Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 19 июня 1985 г. N 505

 

О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ

 

Постановлением Совета Министров СССР от 7 марта 1985 г. "О мерах по развитию электрокардиостимуляции" и соответствующим распоряжением Совета Министров РСФСР от 23 апреля 1985 г. предусмотрено значительное увеличение объемов производства имплантируемых электрокардиостимуляторов, разработка в ближайшие годы их более современных моделей, включая мультипрограммируемые, и организация их промышленного выпуска; расширение научных исследований по проблеме лечения сложных нарушений ритма сердца; развитие сети специализированных отделений хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца и электрокардиостимуляции; расширение подготовки специалистов, владеющих методами лечения сложных нарушений ритма сердца и имплантации электрокардиостимуляторов.

Органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проводится определенная работа по улучшению организации и повышению качества специализированной медицинской помощи больным с нарушениями ритма и проводимости сердца. В настоящее время имплантация электрокардиостимуляторов осуществляется в 25 межобластных кардиохирургических центрах. Наиболее активно проводят эту работу Ленинградский, Свердловский, Московский (на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского) межобластные кардиохирургические центры. В 1984 г. в кардиохирургических центрах РСФСР было выполнено 2000 имплантаций электрокардиостимуляторов, что на 10 тыс. населения составляет 0,14. В то же время как показывают данные специальных исследований около 50% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают различными формами нарушений ритма и проводимости сердца, и потребность только в первичной электрокардиостимуляции при полной атриовентрикулярной блокаде составляет 3 - 4 операции на 10 тыс. населения. Плохо проводится выявление лиц, нуждающихся в постоянной электрокардиостимуляции. Неудовлетворительно организовано их диспансерное наблюдение. Расширение выпуска более совершенных по техническим свойствам и сложных по своим функциям электрокардиостимуляторов вызывает необходимость специальной подготовки врачей кардиохирургов и других специальностей, создание сети специализированных отделений для хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, оснащение их соответствующей аппаратурой.

В целях дальнейшего совершенствования организации и повышения качества специализированной помощи больным с нарушениями ритма и проводимости сердца, во исполнение Приказа Министерства здравоохранения СССР N 480 от 10.04.1985 "О мерах по развитию электрокардиостимуляции" приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим обл(край)здравотделами, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома:

1.1. Организовать в 1986 - 1995 гг. в составе существующих кардиохирургических межобластных центров, а также в составе крупных многопрофильных больниц, имеющих кардиологические и кардиохирургические отделения, специализированные отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма и проводимости сердца и электрокардиостимуляции согласно приложению N 1 (не приводится).

1.2. Возложить на эти отделения функции межобластных центров по хирургическому лечению сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции больных в прикрепленных административных территориях согласно приложению N 2 (не приводится).

1.3. Обеспечить в 1985 - 1986 гг. проведение операций по имплантации электрокардиостимуляторов во всех действующих кардиохирургических центрах.

1.4. Обеспечить:

1.4.1. Организацию активного выявления больных с нарушениями проводимости и ритма сердца на догоспитальном этапе врачами-кардиологами, ревматологами, терапевтами, детскими кардиоревматологами, врачами скорой медицинской помощи.

1.4.2. Своевременную госпитализацию больных с указанной патологией в кардиологические отделения для полного обследования и решения вопроса о показанности хирургического лечения согласно приложению N 5 (не приводится).

1.4.3. Своевременную консультативную помощь кардиохирургов больным с нарушениями проводимости и ритма сердца.

1.4.4. Своевременный перевод больных с нарушениями проводимости и ритма сердца в специализированные отделения для хирургического лечения и электрокардиостимуляции.

1.4.5. Диспансерное наблюдение по месту жительства врачами-кардиологами и детскими кардиоревматологами за больными с нарушениями проводимости и ритма сердца с имплантированными электрокардиостимуляторами.

1.4.6. Выдачу больному с имплантированным ЭКС при выписке из стационара "Карты больного с имплантированным ЭКС", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 04.10.1980 N 1030.

