Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Постановлением

Секретариата ВЦСПС

и Секретариата ЦК ВЛКСМ

от 11 июля 1985 г. N 15-37

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО ТРУДА

ШКОЛЬНИКОВ В ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ

 

Общественно полезный труд школьников в пионерских лагерях организуется в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 314 "Об улучшении трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации школьников и организации их общественно полезного, производительного труда" и Положением об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ, утвержденным Министерством просвещения СССР по согласованию с Госпланом СССР, Госкомтрудом СССР, Минздравом СССР, Минфином СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (Приказ N 81 от 11 мая 1985 года).

 

Общие положения

 

Ежегодно, до 15 мая, городская (районная) лагерная комиссия совместно с органами здравоохранения, руководителями хозяйственных организаций закрепляет за каждым пионерским лагерем постоянные трудовые объекты в близлежащем колхозе, совхозе, лесхозе, на промышленном или сельскохозяйственном предприятии <*> для организации на их базе общественно полезного труда пионеров и школьников, а также определяет объем и содержание труда. При закреплении трудовых объектов учитываются установившиеся ранее шефские связи пионерских лагерей с трудовыми коллективами.

--------------------------------

<*> Далее именуется "предприятие".

 

Между пионерским лагерем и предприятием, на базе которого предполагается организовать общественно полезный труд пионеров и школьников, заключается договор. В договор должны быть включены обязательства пионерского лагеря по срокам, видам, качеству труда. Предприятие, его профсоюзная организация обязуются создать необходимые условия для производительного труда учащихся в соответствии с их возрастом, правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной охраны и санитарно-гигиеническими требованиями, обеспечить оплату труда школьников за фактически выполненную работу в соответствии с "Временным положением о порядке оплаты труда школьников в народном хозяйстве и условиях оплаты труда педагогических работников школ и других работников, осуществляющих трудовое обучение и руководство их общественно полезным, производительным трудом", утвержденным Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам 25 декабря 1984 г. N 374.

Трудовой паспорт на весь летний период вручается пионерскому лагерю на линейке открытия первой смены представителями профсоюзных, советских, комсомольских органов, трудовых коллективов. Начальник лагеря или старший пионерский вожатый выдают каждому пионерскому отряду конкретное трудовое задание на смену.

С целью повышения активности и ответственности пионеров и школьников целесообразно между пионерскими отрядами (звеньями) организовать соревнование. Условия соревнования разрабатываются и утверждаются советом пионерской дружины. Для успешного проведения соревнования необходимо, чтобы трудовые задания у пионерских отрядов (звеньев) были конкретны и сравнимы. Итоги выполнения трудовых заданий подводятся в конце каждой недели на отрядных линейках и в конце каждой смены на общедружинном пионерском сборе. Пионеры и школьники принимают активное участие в общесоюзных пионерских трудовых операциях.

 

Примерные виды трудовой деятельности школьников

в загородном пионерском лагере

 

Для детей 7 - 9-летнего возраста

 

а) самообслуживание - уборка постели, содержание в чистоте обуви и одежды;

б) общественно полезный труд - привлечение к несложным работам по уходу за помещениями, к дежурству по столовой (сервировка обеденного стола, уборка посуды), устройство клумб, цветников, уход за участком территории лагеря и уголком живой природы.

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания должна составлять до 1 часа в день. После 30 минут работы необходимо устраивать 10 - 15-минутный перерыв.

 

Для детей 10 - 11-летнего возраста

 

а) кроме видов самообслуживания, указанных для детей 7 - 9 лет, рекомендуются следующие виды деятельности: мелкий ремонт одежды, стирка личных вещей;

б) общественно полезный труд - влажная уборка спален, дежурство в столовой, работа в огороде, теплице, на опытном участке, кроликоферме, сбор лекарственных растений, ягод, грибов, забота об охране и расселении муравейников, чистоте и благоустройстве родников, посильная работа в колхозе, совхозе (сбор овощей и фруктов), лесхозе в качестве помощников более старших ребят и взрослых, тимуровская забота о малышах, о ветеранах войны и труда, шефство над памятниками погибшим воинам, оформление отрядного уголка, выставки рисунков, изготовление игр и игрушек, вспомогательные работы в лагерных мастерских по выполнению простейших заданий предприятий, организаций и хозяйств (склеивание конвертов, коробочек, укладка готовой продукции и т.д.), участие в работе постов бережливых по сохранности лагерного имущества (ремонт книг, игр, игрушек), в оформлении и благоустройстве отрядных и костровых мест.

