Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

17 мая 1985 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

ПАРАГРИППА-3 КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

1. Общие положения

 

1.1. Парагрипп-3 крупного рогатого скота (ПГ-3, параинфлуэнца-3, транспортная лихорадка) - острое контагиозное вирусное заболевание крупного рогатого скота, протекает с поражением органов дыхания и конъюнктивы глаз. Возбудитель болезни - парамиксовирус крупного рогатого скота, слабоустойчив во внешней среде. Источником возбудителя заболевания являются больные животные.

1.2. Для определения эпизоотического состояния скота в хозяйствах-поставщиках, а также молочно-товарных фермах по парагриппу-3 в них ежегодно (весной или осенью) выборочно исследуют сыворотки крови 5% поголовья крупного рогатого скота различного возраста на наличие антител к вирусу ПГ-3.

Данные по результатам исследований ветеринарная служба хозяйства (района) учитывает при планировании противоэпизоотических мероприятий и комплектовании хозяйств и комплексов животными. При составлении отчета по форме N 1-вет эти данные не учитывают.

1.3. С учетом эпизоотического состояния скота по парагриппу-3 различают хозяйства (фермы):

свободные от возбудителя болезни и не имеющие животных, положительно реагирующих при серологическом исследовании на ПГ-3;

благополучные, но имеющие животных, положительно реагирующих при серологическом исследовании на ПГ-3;

хозяйства, в которых имеются случаи клинического проявления заболевания животных ПГ-3.

1.4. Диагноз на ПГ-3 ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических и лабораторных исследований с учетом эпизоотологических данных.

1.5. Для вирусологических исследований, имеющих целью обнаружение антигена вируса ПГ-3 в патологическом материале методом иммунофлуоресценции и выделении вируса путем заражения культуры клеток, используют серозные секреты носовой полости и конъюнктивы животных. Секреты собирают стерильными ватными, ватно-марлевыми или поролоновыми тампонами в ранней стадии заболевания при наличии температурной реакции. От убитых животных берут кусочки (по 5 - 10 г) слизистой носа, бронхов, трахеи, легких и селезенки. Собранный материал помещают в стерильные емкости и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

1.6. В сопроводительном письме к материалу, помимо клинических и патологоанатомических данных, должно быть указано, проводилась ли в данном хозяйстве вакцинация крупного рогатого скота живыми вакцинами против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита или других вирусных респираторных инфекций этого вида животных.

 

2. Мероприятия по предупреждению

парагриппа-3 крупного рогатого скота

 

2.1. Профилактические мероприятия по предупреждению парагриппа-3 крупного рогатого скота заключаются в охране хозяйства (фермы) от заноса возбудителя инфекции, проведении комплекса мер, направленных на повышение общей резистентности животных, строгом соблюдении действующих ветеринарно-санитарных правил для специализированных хозяйств (ферм и комплексов), своевременной диагностике заболевания, уничтожении вируса во внешней среде (профилактической дезинфекции).

2.2. Для охраны хозяйства от заноса парагриппа-3 необходимо комплектовать животноводческие фермы здоровыми животными из закрепленных за ними репродукторных ферм, благополучных по инфекционным болезням.

За специализированными хозяйствами (фермами и комплексами) закрепляют хозяйства-поставщики, где отсутствуют животные с клиническим проявлением болезни.

Помещение заполняют животными с соблюдением принципа "свободно - занято" телятами одного возраста в течение 3 - 5 дней. В отдельных секциях (станках) размещают телят из одного хозяйства-поставщика. Доукомплектование групп и перевод животных из одной группы в другую, а также ввод животных, полученных из подсобных хозяйств населения, запрещаются. В течение 30 дней вновь поступившие на фермы и комплексы животные должны быть в карантине.

2.3. В хозяйствах-поставщиках не менее чем за 7 дней до транспортировки телят на комплекс или в другое хозяйство их подвергают профилактической вакцинации против парагриппа-3. Животных прививают вирусвакциной "Паравак" в соответствии с наставлением по ее применению. При наличии у животных антител к вирусу ПГ-3 и инфекционного ринотрахеита их прививают ассоциированной вакциной "Бивак".

2.4. Животных доставляют на комплекс специальным автотранспортом.

