Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

 

ПРИКАЗ

от 3 июля 1985 г. N 214

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ

 

В целях оптимизации процессов создания страхового фонда особо ценных документов ГАФ СССР приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1986 г. Правила эксплуатации технических средств микрофильмирования.

2. ЛМРД ЦГА СССР в г. г. Москве и Ленинграде, лабораториям архивных учреждений союзных республик на основе утвержденных Правил разработать в течение 1986 года должностные инструкции для работников, обслуживающих средства микрофильмирования, и эксплуатационные инструкции средств микрофильмирования применительно к местным условиям.

3. НИЦТД СССР (т. Михайлов) оказать лабораториям ЦГА СССР и архивных учреждений союзных республик необходимую методическую и практическую помощь в работе по внедрению Правил.

4. Государственной инспекции архивов (т. Прокопенко), Отделу обеспечения сохранности документов ГАФ СССР (т. Крестовская) установить контроль за соблюдением основных требований Правил.

 

Начальник

Главного управления

Ф.М.ВАГАНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Главного архивного

управления при СМ СССР

от 3 июля 1985 г. N 214

 

ПРАВИЛА

ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Правила эксплуатации технических средств микрофильмирования разработаны НИЦТД СССР в соответствии с планом развития архивного дела в СССР на 1981 - 1985 гг. и планом работы НИЦТД СССР по теме 6.3.1 (2.3.1) "Оптимизация процессов создания страхового фонда особо ценных документов ГАФ СССР".

Разработка Правил вызвана необходимостью повышения уровня технического обслуживания оборудования в лабораториях микрофильмирования архивных учреждений с целью улучшения качества изготавливаемых микрофильмов и дальнейшего совершенствования технологии изготовления страхового фонда копий особо ценных документов государственных архивов.

Правила эксплуатации определяют порядок подготовки и использования в работе, условия эксплуатации и методы контроля технических средств микрофильмирования документов на рулонный носитель (35-мм пленку).

В основу разработки заложены требования нормативно-технической документации Госстандарта и Главархива СССР, а также основные положения "Типового технологического регламента изготовления микрофильмов и страхового фонда на рулонной пленке"; использованы нормативно-технические материалы Госкино и Гостелерадио СССР.

Правила эксплуатации состоят из 13 разделов и 4-х приложений и содержат: основные технические требования к эксплуатационно-ремонтной службе оборудования, используемого в технологическом процессе изготовления микрофильмов на 35-мм рулонной пленке.

В работе указана организация технической эксплуатации оборудования, порядок проведения профилактических осмотров и ремонтов, а также порядок приемки и предъявления рекламаций на вновь поступившее оборудование отечественного и зарубежного производства.

В Правилах перечислен состав основных технических средств микрофильмирования (для съемки, химико-фотографической обработки, копирования и контроля готовой продукции), порядок ежедневного контроля за его работой и ведения технической документации.

Указаны требования к помещениям, даны типы защитных покрытий.

Изложена организация ремонта технических средств; разграничены виды ремонтов; порядок составления плана и графиков ремонтных работ. Дана ориентировочная периодичность ППР технических средств микрофильмирования.

Изложены основные положения охраны труда и техники безопасности, указаны лица, ответственные за состояние, организацию и проведение работ по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности; указан порядок составления инструкций и контроль за их исполнением.

Приложены образцы форм, отражающие учет технических средств и эффективность использования оборудования.

Перечислен состав основного оборудования с характеристикой по состоянию на 01.01.85.

Правила эксплуатации рекомендуется использовать в качестве нормативно-методического документа в лабораториях микрофотокопирования архивных учреждений с учетом имеющегося в них технического оснащения.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Технология микрофильмирования архивных документов на 35-мм рулонную пленку и основные требования к техническим средствам, обеспечивающим изготовление микрофильмов страхового фонда и фонда использования, определены "Типовым технологическим регламентом изготовления микрофильмов страхового фонда на рулонной пленке" (М., НИЦТД СССР, 1985).

1.2. Обслуживание технологического оборудования и приборов в лаборатории микрофотокопирования осуществляется эксплуатационно-ремонтной службой, включающей необходимых специалистов и имеющей соответствующее оснащение <*>.

--------------------------------

<*> Перечень должностей и профессий определяется в соответствии с Приказом Главархива СССР от 31 января 1977 г. N 21.

 

1.3. Основной задачей эксплуатационно-ремонтной службы является обеспечение бесперебойной и качественной работы оборудования. Выполнение этой задачи достигается правильной организацией технической эксплуатации, четким и квалифицированным обслуживанием оборудования, своевременным проведением профилактических осмотров и ремонтов.

1.4. Правила эксплуатации технических средств системы микрофильмирования определяют порядок использования и подготовки к работе, условия правильного содержания и эксплуатации оборудования, контроль за его работой и распространяются на лаборатории микрофотокопирования Главархива СССР.