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания не должна превышать 1,5 часа в день. После 45 минут работы необходимо устраивать 10 - 15-минутный перерыв.

 

Для детей 12 - 13-летнего возраста

 

Кроме работ, рекомендуемых для детей 10 - 11-летнего возраста, дети 12 - 13 лет могут привлекаться к следующим видам деятельности: полная уборка помещений, игровых комнат, дежурство по кухне (чистка овощей), работа по благоустройству участка лагеря (посадка деревьев и кустарников, подвязывание растений, устройство клумб, изгороди), посильное участие в оборудовании спортивных, игровых, географических площадок, оформление общелагерных мест, выполнение в лагерных мастерских трудовых заданий предприятий, организаций и хозяйств (изготовление и сборка детских игрушек, простейших радиоузлов, несложных швейных изделий и т.д.), изготовление макетов местности, коллекций "Полезные ископаемые", работа в пионерском лесничестве (посадка саженцев, уход за питомником, лесными культурами, лесосеменными участками), оказание помощи в сельхозработах ближайшему совхозу, колхозу (откорм молодняка на ферме, уход за домашней птицей, прополка, окучивание сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями растений, сбор овощей и фруктов, сушка сена и т.д.), помощь в ремонте совхозного или колхозного детского сада (покраска ограждений, сооружение песочниц, приведение в порядок игровой площадки и т.д.).

Общая продолжительность общественно полезного труда и самообслуживания не должна превышать 2 часов в день. После часа работы необходимо устраивать 10 - 15-минутный перерыв.

 

Для подростков 14 - 15-летнего возраста

 

Кроме работ, указанных для детей 12 - 13-летнего возраста, школьники 14 - 15 лет могут привлекаться к следующим видам деятельности: полная уборка жилого корпуса (исключая санузлы), разлив и раскладка готовой пищи (с обязательным предварительным обследованием детей на кишечное бактерионосительство), мытье полов в пионерской комнате, столовой, клубе, помещениях для кружковой работы, заготовка дров для кухни (распиловка, складирование), оказание посильной помощи рабочим сельскохозяйственных предприятий по заготовке пищевых концентратов (заготовка тары, сортировка овощей и фруктов, наклеивание этикеток на банки и т.д.), выполнение трудовых заданий промышленных предприятий (изготовление и сборка несложных видов промышленной продукции, товаров широкого потребления, сувениров и т.п.), ремонт лагерных построек, оборудования, мебели, а также оказание помощи в ремонте совхозных или колхозных школ, клуба, благоустройство и озеленение сельских населенных пунктов, постройка на территории лагеря легких навесов, беседок, изготовление сушилок для обуви, вешалок, витрин и полок для газет и журналов, стендов и другого наглядного оформления для своего и младших отрядов, организация работы голубого и зеленого патруля, участие в санитарной обработке закрепленного участка леса, сельскохозяйственных работах (откорм молодняка на ферме, уход за домашней птицей, прополка, окучивание сельскохозяйственных культур, сбор овощей и фруктов, сушка сена и т.д.), создание в лагере комнаты революционной, боевой и трудовой славы советского народа, сооружение на местах боев и гибели участников Великой Отечественной войны мемориальных знаков.

Общая продолжительность работы вместе с самообслуживанием не должна превышать 3 часов в день. После каждого часа работы необходимо устраивать 10 - 15-минутный перерыв.

 

Медико-санитарное обеспечение и охрана труда

 

Администрация предприятий совместно с профкомом, руководители пионерских лагерей организуют общественно полезный, производительный труд учащихся в строгом соответствии с правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, согласовывают виды работ, условия труда с санитарно-эпидемиологической службой, органами пожарного надзора, технической инспекцией труда профсоюзов, в необходимых случаях - с Гостехнадзором, несут личную ответственность за безопасные условия труда школьников.

При привлечении школьников к общественно полезному труду в лагерях необходимо учитывать возрастно-половые и функциональные особенности детей, состояние их здоровья.

