Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 19 июня 1985 г. N 102-М

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ НАПОЛНЯЕМОСТИ КЛАССОВ И ГРУПП

 

Министерство просвещения РСФСР доводит до сведения и руководства инструктивное письмо Министерства просвещения СССР от 22 мая 1985 г. N 33-М "Об изменении норм наполняемости классов и групп".

 

Заместитель Министра

А.И.ШУСТОВ

 

 

 

 

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ НАПОЛНЯЕМОСТИ

КЛАССОВ И ГРУПП

 

В связи с поступающими запросами Министерство просвещения СССР сообщает о порядке изменения норм наполняемости классов и групп и деления классов на две подгруппы при изучении отдельных предметов в школах, школах-интернатах и детских домах.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 313:

1. Уменьшение предельной наполняемости классов в общеобразовательных школах с 40 до 30 человек по I - IX классам, с 35 до 25 человек по X - XI (XII) классам проводится с 1 сентября 1986 года начиная с I класса ежегодно по одному классу в течение 11 лет. В том же порядке снижается наполняемость в общеобразовательных школах-интернатах общего типа до 30 человек по I - IX классам и до 25 человек по X - XI (XII) классам, а в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в I - IX классах - до 25 человек в классе.

2. Снижение предельной наполняемости воспитательских групп до 25 человек в детских домах для детей школьного возраста и до 20 человек в дошкольных группах общеобразовательных школ-интернатов общего типа и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детских домах проводится одновременно во всех группах с 1 сентября 1986 года.

3. С 1 сентября 1984 года при изучении иностранного языка осуществлено деление IV класса при наполняемости 25 и более человек. Соответственно при переходе учащихся IV классов в V, VI и т.д. деление будет осуществляться при наполняемости класса 25 и более человек.

4. Снижение наполняемости групп продленного дня вводится с 1990 года.

5. Деление классов в общеобразовательных школах (школах-интернатах) на две группы:

- на уроках трудового обучения в городских школах в V - IX классах с числом учащихся 25 и более человек, в сельских школах - 20 и более человек, а в X - XI (XII) классах городских и сельских школ - с числом учащихся 20 и более человек;

- на уроках русского языка и литературы в школах с нерусским языком обучения в I - IX классах с числом учащихся 25 и более человек и в X - XI (XII) классах - с числом учащихся 20 и более человек.

Деление классов производится одновременно со снижением наполняемости по отдельным классам, указанным в пункте 1 настоящего письма.

 

Заместитель Министра

К.Г.НОЖКО

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.