Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 1985 г. N 716

 

О МЕРАХ ПО РАСШИРЕНИЮ ПЛАТНЫХ

УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

И ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОКАЗАНИЕ ЭТИХ УСЛУГ

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР

от 08.10.1987 N 1123; от 04.06.1988 N 712)

 

Совет Министров СССР отмечает, что в последние годы наряду с предприятиями сферы обслуживания предоставляют платные услуги населению предприятия и организации промышленности, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью. Это способствует созданию дополнительных удобств для трудящихся, сокращению потерь рабочего времени, повышению производительности труда, более полному удовлетворению возросшего платежеспособного спроса населения на различные услуги.

Вместе с тем многие предприятия и организации, располагающие необходимыми возможностями, к этой работе привлекаются недостаточно.

Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам СССР и союзных республик обеспечить на подведомственных предприятиях и в организациях, располагающих необходимыми возможностями, значительное расширение платных услуг, оказываемых своим работникам и другим гражданам, и в первую очередь услуг по ремонту бытовой техники и жилищ, транспортных услуг, услуг по строительству кооперативных гаражей и построек для садоводческих товариществ и по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, услуг учреждений культуры, физической культуры и спорта, санаторно - курортных и оздоровительных учреждений.

В этих целях считать целесообразным утверждать начиная с 1986 года в государственных планах экономического и социального развития СССР и союзных республик министерствам и ведомствам задания по расширению платных услуг населению, предоставляемых предприятиями и организациями, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью.

 

Абзац третий пункта 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

(Абзац четвертый) Советам Министров союзных республик установить на 1986 - 1990 годы министерствам и ведомствам союзных республик задания по реализации платных услуг населению, предоставляемых предприятиями и организациями, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью, исходя из необходимости их увеличения за пятилетие не менее чем на 40 процентов.

2. Установить, что выполнение заданий по реализации платных услуг населению должно учитываться при оценке результатов деятельности предприятий и организаций и премировании соответствующих категорий работников.

3. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 04.06.1988 N 712.

4. Разрешить предприятиям и организациям, для которых оказание платных услуг населению не является основной деятельностью, использовать для оказания этих услуг сэкономленные сверх утвержденных норм сырье и материалы, а также некондиционные материалы и отходы производства, изготавливать из них заготовки и полуфабрикаты, соответствующие стандартам или техническим условиям, необходимые для выполнения заказов населения на платные услуги.

5. Установить, что на предприятиях и в организациях, для которых оказание платных услуг не является основной деятельностью, оплата всех видов услуг, оказываемых населению, производится по прейскурантам (ценам, тарифам), утвержденным органами, которым предоставлено право устанавливать цены и тарифы на соответствующие виды услуг. При этом оплата материалов, сырья и запасных частей, используемых для оказания платных услуг населению, производится по розничным ценам.

6. Установить, что начиная с 1986 года сумма прироста прибыли по сравнению с 1985 годом, полученной от реализации услуг предприятиями и организациями, для которых оказание услуг населению не является основной деятельностью, полностью остается в распоряжении этих предприятий и организаций. При этом до 30 процентов этой суммы (но не более 10 процентов фонда заработной платы работников, занятых оказанием услуг населению) может быть направлено на поощрение указанных работников, а остальная часть используется на финансирование затрат по развитию материально - технической базы и на другие мероприятия по расширению платных услуг населению.

Министерству финансов СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с Госпланом СССР и ВЦСПС разработать и утвердить в месячный срок инструкцию о порядке образования и использования прибыли от реализации платных услуг, получаемой указанными предприятиями и организациями, а также о порядке поощрения работников за счет этой прибыли.

7. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 08.10.1987 N 1123.

8. Госплану СССР:

совместно с Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Госснабом СССР разработать по согласованию с Государственным комитетом СССР по ценам, ЦСУ СССР, Госбанком СССР, Министерством юстиции СССР и ВЦСПС и утвердить в 2-месячный срок положение о порядке предоставления платных услуг населению предприятиями и организациями, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью;

определить порядок утверждения, согласования и доведения заданий по реализации платных услуг населению до предприятий и организаций, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью.

Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР разработать и утвердить в 2-месячный срок порядок учета результатов деятельности этих предприятий и организаций по оказанию таких услуг.

 

Пункт 9 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

10. Рекомендовать колхозам и другим кооперативным предприятиям и общественным организациям осуществлять оказание платных услуг населению на условиях, предусмотренных настоящим Постановлением.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.