Врач лагеря на основании медицинской документации (медицинских обменных карт) и данных углубленного осмотра определяет для каждого школьника допустимую трудовую нагрузку и режим труда в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Степень участия в общественно полезном труде и самообслуживании детей, физически ослабленных или перенесших заболевания, определяется врачом лагеря строго в индивидуальном порядке.

Воспитатели и пионервожатые отрядов не позднее первых трех дней после заезда в лагерь обязаны выписать в свой рабочий дневник и строго соблюдать рекомендации врача по привлечению детей и подростков к различным видам труда.

Врач и медсестра лагеря осуществляют ежедневный строгий контроль за соблюдением воспитателями и пионервожатыми медицинских рекомендаций, при появлении неблагоприятных реакций переводят школьников на более легкую работу.

Запрещается привлечение школьников к работам, противопоказанным их возрасту, опасным в эпидемиологическом отношении, в ночное время, в праздничные дни, связанным с применением ядохимикатов, а также с подъемом и перемещением тяжестей свыше норм, установленных для подростков.

Школьникам запрещается мыть окна, плафоны, убирать санузлы, умывальные комнаты, убирать и вывозить нечистоты, работать на механизмах (хлеборезке, мясорубке, картофелечистке, посудомоечной машине), участвовать при ремонте лагерных построек и других сооружений в работах, связанных с высотой.

Предприятие обязано снабдить школьников необходимыми инструментами, спецодеждой.

При определении видов труда следует отдавать предпочтение работам на открытом воздухе. Прополочные работы, к которым часто привлекаются дети, не должны занимать всего рабочего времени, их следует чередовать с другими видами сельскохозяйственных работ. При работах на открытом воздухе обязательно ношение головных уборов.

Особое внимание должно уделяться обеспечению учащихся водой во время полевых работ. Питьевая вода должна храниться в бачках или бидонах. Бачки, бидоны, эмалированные кружки должны ежедневно мыться горячей водой. Вода, предназначенная для мытья рук, должна храниться в бочках. Бочки моются не реже 1 раза в неделю.

При несчастных случаях, происшедших с учащимися в процессе общественно полезного, производительного труда, им оказывается срочная медицинская помощь. Несчастные случаи и причины, приведшие к ним, расследуются и учитываются в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 13 августа 1982 г. N 11-6. Организационно-технические причины несчастного случая должны быть немедленно устранены и приняты меры к предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий общественно полезного, производительного труда школьников осуществляют техническая инспекция труда профсоюзов, профсоюзные комитеты предприятий, органы здравоохранения.

 

Вопросы педагогического руководства

 

Правильно поставленные трудовое воспитание, обучение и профессиональная ориентация, непосредственное участие школьников в общественно полезном, производительном труде являются незаменимыми факторами выработки осознанного отношения к учебе, гражданского становления, нравственного и интеллектуального формирования личности, физического развития.

Целью трудового воспитания и обучения должно быть привитие любви к труду и уважения к людям труда, ознакомление учащихся с основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, формирование у них в процессе общественно полезной работы трудовых навыков и умений, побуждение к сознательному выбору профессии.

Участие школьников в общественно полезном труде на основе пионерской самодеятельности воспитывает у них активность и инициативу, учит самостоятельно планировать свою деятельность, выбирать наиболее эффективные пути выполнения поставленных перед коллективом трудовых задач, принимать самостоятельные решения, контролировать свою работу.

Основными воспитательными функциями педагогического коллектива лагеря в процессе организации труда школьников являются: повышение идейной направленности трудовой деятельности детского коллектива, организация соревнования, пропаганда добросовестного активного отношения к труду, экономическое воспитание, развитие самодеятельности и инициативы пионеров через участие в работе органов самоуправления.

В процессе труда педагогический коллектив обеспечивает взаимодействие пионеров и школьников с представителями трудовых коллективов, привлекает к работе с детьми передовиков и новаторов производства, рационализаторов и изобретателей, наставников молодежи.

Примечание: В пионерских лагерях с дневным пребыванием, спортивно-оздоровительных лагерях общая продолжительность и режим общественно полезного труда и самообслуживания для школьников сохраняются такими же, как и в загородных пионерских лагерях, с учетом их специфики. В загородных пионерских лагерях санаторного типа виды труда и его продолжительность устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого школьника врачом лагеря с учетом строгого соблюдения лечебно-оздоровительного режима.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.