспечения ежегодного прироста садовых участков, имея в виду, что это должно стать дополнительным средством удовлетворения платежеспособного спроса населения на товары и услуги, важной статьей выполнения доходов государственного бюджета.

2. Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР:

организовать выращивание в плодопитомнических хозяйствах саженцев высокоценных сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур в количестве, удовлетворяющем заказы садоводческих товариществ;

обеспечить производство семян овощных, бахчевых и цветочных культур для продажи населению в полной потребности.

3. Министерству лесного хозяйства РСФСР увеличить изготовление садовых домиков на предприятиях лесного хозяйства к 1990 году до 10 тыс. штук в год.

4. Министерству бытового обслуживания населения РСФСР, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

принять меры по расширению и улучшению коммунальных и бытовых услуг для коллективов садоводов и огородников;

обеспечивать выполнение работ по строительству садовых домиков, других строений, а также обустройству территорий для садоводческих товариществ силами специализированных ремонтно-строительных организаций;

организовать стационарные и передвижные пункты проката садово-огородного инвентаря и средств малой механизации.

5. Роспотребсоюзу при каждом крупном массиве садовых участков открывать стационарный постоянный или сезонный пункт-магазин для закупки излишков сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в коллективных садах, и продажи необходимых товаров для ухода за садом и огородом, а мелкие массивы обслуживать путем объезда по заранее согласованному графику.

6. Министерству автомобильного транспорта РСФСР:

для обеспечения пассажирскими перевозками членов садоводческих товариществ и коллективов огородников увеличить количество рейсов автобусов на действующих маршрутах и по необходимости открывать новые маршруты;

организовать при лесоторговых базах, складах и магазинах по продаже стройматериалов пункты приемки заказов граждан на перевозку садовых домиков, строительных и других материалов;

выделять необходимое количество автомобилей предприятиям транспортно-экспедиционного обслуживания населения для обеспечения перевозок грузов по заявкам коллективов садоводческих товариществ и огородников.

7. Руководителям предприятий, организаций и учреждений оказывать помощь членам садоводческих товариществ и коллективов огородников транспортными средствами для коллективных поездок на садовые участки и огороды, перевозки выращенного урожая и других грузов с оплатой по установленным тарифам.

8. Министерству автомобильных дорог РСФСР увеличить:

объем подрядных работ по строительству и ремонту автодорог по заказам садоводческих товариществ;

производство на предприятиях Министерства товаров хозяйственного назначения и строительных материалов для садоводческих товариществ и коллективов огородников.

9. Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу улучшить организацию торговли строительными материалами, садово-огородным инвентарем, минеральными удобрениями, активнее внедрять прогрессивные методы обслуживания, расширить продажу этих товаров на территории садоводческих товариществ.

10. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам при необходимости рассматривать и решать вопросы о создании кооперативов по строительству коллективных овоще- и фруктохранилищ на территории городов и поселков городского типа, утверждать примерные уставы этих кооперативов.

11. Разрешить райисполкомам и горисполкомам предоставлять право на вступление в организуемые садоводческие товарищества, независимо от их ведомственной принадлежности, неработающим участникам Великой Отечественной войны и других боевых операций по защите СССР, а также ветеранам Вооруженных Сил СССР до 20 процентов от количества членов садоводческого товарищества.

12. Владимирскому, Калининскому, Калужскому, Тульскому облисполкомам совместно с Московским горисполкомом и Московским облисполкомом рассмотреть и изыскать возможность выделения земельных фондов для размещения коллективных садов предприятий, организаций и учреждений г. Москвы и Московской области.

13. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам:

обеспечить изучение и пропаганду передового опыта работы садоводческих товариществ и коллективных огородников, рационального использования выделенных им земельных участков, организации культурного отдыха, трудового воспитания подрастающего поколения;

осуществлять постоянный контроль за выполнением решений Партии и Правительства по развитию коллективного садоводства и огородничества, принимать меры по устранению и предупреждению недостатков и извращений в этом деле. Решительно пресекать любые попытки использовать членство в садоводческих товариществах для наживы и стяжательства, строительства дач.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.