Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 1985 г. N 428

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СЕТИ И УКРЕПЛЕНИЮ

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПАРКОВ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

 

Придавая важное значение повышению роли парков культуры и отдыха в организации досуга, массового отдыха и культурного обслуживания населения, Совет Министров СССР постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам и Министерству культуры СССР:

обеспечить дальнейшее улучшение деятельности, развитие сети и укрепление материально-технической базы парков культуры и отдыха, более широкое использование местных возможностей для строительства, реконструкции и благоустройства парков культуры и отдыха, повышение их доходов и рентабельности, постепенный перевод на круглогодичную работу, полную самоокупаемость, расширение номенклатуры платных услуг для посетителей парков;

предусматривать ежегодно по мере изыскания материальных ресурсов дальнейшее развитие сети парков культуры и отдыха, имея в виду обеспечить создание до 2000 года парков культуры и отдыха в городах с населением свыше 30 тыс. человек, а также в районных центрах;

утвердить на 1985 год и на 1986 - 1990 годы планы реконструкции и оснащения действующих парков культуры и отдыха с учетом необходимости иметь в каждом парке объекты культурно-спортивного назначения, оборудованные площадки для физкультурно-оздоровительных занятий, различные аттракционы, а также предприятия торговли и общественного питания;

предусматривать в планах экономического и социального развития капитальные вложения на строительство новых и реконструкцию действующих парков культуры и отдыха;

относить расходы по благоустройству и озеленению территорий парков культуры и отдыха за счет средств бюджетов союзных республик, выделяемых на благоустройство городов и рабочих поселков. Осуществление этих работ возложить в основном на органы коммунального хозяйства;

обеспечивать санитарную очистку, летнюю и зимнюю уборку территорий парков культуры и отдыха силами специализированных автохозяйств, подчиненных исполкомам Советов народных депутатов;

осуществить передачу объектов культурно-спортивного назначения, находящихся на территориях парков культуры и отдыха, принадлежащих другим ведомствам и обслуживающих посетителей парков, в ведение дирекций парков культуры и отдыха, а также возложить на эти дирекции функции координации деятельности предприятий общественного питания и торговли, служб благоустройства и озеленения и других служб, находящихся на территориях парков;

запретить строительство на территориях парков культуры и отдыха зданий и сооружений, не имеющих прямого отношения к их деятельности, а также обеспечить вывод с парковых территорий учреждений, предприятий и организаций, не связанных с обслуживанием посетителей парков, и переселение проживающих на этих территориях граждан, с тем чтобы использовать освобождающиеся помещения для нужд парков.

2. Разрешить, в виде исключения, Советам Министров союзных республик осуществлять строительство и реконструкцию парков культуры и отдыха сверх лимитов государственных капитальных вложений, предусматриваемых в годовых планах экономического и социального развития, за счет средств, образуемых от превышения доходов над расходами по бюджетам союзных и автономных республик, областей, краев, городов республиканского подчинения, а также за счет долевого участия предприятий и организаций с выделением ими необходимых материальных ресурсов, собственных доходов парков культуры и отдыха, с изысканием материально-технических ресурсов их местных источников.

3. Госбанку СССР предоставлять организациям системы Министерства культуры СССР в пределах плана по долгосрочному кредитованию, сверх предусмотренных в плане лимитов государственных капитальных вложений, под гарантию республиканских и местных бюджетов долгосрочные кредиты на приобретение и установку в парках культуры и отдыха аттракционов с погашением этих кредитов в течение 5 лет со дня выдачи первой ссуды, а также долгосрочные кредиты в размере до 1 млн. рублей на реконструкцию, строительство и оборудование парковых объектов культурно-спортивного назначения с погашением этих кредитов в течение 8 лет со дня выдачи первой ссуды.

4. В целях расширения платных услуг, оказываемых населению, и повышения доходов от проводимых мероприятий, в дополнение к распоряжению Совета Министров СССР от 22 мая 1964 г. N 953 предоставить руководителям парков культуры и отдыха право расходовать средства, получаемые от эксплуатации баз проката культурного и спортивного инвентаря и от других видов платных услуг населению, оказываемых этими базами, на оплату труда обслуживающего персонала сверх установленного паркам плана по труду, а также на создание новых и расширение действующих баз проката, приобретение для них необходимого инвентаря и на проведение работ по благоустройству парков.

5. Разрешить паркам культуры и отдыха проводить за счет своих средств (с оплатой по безналичному расчету) в выходные и праздничные дни на открытых эстрадах концерты симфонических, духовых оркестров и оркестров народных инструментов.

6. Распространить действие пункта 1 распоряжения Совета Министров СССР от 20 мая 1983 г. N 943 на парки культуры и отдыха.

7. Советам Министров союзных республик пересмотреть и утвердить тарифы на услуги парков культуры и отдыха, имея в виду ликвидировать убыточность отдельных услуг.

8. Совету Министров Украинской ССР осуществить в 1985 - 1986 годах меры по расширению деятельности и укреплению материально-технической базы действующих пиротехнических мастерских при парках культуры и отдыха г. Харькова и г. Ромны Сумской области.

9. Разрешить Министерству культуры СССР:

а) создать до 1990 года в г. Харькове творческо-производственный комбинат по изготовлению средств художественной пиротехники сметной стоимостью 1,5 млн. рублей для обеспечения парков культуры и отдыха, учреждений искусства, стадионов пиротехническими средствами;

б) установить для ежегодного присуждения лучшим паркам культуры и отдыха денежные премии за высокое качество и культуру обслуживания посетителей, расширение охвата населения платными услугами, повышение уровня благоустройства территорий и содержание объектов парков в образцовом порядке в следующих размерах: одна первая - 3000 рублей, две вторых - по 2000 рублей и три третьих - по 1500 рублей.

Выплату указанных премий производить за счет централизованного фонда Министерства культуры СССР для поощрения работников культурно-просветительных учреждений.

Разрешить Советам Министров союзных республик устанавливать аналогичные премии в размере не выше 50 процентов премий Министерства культуры СССР.

10. Министерству культуры СССР и Советам Министров союзных республик доложить до 1 ноября 1986 г. Совету Министров СССР о ходе выполнения настоящего Постановления.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.ТИХОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.