1.4.7. Своевременное представление в Главное управление "Росмедтехника" заявок для обеспечения специализированных отделений хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции необходимым оборудованием согласно приложению N 7 (не приводится).

1.4.8. Направление врачей кардиохирургов, врачей по функциональной диагностике, реаниматологов специализированных отделений хирургического лечения сложных нарушений проводимости и ритма сердца, а также врачей кардиологических бригад скорой медицинской помощи для специализации и повышения квалификации на кафедру электрокардиостимуляции Каунасского медицинского института в соответствии с приложением N 4 (не приводится).

1.5. Штаты отделений хирургического лечения сложных нарушений ритма и проводимости сердца и электрокардиостимуляции устанавливать в соответствии с действующими штатными нормативами кардиохирургических отделений.

1.6. Обязать руководителей больниц и клиник установить персональную ответственность за строгим соблюдением Методических указаний "О порядке учета в лечебно-профилактических учреждениях системы Минздрава СССР электрокардиостимуляторов", утвержденных Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 сентября 1984 г. N 1044 и "Временных санитарных правил использования радиоизотопных электрокардиостимуляторов", утвержденных Министерством здравоохранения СССР 31.08.1978 N 1899-78.

2. Организовать на базе отдела неотложной хирургии Московского НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского Республиканский центр хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции мощностью на 60 коек, в пределах общей численности коечного фонда и на базе Новосибирского НИИ патологии и кровообращения - филиал Республиканского центра мощностью на 60 коек, также в пределах численности коечного фонда; обеспечить работу Республиканского центра хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции в соответствии с приложением N 6 (не приводится).

3. Начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома т. Ворохобову Л.А. и директору Новосибирского НИИ патологии кровообращения т. Мешалкину Е.Н. подготовить и представить в Минздрав РСФСР к 01.08.1985 предложения по установлению штатов медицинского персонала отделений хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

4. Начальнику Планово-финансового управления т. Козлову А.С., начальнику Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Шабалину В.Н. рассмотреть в установленном порядке вопрос об утверждении штатов медицинского персонала отделений хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции на базе Московского НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского и Новосибирского НИИ патологии кровообращения.

5. Республиканскому центру хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (т. Комаров Б.Д.) обеспечить:

5.1. Организационно-методическое руководство и оказание лечебно-консультативной помощи межобластным отделениям хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

5.2. Повышение квалификации и подготовку врачей кардиохирургов, кардиологов, врачей по функциональной диагностике и врачей кардиологических бригад скорой медицинской помощи в 1987 - 1995 гг.

6. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Кулагину С.М., главному врачу Республиканской станции санитарной авиации т. Бабаку Л.Н. организовать безотказную лечебно-консультативную помощь специалистов Республиканского центра хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции межобластным центрам, предусмотрев создание резерва электрокардиостимуляторов в Республиканском центре.

7. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Неретину Н.А., начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Кулагину С.М., руководителю Республиканского центра хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции т. Комарову Б.Д.: организовать снабжение отделений хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции электрокардиостимуляторами в соответствии с приложением N 3 (не приводится), обеспечив строгий контроль за их использованием.

8. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Неретину Н.А. принять меры по удовлетворению заявок органов здравоохранения на оборудование для организуемых отделений хирургического лечения, сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции согласно приложению N 8 (не приводится).

9. Начальнику Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Шабалину В.Н. повысить эффективность научных исследований по проблеме "Диагностика, лечение, диспансеризация больных с нарушениями ритма проводимости сердца" и совместно с Главным управлением лечебно-профилактической помощи обеспечить внедрение полученных результатов в работу органов и учреждений здравоохранения.

10. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения РСФСР т. Сергеева Г.В.

11. Министрам здравоохранения АССР, заведующим обл(край)здравотделами, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Мособлисполкома ежегодно докладывать о ходе выполнения настоящего Приказа к 20.01.

Разрешается размножить настоящий Приказ в необходимом количестве.

 

Министр

Н.Т.ТРУБИЛИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.