Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 24 июня 1985 г. N 846

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ

О МЕДСАНЧАСТИ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИКЛИНИКИ

ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ТРУДЯЩИМСЯ

 

В целях дальнейшего улучшения медицинской помощи работникам промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта:

1. Утверждаю:

1.1. Положение о медико-санитарной части (Приложение 1).

1.2. Положение о терапевтическом отделении городской поликлиники (поликлинического отделения) по оказанию медицинской помощи работникам предприятий промышленности, строительных организаций и предприятий транспорта (Приложение 2).

2. Приказываю:

2.1. Считать утратившим силу Положение "О медико-санитарной части", утвержденное Приказом Министерства здравоохранения СССР от 3 января 1978 г. N 12 "О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медицинской помощи трудящимся промышленности, строительства и транспорта".

2.2. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный Приказ в необходимом количестве.

 

Министр

С.П.БУРЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 июня 1985 г. N 846

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ

 

1. Медико-санитарной частью является поликлиника (амбулатория) мощностью не менее 300 - 500 посещений в смену или больница мощностью не менее 300 коек с поликлиникой (амбулаторией), предназначенная для оказания медицинской помощи исключительно или в основном работникам промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта. В состав медико-санитарной части могут входить и другие учреждения здравоохранения.

2. Медико-санитарная часть организуется органами здравоохранения при предприятиях (организациях) промышленности, строительства и транспорта.

В отдельных случаях она может создаваться для оказания медицинской помощи работникам группы рядом расположенных предприятий (организаций), с численностью работающих на каждом из них свыше 1000 человек, принимающих долевое участие в строительстве учреждений здравоохранения.

Предприятия с меньшей численностью (до 1000 человек) обслуживаются той медико-санитарной частью, в строительстве которой они принимали долевое участие.

3. Медико-санитарная часть, как правило, создается для оказания медицинской помощи, наряду с контингентами работающих, также членам их семей и населению ближайших микрорайонов.

4. Помещения медико-санитарной части, как правило, находятся на балансе обслуживаемого предприятия. В случае, когда медсанчасть обслуживает несколько предприятий, вопрос о содержании помещения медсанчасти решается по согласованию между этими предприятиями и органами здравоохранения.

В случае передачи на баланс органов здравоохранения помещений медико-санитарной части, построенных предприятием, порядок оказания медицинской помощи в объеме, предусмотренном настоящим Положением, не меняется.

5. Медико-санитарная часть не может быть реорганизована или перепрофилирована без согласия администрации и профкома предприятия (организации), ее построившего.

6. Медико-санитарная часть подчиняется органам здравоохранения в установленном порядке и строит свою работу в тесном взаимодействии с администрацией и профкомом обслуживаемого предприятия (организации).

7. График работы медико-санитарной части строится с учетом режима работы предприятий для обеспечения доступности медицинской помощи трудящимся в удобное для работающих время (в том числе свободное от работы).

8. В своей работе медико-санитарная часть руководствуется настоящим Положением, положениями о городской больнице и поликлинике, нормативными документами по организации работы этих учреждений, а также действующим законодательством.

9. Основными задачами медико-санитарной части являются: оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи рабочим и служащим данного предприятия (организации) и прикрепленным контингентам; проведение совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (организации) мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, предупреждение и снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и инвалидности.

В соответствии с основными задачами медико-санитарная часть осуществляет:

а) квалифицированную специализированную амбулаторно-поликлиническую (стационарную) медицинскую помощь и обеспечение экстренной и плановой госпитализации больных;

б) совместно с санэпидстанцией - организацию и проведение предварительных при поступлении на работу, периодических и целевых медицинских осмотров, а также совместно с администрацией и профкомом предприятия (организации) разработку мероприятий по итогам проведенных периодических медицинских осмотров и контроль за их выполнением;

в) проведение диспансеризации всего контингента работающих на данном предприятии (организации) в соответствии с действующими документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также диспансерное наблюдение за определенными контингентами лиц, объединенных общими физиологическими признаками (беременные женщины, подростки) или условиями труда (отдельные профессиональные группы рабочих), и больными (в соответствии с установленным перечнем); совместно с администрацией и профкомом предприятия (организации) - разработку и анализ эффективности проведенных лечебно-оздоровительных мероприятий (санаторно-курортное лечение, направление в санаторий-профилакторий, на диетпитание и др.);