1.5. Работники, обслуживающие технические средства микрофильмирования, обязаны изучить и выполнять настоящие Правила, должностные и эксплуатационные инструкции, которые составляются в соответствии с настоящими Правилами применительно к местным условиям.

1.6. Организация проверки знаний настоящих Правил и контроль за их выполнением возлагаются на руководителей лаборатории и эксплуатационно-ремонтной службы.

1.7. Инженерно-технические и другие работники лаборатории, обслуживающие технические средства микрофильмирования, обязаны систематически повышать уровень технических знаний и свою квалификацию. На основе использования опыта передовых лабораторий и отдельных работников они должны непрерывно улучшать качество изготавливаемых микрофильмов.

 

II. ЭКСПЛУАТАЦИОННО-РЕМОНТНАЯ СЛУЖБА

 

2.1. Эксплуатационно-ремонтная служба в зависимости от технической оснащенности и объема выполняемых работ может быть представлена группой или отдельными специалистами по техническому обслуживанию оборудования и приборов.

2.2. Руководство эксплуатационно-ремонтной службой осуществляется главным инженером или заместителем директора (заведующего) лаборатории.

2.3. Основными видами работ, выполняемыми эксплуатационно-ремонтной службой с оборудованием и приборами, являются:

- ежедневный контроль за работой, наладка и техническое обслуживание;

- текущий ремонт;

- составление графика планово-предупредительного ремонта (ППР) и проведение его в установленные сроки;

- организация проведения капитального ремонта;

- ведение технической документации;

- приемка в эксплуатацию вновь поступающих технических средств, а также после капитального ремонта;

- составление заявок на запасные части, детали и новое оборудование и приборы;

- разработка правил по технике безопасности и контроль за их соблюдением;

- участие в изобретательско-рационализаторской работе по повышению производительности и расширению возможности использования имеющегося оборудования и приборов, улучшению качества микрофильмов;

- учет и обеспечение сохранности вверенных и используемых работниками службы приборов, инструментов, запчастей и других материалов.

2.4. Эксплуатационно-ремонтная служба в своей работе руководствуется:

- настоящими Правилами эксплуатации технических средств;

- должностными инструкциями;

- заводскими инструкциями по эксплуатации оборудования;

- правилами по технике безопасности;

- графиками планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

- указаниями руководства лаборатории.

2.5. Руководство лаборатории или эксплуатационно-ремонтная служба ежегодно проводит производственное обучение по повышению квалификации эксплуатационно-ремонтного персонала в соответствии с утвержденной программой.

 

III. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

 

3.1. К обслуживанию и использованию технических средств микрофильмирования допускаются работники лаборатории, прошедшие обучение и сдавшие техминимум по занимаемой должности.

3.2. Использование технических средств осуществляется на основании годового и месячных планов микрофильмирования с учетом времени для профилактических ремонтных работ.

3.3. На все имеющееся оборудование и аппаратуру заводятся карточки учета (приложение 1 - не приводится).

3.4. В лаборатории должен осуществляться учет использования технических средств в журналах, форма которых приведена в приложении 2 (не приводится).

В журналах учета эксплуатации технических средств фиксируются время работы оборудования, а также возникающие неисправности и поломки.

3.5. При обнаружении неисправностей в процессе подготовки к работе и при эксплуатации оборудование должно быть немедленно остановлено, выяснены и устранены причины, вызвавшие поломку или выход из строя технических средств.

Последующее включение оборудования и работа на нем могут быть начаты по разрешению эксплуатационно-ремонтной службы.

3.6. Контрольно-измерительные приборы (сенситометр, денситометр, аналитические весы и др.) должны регулярно подвергаться контрольной проверке на правильность их показаний.

Аттестация сенситометров и денситометров осуществляется ежегодно Базовой метрологической службой Госкино СССР по заявкам организаций с выдачей соответствующих паспортов.

Аттестация аналитических весов и других измерительных приборов может быть произведена Московским заводом "Эталон" или организациями, выполняющими подобные работы.

 

IV. ПРИЕМКА ВНОВЬ ПОЛУЧЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

 

4.1. Приемка вновь полученного оборудования, аппаратуры и приборов осуществляется комиссией в составе руководителя эксплуатационно-ремонтной службы, руководителя соответствующего подразделения или участка, представителей бухгалтерии и отдела снабжения.

Комиссия назначается распоряжением руководителя лаборатории.

Примечание. При получении импортного оборудования вскрытие упаковки должно производиться только в присутствии представителя (эксперта) Всесоюзной торговой палаты, который должен составить акт о состоянии и комплектности этого оборудования.

 

4.2. Во время приемки оборудования и аппаратуры комиссия устанавливает:

- общее состояние упаковки и отсутствие повреждений;

- соответствие наличия и комплектности оборудования и аппаратуры данным сопроводительной документации;

- общее техническое состояние оборудования.

4.3. При обнаружении повреждений наружной упаковки комиссия составляет специальный акт.