2.5. Племенных животных, поступивших по импорту, карантинируют в течение 30 дней и используют в строгом соответствии с действующей Инструкцией "О ветеринарно-санитарных мероприятиях при импорте в СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения и фуража".

2.6. Специализированные хозяйства (фермы и комплексы) переводят на режим работы предприятий закрытого типа, который предусматривает разделение территории ферм на производственную и хозяйственную зоны, выполнение санитарных правил обслуживающим персоналом со сменой одежды обуви и обработку в санпропускниках, запрещение посещения ферм посторонними лицами, оборудование дезбарьеров, соблюдение правил личной гигиены.

2.7. В животноводческих помещениях поддерживают необходимый микроклимат и регулярно проводят профилактическую дезинфекцию.

 

3. Мероприятия по оздоровлению хозяйств

от парагриппа-3 крупного рогатого скота

 

3.1. При установлении в соответствии с п. 1.5 настоящей Инструкции диагноза на парагрипп-3 хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по этой болезни, вводят ограничения и проводят мероприятия по оздоровлению поголовья в соответствии с утвержденным планом.

3.2. Больных животных изолируют в отдельные секции и лечат гипериммунной сывороткой, неспецифическим глобулином или сывороткой реконвалесцентов. Одновременно применяют антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. С освободившихся помещениях (секциях) до механической очистки проводят дезинфекцию. Остальных животных прививают вирусвакциной "Паравак", а при наличии смешанной с ИРТ инфекций - ассоциированной вакциной "Бивак" согласно наставлению по ее применению.

Так же поступают в отношении прививок и всех коров-матерей.

3.3. В хозяйстве (на ферме) вводят ограничения, согласно которым запрещают:

ввоз в хозяйство (на ферму) и вывоз животных в другие хозяйства, перегруппировку неблагополучного поголовья, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием животных.

3.4. Разрешается вывозить на специально оборудованном транспорте животных для убоя на мясокомбинат. Трупы животных подвергают утилизации.

3.5. Дезинфекцию станков, предметов ухода, оборудования и транспортных средств на неблагополучной ферме (в помещении) проводят в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.6. Руководители, зоотехнические и ветеринарные специалисты хозяйства должны принять меры к устранению нарушений в кормлении и содержании животных, отягощающих течение болезни.

3.7. Туши убитых животных после созревания мяса и при отсутствии в нем дегенеративных изменений выпускают без ограничений. При обнаружении воспалительных и некротических очагов на слизистой носовой полости, трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта эти органы подвергают технической утилизации.

3.8. Хозяйство объявляют благополучным по парагриппу-3 и снимают ограничения через 14 дней после последнего случая выздоровления или убоя больного животного. Перед снятием ограничений помещения, где находились больные животные, подвергают заключительной дезинфекции, о чем составляют акт.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции

о мероприятиях по профилактике

и ликвидации парагриппа-3

крупного рогатого скота

 

ПАРАГРИПП-3 КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

(справка)

 

Парагриппом-3 болеет только крупный рогатый скот. Не исключена возможность резервации вируса в организме овец, свиней и собак.

Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные с клинически выраженным или стертым течением болезни. Решающее значение в возникновении вспышек болезни имеют больные телята, которые выделяют вирус во внешнюю среду в течение первых 5 - 9 дней болезни. Заболевание передается контактным путем.

Болезнь возникает при стойловом содержании животных в хозяйствах с высокой концентрацией телят и особенно при комплектовании сборного поголовья с неравномерным иммунным фоном, среди которого находятся вирусоносители. Чаще всего заболевание возникает весной и осенью. Тяжелое течение болезни отмечают среди телят, находящихся в помещениях с высокой влажностью и с плохой вентиляцией.

Эпизоотологические особенности парагриппа-3 - быстрое распространение с охватом до 100% восприимчивого поголовья. Признаки заболевания - поражение респираторных органов в виде легких конъюнктивов, ринитов или тяжелых бронхопневмоний. Заболевание протекает в виде энзоотий и редко принимает характер эпизоотий.

Выздоровление наступает через 12 - 14 дней после проявления первых клинических признаков болезни. Но парагрипп-3 часто осложняется сопутствующими секундарными заболеваниями. В таких случаях инфекция принимает затяжной характер.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.