г) экспертизу временной нетрудоспособности трудящихся, включая контроль за правильностью выдачи и продления больничных листков и справок о временной нетрудоспособности, анализ работы по экспертизе временной нетрудоспособности в целом по учреждению и каждому врачу, систематическое повышение квалификации врачей по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности;

д) совместно с санэпидстанцией, администрацией и профсоюзным комитетом обслуживаемого предприятия (организации) проведение анализа причин заболеваемости с временной утратой трудоспособности, травматизма, профессиональной заболеваемости и инвалидности и разработку мероприятий по их профилактике и снижению;

е) комплекс мероприятий по восстановительному лечению больных и инвалидов;

ж) медицинский отбор трудящихся, нуждающихся по состоянию здоровья в направлении в санатории, санатории-профилактории, на диетпитание;

з) своевременное выявление и госпитализацию в установленном порядке инфекционных больных, сигнализацию о них санэпидстанции, наблюдение за контактами в пределах предприятия, проведение прививок и других противоэпидемических мероприятий;

и) участие в разработке с администрацией и профсоюзным комитетом комплексного плана санитарно-гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий обслуживаемого предприятия (организации), предложений в X раздел коллективного договора и осуществлении контроля за их выполнением;

к) подготовку и руководство общественно-санитарным активом предприятия, проведение санитарно-просветительной работы;

л) участие в работе инженерно-врачебных бригад;

м) внедрение в практику работы научной организации труда и передового опыта;

н) участие в работе комиссии по социальному страхованию профсоюзного комитета предприятия (организации).

11. Штаты медико-санитарной части устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

12. Медико-санитарная часть возглавляется главным врачом, назначаемым и увольняемым в установленном порядке.

13. Работникам медико-санитарной части, добившимся улучшения работы по охране здоровья и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности трудящихся обслуживаемого предприятия (организации), может выплачиваться вознаграждение по итогам работы предприятия (организации) за год за счет фонда материального поощрения предприятия (организации).

14. В целях широкого привлечения трудящихся к решению вопросов охраны здоровья и улучшения медицинской помощи рабочим и служащим предприятия и прикрепленному населению при медико-санитарной части организуется Общественный Совет, который руководствуется соответствующим Положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС.

15. Медико-санитарная часть закрепляется за трудовым коллективом предприятия (объединения), организации его профсоюзным комитетом для осуществления общественного контроля за ее деятельностью.

16. Медико-санитарная часть ведет учет и представляет отчеты о своей деятельности по формам и в сроки, установленные ЦСУ СССР и Министерством здравоохранения СССР.

17. Медико-санитарная часть пользуется правами юридического лица, имеет круглую печать и штамп с указанием своего наименования.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 июня 1985 г. N 846

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

(ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ) ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ТРАНСПОРТА

 

1. Терапевтическое отделение, предназначенное для оказания медицинской помощи работникам предприятий промышленности, строительных организаций и предприятий транспорта, организуется в составе городской поликлиники (поликлинического отделения), является ее структурным подразделением и строит свою работу в тесном взаимодействии с администрацией и профкомом прикрепленных предприятий (организаций).

2. Терапевтическое отделение городской поликлиники (поликлинического отделения) предназначено для оказания медицинской помощи исключительно работникам предприятий промышленности, строительных организаций и предприятий транспорта, не имеющих медико-санитарных частей и прикрепленных к этой поликлинике.

3. Терапевтическое отделение имеет в своем составе не менее 6 цеховых врачебных участков. Численность прикрепленного контингента на каждом цеховом участке определяется в порядке и по действующим штатным нормативам в зависимости от характера производства.

При создании, в установленном порядке, фельдшерских здравпунктов при предприятии (организации) они включаются в состав терапевтического отделения.