4.4. При принятии решения о расконсервации комиссия составляет акт приемки данной аппаратуры (оборудования), в котором фиксируются все сведения, предусмотренные п. 4.2. Акт утверждается руководством или главным инженером лаборатории (приложение 3 - не приводится).

4.5. Вновь поступившее оборудование и аппаратура до пуска в эксплуатацию должны пройти всесторонние лабораторные и производственные испытания. Во время испытания новых технических средств необходимо произвести их наладку.

4.6. На оборудование, аппаратуру и приборы отечественного производства, не соответствующие утвержденным техническим условиям, составляется рекламация (претензия) согласно Положению "О порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями, учреждениями и урегулирование разногласий по хозяйственным договорам" N 758 от 17 октября 1973 г.

Претензии предъявляются в письменной форме.

Указываются: наименование предприятия, дата; обстоятельства, являющееся основанием для предъявления претензий; доказательства, подтверждающие изложенные в претензии обстоятельства, ссылка на соответствующие нормативные акты; требования заявителя; сумма претензий и ее расчет; перечень прилагаемых к претензии документов, а также других доказательств.

Претензия подписывается руководителем или его заместителем.

Претензия направляется заказным письмом или ценным либо вручается под расписку.

Претензии о возмещении стоимости недостающей продукции или продукции ненадлежащего качества и комплектности предъявляются в течение 1 месяца, а претензии, возникающие по другим основаниям, - в течение 2-х месяцев.

4.7. Рекламация по качеству на импортное оборудование, аппаратуру и приборы составляется на основании Инструкции от 26 июня 1972 г.

 

V. СОСТАВ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ

 

5.1. В состав технических средств микрофильмирования входит следующее основное оборудование:

- для съемки документов;

- для химико-фотографической обработки пленки;

- для копирования микрофильмов;

- для контроля качества микрофильмов.

5.2. Для съемки архивных документов используются аппараты статической съемки, предназначенные для микрофильмирования полистных и сброшюрованных документов на 35-мм рулонную пленку. В лабораториях архивных учреждений применяются микрофильмирующие аппараты АКМ-22, УДМ-2, типа Докуматор.

5.3. Проявочные машины целевого назначения в настоящее время отечественной промышленностью не выпускаются.

Химико-фотографическая обработка пленки для микрофильмирования осуществляется на проявочных машинах типа 40П, 60П, 47П, 9П, ВАФ (ЧССР), устройствах типа "Докуматор" (ГДР).

5.4. Печать копий микрофильмов производится на копировальных аппаратах типа МКП или приспособленных для этой цели кинокопировальных аппаратах типа 12 Р-12, 12 Р-14, УКТ и др.

5.5. Для контроля качества микрофильмов используются фильмопроверочные или фильмомонтажные столы, читальный аппарат и контрольно-измерительные приборы: денситометр, микроскоп, линейка для измерения шага перфораций и усадки, метромер, лупа.

5.6. Номенклатура технологического оборудования для изготовления микрофильмов страхового фонда дана в приложении 4 (не приводится).

 

VI. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЪЕМКИ МИКРОФИЛЬМОВ

 

6.1. Общие положения.

6.1.1. Помещения, в которых установлены съемочные аппараты, должны быть светлыми и удобными для обслуживания аппаратов.

Стены и потолки в помещении рекомендуется покрывать масляной краской светлых тонов, полы - линолеумом с антистатическим покрытием. Уборка помещения должна быть влажной. Сухая уборка недопустима.

6.1.2. Помещения, в которых установлены съемочные аппараты, должны иметь зарядные кабины для зарядки неэкспонированной пленки в кассеты.

6.1.3. Для безопасности работающих, а также предотвращения возникновения электростатических разрядов съемочные аппараты должны быть заземлены.

6.2. Подготовка к работе, контроль съемочного оборудования.

6.2.1. Перед началом работы оборудование должно проходить ежедневный контроль, во время которого проверяется работа как всего аппарата, так и отдельных его узлов.

6.2.2. При контроле оригиналодержателя проверяются:

- установка стола, регулировка домкратов для установки стекла в горизонтальное положение;

- свободное перемещение прижимного устройства;

- уровень масла в редукторах;

- крепление втулочно-роликовой цепи.

6.2.3. При контроле работы электрической части аппарата проверяются:

- работа механизма перемещения камеры и отключение его в крайних положениях микровыключателями;

- работа камеры и привода подъема стола в 3-х режимах (ручной, полуавтоматический, автоматический);

- работа реле времени стола в нижнем положении (диапазон 0,5 - 3 сек.);

- диапазон регулирования освещенности по микроамперметру;

- равномерность освещенности стола оригиналодержателя.

Освещенность проверяется люксметром 1 ЛКП в 4 - 5 различных точках (в центре и по краям). Неравномерность освещенности не должна превышать 15%.

6.2.4. При контроле работы кассеты проверяются:

- легкость вращения бобины для пленки и роликов фильмового канала;

- фрикционы подающей и приемной бобин;

- чистота роликов и щели.

<...>

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.