4. Между городской поликлиникой (больницей), имеющей в своем составе терапевтическое отделение, и предприятиями, прикрепленными к этой поликлинике, заключается договор о долевом участии предприятий (организаций) в ремонте и оснащении поликлиники (поликлинического отделения) диагностической и лечебной аппаратурой.

5. График работы терапевтического отделения строится с учетом режима работы предприятий (организаций) для обеспечения доступности медицинской помощи трудящимся в удобное для них время (в том числе свободное от работы).

6. В своей работе терапевтическое отделение руководствуется Положением о городской поликлинике (больнице), настоящим Положением и другими нормативными актами.

7. Основными задачами терапевтического отделения являются оказание квалифицированной медицинской помощи рабочим и служащим прикрепленных предприятий (организаций), проведение совместно с администрацией и профкомами предприятий (организаций) мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, профилактику и снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости и инвалидности.

8. В соответствии с основными задачами терапевтическое отделение обеспечивает:

а) своевременную и качественную диагностику, квалифицированное лечение и профилактику заболеваний, консультативную помощь больным;

б) раннее выявление профессиональных и общих заболеваний;

в) плановую и экстренную госпитализацию;

г) проведение диспансеризации всего контингента работающих в соответствии с действующими документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также диспансерное наблюдение за определенными контингентами лиц, объединенных общими физиологическими признаками или условиями труда (отдельные профессиональные группы рабочих), и больным (в соответствии с установленным перечнем); совместно с администрацией и профкомом предприятия (организации) - разработку и анализ эффективности проведенных лечебно-оздоровительных мероприятий (санаторно-курортное лечение, направление в санаторий-профилакторий, на диетическое питание и др.);

д) совместно с администрацией, профкомом предприятия (организации) и санэпидстанцией - качественное проведение предварительных при поступлении на работу, периодических и целевых медицинских осмотров и контроль за их выполнением;

е) экспертизу временной нетрудоспособности трудящихся, контроль за правильностью выдачи и продления больничных листков и справок о временной нетрудоспособности, анализ работы по экспертизе временной нетрудоспособности в целом по отделению и каждому врачу, систематическое повышение квалификации врачей по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности;

ж) совместно с администрацией и профсоюзными комитетами обслуживаемых предприятий (организаций) проведение анализа состояния причин заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости и участие в разработке мероприятий по их профилактике и снижению;

з) совместно с профкомами предприятий (организаций) - комплекс мероприятий по восстановительному лечению больных и инвалидов;

и) медицинский отбор трудящихся, нуждающихся по состоянию здоровья в направлении в санатории, санатории-профилактории, на диетпитание;

к) своевременное выявление и госпитализацию в установленном порядке инфекционных больных, сигнализацию о них санэпидстанции, наблюдение за контактами в пределах предприятия, проведение прививок и других противоэпидемических мероприятий;

л) участие в разработке совместно с администрацией и профкомами обслуживаемых предприятий комплексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, предложений в X раздел коллективного договора и осуществлении контроля за их выполнением;

м) участие в работе инженерно-врачебных бригад, разработке на основе полученных данных и реализации профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий;

н) проведение санитарно-просветительной работы; подготовку и руководство общественно-санитарным активом предприятия;

о) внедрение в практику работы научной организации труда и передового опыта;

п) участие в работе комиссии по социальному страхованию профсоюзного комитета предприятия (организации).

9. Штаты терапевтического отделения устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

10. Руководство работой терапевтического отделения осуществляет заведующий отделением, который назначается и увольняется главным врачом поликлиники (больницы) и является высококвалифицированным врачом-терапевтом, знакомым с профессиональными заболеваниями и гигиеной труда, организацией медицинской помощи на промышленных предприятиях (организациях), имеющим опыт организаторской работы.

11. Работники терапевтического отделения, добившиеся улучшения работы по охране здоровья и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности трудящихся прикрепленных предприятий (организаций), имеют право на вознаграждение по итогам работы предприятия (организации) за год за счет фонда материального поощрения предприятия (организации).

12. Терапевтическое отделение ведет учет и представляет отчеты о своей деятельности по формам и в сроки, установленные ЦСУ СССР и Министерством здравоохранения СССР.

 

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.